10 лучших часов 1990-х годов

10 лучших часов 1990-х годов Руководства по покупке часов

Последнее десятилетие XX века во многом было переходным периодом.

Многие из нас цеплялись за прически и одежду, оставшиеся с 80-х, а группы, которые мы открыли для себя в предыдущем десятилетии, стали одними из самых крупных и влиятельных в мире. Появление Интернета означало, что мы вот-вот начнем свое путешествие в цифровой мир, хотя и медленно, со звоном модемного модема в ушах и просьбой выйти из Интернета, чтобы кто-то мог воспользоваться телефоном.

Хотя некоторые могут сказать, что 90-е годы были ужасами в области часового дела, эти перемены коснулись и часовой индустрии: теперь соперничество между кварцевыми и механическими часами стало более сбалансированным, чем когда-либо, а признание и энтузиазм в отношении механических часов снова начали расти. В 90-е годы появились некоторые из тех часов, которые мы считаем самыми важными сегодня, и были заложены тенденции, сохраняющиеся до сих пор.

Seiko SKX007

seiko skx007 3

Часы для подводного плавания Seiko имеют долгую историю доступности, дешевизны и надежности. С момента выпуска модели 6217 в 1965 году они продолжили традицию производства водонепроницаемых часов для подводного плавания, которая в полной мере сохраняется и по сей день. В 1996 году компания Seiko представила одну из таких вех – модель SKX007, которая стала заменой модели 1960-х годов Seiko 7002. Это были потрясающие механические дайверские часы, соответствующие стандарту ISO, которые делали все, что от них требовалось, по доступной цене.

При внушительном размере в 42,5 мм корпус из нержавеющей стали выглядит громоздким и тяжелым, но не слишком. Хотя циферблат имеет общие элементы с большинством дайверских часов, он, конечно, не лишен индивидуальных особенностей дизайна. Окошко даты и дня недели удачно вписано в люминесцентные часовые индексы, а 6 и 9 часов имеют форму тик-так с небольшим расширением, которое в определенный момент идеально совпадает с расширением на стрелках. Модель SKX007 стала отличным воплощением функциональности, прочности и универсальности от Seiko, и я рад сказать, что с тех пор они не перестают делать это.

IWC Fliegerchronograph ref. 3705

IWC Ceramic Fliegerchronograph Ref 3705

Часы IWC не сразу бросаются в глаза, когда вы думаете о культовых часах прошлого, но модель 3705 – одна из самых желанных и высоко ценимых. Выпущенные в период с 1994 по 1998 год, они были созданы в очень небольшом количестве – считается, что было выпущено менее 2 000 экземпляров. Хотя это были не первые керамические часы IWC, поскольку они экспериментировали с этим материалом еще в середине 80-х годов, модель 3705 стала их первым полностью керамическим механическим хронографом.

Промышленная керамика на основе оксида циркония позволяет создавать превосходные часовые корпуса, они гипоаллергенны, чрезвычайно износостойки и, благодаря технологиям производства IWC, практически не подвержены царапинам. Благодаря этому любой экземпляр 90-х годов выглядит сегодня на миллион долларов, а циферблаты с тритиевой подсветкой приобретают великолепную патину. Механизм внутри 3705 – это модифицированный Valjoux 7750, заложивший ДНК для всего, что последовало за IWC, и достаточно редкий, чтобы быть интересным вызовом, чтобы найти его сегодня.

Omega Seamaster 300M ref. 25418000

Omega Seamaster 300M 25418000

Спросите у большинства поклонников Джеймса Бонда, каким был их любимый фильм о Бонде 90-х годов, и они наверняка ответят, что «Золотой глаз». Часы, которые сыграли в фильме роль второго плана вместе с Пирсом Броснаном, – это, конечно же, Omega Seamaster 300M. В рамках нового партнерства в 1995 году часы Omega впервые украсили запястье британского супершпиона, и они захватили воображение на десятилетия вперед: в каждом последующем фильме о Бонде использовались часы Omega. Необычная кварцевая модель имеет такие функции, как окошко даты, индикатор низкого заряда батареи и 42-месячный срок службы батареи.

Сами часы – типичный Seamaster, с водонепроницаемостью 300 м, клапаном для выпуска гелия и фирменным циферблатом с волнами. К сожалению, никаких лазеров или взрывчатки на нем нет. Коллекционеры обожают эту модель, и многие утверждают, что во многих отношениях эти часы и последовавшая за ними автоматическая модель являются самыми красивыми Seamaster 300M из когда-либо созданных. Они более тонкие, изящные и отличаются сдержанными деталями, такими как уменьшенный клапан для выпуска гелия и циферблат с машинной гравировкой. Попросту говоря, Seamaster 300M этого поколения – одни из самых крутых спортивных часов 90-х годов.

Patek Philippe Aquanaut 5060

Patek Philippe Aquanaut 5060

К середине 90-х годов прошлого века часы Nautilus от Patek Philippe устарели почти на два десятилетия. Это были спортивные часы, в основном недоступные для более молодой аудитории, которую Patek Philippe хотела привлечь, поэтому в 1997 году марка представила модель Aquanaut. Эти часы не были разработаны легендарным Джеральдом Гентой, но, безусловно, в значительной степени были вдохновлены его работами. В них использовалась характерная форма иллюминатора «Наутилуса», но корпус был выполнен из нержавеющей стали с более традиционными ушками.

Нестандартность продолжилась тем, что часы были оснащены каучуковым ремешком – впервые для Patek Philippe, а также тенденцией, которая начала набирать силу в предыдущем десятилетии. Текстура ремешка искусно сочеталась с гранатовым циферблатом, ставшим культовым элементом Aquanaut. Естественно, эти часы чрезвычайно редки, их было выпущено всего 1000 экземпляров 5060.

A. Lange & Söhne Datograph

A Lange and Söhne Datograph

Модель Datograph, представленная в 1999 году, всего через пять лет после того, как компания A. Lange & Söhne представила свою первую коллекцию, стала одним из новаторских наручных хронографов 1990-х годов. Это один из первых механических хронографов, разработанных после кризиса кварцевых технологий, который завоевал исключительную репутацию благодаря великолепной конструкции механизма, тщательной отделке, а также оригинальному и нетрадиционному дизайну циферблата и корпуса.

При размере 39 мм он имеет идеальный размер – не слишком большой и не слишком маленький. Калибр L951.1 состоит из 405 деталей, и если смотреть на него через сапфировую заднюю крышку, он отличается удивительной глубиной и трехмерностью. В 2007 году Datograph получил высокую оценку не кого иного, как Филиппа Дюфура, который назвал его «самым лучшим механизмом хронографа из когда-либо созданных». Думаю, этим сказано все, что нужно сказать.

Franck Muller Cintrée Curvex

Franck Muller 1990s

Одним из самых успешных часовых брендов, захвативших часовой мир в 90-е годы, стал Franck Muller. Основанная в 1991 году, конечно же, самим Франком Мюллером и его соучредителем Вартаном Сирмаксом, новая компания, используя многолетний опыт Мюллера в создании исключительных часов и преданность Сирмакса созданию ювелирных изделий и часовых корпусов высокого уровня, выпустила в 1992 году модель Cintrée Curvex. Часы в форме тоннеля, ставшие культовыми и синонимом бренда.

Первые часы дали начало культовому дизайну циферблата, который мы видим сегодня, открыв фирменные огромные арабские цифры на циферблате, с которыми Franck Muller, как известно, постоянно играет на протяжении многих лет. Об этих часах мало что сказано, потому что часовое мастерство Мюллера в то время было высоко оценено. Взять хотя бы представленную на фото вариацию Ref 2852AL из белого золота с механизмом с ручным механическим заводом и усложненным будильником. В наши дни такие часы довольно востребованы, а в то время они были достойны надписи на задней крышке «Master of Complications».

Audemars Piguet Royal Oak Offshore

audemars piguet royal oak offshore

В 90-е годы Audemars Piguet находилась в некотором замешательстве относительно того, в каком направлении двигаться дальше, ведь приближался 20-летний юбилей модели Royal Oak. Эти часы принесли AP весомый успех, но бренд достиг той точки, когда ему требовался переворот. В то время наметилась тенденция, когда женщины стали носить «мужские» часы, и в результате AP понадобились часы в их коллекции, которые были бы более мужественными и смелыми.

Royal Oak Offshore стали решением, настоящими «мужскими» часами. Часы, разработанные Эммануэлем Гуэитом, должны были привлечь преимущественно мужскую и более молодую аудиторию, которой хотелось чего-то прочного, водонепроницаемого и, конечно, гораздо более крупного, чем раньше. Модель была встречена неоднозначно: Жеральд Жента, дизайнер Royal Oak, публично заявил о своем презрении к дизайну Offshore, но, тем не менее, AP пошла вперед и выпустила часы в 1993 году.

В них присутствовали все составляющие Royal Oak, такие как восьмиугольный безель, интегрированный корпус и циферблат petite tapisserie, только с некоторыми существенными изменениями в размерах. Часы толщиной почти 16 мм при диаметре корпуса 42 мм получили прозвище «Зверь», и не без оснований. Несмотря на свои гаргантюанские пропорции, модель Offshore стала модной, поскольку спрос на крупные часы возрос, несмотря на сомнительные причины ее появления.

Panerai Luminor

Panerai Luminor 5218 201A

1993 год стал важным годом для компании Panerai. История компании насчитывает уже более 160 лет, поэтому вас может удивить тот факт, что первые часы Panerai были выпущены в 1993 году, по крайней мере, публично. Марка сотрудничала с итальянскими военными с 1930-х годов, но только спустя шесть десятилетий начала выпускать часы для широкой публики. Первой моделью стали часы Luminor, ставшие впоследствии самыми узнаваемыми. Модель Reference 5218-201/A была выпущена в количестве 677 экземпляров, вдохновленных часами, поставлявшимися военным.

«Сильно вдохновленные» – это мягко сказано, эти часы были практически идентичны. 44 мм в диаметре, ультралегкий матово-черный многослойный циферблат и фирменное устройство защиты заводной головки, гарантирующее водонепроницаемость до 300 метров. Традиционный дизайн в форме подушки присутствовал, но был слегка изменен по сравнению с первоначальными прототипами. Вскоре после выпуска большие часы приобрели значительную популярность, особенно после того, как Слай Сталлоне выразил свою любовь к марке.

Panerai даже переделал 212 оригинальных прототипов и выпустил их в качестве специальных изданий Stallone. Как известно, тренды меняются циклично, и в последнее время большие часы немного выходят из моды, однако оригинальные Luminors вошли в историю и навсегда останутся ее важной частью.

Rolex Daytona Zenith 16520

Rolex Daytona Zenith 16520

Вы, наверное, уже знаете, что мир винтажных Daytona очень сложен, особенно по мере приближения к концу XX века. За этот период было выпущено множество моделей, и, что примечательно, многие из них попали в категорию 16520. Хотя модель 16520 из нержавеющей стали была представлена в 1988 году, есть веские причины, по которым она должна быть в этом списке. Начнем с того, что эта модель доминировала в 90-е годы, а ее производство окончательно прекратилось в 2000 году. За этот период было выпущено около восьми различных версий часов, каждая из которых имела свои тонкие отличия.

Большинство из них касалось циферблата, например, текст DAYTONA с засечками или без, перевернутая 6 в субциферблате, альтернативные шрифты и позиции, а также переход от трития к люминовой подсветке. Существуют даже знаменитые фарфоровые циферблаты Daytonas, которые встречаются крайне редко и имеют самую высокую цену среди всех 16520.

Часы были выпущены в период, когда у Rolex еще не было собственного хронографа, и поэтому в них использовался сильно модифицированный механизм Zenith El Primero 400. Эта модель сама по себе высоко ценится коллекционерами, поскольку она представляет собой последние часы, в которых использовался внешний механизм Rolex. Возможно, Rolex Zenith 16520s являются самыми недооцененными и недооцененными Daytonas на рынке, поскольку они вот-вот достигнут статуса настоящих винтажных часов, и если рынок винтажных Daytona за последнее десятилетие хоть как-то изменился, нас может ожидать захватывающее (и дорогое) время для этих часов.

Uwerk UR-101

Uwerk UR 101 1997

Uwerk – это бренд, который настолько ассоциируется с футуристическим дизайном, что можно подумать, что он существует только последние 5-6 лет. Ее смелый и уникальный язык дизайна таков, что они всегда были далеко впереди, и, по правде говоря, они делают это уже почти три десятилетия. Первые часы марки были выпущены в 1997 году и представляли собой модель UR-101. Сегодня часы Uwerk часто сравнивают с НЛО или предметами инопланетного происхождения, и это вполне справедливо даже по отношению к модели UR-101, которая в то время выглядела как один из маленьких инопланетных роботов из классического фильма 80-х «Батарейки не включены».

На самом деле, уникальный круглый дизайн корпуса UR-101 был вдохновлен советским спутником «Спутник», и этот стиль был перенесен в их каталог сегодня в виде обновленной модели UR-102 Reloaded.

Модель UR-101 – это важные часы для 90-х годов, поскольку она представляет собой дикий и захватывающий дизайн, который начинает восприниматься избранной аудиторией в этом десятилетии. Это редкие часы, но они все же помогли компании вдохновиться на разработку более сумасшедших концепций и выделиться на фоне остальных часов, которые можно назвать относительно обыденными.

Кстати, Вам также будет интересно:  Приготовьтесь к коричневым циферблатам в 2024 году
Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒