На современном рынке нет недостатка в часах, выполненных в винтажном стиле.
При таком количестве вариантов обязательно найдутся удачные и неудачные. В этой статье я расскажу о том, какие факторы привлекают меня в винтажных часах, а какие – наоборот. Я обнаружил четыре основных аспекта, которые больше всего меня расстраивают.
Видите ли, в качестве автора статьи для ONEWATCH мне посчастливилось увидеть много разных часов. Это тоже стало интересным процессом самопознания в хобби. Знакомство с таким количеством дизайнов не только позволило мне понять, каковы мои вкусы, но и позволило перевернуть их с ног на голову.
Анализ дизайна часов в винтажном стиле: моя методология
Сегодня я хочу поделиться некоторыми мыслями о некоторых элементах дизайна, которые я вижу в часах, вдохновленных стариной, и о том, почему, на мой взгляд, они могут способствовать или препятствовать успеху дизайна. В рамках этой темы, читатели, я буду рад вашим мыслям в комментариях, особенно о конкретных дизайнерских решениях и о том, раздражают они вас или нет.
Прежде чем мы начнем, я хотел бы объяснить свою методологию. Я решил выбрать несколько крупных брендов, которые регулярно принимают подобные дизайнерские решения, и проанализировать их. Для этого я рассмотрю несколько часов из текущего или прошлого каталога каждой марки и объясню, какие элементы не вызывают у меня отклика, а какие – вызывают.
Longines: Ар-деко больших размеров
Компания Longines, пожалуй, одна из лучших в воссоздании образцов прошлого, но с современными характеристиками. Линия Heritage выпускает один хит за другим, и модель Heritage Classic Chronograph как раз из нее. Часы также известны как “хронограф-смокинг” из-за использования черного и серебристого цветов на циферблате для создания контрастного эффекта, напоминающего бычий глаз или костюм-смокинг. Дизайн был вдохновлен часами начала 1940-х годов. В оригинале использовался очень уважаемый калибр Longines 13ZN, а в современной версии – усовершенствованная “рабочая лошадка” ETA.
Я являюсь поклонником дизайна в стиле ар-деко, а Longines Heritage Classic Chronograph обладает соответствующим качеством. Эти часы должны мне нравиться. Но я так и не смог проникнуться к ним симпатией. Почему? 40-миллиметровый корпус слишком велик. Для энтузиаста, знакомого с предшественниками этих часов 13ZN, которые обычно выпускались в корпусах не более 38 мм, эти Heritage Chronograph слишком велики. Он создает ощущение неуклюжести на запястье.
То же самое можно сказать и о Longines Heritage Classic. Без сомнения, это красивые часы, но когда я надеваю их на запястье, они просто не сидят так, как надо. Диаметр 38,5 мм выглядит так, как будто весь циферблат – и, следовательно, он кажется слишком большим. Дизайн циферблата лучше смотрится в винтажном размере 34-36 мм.
Итак, что же работает с этими часами? Longines уловила множество мелких деталей. Дизайн циферблата выполнен чрезвычайно хорошо. Все, начиная от использования стрелок с термическим напылением и заканчивая шрифтами, свидетельствует о большом уважении к оригинальному дизайну. За это Longines заслуживает похвалы. К сожалению, для меня все это рушится при увеличении размеров корпуса.
IWC: Почему у нас не получается правильно расставить стрелки?
Ни для кого не секрет, что я неравнодушен к IWC. Это объясняется тем, что история моей семьи связана с родным городом бренда – Шаффхаузеном. Однако я люблю часы IWC прошлых лет. Это отражено в моих ежедневных часах, которые являются IWC Mark XV Pilot’s Watch из начала 2000-х годов. Очень мало в текущем каталоге IWC говорит со мной (за исключением, возможно, некоторые специальные часы RAAF Pilot’s Watch). Последние выпуски IWC после Mark XVIII не привлекли меня так, как старые модели бренда, а его винтажные ссылки оставляют меня в недоумении.
Линия Spitfire – хороший пример. Давайте рассмотрим IWC Pilot’s Watch Automatic Spitfire или версию с хронографом. Это линейка, к которой я, естественно, должен тяготеть из-за ее ориентации на прошлое бренда в качестве выражения современного часового искусства. Но я не могу понять некоторые дизайнерские решения. Зачем этим часам искусственная патина? И почему IWC продолжает использовать стрелки-мечи, которые не имеют ничего общего с часами RAF прошлых лет? Вместо того, чтобы добавить аутентичности, эти решения умаляют ее.
Больше всего меня расстраивает последний выбор дизайна, но я знаю, что IWC знает это так же хорошо, как и все остальные. Видите ли, одни часы, которые действительно “работают” для меня, – это IWC Pilot’s Chronograph Tribute To 3705. Эти часы показывают, что IWC действительно может создать что-то с влиянием прошлых дизайнов, а также ввести набор технических улучшений. Проблема в том, что IWC только кажется открытым для правильного гвоздя его конструкций, когда дело доходит до специальных изданий, а не стандартных частей производства. Это вряд ли кажется справедливым.
Тюдор: “Позолота” до самой рукояти
Многие бренды любят добавлять в свои модели много золотых элементов. Но компания Tudor недавно вызвала всеобщее внимание благодаря использованию элементов позолоченного тона в модели Tudor Black Bay 58 GMT. Если судить только по техническим характеристикам, это очень привлекательные часы. Не поймите меня неправильно, я могу признать лучшие элементы того, что предлагает Tudor, с точки зрения потребителя. Но бренд превосходит всех в искусстве делать вещи почти правильно. Модель GMT – прекрасный пример: прекрасные часы, покрытые “позолотой” до блеска (не путать с настоящими позолоченными циферблатами). Подобно искусственной патине, обильное количество золотой краски и гальванического покрытия приводит к тому, что я быстро чувствую усталость от дизайна часов.
Дело в том, что с Tudor мы можем позволить себе быть терпеливыми. Как показывает нам модель Black Bay 58 в синем цвете, марка может сначала выпустить часы с “позолотой” и искусственной патиной, но затем часто представляет более эстетически современную версию с серебряными метками и индексами с четким белым люмом. Можно возразить, что синие Tudor Black Bay 58 – это скучные часы, но я бы возразил, что скучные часы не надоедают!
Докса: Когда цвета не те…
Недавно компания Doxa выпустила модель Doxa Sub 200T – классический пример того, как дизайнеры “хеджируют свои ставки”. Под этим я подразумеваю, что потребителю предлагается так много вариантов – включая цвет циферблата, цвет люма, браслет или подходящий каучуковый ремешок, – что каждый найдет что-то для себя. Это касается только тех случаев, когда вам уже нравится основная эстетика Doxa, но вы уловили мою мысль. Лучшие модели Sub 200T – это те, которые не “постарели”. Doxa Sub 200T Divingstar – настоящий образец в этом отношении. Эти желтые часы с белым люмом – это то, что, я уверен, мне не надоест, в отличие от часов с искусственной патиной. Я обнаружил, что зеленый люм на моделях Sharkhunter, Searambler и Professional, к сожалению, выглядит песочным при определенном освещении. На мой вкус, это слишком близко к искусственной патине, что нарушает отличный дизайн.
Выпуск часов Doxa Army показывает, что стремление к винтажному дизайну может быть сопряжено с определенными трудностями. На оригинальных изображениях Doxa Army того периода можно увидеть яично-белый или небелый циферблат, дополненный черными деталями, напоминающими шахматную доску. Поначалу я был очарован причудливым дизайном Army, а также тем, что их можно носить, благодаря тому, что они тоньше, чем 300T. Но потом я устал от этих часов, потому что цвет циферблата был не совсем правильным. Он напоминал внешнюю сторону яйца, которое слишком долго запекалось на солнце. Эта неудовлетворенность усилилась после того, как я увидел оригинал на фотографиях во время написания моего (по общему признанию, очень хвалебного) обзора. Как песок времени может изменить перспективы. Я буду первым, кто признает, что взгляды и вкусы могут меняться.
Заключительные мысли
Для меня вопрос о том, “работают” часы в винтажном стиле или нет, сводится всего к нескольким вещам: правильно подобранный размер, исторически достоверный дизайн, сдержанная позолота и отсутствие искусственной патины. Эти элементы или пренебрежение ими, как правило, либо привлекают, либо отталкивают меня от часов, вдохновленных стариной.
Повторюсь, эта статья полностью субъективна, и я буду рад услышать ваши мысли в комментариях. Разделяете ли вы мои впечатления об этих элементах винтажных часов, или они сильно отличаются от ваших, и если да, то почему? Сообщите мне об этом в Telegram–канале.