Впервые представленная в 2012 году мануфактурная модель Frederique Constant Classics Worldtimer быстро стала одним из бестселлеров марки благодаря доступному представлению об этом усложнении.
За прошедшие годы часы были выпущены в различных материалах и цветах, часто в виде ограниченных серий, которые больше не выпускаются. Несмотря на то, что это, несомненно, красивые часы с сильными характеристиками, даже классика нуждается в доработке. Такая возможность появилась, когда Watch Angels, сообщество производителей, финансируемое короной, объединило усилия с Frederique Constant, чтобы поднять любимые Worldtimer на новый уровень. Мы впервые взглянули на результат этого сотрудничества.
Во-первых, корпус Watch Angels x Frederique Constant Worldtimer Manufacture стал меньше в диаметре – 40,5 мм, но при этом немного прибавил в толщине по сравнению с оригиналом – 13,4 мм против 12,15 мм, что несколько удивительно – чуть больше миллиметра, но это не повод для особых претензий, поскольку часы по-прежнему удобно носить. Корпус представляет собой трехкомпонентную конструкцию из нержавеющей стали с водонепроницаемостью 50 м, увенчанную выпуклым сапфировым стеклом и украшенную гравировкой завинчивающуюся заднюю крышку со стеклом, открывающим калибр FC-718.
В корпусе сочетается матовая и полированная отделка, последняя особенно заметна на безеле, а матовые ушки и середина добавляют приятный контраст. Рифленая заводная головка в положении “3 часа” теперь не луковичного типа, а с плоской вершиной, подписанная и достаточно крупная, чтобы обеспечить удобство при заводе часов, установке времени, даты и города… Как и во всех предыдущих выпусках, здесь нет ни кнопок, ни утопленных корректоров.
Новая совместная мануфактурная модель Frederique Constant Worldtimer получила продуманный апгрейд с изысканным циферблатом в синих тонах. Примечательно, что циферблат даты в положении “6 часов” был удален (жители Нью-Йорка, отправляющиеся в Бангкок, должны быть довольны), обеспечивая беспрепятственную читаемость всех определяющих точек на наклонном диске 24 часовых поясов; GMT с -1/+1 обозначен красным цветом. Рядом с этим кольцом 24-часовой диск разделен на дневной и ночной, разделение обозначено солнцем золотого цвета и посеребренной луной для наглядности.
Двигаемся вглубь. Центр с отделкой в виде солнечных лучей обрамлен кольцом с круговым зернением, на котором расположены накладные часовые индексы с граненым родиевым покрытием и печатная минутная дорожка – четкие, разборчивые и органично вписанные в дизайн. Отполированные вручную родиевые стрелки повторяют контуры часовых индексов, создавая единую эстетику, а перекрестие связывает композицию воедино. Трудно представить себе эти часы без такой маленькой детали, но в то же время они заставляют скучать по карте мира, представленной в обычных мануфактурных изданиях Frederique Constant Classics Worldtimer.
Механизм – и это неудивительно – представляет собой тот же автоматический калибр FC-718, что используется во всех драгоценных версиях Frederique Constant Worldtimer, только без ручной индикации даты. Этот FC-718 работает на частоте 28 800 полуколебаний в час, обладает скромным (по современным меркам) запасом хода в 38 часов и красиво украшен узором Côtes de Genève и перлажем, видимым через заднюю крышку дисплея. Кроме того, вороненые винты и ажурный ротор золотого цвета.
Часы Watch Angels x Frederique Constant Worldtimer Manufacture предлагаются с черным ремешком из телячьей кожи ручной работы, закрытым раскладывающейся застежкой. Часы выпущены ограниченным тиражом в 718 экземпляров и уже доступны (13 февраля 2025 года) по подписке, исключительно через сайт watchangels.ch. Цена составляет 4490 швейцарских франков, наравне с обычной лимитированной серией Classics Worldtimer Manufacture в стальном корпусе.
Так является ли это обновленное издание Watch Angels улучшением по сравнению с оригинальной моделью Frederique Constant Classics Worldtimer Manufacture? Как всегда, все зависит от личных предпочтений. Если бы вам предоставили выбор, что бы вы выбрали? Хотя я ценю изысканную простоту нового Worldtimer, я бы все же выбрал олдскульный Classic – что я могу сказать? Я не ангел.