Все началось, как только я вернулся домой, забрав эти Chronomat B01 из бутика Breitling.
И моя жена, и дочь одновременно сказали: “Вот это хорошие часы!”. Это совсем не похоже на “Это новые часы?”, которые я обычно получаю, когда ношу что-то для обзора.
Breitling Chronomat B01 42
Забавно, что почти все положительные комментарии, которые я получил, надев эти часы Breitling Chronomat B01 42 из стали и розового золота, исходили от людей за пределами нашего часового пузыря. Например, я носил эти часы во время выставки Watches and Wonders, и многие не одобряли их (и меня), включая представителей бренда.
Ну, забудьте о них! Мне нравится внешний вид этих часов. В них мой внутренний ребенок 1980-х/90-х годов предстал в современном обличье. И так же, как и я, часы стали более громоздкими и красивыми. Breitling Chronomat B01 42 – очевидный потомок Chronomat 1983 года, созданного для итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori. Смешивая слова “хронограф” и “автоматический”, гражданская версия дебютировала в 1984 году в честь 100-летнего юбилея Breitling.
Знаковые вкладки, предназначенные для защиты кристалла, теперь интегрированы в безель, а не являются отдельными деталями, которые, по правде говоря, были склонны к сбиванию. Кроме того, безель, часовые индексы, стрелки, заводная головка и кнопки этой версии выполнены из розового золота 18 карат. Это существенно повышает стоимость по сравнению с полностью стальными моделями за €8 950. Двухцветная версия Chronomat B01 продается по цене €13 400.
Переходим на синий цвет!
Breitling Chronomat B01 выпускается в 42- и 44-миллиметровых корпусах, причем последняя модель также называется Super Chronomat B01. В более крупной версии безель, кнопки и заводная головка выполнены из керамики, а вместо браслета используется каучуковый ремешок Rouleaux. 44-миллиметровая версия не для меня, хотя она подходит для моего 18-сантиметрового запястья. Chronomat B01 42 подходит для повседневной носки, что я и обнаружил за последние несколько месяцев, пока носил этот хронограф. На запястье он кажется больше, чем 42 мм, в основном из-за того, что заводная головка делает его больше.
Я выбрал версию Chronomat B01 42 с синим циферблатом. Есть также версия с серым/антрацитовым циферблатом и черными дополнительными циферблатами, которая, возможно, имеет более вневременной вид, но версия с синим циферблатом мне нравится больше. Если вы выбираете полностью стальной вариант, то цветов становится еще больше. Синий и розовое золото очень хорошо сочетаются, так же как и зеленый и желтое золото. Определенные сочетания – это просто данность.
Множество деталей на циферблате Chronomat
На циферблате невероятное количество очень нужных деталей. В положении “12 часов” мы находим логотип Breitling в виде буквы “B”, подпись, год основания (1884), слово “Chronometer” и название модели. Как известно, марка может поместить слово “Chronometer” на циферблат только в том случае, если механизм часов официально сертифицирован. Breitling, как известно, уже много лет проходит эту процедуру сертификации для всех своих калибров.
Я помню, как печатные часовые журналы показывали 10 лучших марок с указанием количества сертифицированных ими хронометрических механизмов. Долгое время Breitling находился в одном ряду с Rolex и Omega, оставляя большой разрыв между этими тремя марками и четвертой (Mido). Официальный швейцарский институт хронометрии (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres, или COSC) перестал предоставлять эти цифры некоторое время назад. Однако Breitling сертифицирует все свои механизмы с 1999 года, так что я полагаю, что он по-прежнему входит в тройку лучших брендов в этом отношении.
Вернемся к циферблату и его деталям. На трех утопленных дополнительных циферблатах выгравирован концентрический узор, создающий определенную глубину. Золотые часовые метки нанесены и заполнены люминесцентным составом Super-LumiNova. Все три маленькие стрелки также покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova. Большая красная секундная стрелка хронографа оснащена золотым противовесом со знаменитым логотипом Breitling. В положении “6 часов” находится апертура даты с диском, соответствующим цвету циферблата.
На рехауте расположена красная десятичная шкала, а в верхней части – белая тахиметрическая шкала. Безель из 18-каратного золота оснащен 60-минутной шкалой погружения и может вращаться только в одном направлении для безопасности. Breitling отполировала поверхность безеля, что выглядит неплохо, но на ней быстро появятся отпечатки пальцев (и царапины). Приподнятые вкладки, конечно же, обеспечивают защиту и имеют матовую поверхность.
Знаменитый браслет Rouleaux
Часть удовольствия от этих Breitling Chronomat B01 42 заключается в браслете-пуле (“Rouleaux”). Этот браслет я лучше всего помню по телешоу “Сайнфелд”, которое я смотрел в молодые годы. Во многих эпизодах Джерри Сайнфелд носил Chronomat с обратным панда-циферблатом на знаменитом браслете “пуля”.
Если старые браслеты-пули были не самого лучшего качества, то новый браслет Breitling Rouleaux кажется надежным. Это тяжелый, но удобный в носке браслет, а золотые элементы отлично контрастируют со стальными звеньями.
Браслет также значительно увеличивает вес часов. Головка часов весит 111,2 грамма, а вместе с браслетом – почти 205 граммов. Для сравнения, это тяжелее, чем мои золотые Rolex Day-Date 1991 года на браслете President, и немного легче (примерно на 15 граммов), чем мои полностью золотые Omega Speedmaster Professional на браслете. Chronomat, безусловно, громоздкий, и я постоянно ощущаю его на своем запястье, но мне это нравится. Существует также полностью титановая версия Breitling Chronomat B01 42, которая весит значительно меньше, но все равно значительна – 151,5 грамма.
Так ли провокационен Chronomat?
Поносив Chronomat B01 42 некоторое время, я все еще задаюсь вопросом, почему я получил так много негативных комментариев от тех, кто “увлекается” часами, и похвалу от тех, кто не увлекается. Было ли это вызвано снобизмом по отношению к двухцветным часам, Chronomat или Breitling в целом? Честно говоря, я не ожидал получить такой отзыв; я думал, что это относится только к таким брендам, как Hublot. Breitling Chronomat B01 42 из стали и золота определенно бросается в глаза, что, возможно, и спровоцировало некоторых людей. Это все равно что подъехать на Mercedes 560SEC, я думаю.
Для меня же самое главное, что эти часы вызывают улыбку на моем лице каждый раз, когда я надеваю их на запястье. Я также твердо убежден, что это единственное, что имеет значение при покупке часов, независимо от бренда или модели.
Несколько заключительных мыслей о Chronomat B01 42
Есть ли что-то, что я бы изменил в этих часах? Да, и это связано с браслетом. Хотя я большой поклонник этого браслета, мне интересно, почему последние несколько звеньев возле застежки не стальные и золотые, а только стальные. Еще одна вещь, которую я бы изменил, – это застежка. Это бабочка, которая выглядит очень шаблонно и которую я часто вижу на часах, стоящих гораздо дешевле. Когда браслет закрыт, это не вызывает беспокойства. Тем не менее, за 13 400 евро я ожидал, что застежка будет немного более “кастомной”, чем эта.
В целом, я получил огромное удовольствие от ношения Chronomat B01 42! Из всех часов, которые я носил, эти получили больше всего комментариев как от тех, кому они понравились, так и от тех, кто их возненавидел. Я получил удовольствие от обоих типов комментариев и не стал защищать часы. Я понял, что в большинстве случаев дискуссия бесполезна, особенно если речь идет о вкусах. Раньше у меня был Breitling Navitimer (очень давно), и до сих пор есть Aerospace E-series, но этот Chronomat мне нравится больше всего. Вероятно, многие ярые поклонники Navitimer воспримут это неправильно, но я считаю Chronomat такими же “Breitling”, как и Navitimer. Chronomat – это институт и культовый дизайн 1980-х годов, который невозможно спутать ни с чем другим.
Наконец, Breitling Chronomat B01 42 обладает водонепроницаемостью до 200 метров. Часы оснащены завинчивающейся заводной головкой и, как уже говорилось, однонаправленным безелем с дайверской шкалой.
А что скажете вы? Нравится ли вам Chronomat или вы его терпеть не можете? Дайте мне знать в Telegram–канале.