Часы Alexander Shorokhoff (Александр Шорохов) сочетают в себе художественное и культурное наследие

Часы Alexander Shorokhoff (Александр Шорохов) сочетают в себе художественное и культурное наследие Обзор часов

Независимая часовая компания Alexander Shorokhoff представляет эзотерику, которая делает часовое дело увлекательным.

Немецкая марка уже давно является центром креативного дизайна, начиная с ее основания в 2003 году. За прошедшие годы эксклюзивные разработки были отмечены наградами от New York Design Award до German Design Award и iF Design Awards. Часы Miss Avantgarde – одна из самых ранних разработок бренда – показывают, как одноименная компания Шорокова изменила свой язык дизайна, закрепившись в качестве эклектичного аутсайдера в мире часового искусства, который часто кажется все более однородным.

Творческой силой компании является ее основатель Александр Шорохов, который вот уже более 31 года сочетает удивительные инновации со сложным ремеслом и исключительным дизайном. Руководствуясь философией “искусство на запястье”, коллекция Avantgarde нарушает многие стандартные правила, что является отражением Шорохова, который лично разрабатывает каждый дизайн. Линия Avantgarde с ее собственным направлением, цветами и формами уходит корнями в классический модернизм.

Часы Alexander Shorokhoff (Александр Шорохов) сочетают в себе художественное и культурное наследие

История Александра Шорохова начинается в Москве в 1960 году. Родившись за “железным занавесом”, инженер-строитель с профессиональным образованием достиг совершеннолетия в период гласности. В 1980-е годы правительство президента Михаила Горбачева впервые за всю недолгую историю СССР отправило за границу творческих и технических специалистов в реальном количестве. В 1991 году Александр Шороков был отобран для работы в Германии, где изучал переход от плановой экономики к свободной рыночной.

После распада Советского Союза, спустя всего год после прибытия в Германию, он занял центральное место в распространении российского часового бренда Poljot, а спустя несколько лет начал самостоятельную деятельность, создав свой первый бренд Poljot International. С помощью этого предприятия Шороков представил привычный дизайн советских часов более широкой западной аудитории, повысив качество часов за счет улучшенных материалов, мастерства и контроля качества. Прогулка по каталогу Poljot International – это взгляд на ранние концепции Шорокова, которые позже появятся в его одноименном бренде.

Часы Alexander Shorokhoff (Александр Шорохов) сочетают в себе художественное и культурное наследие

В 2002 году появился бренд Alexander Shorokhoff. Внимательные читатели обратят внимание на расхождение в написании имени человека (Shorokov) и бренда (Shorokhoff). Одним из них является немецкое написание, а другим – русское, таким образом, часовая компания отдает дань своему русско-германскому происхождению. Производя и собирая все свои компоненты в Германии, марка зарегистрирована в Немецкой часовой ассоциации. Именно эта географическая ориентация лежит в основе дизайна часов. Такие коллекции, как Avantgarde, демонстрируют традиции классического модернизма, вдохновленные национальным и международным искусством и культурой.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем новую модель Laco Oliv 39 - классно выглядящие, недорогие часы с исторической актуальностью

Теперь под названием Avantgarde объединилась одна из первых коллекций бренда – линия Heritage. В нее вошли изделия, названные в честь таких великих личностей, как Петр Чайковский, Александр Пушкин и Федор Достоевский, и здесь преобладает неожиданность – каждый представитель линейки сильно отличается друг от друга. На нынешнем сайте марки, который в ближайшее время должен быть обновлен сверху донизу, представлены такие часы, как Dostoevsky AS.FD11 в квадратном корпусе с головой быка, с гильошированным циферблатом на покерную тематику и механизмом Soprod, расположенные рядом с часами Leo Tolstoy из розового золота 18 карат с калибром хронографа Valjoux.

Такой подход к созданию часов позволяет раскрыть суть вдохновения каждого человека: Достоевский был заядлым игроком, а богатые литературные образы Толстого изменили мир далеко за пределами России, где изначально производились механизмы Valjoux. В результате лишь немногие предметы в коллекции имеют большое сходство друг с другом, что обеспечивает беспрецедентное разнообразие модельного ряда.

Часы Alexander Shorokhoff (Александр Шорохов) сочетают в себе художественное и культурное наследие

Изучая каталог марки, можно выделить вариант хронографа Dostoevsky. Помещенный в 44,5-миллиметровый корпус округлой квадратной формы, он умудряется включать в себя игривую тему рулетки на циферблате из тонкого гильоширования.

Скелетонизированные стрелки нетрадиционной прямоугольной формы обеспечивают максимальную видимость циферблата, а также служат обрамлением для окошка даты, гармонично вписанного в дорожку рулетки в положении “12 часов”. Перевернутый механизм 3133.AS с ручным заводом поражает воображение гравировкой на мостах и воронеными винтами. Через заднюю крышку из сапфирового стекла этот искусный калибр обрамляет еще одно колесо рулетки, придающее еще больше красок яркому реверсу.

Часы Alexander Shorokhoff (Александр Шорохов) сочетают в себе художественное и культурное наследие

Еще одна отличительная черта бренда – использование крупной цифры “60” в верхней части циферблата. Тонкие стилизованные цифры, выполненные шрифтом sans-serif, придают дополнительное единство и помогают определить геометрию часов. При диаметре всего 39 мм предстоящая лимитированная серия из 50 экземпляров “Wintergenta” кажется гораздо больше, чем есть на самом деле, благодаря тонкому безелю, широкому стеклу и вышеупомянутому шрифту цифр. На этих часах, в частности, серебряный циферблат, покрытый “алмазной пылью”, притягивает взгляд, обращая его к корпусу из серебра 925 пробы, украшенному соответствующей филигранью.

Кстати, Вам также будет интересно:  Ретро-стиль новых часов Junghans Meister Telemeter Edition JF

Здесь проявляется воображение Шорохова, цвет и характер взаимодействуют, как материалы и мастерство. Однако настоящая душа многих часов Alexander Shorokhoff заключена в механизмах. Калибры российского производства – все с ручной гравировкой – имеют свою историю, которая зачастую уходит корнями в десятилетия до основания марки. Выпущенные небольшим тиражом, эти часы содержат восстановленные механические двигатели, которые зачастую являются последними в своем роде.

Часы Alexander Shorokhoff (Александр Шорохов) сочетают в себе художественное и культурное наследие

Безусловно, самые характерные и смелые часы – это те, в которых в полной мере используется цвет. Тщательно и продуманно декорированные, они указывают на другое определяющее качество марки: часы как искусство. Многие из этих часов, созданные с учетом художественного и творческого влияния наследия Александра Шорохова на мировой арене, дополнены новыми циферблатами. Регуляторы (как хронографы, так и хронометры) с частично скелетонизированными циферблатами и гильошированными пластинами соседствуют с лихорадочно спроектированными часами с секторным циферблатом и ручным заводом с зодиакальными мотивами.

Одни из самых диких часов – розово-золотые перекрещенные Karo chronos, которые удивительным образом напоминают слово “плед”. Если эти часы не достаточно привлекают внимание, то лимитированная серия “Crazy Balls” с яркими циферблатами, выполненными в произвольном художественном стиле, продолжает линию часов “Crazy Eyes”. Эти часы были посвящены творчеству немецкого художника Густава Климта, а в нынешних моделях Crazy Balls прослеживаются черты таких художников, как Кандинский и Шагал. Эти кросс-культурные влияния продолжают проявляться, чем дольше человек изучает эти часы.

Часы Alexander Shorokhoff (Александр Шорохов) сочетают в себе художественное и культурное наследие

Наконец, коллекция Avantgarde – это дом для самых выдающихся часов марки, объединенных в подлинию Collectibles. Здесь представлены вышеупомянутые часы Crazy Eyes и Karo, а также волнистые часы Neva с циферблатом, повернутым к двигателю, и креативные часы Glocker, в которых восемь вариантов перламутра позволяют отслеживать восход солнца от ранних рассветных часов около 5:30 до яркого дневного света в 9:30. Родственные часы Kandy Avantgarde и Levels по-разному используют ретро-цветовую палитру: в первых представлены большие, смелые цвета комиксов, а во вторых – более мягкий спектр, чтобы добавить акценты к независимо функционирующим автоматическим механизмам (да, во множественном числе), показывающим домашнее время и время второго часового пояса. В отличие от первых, Kandy выделяются не только цветом, но и более спокойными дизайнерскими решениями. При ближайшем рассмотрении на циферблате обнаруживается всего два накладных элемента.

Кстати, Вам также будет интересно:  Японская часовая компания Karl-Leimon выпустила коллекцию спортивных часов до 700 долларов

Расположенные на отметках “1” и “7 часов”, они являются единственными нелинейными часовыми индексами. Остальные элементы расположены более тонко, а остальные обозначения выглядят как “кусочки пирога”, включенные в иллюстрации циферблата. Модель Kandy оснащена знакомым механизмом ETA 2892 с солидным 42-часовым запасом хода, а ее толщина составляет всего 9 мм. Несмотря на свой замысловатый вид, Kandy имеет разумный квадрат 41 мм, а частично открытая задняя крышка делает заднюю часть почти такой же интересной, как и переднюю. Наконец, 22-миллиметровые кожаные ремешки можно смело сочетать между собой, что придает часам свободный характер.

Часы Kandy – как и все изделия коллекции Avantgarde, но особенно Collectibles – содержат в себе такое множество элементов, что бесполезно проводить сквозную линию через всю коллекцию. Вместо этого эти прекрасные часы лучше всего воспринимать как беспрепятственное творческое детище одного чрезвычайно творческого человека.

Часы Alexander Shorokhoff (Александр Шорохов) сочетают в себе художественное и культурное наследие

Часы Alexander Shorokhoff визуально и функционально перегружены до такой степени, что даже опытные поклонники часов могут обнаружить, что листают страницы туда-сюда, только чтобы разобраться в обширном ассортименте марки. И хотя поначалу это пугает, такая необременительная продуктивность – глоток свежего воздуха для поклонников, привыкших воспринимать часовые коллекции как четко очерченные, полностью связанные между собой семейства. Но кто сказал, что это “правильный” способ понимания часов? Живой, органичный способ, которым часы Alexander Shorokhoff соединяются, расходятся, а затем эволюционируют друг от друга, является идеальным отражением того, что лежит в основе великого часового дела: творческой страсти. Именно эта готовность нарушать правила и строить ради строительства делает эти часы одними из самых настоящих художественных произведений на современном рынке.

Часы Alexander Shorokhoff можно приобрести у официальных дилеров по всему миру и на сайте компании.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒