Работа в Onewatch имеет свои плюсы. Один из них заключается в том, что в редких случаях мы получаем доступ к нашим абсолютным часам-граалям.
Если вы ищете крайне критичный обзор, полный умных советов потребителям… ищите в другом месте. Я уже могу сказать, что модель 1815 оправдала все мои ожидания и прочно заняла первое место в списке часов моей мечты. Поэтому это скорее ода хронографу 1815. Если вы готовы к этому, давайте погрузимся в тему!
Немного истории хронографа 1815
Модель A. Lange & Söhne 1815 Chronograph ведет свою историю с 1999 года, когда была представлена модель Datograph. Его калибр L951.1 объединил большую дату, расположенную на двух апертурах, с усложнением flyback-хронографа. Усложнения были уникальным образом расположены в треугольнике, где дата находилась в положении 12, а два регистра хронографа – чуть ниже центра циферблата.
A. Lange & Sohne Datograph ref. 403.035
Затем, в 2004 году, компания Lange решила создать более простую версию без большой даты. Калибр L951.1 был адаптирован для создания калибра L951.0. Однако нижнее расположение дополнительных циферблатов осталось. Компания A. Lange & Söhne придерживалась странной эстетики, создав циферблат, состоящий из сверхширокой пульсационной дорожки и крошечных дополнительных циферблатов хронографа. Название бренда расположилось под цифрой 12 на выгнутой пульсационной дорожке, и в результате циферблат выглядел причудливо, но с характером.
В 2010 году Ланге усовершенствовал циферблат для второго поколения модели. Пульсационная дорожка была полностью удалена, а дополнительные циферблаты выросли до более разумных пропорций. Изогнутое название марки переместилось в опущенную центральную часть циферблата. Затем, в 2015 году, было представлено третье поколение. Крупные дополнительные циферблаты остались, а вот шкала пульсаций вернулась на прежнее место. В третьем поколении достигнут идеальный баланс между характером первого и балансом второго. Часы, которые у меня сегодня, относятся именно к этому третьему поколению.
A. Технические характеристики хронографа Lange & Söhne 1815
Технически модель 1815 Chronograph не претерпела особых изменений за прошедшие годы. В частности, Ланге увеличил запас хода калибра L951.0 с 36 до 60 часов и добавил балансовое колесо со свободным ходом и пружиной собственного производства. Хронограф с функцией flyback оснащен горизонтальной муфтой и колонным колесом. Известно, что калибр демонстрирует девять техник отделки. Lange изготавливает пластины и мосты из немецкого серебра, в результате чего они приобретают теплый блеск, напоминающий цвет шампанского.
Этот механизм, одним словом, великолепен. Перламутровая отделка и полосатый узор, а также угловой узор на платинах – все это на порядок выше, чем у других марок. Кроме того, мост баланса украшен ручной гравировкой, а рубины по всему периметру оправлены в золотые шатоны. Винты и несколько мелких деталей красиво отполированы черной краской.
Вы можете выбрать корпус из белого или розового золота. Обе версии поставляются с черным или серебряным циферблатом. Как видите, я провел время с вариантом с черным циферблатом в белом золоте. Все версии имеют размеры 39,5 мм в поперечнике и 11 мм в толщину, а длина от ушка до ушка составляет около 48 мм. Все варианты также поставляются на ремешке из кожи аллигатора с соответствующей золотой застежкой.
Ношение хронографа 1815
Теперь переходим к тому самому страшному моменту, когда нужно впервые надеть хронограф 1815. До этого момента я видел несколько часов, но никогда не брал их в руки, не говоря уже о том, чтобы примерить. Не знаю, как вы, а я всегда с ужасом жду этого момента, когда часы занимают столь высокое место в моем списке “граалей”. Эти часы не первые, кто пал духом из-за плохой посадки на моем левом предплечье.
Я решил сделать это быстро, как отрывают пластырь. Я сорвал защитный пластик с корпуса и надел часы на запястье. Первое впечатление было несколько неоднозначным. Корпус сидел идеально, но ушки были немного более заметными, чем я себе представлял. Глазам пришлось на секунду приспособиться. Я ожидал более классической, меньшей посадки. Вместо этого ушки придают часам приземистый вид. Кажется, будто они настойчиво претендуют на мое запястье.
Как только мои глаза привыкли к этому неожиданному фасону, он быстро пришелся мне по вкусу. Идеальные пропорции выделяются. Люди часто говорят о безупречной отделке Lange, но я вижу аналогичное качество в дизайне. Все так хорошо продумано и сбалансировано. Совершенство – это результат правильно выполненных деталей. Я вижу здесь так много великолепных деталей. Видно, что часы рисовались с любовью и вниманием, которые здесь, несомненно, присутствуют. Независимо от того, нравится вам результат или не нравится, его нельзя назвать ленивым или непродуманным.
Пристальный взгляд на циферблат
То же самое можно сказать и о циферблате, который сочетает в себе классику и новизну. Вы, наверное, знаете, что я являюсь большим сторонником развитого винтажного дизайна, и именно это мы и получили здесь. Он, конечно, опирается на исторические хронографы, но не пытается им подражать. Вместо этого хронограф 1815 предлагает уникальную интерпретацию Lange. Это сразу же ставит его в один ряд с великими историческими хронографами.
Мне всегда нравились макеты циферблатов и типографика A. Lange & Söhne. Я коротко побеседовал с моим другом и типографом Сэмюэлем Бейкером о хронографе 1815. Он отметил, что мы имеем дело с шрифтом, изготовленным на заказ (ты читаешь, Patek?). Хотя циферблат выполнен очень хорошо, в нем есть некоторые странности, прежде всего в шкале пульсаций. Сэмюэль обратил мое внимание на цифры 100-200 и на то, как они уплотнены. Переход от 90 к 100 действительно несколько драматичен, и мы видим некоторое искривление и искажение трехзначных цифр.
Тот факт, что мы прибегаем к подобным придиркам, говорит о том, на каком возвышенном уровне находится хронограф 1815. Я могу понять, как обрезанные цифры могут беспокоить некоторых, но я не из их числа. Маленькие детали, такие как четкая минутная шкала, делают вид часов интересным. Мне особенно нравятся маленькие точки, но, возможно, это потому, что они напоминают мне точечные инкрустации на гитарной деке. Помимо личных ассоциаций, они добавляют крошечный намек на lebensfreude в суровый дизайн.
Заключительные мысли о хронографе A. Lange & Söhne 1815
Думаю, ясно, что A. Lange & Söhne 1815 Chronograph остается для меня часами абсолютного Грааля. Ощущения от ношения часов после долгих лет отстраненного восхищения были шокирующими. Как всегда, на запястье часы выглядят и ощущаются иначе, чем на фотографиях или в витрине бутика.
Вот что касается хронографа 1815: Я спроецировал на него свой опыт общения с винтажными хронографами и современными часами-конкурентами от таких именитых домов, как Patek Philippe, Vacheron Constantin и Breguet. Однако модель 1815 не соответствует шаблону, заданному этими часами. Она обладает поистине уникальным и весьма внушительным внешним видом. Пока я размышлял над обычными вопросами, такими как “Должны ли они быть на миллиметр или два меньше?”. я понял, что адаптироваться должны не часы, а я сам. Мне просто нужно было несколько минут, чтобы осознать, что именно сделал Ланге. Как только я это сделал, я был продан.
Я знаю, что многие предпочитают “большого папу”, Datograph. По мне, так эта нарядная версия – то, что нужно. Примерно через час ношения часов на запястье я спросил себя: “Если я сейчас побегу, будут ли они меня преследовать?” Я подумал, что да, и решил дорожить временем, проведенным вместе, и вернуть часы обратно. Боюсь, эта модель будет периодически появляться в моих снах…
А что вы думаете о хронографе A. Lange & Söhne 1815? Расскажите нам об этом в Telegram–канале!