Элитные часы Christopher Ward C65 Super Compressor

Элитные часы Christopher Ward C65 Super Compressor Обзор часов

Поклонники британской часовой компании Christopher Ward могут вспомнить две модели, выпущенные в последние годы.

Первыми были часы 2020 Super Compressor, которые по стилю и функциям соответствовали своему названию. Вторые появились годом позже – C65 Divetimer, лимитированная серия, на циферблате которой были изображены разноцветные декомпрессионные шкалы. Обе модели были выполнены в фирменном корпусе Light-catcher и отличались функциональностью для погружений, а также сине-оранжевой цветовой палитрой. Обе модели были приняты довольно хорошо. Так почему бы не объединить их в новой модели? Действительно, почему бы и нет. Так появилась модель Christopher Ward C65 Super Compressor Elite, настоящий суперкомпрессор, который переносит шкалы дайвера на циферблат, что делает его более оживленным, ярким и приятным на запястье.

Элитные часы Christopher Ward C65 Super Compressor

Как и многие другие причудливые часовые вещи, устаревание корпуса суперкомпрессора не помешало брендам вернуться к его дизайну. Когда суперкомпрессор был представлен в конце 1950-х годов, просто не было возможности получить такой рейтинг глубины погружения, который он обеспечивал. Большинство суперкомпрессоров были рассчитаны на глубину до 600 м, что было неслыханно для наручных часов того времени. Механизм работал за счет использования уплотнительного кольца в задней крышке и пружины, которая сжималась при увеличении давления воды; чем глубже вы погружались, тем плотнее было уплотнение, обеспечивая теоретически безграничную водонепроницаемость.

Современное производство сделало дополнительные компоненты совершенно излишними, и теперь у нас есть свои бездонные дайверы, которые гладят суперкомпрессоров по голове и говорят им, чтобы они бежали и веселились на игровой площадке. Модель Christopher Ward C65 Super Compressor Elite вновь обращается к этой особенности дизайна и вносит современные усовершенствования в корпус.

Элитные часы Christopher Ward C65 Super Compressor

Диаметр Super Compressor Elite составляет 41 мм, длина от ушка до ушка – 47,12 мм, а толщина – 13,75 мм. Толщина удивила меня не в последнюю очередь потому, что на запястье эти часы смотрятся очень хорошо. Особенно когда я носил их на разных ремешках (не CW), почти совершенный дизайн корпуса Light-catcher словно обнимал мое запястье. Я полагаю, что отчасти это связано с легкой формой корпуса Super Compressor по сравнению с более традиционными корпусами других моделей Light-catcher.

Следует отметить, что на браслете часы могут казаться немного больше, чем в 41-миллиметровом корпусе. В то время как большинство временных безелей создают разделение и заставляют циферблат казаться меньше, этот находится почти в одной плоскости с циферблатом и лишь слегка наклонен; при взгляде на размер это создает иллюзию, что они одно целое.

Кстати, Вам также будет интересно:  TAG Heuer представляет лимитированную серию смарт-часов Connected X Super Mario

Циферблат занимает большую часть площади часов, вокруг кристалла имеется лишь тонкий полированный ободок. Часы рассчитаны на 150 м, хотя я слышал, что это означает, насколько глубоко они могут погрузиться без срабатывания суперкомпрессора, и что бренд специально не проверял, насколько глубоко они могут погрузиться, прежде чем выйдут из строя. Я бы предположил, что речь идет о нескольких сотнях дополнительных метров, но я также никогда не испытывал их на прочность.

Элитные часы Christopher Ward C65 Super Compressor

Позвольте мне немного поворчать по поводу браслета. Меня не волнует, что он 22 мм, что достаточно хорошо подходит для данного корпуса. Быстросъемные язычки просты в управлении и кажутся прочными, а механизм быстрой регулировки размера в застежке обладает тем же качеством. Кроме того, квадратная форма ушка означает, что вы можете вставить туда любой 22-миллиметровый ремешок, не беспокоясь о неловком зазоре. Но два момента, на которые я не мог не обратить внимания.

Один из них, конечно, придирка, но, возможно, это то, что, упомянув, вы не сможете не заметить (и мне очень жаль, что это так). Меня всегда раздражало, когда отделка концевых звеньев не соответствует или не дополняет отделку ушек. В данном случае ушки обработаны круговой щеткой, а концевые звенья – прямой щеткой. Это нарушает плавность перехода и является главной причиной, по которой я рекомендую приобретать эти часы на двухцветном ремешке Tropic; есть также светло-голубой ремешок из каучука FKM, который на 10 долларов дороже и на 50 долларов менее привлекателен.

Элитные часы Christopher Ward C65 Super CompressorЭлитные часы Christopher Ward C65 Super Compressor

Другая моя проблема связана с используемыми винтами. У меня сложилось впечатление, что в браслете Bader используются винтовые звенья, которые, безусловно, являются самыми простыми и достаточно надежными (я радовался этому в своем обзоре последней итерации Trident Pro). Вместо этого, когда я занялся подбором размера браслета на C65 Super Compressor Elite, я столкнулся с системой штифтов и хомутов – моим старым заклятым врагом. Несомненно, это самый надежный вариант крепления звеньев, но он также является серьезной занозой в заднице, и я считаю, что он того не стоит.

Итак, я начал копать: почему CW изменился? Оказалось, что нет. Реальность куда более ужасающая: Christopher Ward в одном и том же браслете из трех материалов и двух размеров использует три разных метода крепления звеньев. Бренд использует штифт и воротник, винтовые штифты и двойные винтовые штифты. И, похоже, нет никакой логики или причины. В одних дайверах используются винтовые штифты, в других – штифты и хомуты, а в браслете для 36-миллиметровой модели C63 Sealander используются двойные винтовые штифты! Я прошу вас, Кристофер, будьте последовательны!

Кстати, Вам также будет интересно:  Edox представляет лимитированные часы SkyDiver


Элитные часы Christopher Ward C65 Super Compressor
Элитные часы Christopher Ward C65 Super Compressor

Звездой шоу здесь, очевидно, является циферблат. Если вы думали иначе, то вам уже не помочь. Возможно, вы помните оригинальную модель Super Compressor, выпущенную брендом, и текстовую проблему, возникшую при ее первом выпуске. Хотя текст “Super Compressor” в положении “6 часов”, несомненно, привлекателен, на многих первых моделях он был смещен от центра. К счастью, более крупный циферблат предотвращает подобные казусы. Основание циферблата покрыто солнечным напылением с синим градиентом сверху вниз, который прекрасно напоминает углубляющееся море. Однако, за исключением самого центра, он почти не виден.

Элитные часы Christopher Ward C65 Super CompressorРаботая снаружи внутрь, вы получаете однонаправленный внутренний безель с таймером, управляемый заводной головкой на 2 часах (которая имеет характерный для суперкомпрессоров рисунок люка), вокруг которой имеется оранжевое кольцо, помогающее отличить часы. Обе заводные головки удобны для захвата и эксплуатации – CW никогда не подводила меня, когда дело касалось заводных головок. Я также приветствую использование однонаправленного безеля со 120 щелчками. Большинство внутренних безелей блокируются и разблокируются с помощью заводной головки, но лишь немногие из них являются однонаправленными, и еще меньше имеют реальные щелчки.

Всем брендам на заметку: так и должно быть. Подойдя к часам, вы получаете узкую минутную дорожку с накладными часовыми метками с люминесцентным покрытием Super-LumiNova. Этому соответствуют и стрелки, выполненные в виде меча, с большим количеством люминесцентного покрытия, а также фирменный трезубец-противовес на леденцовой секундной стрелке (скорее квадратной, чем леденцовой, но суть вы поняли).

Элитные часы Christopher Ward C65 Super Compressor

Остальная часть циферблата почти полностью занята декомпрессионными шкалами. Декомпрессионные шкалы на часах были упразднены дайв-компьютерами, но впервые появились в 1962 году, и Mido и Vulcain вернулись к ним в современных моделях (хотя это также напоминает мне о B&R Multimeter). Поскольку я не могу сделать ничего лучше, я просто процитирую бренд: “Дайвер просто определяет глубину погружения (в метрах или футах на отметке “12 часов”) и, следуя за соответствующим кольцом вокруг циферблата по часовой стрелке, сначала показывает максимальное время погружения, при котором не требуется декомпрессия, а затем, если погружение выходит за эти рамки, – время, необходимое для декомпрессии перед всплытием”.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Frederique Constant Highlife Worldtimer X Ace Jewelers Amsterdam Limited Edition

Суть в том, чтобы избежать декомпрессионной болезни, или “загиба”. Вроде бы все просто, но я никогда не заморачивался (у меня она возникает естественным путем: при малоподвижном образе жизни по мере приближения к 40 годам). Мне нравится цветовая гамма, а чешуйки привносят немного радости в и без того красивый циферблат. Изначально я думал, что оранжевые шкалы под оранжевой минутной стрелкой могут вызвать проблемы с читаемостью, но при регулярном использовании я обнаружил, что легко могу различить минутную стрелку с первого взгляда.

Элитные часы Christopher Ward C65 Super Compressor

Хотя я знаю, что неофиты-часовщики ослеплены “крутящейся штукой”, я уже немного разочаровался. Я не считаю, что механизм должен быть выставлен на всеобщее обозрение, если он не имеет красивой отделки. Хотя CW обычно украшает свои роторы фирменным узором “колимасоне”, в остальном их механизмы не украшены. Вместо этого C65 Super Compressor Elite оснащен сапфировым стеклом задней крышки с медальоном водолазного шлема, украшенным оригинальным логотипом EPSA. Я это одобряю, и мне также нравится возможность видеть верхнюю часть компрессионного кольца, которое превращает часы в суперкомпрессор.

Кристофер Уорд оснастил Super Compressor модернизированным механизмом Sellita SW300-1, сертифицированным как хронометр, с 56 часами хода при 28 800 об/мин и точностью -4/+6 секунд в сутки, что соответствует классу хронометра.

Элитные часы Christopher Ward C65 Super Compressor Элитные часы Christopher Ward C65 Super Compressor

Если отбросить, конечно, несущественные проблемы с браслетом, эта новая смесь представляет собой забавный, простой в ношении вариант для дайвинга, который не слишком серьезен, но при этом обеспечивает функциональность, которую большинство современных энтузиастов действительно хотят получить от часов (к слову, хотя я ничего не слышал о широком разнообразии используемых штифтов, мне сообщили, что обновленный браслет с более короткой застежкой, более крутым конусом и винтами будет доступен позже в этом году).

Я остаюсь при своем мнении и рекомендую приобрести часы в двухцветном корпусе Tropic, который делает все более ярким и, несомненно, еще более приятным в носке.

Цена Christopher Ward C65 Super Compressor Elite составляет 1685 долларов США на синем каучуке, 1675 долларов США на биколорном Tropic и 1840 долларов США на браслете Bader, представленном здесь. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Christopher Ward.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒