“Грязная дюжина”: Лучшие часы от микро/инди-брендов до 1000 долларов

“Грязная дюжина”: Лучшие часы от микро/инди-брендов до 1000 долларов Обзор часов

Мы часто слышим такие высказывания, как “Эти часы – настоящая классика” или “Это дизайн, неподвластный времени”.

Как правило, такие высказывания относятся к таким известным часовым брендам, как Rolex и Submariner, Omega и Speedmaster или Audemars Piguet и Royal Oak. Это объясняется либо тем, что их дизайн прост и действительно неподвластен времени, либо тем, что они были новаторскими и странными, когда только появились на свет. Их объединяет то, что они хорошо стареют, как классический автомобиль, хорошо сшитый костюм и хорошие солнцезащитные очки. Но под этими терминами мы обычно подразумеваем весь продукт, а не только его дизайн. Это комплект – бренд, материалы и запястье звезды, которая носила их лучше всех. Часы “Грязной дюжины” 1945 года также были специально разработаны с учетом концепции надежной функциональности.

Ультрачитаемость в любой момент времени обеспечивается благодаря четко выверенным элементам дизайна – крупным стрелкам, арабским цифрам, монохроматической цветовой гамме и малой секундной стрелке в положении “6 часов”. Да, часы Dirty Dozen были и прочными, оснащенными хакерскими механизмами и ударопрочными акриловыми кристаллами. Но когда мы думаем о “Грязной дюжине”, мы в основном думаем о циферблате (по крайней мере, я так думаю). Если я скажу “Reverso”, вы подумаете о корпусе, который переворачивается набок. Если я скажу “Speedmaster”, вы подумаете о простой схеме хронографа с тремя регистрами. Верно? Так вот, циферблат часов “грязной дюжины” настолько культовый, что бренды постоянно возвращаются к нему, что и является темой этой статьи.

Часы из “Грязной дюжины” от микро/инди-брендов

Я пишу только о микро/инди-брендах, поэтому сегодняшняя подборка – из этой ниши часового рынка. Среди них три американские марки (Tuul, Vaer и Praesidus), одна из Сингапура (Vario), одна из Японии (Kuoe) и одна из Южной Африки (Draken). Я выбрал эти шесть брендов, потому что мне довелось испытать их часы на практике. Есть и другие марки, выпускающие модели, вдохновленные “Грязной дюжиной”, а две из них – Timor и Vertex – все еще выпускают их. Все шесть марок, о которых я расскажу сегодня, предлагают разные впечатления, которые сопровождаются разными ценниками. Но ни один из них не выходит за пределы вызывающей стресс цены в 1000 долларов США. Я расположил бренды/модели в порядке от наиболее доступных к наименее доступным, чтобы не запутаться. И наконец, я указал цены в долларах США для единообразия. Вперед!

Vaer C3 Dirty Dozen

Vaer C3 Dirty Dozen — $254

Компания Vaer выпускает несколько моделей, основанных на часах Dirty Dozen, с кварцевыми или автоматическими механизмами и диаметром 36 или 40 мм. Я взял в руки 36-миллиметровую кварцевую модель, которая, кстати, является самой доступной по цене. За 254 доллара вы получаете американский калибр Ameriquartz с 40-месячным сроком службы батареи и точностью -10/+20 секунд в месяц, однокупольное сапфировое стекло, 15 слоев Super-LumiNova BGW9 на стрелках и часовых индексах, водонепроницаемость 100 м, завинчивающуюся заводную головку и завинчивающуюся заднюю крышку. Корпус часов матовый и гладкий на ощупь, а заводная головка легко управляется. Особенностью дизайна Vaer Dirty Dozen является крупная трубка в виде шприца. Все остальное – классический дизайн Dirty Dozen, включая железнодорожный минутный трек, крупные арабские цифры и субсекундный регистр (я не буду повторять эту деталь для других часов). Эта модель Vaer C3 Dirty Dozen также является единственным на сегодняшний день вариантом с питанием от батарейки.

  • Размеры: 36 мм в диаметре, 43 мм в длину от ушка до ушка, 9,4 мм в толщину и 20 мм между ушками.
Кстати, Вам также будет интересно:  Ручной дебют: Новые часы Breitling Avenger на 2023 год

Vario 1945 D12

Vario 1945 D12 — $368

Раньше Vario 1945 D12 были самым доступным вариантом часов из “Грязной дюжины”, о которых я знал. Сейчас это уже не так, но для меня они остаются самыми интересными из всех. Мне нравится огромная заводная головка, черный на черном утопленный логотип, полированные акценты и приподнятая центральная часть субсекундного регистра. Все это придает Vario 1945 D12 легкомысленный характер, который я очень ценю. Кроме того, это хорошо собранный и укомплектованный вариант. Калибр Miyota 82S5 с частотой 3 Гц и запасом хода 42 часа, люминесцентные лампы BGW9 и C3, сапфировое стекло, водонепроницаемость 100 м, завинчивающаяся заводная головка и завинчивающаяся задняя крышка. Благодаря тому, что логотип так малозаметен, Vario является самой простой из всех шести представленных здесь моделей. А если вам не нравится черный цвет, 1945 D12 также выпускается в бежевом, сером и зеленом цветах.

  • Размеры: 37 мм в диаметре, 45 мм в длину от ушка до ушка, 10,5 мм в толщину и 18 мм между ушками.

Draken Aoraki Milspec wrist shot

Draken Aoraki Milspec — $399

Компания Draken сделала себе имя на производстве сверхпрочных и недорогих часов для инструментов. Дизайн Aoraki Milspec – наименее традиционный из шести представленных здесь сегодня, но он заслуживает того, чтобы быть включенным в список. Это нечто среднее между часами Dirty Dozen и A-11, о которых я рассказывал некоторое время назад. От последней она получила шрифт sans-serif для арабских цифр, чистую монохроматическую цветовую гамму и упрощенную минутную стрелку. Но все остальное – это “Грязная дюжина”. По техническим характеристикам это тот же Miyota 82S5, что и в Vario 1945 D12, а также защита от магнетизма (до 20 000 А/м) с помощью сепаратора из мягкого железа, плоское сапфировое стекло, глубина погружения 100 м, завинчивающаяся заводная головка, завинчивающаяся задняя крышка и безумный люм. Люм имеет слегка состаренный оттенок, но не склоняется к фокстерьеру. Draken предлагает модель Aoraki с четырьмя вариантами оформления циферблата, не относящимися к “Грязной дюжине”.

  • Размеры: 39 мм в диаметре, 46,5 мм в длину от ушка до ушка, 12,35 мм в толщину и 20 мм между ушками.

Dirty Dozen watches by micro/indy brands — Kuoe Old Smith 90-009

Kuoe Old Smith 90-009 — $566

Если Vario – самые забавные, то Kuoe Old Smith 90-009 – самые элегантные из всех шести благодаря своим размерам, отделке и соотношению корпуса и заводной головки. Над матовым циферблатом с тонкой текстурой парят массивные матовые стрелки-мечи. Полностью полированный корпус делает эту модель более вычурной, чем она должна быть, особенно если обратить внимание на маленькую заводную головку (я считаю маленькие заводные головки элегантными!). Также здесь интересное соотношение стрелок и циферблата, поскольку напечатанные арабские цифры довольно крупные по сравнению с циферблатом. Эти элементы создают интересный контраст с традиционным оформлением циферблата в стиле “Грязной дюжины”. По техническим характеристикам это снова Miyota 82S5, куполообразное сапфировое стекло, хороший (неуказанный) люм, водонепроницаемость 50 м, заводная головка и завинчивающаяся задняя крышка.

  • Размеры: 35 мм в диаметре, 42 мм в длину от ушка до ушка, 12 мм в толщину и 18 мм между ушками.

Praesidus DD-45

Praesidus DD-45 — $875

Praesidus DD-45 – странная модель, поскольку это самая дорогая модель бренда на сегодняшний день (с большим отрывом). Это объясняется тем, что Praesidus усовершенствовал свою игру для этой модели, прежде всего, дизайном, который является самым современным из всех шести версий (для меня, то есть). Напечатанные арабские цифры довольно маленькие, но хорошо сочетаются со стрелками, добавляя полезное негативное пространство. Это подчеркивает тонкую текстуру циферблата, полностью матовые стрелки и подобранную по цвету минутную дорожку. Тропическая версия, которую я держал в руках, тоже кажется особенной, немного ультравинтажной, но в хорошем смысле. С точки зрения технических характеристик, Praesidus предлагает вам многое за ваши с трудом заработанные деньги. Калибр Landeron L24 6UHR с частотой 4 Гц и 40-часовым запасом хода, сапфировое стекло с двойным куполом, рельефные часовые индексы, тонкие полированные акценты, 100-метровая глубина хода, завинчивающаяся заводная головка и завинчивающаяся задняя крышка. Если тропический стиль вам не по душе, Praesidus DD-45 выпускается в вариантах Factory Fresh и Patina.

  • Размеры: 38 мм в диаметре, 45 мм в длину от ушка до ушка, 11,8 мм в толщину и 20 мм между ушками.

Dirty Dozen watches by micro/indy brands — Tuul Filthy 13 pocket shot

Tuul Filthy 13 — $899

Напоследок поговорим о Tuul Filfthy 13, которые Балаж обозревал в июле. Это самая дорогая из всех шести моделей и самая близкая к Timor Heritage Field WWW (одна из двух марок OG). И хотя цена часов не всегда соответствует их крутости, Filthy 13 предлагает кое-что интересное. Именно они выглядят наиболее аутентично, несмотря на то что являются самыми новыми в игре. Она заимствует особые дизайнерские коды оригинальных часов Dirty Dozen и поэтому выглядит по-современному винтажно (это вещь, поверьте мне). Бренд правильно выбрал пропорции, дизайн и технические характеристики, что делает Filthy 13 достойной альтернативой оригинальной Dirty Dozen 2024 года. Действительно, мы видим калибр Sellita SW261-1 с частотой 4 Гц и 41-часовым запасом хода, сапфировое стекло, великолепный люм, водонепроницаемость 100 м, завинчивающуюся заводную головку и завинчивающуюся заднюю крышку.

  • Размеры: 38 мм в диаметре, 46 мм в длину от ушка до ушка, 11,25 мм в толщину и 20 мм между ушками.

Dirty Dozen watches by micro/indy brands — Drakon Aoraki Milspec on wrist

Заключение

До написания этой статьи я думал, что цена и технические характеристики являются основными факторами, отличающими одну модель от другой. Однако на самом деле это делает дизайн. И то, что делает одну модель дороже другой, – это отделка, а не только механизм, кристалл или количество люминесценции. Добавьте несколько полированных акцентов и циферблат с тонкой фактурой, и цена возрастет. Добавьте швейцарский механизм и тонко пропечатанные часовые метки и логотип, и цена возрастет. Сравнение всех шести моделей стало для меня интересным опытом. Я поражаюсь, как мельчайшие детали дизайна и технического оснащения могут иметь такое большое значение.

Конечно, я люблю часы с инструментами и “грязную дюжину”. И мне нравится каждая из этих шести моделей за то, что она привносит в работу. У меня есть пара фаворитов – Draken и Vario, и мне было бы любопытно узнать, какие из них предпочитаете вы и почему. Есть ли в вашей коллекции часы, похожие на “Грязную дюжину”? Если нет, то какие из шести перечисленных здесь часов вы бы добавили? Сообщите мне об этом в Telegramканале!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒