
Не так давно компания Hanhart объявила о выпуске своих первых дайверских часов Aquasphere Freefall исключительно в синем 42-миллиметровом корпусе.
Это было довольно неожиданно, поскольку большинство часов, которые мы когда-либо рассматривали от знаменитой немецкой часовой компании, были вдохновлены дизайном пилотов, как, например, Primus Nautic или S-Series S 105 OE GMT. Что интересно в этом выпуске, так это то, что Hanhart осваивает совершенно новую область, в отличие, например, от часовой марки, выпускающей переиздания из винтажных каталогов.
Hanhart традиционно специализируется на часах для пилотов и автоспортсменов. В этой категории они внедряют инновации, создавая одни из самых интересных хронографов, которые мы видели, например, монопушер Pioneer MonoControl.
Первые впечатления

Такой выпуск можно сравнить с выпуском спортивного автомобиля, который впервые в истории выпускает внедорожник на раме. Hanhart может обладать обширным опытом в области часового дела, но они никогда не сталкивались с аспектами функциональных часов для дайвинга, которые должны быть функциональными на экстремальных глубинах под водой, а также играть роль спортивных повседневных часов на суше – так же, как Rolex Submariner, который известен и является образцом для подражания в этой отрасли.
Конечно, ознакомиться с пресс-релизом и увидеть часы вживую – это совершенно разные вещи. Из пресс-релиза можно получить общее представление о часах, но обращение с ними и длительное ношение позволяет узнать правду. Я был приятно удивлен, увидев, что заявленные на бумаге 42 мм в реальности оказались консервативным размером. В некоторых случаях 42-миллиметровые часы для дайвинга могут быть великоваты, но в случае с новой моделью Aquasphere Freefall размер кажется более скромным, что может быть связано с очень тонким и частично полым дизайном ушек в сочетании с агрессивным изгибом ушек вниз. Кажется, что большинство аспектов этого нового дайвера имеют уменьшенную эстетику, заводные головки также сведены к минимуму, а ширина ниспадающего безеля не преувеличена.
Как и в большинстве профессиональных дайверских часов, вращающийся безель однонаправлен по соображениям безопасности. Захватывающие зубцы вдоль безеля выглядят великолепно, и в их полировке и скульптурной отделке определенно преуспели часовщики Hanharts. Я бы сказал, что зубцы можно было сделать более острыми, чтобы обеспечить более надежный захват, так как даже без перчаток я ощущаю некоторое скольжение при управлении безелем. Вращательное действие очень тугое, что мне нравится, и безель защелкивается на месте с уверенностью и практически без люфта.
Итак, для первого знакомства с часами для дайвинга мои первые впечатления от этих часов очень положительные. Должно быть, перед выпуском этой модели было потрачено немало времени на изучение предложений конкурентов, поскольку большинство проблем, связанных с ростом, похоже, были решены в первой итерации.
Повседневное ношение

Всегда интересно отойти от моей коллекции Rolex для ежедневного ношения, чтобы протестировать новые бренды и новые модели, такие как Aquasphere Freefall. Мне нравится использовать Rolex в качестве эталона спортивных часов, когда я тестирую другие спортивные часы. Это новое предложение Hanhart на самом деле чувствует себя очень похожим на мой Submariner 114060 на запястье, даже для длительного ношения это очень удобно на моем 6,5-дюймовом запястье. На самом деле, я могу сказать, что крутой изгиб ушек позволяет этим часам сидеть чуть более плотно, чем моим Sub, что было очень удивительно для меня, учитывая размер корпуса 42 мм на бумаге.
Корпус совсем не кажется толстым, и, не глядя на официальные спецификации, я бы предположил, что он находится в районе отметки 12 мм, но, согласно данным Hanhart, он составляет официальные 12,95 мм. Лишние миллиметры приходятся на заднюю крышку, которая немного выступает, но практически незаметна, когда часы плотно закреплены на запястье. Кристалл идеально прилегает к безелю, что становится очевидным, если провести пальцами по верхней части часов, чтобы почувствовать плавный переход.

Я думаю, что Hanhart постарался уменьшить вес этих часов, так как он очень разумный и не кажется громоздким, но при этом сохраняет ощущение очень высокого немецкого качества, когда часы просто лежат на руке или носятся. Браслет – почти копия легендарного браслета Oyster, что меня не смущает, поскольку нет смысла пытаться изобретать колесо в области, которая уже доведена до совершенства. Даже пропорции браслета кажутся идентичными: ширина ушка 20 мм, изящное сужение к застежке. Браслет также полностью матовый, что соответствует практически всем часам, а застежка выполнена из толстого металла и закрывается с надежным щелчком.
Для современных 42-миллиметровых дайверских часов я очень удивлен тем, насколько хорошо эти часы сидят на руке. Они не только прекрасно сидят на запястье, но и выглядят феноменально для повседневного ношения.
Циферблат и механизм

С этими часами у вас не возникнет проблем с определением времени. Все маркеры, которые я бы назвал крупными, заполнены люминесцентным составом Superluminova C1. Стрелки в форме мечей легко заметить благодаря их дополнительной ширине, а секундная стрелка имеет красивый красный наконечник, что позволяет ей выделяться на фоне приглушенного цветового тона часов. Это подводит меня к выбору синего цвета для этих часов, который, на мой взгляд, является действительно приятным средне-синим. Оттенок синего цвета напоминает французский флот, он чуть темнее, чем синий Tudor Pelagos. Он очень сдержанный, но в то же время добавляет часам сложности. Кажется, что он хорошо сочетается с различными повседневными нарядами, так что подобрать эти часы к вашему стилю не составит труда.
Циферблат имеет хорошие размеры и не оставляет нежелательного свободного пространства из-за размера маркеров. Внутреннее кольцо глав серебристого цвета привлекает внимание при чтении. На циферблате нет окошка даты, что соответствует традициям настоящих дайверских часов. Hanhart делает акцент на водонепроницаемости, которая составляет 300 метров, а также на наличии гелиевого выпускного клапана. Два параметра, которые неисчислимо более ценны для дайвера, чем удобство даты.
Завершает наш обзор Aquasphere Freefall их механизм, который оказался Sellita SW200 с 38-часовым запасом хода. Я считаю это единственным компромиссом часов и тем аспектом, который может удержать некоторых потенциальных коллекционеров на расстоянии просто из-за слабого запаса хода. Все остальные аспекты механизма вполне адекватны, особенно его прочность и удобство обслуживания. Часы не видны через витрину, так как имеют массивную гравированную заднюю крышку, что вполне нормально и ожидаемо для такого серьезного дайвера.
В целом, я очень впечатлен первой попыткой Hanhart создать настоящие дайверские часы. Я был взволнован, когда увидел их пресс-релиз об этом, но я был впечатлен. Я с нетерпением буду следить за всеми обновлениями, которые они внесут в эту новую линейку, и настоятельно рекомендую вам присмотреться к этой модели, если вы находитесь на рынке новых “нестандартных” часов для дайвинга.