Хронограф Raymond Weil Millesime Tri-Compax: спортивные часы в винтажном стиле

Хронограф Raymond Weil Millesime Tri-Compax: спортивные часы в винтажном стиле Обзор часов

Французское слово millésime пришло из мира вина, а не часов.

Оно обозначает “винтаж”, вино, произведенное из винограда, собранного в один год, особенно отличный. Таким образом, Raymond Weil Millesime Tri-Compax Chronograph – это женевский винтаж 2024 года. Будет ли 2024 год плодотворным для производства часов, еще предстоит выяснить, но Женева, безусловно, является благоприятной средой для производства отличных часов. Давайте узнаем, так ли хорош хронограф Raymond Weil Millesime Tri-Compax, потягивая чашечку кофе. В конце концов, для бокала вина еще рановато, не так ли?

Ретро без фальшивой патины – да, такое существует. Хронограф Raymond Weil Millesime Tri-Compax, выполненный в винтажном стиле, показывает, как это делается. И я аплодирую модусу операнди “RW”. Бежевый люм испортил бы сильные графические качества Millesime. Она размыла бы четкость секторного циферблата – бесспорной звезды шоу. Относительно молодая женевская марка, основанная в 1976 году, продемонстрировала, что умеет создавать часы с секторным циферблатом, выпустив референс GPHG и несколько других вариантов Millesime, включая 35-миллиметровую модель только для времени и 39,5-миллиметровую модель с фазой Луны. Теперь настало время сделать “глоток” хронографа Tri-Compax.

Хронограф Raymond Weil Millesime Tri-Compax: самые спортивные часы в винтажном стиле

Трудно превзойти победителя. Точнее, победителя конкурса GPHG 2023 Challenge Watch Prize. Последующие модели оказались на подиуме, но не смогли занять первое место. Millesime Tri-Compax Chronograph, самая спортивная из всех, может стать именно теми часами, которым это удастся. При диаметре 39,5 мм, длине от ушка до ушка 46 мм и толщине 12,9 мм эти 50-метровые водонепроницаемые часы из нержавеющей стали удобны для ношения во всех отношениях. Они удобно сидят практически на любом запястье.

Толщина 12,9 мм заслуживает отдельной похвалы. Она не только соответствует диаметру, создавая хорошо пропорционированный корпус часов, но и служит примером для конкурентов. Очень часто мы встречаем автоматические хронографы стоимостью до €5K с корпусами толщиной не менее 15 мм. RW сохранила свой новейший хронограф красивым и (относительно) тонким, и эти красивые часы заслуживают этого.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем новую модель Omega Speedmaster Super Racing

Raymond Weil

Под задней крышкой

Даже не зная точных размеров, хронограф Millesime Tri-Compax выглядит просто изящным. Это объясняется тем, что компания RW решила использовать пузырьковую заднюю крышку и тонкий ремешок. Сапфировое стекло в форме бокса над циферблатом также помогает достичь оптической тонкости и соответствует ретро-визуальному стилю часов. Внутри тонкого корпуса бьется калибр RW5030, созданный на базе Sellita. Это автоматический механизм на 27 камнях с частотой 4 Гц и 65-часовым запасом хода. Прозрачная задняя крышка позволяет рассмотреть механизм. Видеть, как бьется механизм, еще раз подтверждает, что это механические часы, а не часы на батарейках. Красота находится на лицевой стороне хронографа Millesime Tri-Compax, а не на задней.

Raymond Weil Millesime Tri-Compax Chronograph

Назад к передней части

Хронограф Raymond Weil Millesime Tri-Compax имеет плоский безель с вертикальной матовой отделкой, полированные и классические закругленные ушки, помповые кнопки и большую рифленую заводную головку для придания контраста. Новый хронограф доступен в двух цветовых решениях. Это строгий и спокойный вариант с черным циферблатом (арт. 7765-STC-20001) и более живой циферблат в виде обратной панды темно-синего цвета с серебристо-белыми дополнительными циферблатами (арт. 7765-STC-50651). Трехрегистровая компоновка не диссонирует с циферблатом в стиле сектора, периферийными дорожками и центральным перекрестием. Напротив, она лишь добавляет ей изысканных деталей и функциональности. Две дорожки на периферии циферблата белые, крайняя из них предназначена для тахиметра. Внутри третьей дорожки расположены соответствующие белые часовые метки в виде палочек с покрытием Super-LumiNova.

Хронограф Raymond Weil Millesime Tri-Compax: спортивные часы в винтажном стиле

Три слегка утопленных дополнительных циферблата имеют классическую компоновку: бегущая секундная стрелка в положении 9, 30-минутный счетчик в положении 3 и 12-часовой тотализатор в положении 6 часов. Благодаря люминесцентному покрытию Super-LumiNova на часовой и минутной стрелках в форме обелиска легко считывать время в темное время суток. Однако считывание измеренных интервалов при недостатке света становится более сложной задачей, поскольку ни одна из стрелок хронографа не имеет люминесцентного материала. Я могу с этим смириться, а вы?

Кстати, Вам также будет интересно:  Новая, более компактная коллекция Blancpain Fifty Fathoms 42mm

Raymond Weil

Окончательные подробности и цены на хронограф Millesime Tri-Compax

Получение Raymond Weil премии GPHG стало неожиданностью. Но то, что марка сделала это с первой версией модели Millesime, не стало неожиданностью. Действительно, подавляющее большинство мнений о часах-лауреатах было весьма положительным. Как и оригинальный трехстрелочник, хронограф Millesime Tri-Compax очень приятен на вид и в носке. В соответствии с винтажной тематикой RW отказался от неуклюжей, громоздкой и фальшивой раскладывающейся застежки. Вместо этого бренд сделал все просто и стильно, снабдив ремешок из телячьей кожи (черный для этой версии и темно-синий для другой) застежкой из нержавеющей стали. И синий, и черный ремешки украшены серой строчкой возле просверленных ушек, что придает им дополнительный оттенок ретро.

Raymond Weil

Розничная цена хронографа Millesime Tri-Compax составляет 3 725 евро, что не является ни кражей, ни несправедливостью. За эту цену вы получаете часы с популярным классическим дизайном без бежевого люма, создающего ощущение теплого и пушистого ретро. Именно так должны были выглядеть часы с секторным циферблатом, когда они вышли из мануфактуры, а не когда их заново открыли спустя много десятилетий. Похвально, что Raymond Weil пошел по этому пути. Но стоит ли иметь именно эти Millesime?

Raymond Weil Millesime Tri-Compax Chronograph

Кофе или вино?

Ну, Millesime Moon Phase – это не та модель, которую стоит иметь, но это только мое мнение. Модель с центральной секундной стрелкой тоже не поразила меня. Но хронограф уверенно приближается к оригинальной модели Small Seconds, которая произвела на меня впечатление. Мне очень сложно сделать выбор между премиальной версией и этим хронографом Tri-Compax. Позвольте мне вернуться к этому вопросу. Что я точно знаю, так это то, что часы из коллекции Millesime отлично подходят для ежедневного ношения.

Кстати, Вам также будет интересно:  Коллекция Vacheron Constantin Overseas становится зеленой и золотой

В этом смысле Millesime – это скорее кофе, чем вино, несмотря на то, что Бенджамин Франклин говорил, что “вино делает повседневную жизнь легче, менее торопливой, с меньшим напряжением и большей терпимостью”. А пока, пожалуйста, расскажите мне, какие Millésime придутся вам по вкусу.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒