Художественные направления и дизайн часов

Художественные направления и дизайн часов Обзор часов

Термин “человек эпохи Возрождения” используется для описания человека с широким кругом интересов, но все художники черпают вдохновение из самых разных источников.

За каждым художественным направлением в истории стояла особая философия, не имеющая аналогов, будь то ар-деко, брутализм или баухаус. Возможно, эта философия не всегда остается нетронутой к моменту коммерциализации предметов роскоши, но коллекционирование часов может быть гораздо более доступным способом оценить искусство, чем коллекционирование картин, скульптур или мебели. Начиная с самого основания наручных часов, вот как искусство влияло на дизайн часов на протяжении веков.

Арт-деко

Art Deco Vacheron Constantin
Часы Vacheron Constantin 1925 года. На заднем плане – лифт из Selfridges, который сейчас находится в Музее Лондона.

Название “ар-деко” это движение получило только благодаря международной парижской выставке в 1925 году, но его характер начал формироваться в конце 1800-х годов, когда в архитектуре нашли применение бетонные балки, укрепленные стальными. То, что начиналось как техника укрепления зданий, превратилось в стиль, так как прямые балки позволили создать жесткие геометрические узоры и сделать акцент на вертикальности. В сочетании с роскошью популярного ранее неоклассицизма и экономическим бумом в послевоенной Европе необработанные бетонные поверхности часто украшались изображениями греческих и римских фигур, а также пышными, но блочными цветовыми палитрами с вкраплениями золота.

25 bis rue Benjamin Franklin
Дом 25-бис на улице Бенджамина-Франклина, спроектированный Огюстом и Гюставом Перре, построен в 1904 году.

Первым зданием в стиле ар-деко часто называют Театр Елисейских полей Огюста Перре, строительство которого было завершено в 1913 году. Однако на самом деле первым бетонным зданием Перре и его брата Гюстава был жилой дом на улице Бенджамина-Франклина, 25 Bis, и уже в 1904 году он демонстрировал все признаки грандиозности ар-деко. После того как на рубеже веков наручные часы стали популярны в качестве женских украшений, Первая мировая война привнесла их практичность и стиль в мужскую моду. Учитывая, что ар-деко был самым популярным стилем в то время, когда речь шла о дизайне, вполне естественно, что наручные часы использовали эти черты.

Jaeger LeCoultre Reverso Precious Colours Green
Jaeger-LeCoultre Reverso One Драгоценные цвета с 2023 года

В 1910-х годах прямоугольные и тонные корпуса выпускали такие марки, как LeCoultre, Cartier, Patek Philippe, Vacheron Constantin и даже Rolex. На корпусах, особенно изготовленных из драгоценных металлов, часто встречались замысловатые геометрические гравировки, а также разноцветные драгоценные камни, вставленные в них. Многие любители часов считают ледяные часы современной причудой, но они существовали с самого начала, как показывает модель Vacheron на первой фотографии этого раздела.

Архитектура вдохновляла на создание корпусов часов, но изобразительное искусство также влияло на дизайн циферблатов. Спустя столетие ар-деко по-прежнему популярен. Jaeger-LeCoultre Reverso – пожалуй, самый известный пример, но есть и бюджетные варианты, например Vario Empire. Когда в конце 20-х годов наступила Великая депрессия, пышность ар-деко была сглажена и переросла в модерн, который придерживался простых форм и полированных поверхностей.

Кстати, Вам также будет интересно:  Отмечайте праздники стильно с часами Hamilton

Модернизм и брутализм

1940s Patek Philippe Calatrava
Часы Patek Philippe Calatrava 1940-х годов. Картина Луиса Бертрана Ролстона Килера, 1940 год

Искусство не остановилось только из-за Второй мировой войны, но большинство выдающихся часовых мастеров мира занялись производством часов военного образца для обеих сторон войны. Это породило несколько собственных стилей, но они не были напрямую связаны с художественными направлениями. В послевоенные годы, в конце 40-х и 50-х, часовое дело снова пошло в гору, в основном под влиянием модернистских идей, которые считали, что человечество вступило в совершенно новую эру.

Благодаря широкому доступу к строительным материалам массового производства минималистичные здания из стекла, стали и бетона стали прямым бунтом против веков тяжелого декора, который был до них. Брутализм объединил модернистский подход к дизайну с практической потребностью в масштабных зданиях и жилье после разрушений Второй мировой войны.

Rolex Midas Breuer building
Часы Rolex Midas над зданием Бройера в Нью-Йорке. Оба дебютировали в 1964 году, демонстрируя бруталистский стиль и осмос творческой деятельности. Это здание также послужило источником вдохновения для модели Toledo & Chan B/1.

За исключением чрезвычайно сложных часов, большинство из них уже были довольно простыми вещами. Отражением модернистского стиля стал переход от использования цифр к индексам, более просторные циферблаты, а также появление металлических браслетов. В сфере изобразительного искусства правила нарушались, но в часовом мире их скорее мягко подталкивали. Брутализм, просочившийся в часы в 1960-70-е годы, оказал гораздо меньшее влияние, хотя и более запоминающееся благодаря авангардным формам корпусов. В качестве примеров можно привести Rolex Midas, Piaget Polo и современные часы, такие как Toledano & Chan B/1.

Баухаус

Bauhaus Building
Баухауз в Дессау, использовался в 1925-1932 годах.

Ар-деко был глобальным феноменом, зародившимся в Париже, но Баухаус можно проследить до одного здания художников-единомышленников. Сам Баухаус (дом-здание) – это художественная школа, основанная в Веймаре в 1919 году Вальтером Гропиусом, которая в 1925 году переехала в Дессау, а в 1932 году – в Берлин. Это был невероятный плавильный котел мультидисциплинарных умов, позволявший исследовать все грани дизайна.

Основное внимание уделялось функционализму, особенно в продуктах массового производства, которые вошли в каждый дом. Дизайн должен был быть не только эстетически привлекательным, но и учитывать потребности пользователя. Глядя на примеры архитектуры, изобразительного искусства и мебели Баухауза, можно увидеть, как все было разобрано на составные части, а затем собрано с заботливой точностью.

Max Bill Bauhaus
Кухонные часы Макса Билла и последующие часы Junghans. На заднем плане – его конструкция auf der formel a² + b² = c², 1937.

Сама школа была насильственно закрыта нацистами в 1933 году из-за сильного смешения интеллектуализма и коммунизма, но идеалы дизайна продолжали жить. Одним из многих выдающихся студентов Баухауза был Макс Билль, который в 1950-х годах приобрел огромное влияние как графический и промышленный дизайнер. Его дизайн кухонных часов был непосредственно адаптирован Junghans в 1961 году для циферблата часов. Тонкие стрелки и маркеры стали воплощением стиля Баухаус, в котором гармонично сочетаются функциональность и стиль. Junghans выпускает часы Max Bill и по сей день, и даже переиздала оригинальные кухонные часы. Среди других компаний, использующих этот стиль, – Nomos, Zeppelin, Stowa и Laco.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем обновленную коллекцию хронографов Code41 NB24

Постмодернизм, футуризм и ретрофутуризм

Dancing House Prague
Танцующий дом, Прага. Спроектирован Владо Милуничем и Фрэнком Гери, 1992 год.

Модернизм стремился избавиться от украшательства, отбросив почти все, кроме самого необходимого, но к концу 1950-х годов многим это наскучило. Необходимо было снова разрушить границы, и постмодернизм добился этого. Это был не столько стиль как таковой, сколько философия, которая открыла двери для многих других. Вы могли черпать элементы из древних культур и смешивать их с современными, или просто принять вызов абстракции. Он также позволял художникам заглянуть в возможное будущее и исследовать миры, которые становились все более популярными в научно-фантастических романах и комиксах.

Hamilton Electric Advert
Реклама компании Hamilton Electric в 1950-х годах

Когда были изобретены электрические часовые механизмы, связь с футуристическими технологиями была очевидна. Часы Hamilton Electric, представленные в 1957 году, были первыми в своем роде. Они дебютировали в поразительных асимметричных корпусах и сразу вписались в научную эстетику.

Классическим примером являются часы Ventura, которые носили такие иконы поп-культуры, как Элвис и Уилл Смит из фильма “Люди в черном”, а также Accutron 1960 года с прозрачным циферблатом, на котором виднелись зеленые печатные платы и оранжевые медные катушки. Прозванные впоследствии Spaceview, часы Accutron от Bulova действительно казались инопланетным оборудованием.

ulysse nardin freak s nomad
Ulysse Nardin Freak S Nomad, 2024 год

В наши дни влияние этих дальновидных постмодернистов произвело неизгладимое впечатление на художников и дизайнеров. Вместо того чтобы заглядывать в собственное будущее, мы можем изучать эстетику, которую эпоха космической гонки представляла как путь в будущее. Во многих отношениях это более оптимистичное и веселое будущее, чем настоящее.

Citizen Promaster Skyhawk – это часы для пилотов, которые больше подходят для космического корабля, чем для истребителя, а Ulysse Nardin Freak нарушает больше правил, чем квантовая физика. Идеи ретрофутуризма можно распространить даже на такие часы, как Tissot PRX, и, конечно, на многие модели конца 90-х – 00-х годов.

Поп-арт

Mickey Mouse Warhol Ingersoll
Часы Ingersoll Mickey Mouse 1930-х годов над квадрантом Mickey Mouse Энди Уорхола 1986 года.

Чаще всего связь между дизайном часов и искусством возникает в архитектурной школе, поскольку это два физических носителя с функциональной необходимостью. Но циферблаты тоже были областью экспериментов. Хотя подавляющее большинство мужских часов десятилетиями имели черные или белые циферблаты, нередко на циферблат наносились изображения представителей поп-культуры.

Такие любимцы Диснея, как Микки Маус, украшали циферблаты часов с 1933 года, в основном выпущенных Ingersoll, и предположительно спасли Ingersoll от банкротства во время Великой депрессии. Несмотря на то, что часы не отличались высоким качеством, поскольку были сделаны для продажи в универмагах, многие из них пережили века, поскольку стали предметом бережного отношения. Одинокий рейнджер, Зорро, фотографии Элвиса Пресли – вот лишь некоторые из них, которые вы можете найти до сих пор.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Parmigiani Tonda PF Sport Automatic Watch In Rose Gold
Swatch Advert 1982
Реклама часов Swatch 1982 года.

Пожалуй, самая большая история успеха часов в стиле поп-арт – это компания Swatch, чьи маленькие пластиковые часы практически спасли швейцарскую часовую промышленность во время кварцевого кризиса. Впервые выпущенные в 1983 году, они были ориентированы на веселый, художественный дизайн, который мог позволить себе каждый. Пластиковые корпуса и кварцевые механизмы только усиливали художественную выразительность циферблатов и расширяли возможности использования цвета на запястьях.

Всего за год бренд выпустил более миллиона часов. На данный момент Swatch представляет практически все возможные эстетические направления, а также сотрудничает с лучшими мировыми художниками и галереями. На момент написания статьи среди них были Жан-Мишель Баския, MoMA, Рене Магритт, Лувр Абу-Даби и картины Боттичелли из галереи Уффици.

Takashi Murakami Hublot
Такаши Мураками в своей последней совместной работе с Hublot

Хотя большинство людей при слове “поп-арт” вспоминают Энди Уорхола, это движение имеет гораздо более широкую сферу применения, чем консюмеризм 60-х годов. Такаси Мураками – блестящий пример современного поп-художника, который создал свой собственный суперплоский стиль.

Работая в мире высокой роскоши и арт-дилеров, он сумел дать мощный социальный комментарий по таким темам, как неравенство богатства и вестернизация японской культуры. Он является послом компании Hublot с несколькими совместными моделями, и только вам решать, будет ли покупка его часов частью художественного высказывания.

Jaquet Droz The Rolling Stones Automaton
Jaquet Droz, “Роллинг Стоунз” Автомат.

Музыку иногда считают универсальным языком, но, кроме минутных репетиров, не существует способа объединить песню и наручные часы. Однако с помощью поп-арта музыкальные жанры и исполнители могут быть абсолютно точно представлены на циферблате.

От фетровой шляпы Фрэнка Синатры до роскошных часов, связанных с метал-группой Trivium, – даже диджеи могут получить свой шанс блеснуть. Все, что нужно, – это привлекающий внимание логотип, чтобы превратить часы в товар, или, как это сделала Jaquet Droz, создать мини-сцену для The Rolling Stones.

Patek Philippe Tiffany 5711
Patek Philippe Aquanaut Tiffany dial 5711/1A-018

Нравится вам это или нет, но культура шумихи оказала неизмеримое влияние и на часовой мир. Родившись из чрезмерного поклонения знаменитостям в социальных сетях и маркетинговых стратегий, некоторые из самых дорогих часов в мире достигли такой цены только благодаря шумихе. Возможно, все началось с таких часов, как Paul Newman Daytona, известных в первую очередь благодаря любимому человеку, который их носил, но сейчас существуют часы, специально созданные для того, чтобы поднимать шумиху. Как продолжение поп-арта, часы, вызывающие ажиотаж, могут не быть высококонцептуальными, но они вызывают висцеральную реакцию.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒