Исторический обзор: Jaeger-LeCoultre Memovox Polaris

Исторический обзор: Jaeger-LeCoultre Memovox Polaris ИСТОРИИ БРЕНДОВ

Дайверские часы – одни из самых популярных спортивных часов в мире, пропитанные романтикой и чувством приключения.

Некоторые из них стали предметом легенд, но другие не привлекают к себе столько внимания. Jaeger-LeCoultre Memovox Polaris – одни из тех, которые, на мой взгляд, многие часто обходят вниманием. Однако ее история очень увлекательна и, безусловно, заслуживает внимания любого любителя дайвинг-часов.

Сегодня мы углубимся в историю Memovox Polaris. Я даже совершил набег на музей Jaeger-LeCoultre в поисках некоторых исторических часов, чтобы мы могли сделать фотографии в нашей студии ONEWATCH. Если вы были в музее и обнаружили, что смотрите на пустую витрину с часами Polaris, я приношу свои извинения! К моему огорчению, La Grande Maison захотел вернуть свои часы, а я, должно быть, оставил отпечатки пальцев на стекле. Так что теперь они благополучно вернулись на витрину, а я вышел на свободу за хорошее поведение. Приступим к делу!

Memovox до Polaris

Сегодня Polaris, возможно, и является известным именем среди любителей часов, но так было не всегда. Чтобы составить правильное представление об истории этой линии, нужно разделить ее на две эпохи. Первая – это 1960-1970-е годы, а вторая – 2018 год и сегодняшний день. Тот факт, что в течение нескольких десятилетий Polaris не существовало, может отчасти объяснить отсутствие у часов статуса “классических”.

Memovox Polaris в том виде, в котором мы его знаем, берет свое начало от Memovox 1950 года. Слово “Memovox” представляет собой слияние латинских слов memoria и vox, означающих “память” и “голос” – иными словами, будильник. У этих часов было два барабана и две заводные головки. Одна служила для завода часов и установки времени. Другая – для завода и установки будильника с помощью стрелки на вращающемся диске на циферблате. В 1957 году появилась автоматическая версия. Это было нелегко, поскольку молоточек будильника соединялся с задней крышкой корпуса с помощью штифта, превращая его в куранты. Свободно вращающийся заводной ротор не позволил бы установить такое соединение, поэтому JLC использовала бамперный автомат с ограниченным углом наклона.

Jaeger-LeCoultre

Memovox Polaris 1968 года выпуска

Калибр 825 нашел свое применение в дайверских часах Memovox Deep Sea 1959 года. Затем, в 1961 году, поступили предложения о радикальных усовершенствованиях, в результате которых в 1965 году появилась модель Memovox Plongeur. Именно эти часы мы представляем сегодня. Однако, как вы видите, в названии еще не было слова “Polaris”. Это название предназначалось только для американского рынка и, вероятно, было навеяно известной в США во времена холодной войны ракетой класса “море-земля” Polaris.

Jaeger-LeCoultre Memovox Polaris evolution

Поколение 1 слева

Memovox Polaris первого поколения

Однако я буду называть их Polaris, поскольку именно это название известно людям сегодня. В 1961 году Бертрам С. Лоу, президент компании LeCoultre Watch Inc. в Нью-Йорке, предложил использовать для дайвера Memovox корпус с компрессором. По его предложению компания обратилась к известному производителю корпусов Ervin Piquerez S.A. (EPSA). Компания EPSA занималась разработкой корпусов с уплотнениями, которые плотно прижимались под большим давлением. Чем глубже погружался дайвер, тем выше становилась его водонепроницаемость. Это сотрудничество определило дальнейшую судьбу дайверских часов JLC.

Кстати, Вам также будет интересно:  Неделя в Японии с Grand Seiko раскрывает секреты уникального мастерства бренда

Исторический обзор: Jaeger-LeCoultre Memovox Polaris

После долгих лет разработки и создания прототипов референс E 859 дебютировал в 1965 году. Часы большого размера (42 мм) были водонепроницаемы до 200 метров. Пожалуй, самым впечатляющим инженерным решением стала задняя крышка, состоящая из трех слоев. Внутренний стальной слой имел компрессионное уплотнение EPSA. Второй, латунный, служил резонатором для будильника. Наконец, третий внешний слой защищал резонатор от гидрокостюма дайвера, позволяя будильнику четко звонить, когда часы находятся на запястье. Кроме того, в серийных моделях в этом внешнем слое было 16 отверстий, чтобы звук мог выходить наружу. Если вам интересно, будильник действительно предназначался для использования под водой и позволял дайверам слышать и чувствовать его.

Исторический обзор: Jaeger-LeCoultre Memovox Polaris

У Memovox Polaris было три заводные головки, на одну больше, чем у не дайверских Memovox. Нижняя заводная головка служила для подзавода и установки времени и даты, средняя – для регулировки внутреннего вращающегося безеля. Наконец, верхняя заводная головка позволяла заводить и устанавливать будильник. Все три заводные головки имели характерный перекрестный штриховой узор. Кроме того, встречаются экземпляры с маркировками LeCoultre (рынок США) и Jaeger-LeCoultre, а также версии со стрелками dauphine, syringe и baton.

Исторический обзор: Jaeger-LeCoultre Memovox Polaris

Второе поколение Memovox Polaris

Однако в основе реинтродукции модели Polaris 2018 года лежит второе поколение Memovox Plongeur. Часы, представленные в 1966 году и выпускавшиеся до 1971 года, отличались некоторыми заметными обновлениями. Для начала циферблаты перешли от глянцевого к матовому черному. Кроме того, JLC ввела характерные трапециевидные люминесцентные (тритиевые) часовые индексы для улучшения читаемости. Различные стили стрелок уступили место только стрелкам-батонам.

В общей сложности марка выпустила 1714 экземпляров Memovox Polaris, большинство из которых были моделями второго поколения. В обоих поколениях использовался калибр 825 от непогружающегося автоматического Memovox. Этот калибр с 17 камнями совершал 18 000 полуколебаний в час и обладал запасом хода около 55 часов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор Cartier Tank Must с механизмом SolarBeat

Часы поставлялись на каучуковых ремешках в стиле Tropic, подходящих для использования в соленой воде и типичных для той эпохи. Кроме того, только в США было доступно несколько вариантов браслетов.

Jaeger-LeCoultre Memovox Polaris II

Jaeger-LeCoultre Memovox Polaris II

Вы, наверное, уже заметили эту ярко-синюю красоту на фотографиях. Это Memovox Polaris II с безошибочно узнаваемой эстетикой 70-х. Опять же, “Polaris II” была предназначена только для американского рынка, в то время как другие называли часы референсом E 870 или 14.2320. Выпущенные в 1970 и 1971 годах, часы Polaris II были доступны наряду с моделью Polaris и не являлись ее заменой. Однако это были совершенно другие часы.

Исторический обзор: Jaeger-LeCoultre Memovox Polaris

Вы сразу заметите овальный корпус и использование цвета. Третья заводная головка исчезла в пользу внешнего вращающегося безеля. Кроме того, задняя крышка часов состоит не из трех, а из одного слоя, замысловатой формы, который по-прежнему выполняет функцию резонатора. Водонепроницаемость корпуса составляла 100 метров, и он был изготовлен двумя производителями из Ле-Локля – Nardin и Narval.

Большим новшеством стал калибр 916. JLC удалось совместить функцию будильника со свободно вращающимся ротором с двунаправленным заводом, заменив им прежнее бамперное решение. Кроме того, марка увеличила частоту с 18 000 до 28 800 полуколебаний в час и изменила конструкцию спуска. Калибр 916 оставался в производстве до 1978 года, уже после прекращения выпуска линии Polaris.

Jaeger-LeCoultre Polaris date

Повторное представление модели Polaris в 2018 году

В 2018 году в часовом мире доминируют спортивные часы. Reverso, оригинальные спортивные часы Jaeger-LeCoultre, по современным меркам постепенно превратились в дрессуру. Модель Polaris была идеальна для возрождения, тем более что ее дизайн так хорошо сохранился.

Но подождите, неужели до 2018 года не было ни одной модели Polaris? Ну, были специальные выпуски Tribute to Polaris. Например, ограниченная серия 2008 года, состоящая из 768 экземпляров, платиновая Tribute to Polaris 2013 года, стилизованная под Gen 1, и стальная Gen 2, выпущенная ограниченным тиражом в 1 000 экземпляров.

Исторический обзор: Jaeger-LeCoultre Memovox Polaris

Современный браслет для нынешнего Polaris

Затем, в 2018 году, JLC выпустила полностью новый модельный ряд. Однако было одно большое изменение: теперь не все часы были моделями Memovox. Бренд представил полную линейку, включающую в себя версию только для времени, модель с датой, хронограф, мировой хронометр и… Memovox. С тех пор линейка постоянно расширяется за счет новых выпусков.

Кстати, Вам также будет интересно:  L.U. Chopard представляет две новые модели с секторным циферблатом

Jaeger-LeCoultre Polaris Perpetual Calendar

Новая марка JLC

Сегодня коллекция Polaris является основным элементом каталога Jaeger-LeCoultre. На снимках нашего фотографа Макса вы можете увидеть последние модели, в том числе последние модели Geographic и Perpetual Calendar. Они показывают, что шаблон Polaris теперь служит холстом для всего часового потенциала JLC, а не только для дайверов с будильником.

Что мне нравится в этой коллекции, так это ее эволюционировавший дизайн. JLC сохраняет верность оригинальной форме и духу Polaris, не подходя к ним с излишней сентиментальностью. Конечно, вы можете приобрести версии с искусственной патиной, но в целом это передовая линия, которая не пренебрегает своими корнями.

Jaeger-LeCoultre Memovox Polaris

Современная коллекция Polaris – мой большой фаворит, поэтому я посчитал, что настало время написать исторический обзор о ней на ONEWATCH. Надеюсь, вы почерпнули для себя что-то новое; я точно почерпнул, пока готовил эту статью. Спасибо Jaeger-LeCoultre за то, что доверили нам подборку музейных экспонатов, взятых на время. Обещаю, я не брал их с собой на дайвинг. Нет, правда… клянусь. Я даже не ныряю!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒