В Женеве аукционы проходят по-другому! Более медленный темп и достаточно времени, чтобы как следует рассмотреть часы.
Потрясающие экземпляры, выставленные на торги, уже сделали эту поездку стоящей, но невероятная погода в этот раз довершила дело. Быть человеком на земле имеет свои преимущества…..
Выходные начались с нестандартного мероприятия Piaget, организованного нашими креативными коллегами из Heist-out. После похищения и доставки в секретное место мы оказались посреди виноградника с видом на Женеву. В этот момент нам принесли невероятные винтажные часы Piaget, которые сделали наш сладкий момент еще более приятным в сочетании с местными винами и традиционной колбасой из Невшателя.
Никто никуда не спешил, и возможность спокойно наслаждаться часами и людьми, которые в них участвуют, – это большая редкость. Посетить такое мероприятие во время большой ярмарки в городе было бы невозможно: все заняты, у всех множество встреч и людей, с которыми нужно встретиться. Совершенно не похоже на наше собственное мероприятие Piaget, это был нетрадиционный подход к часам. Отдельное спасибо Лоренцо, Максиму и Анне-Софи, они молодцы!
Но теперь давайте сосредоточимся на главном: на часах. Я видел большинство из них, фотографировал многие, и могу сказать, что это был освежающий взгляд на такое количество винтажных и независимых экземпляров, которые обычно не так легко найти в продаже. Давайте начнем с некоторых главных лотов сезона этого года.
- Настольные часы в этом году были просто нарасхват!
- F.P. Journe X THA for Breguet Pendule Sympathique N°1 – лот 18 на Phillips
- Часы Cartier Portico Mystery Clock – Лот 118 на Phillips
- Breguet & Fils Pendule a Almanach – Лот 615 на Antiquorum
- Пара паделонов
- Patek Philippe “Padellone” ref. 3448/5 – лот 94 на Sotheby’s
- Patek Philippe “Padellone” ref. 3448 – Лот 74 на Phillips
- Уникальные экземпляры в изобилии
- Patek Philippe ref. 3970EG-028 – Лот 54 на аукционе Christie’s
- Patek Philippe ref. 866/5 “Бокал для вина работы Вермеера” – Лот 500 на Antiquorum
- Vacheron Constantin ref. 6448 “Уникальный экземпляр” – Лот 57 на Phillips
- Другие яркие моменты
- Циферблат Cartier Crash NSO ‘Nickelé’ – лот 17 на Christie’s
- Philippe Dufour Simplicity “Unique” – лот 129 на Phillips
- Андре Бейнер и Морис Гримм Проект P 29, прототип N°1 – Лот 244 на Antiquorum
- Christian Klings Desmodromic – Лот 113 на Phillips
- Rolex Cosmograph Daytona ref. 116500LN Asprey piece unique – Лот 790 на Antiquorum
- F.P. Journe Tourbillon Souverain Ruby Heart – Лот 116 на Phillips
Настольные часы в этом году были просто нарасхват!
Их был большой выбор, но три из них показали себя невероятно хорошо.
F.P. Journe X THA for Breguet Pendule Sympathique N°1 – лот 18 на Phillips

Этот лот стал лучшим на уикенде и был продан за 5 505 000 швейцарских франков. Часы были изготовлены Ф.П. Журном для Breguet в 1991 году, поскольку он был одним из немногих, кто мог создать столь сложное изделие. Торги были очень активными, но остальные участники не могли за ними угнаться. Часы были куплены не кем иным, как самим Бреге, чтобы поместить их в свой музей, и как только публика поняла это, Аурел Бакс поддразнил ее, все взорвались, пораженные таким особенным новым домом.
Часы Cartier Portico Mystery Clock – Лот 118 на Phillips

Эта модель, выпущенная в 1924 году в составе трех экземпляров, была третьей и лучшей из них. Благодаря исторической значимости, а также уникальности и музейному качеству он был продан за 3 932 000 швейцарских франков. Помимо исключительного результата, стоит отметить, что это мировой рекорд по продаже таинственных часов Cartier. Это ликование драгоценных материалов и техник: розовый кварц, эмаль, оникс, горный хрусталь, бриллианты и перламутровые инкрустации, которые делают их ближе к настоящему произведению искусства, чем к часам. Первоначально часы были проданы нью-йоркским аукционом Sotheby’s в 1988 году.
Breguet & Fils Pendule a Almanach – Лот 615 на Antiquorum

Вторые часы Breguet из этой статьи, выпущенные в те времена, когда марка работала за пределами Франции. Он был продан 18 января 1826 года графине Бобринской за 5 500 французских франков, а затем выкуплен и снова продан князю Ментцикову. Это значительно больше, чем 1 250 000 швейцарских франков, вырученных на аукционе Antiquorum!
Пара паделонов
Переходя к результатам более носибельных часов, мы представляем две модели Patek Philippe ref. 3448s. Один и тот же референс, но очень разные часы.
Patek Philippe “Padellone” ref. 3448/5 – лот 94 на Sotheby’s

Первый из них – экземпляр из белого золота, который был продан в 1971 году в комплекте с браслетом из белого золота. Считается, что это одна из шести известных моделей из белого золота ref. 3448 с соответствующим браслетом, что подтверждается выпиской из архива. Всего было выпущено 586 экземпляров, из них 60 – из белого золота, и именно этот экземпляр был продан за 330 200 швейцарских франков.
Patek Philippe “Padellone” ref. 3448 – Лот 74 на Phillips

Этот экземпляр – единственный известный экземпляр из розового золота. В отличном состоянии, она относится ко второй серии производства с гравированным эмалевым циферблатом и заводной головкой “Double P”. Часы были выпущены компанией Freccero в 1968 году и имеют очень желанную двойную подпись, которая придает им еще один шарм. Совсем другой результат для этой модели, которая была продана за 2 722 000 швейцарских франков в качестве обложки аукциона Phillips.
Уникальные экземпляры в изобилии
Продолжая тенденцию уникальных экземпляров Patek Philippe, я выбрал два, на мой взгляд, весьма символичных – очень разных, но одинаково особенных, – а также изысканные часы Vacheron Constantin.
Patek Philippe ref. 3970EG-028 – Лот 54 на аукционе Christie’s

В то время как большинство часов ref. 3970 с черным циферблатом имеют платиновые корпуса, эта конкретная модель выполнена в корпусе из белого золота 18 карат, что уже делает ее невероятно редкой. Если оставить в стороне бесчисленную элегантность, то сочетание стрелок и цифр Breguet делает эту модель уникальной, согласно имеющимся сведениям. Часы были проданы в 2007 году, что на два года позже окончания производства серии Reference 3970. Затем она была выставлена на аукцион десять лет назад, а в мае этого года продана за 882 000 швейцарских франков.
Patek Philippe ref. 866/5 “Бокал для вина работы Вермеера” – Лот 500 на Antiquorum

Одно из моих личных впечатлений от уик-энда – держать в руках одну из работ мастера-эмальера Сюзанны Рор (Suzanne Rohr) было совершенно волшебно. Ранее не обнаруженная, она хранилась в семье, заказавшей ее, в течение последних 45 лет. Уникальная красота подлинной картины Вермеера, запечатленная несравненным талантом Сюзанны Рор, не поддается описанию, поэтому я ничуть не удивлен результатом, которого она достигла, заплатив 562 500 швейцарских франков.
Vacheron Constantin ref. 6448 “Уникальный экземпляр” – Лот 57 на Phillips

Несмотря на то что эти часы не были лотом с самой высокой оценкой, о них больше всего говорили во время уикенда в Женеве. И хотя я согласен, что на фотографиях они выглядят не так эффектно, как в реальной жизни, я сделаю все возможное, чтобы вы полностью поняли эти часы. Это единственный платиновый экземпляр из трех часов серии, знаменующей окончание производства минутных репетиров Vacheron Constantin на протяжении 30 лет. Среди этих трех часов единственные предлагались в очень сдержанном, полностью матовом корпусе, который, будучи невероятно современным для той эпохи, прекрасно контрастирует с роскошью бриллиантовых меток. Семья, купившая часы в 1961 году в Мексике, хранит их по сей день, и, вероятно, часы никогда не видели внешнего мира, учитывая, в каком идеальном состоянии находится корпус. Четкие детали перекликаются с простым дизайном, в котором нет ничего лишнего для конечного результата. Это чувство разделяли все присутствующие, и ставки быстро росли, что привело к окончательной цене 698 500 швейцарских франков.
Другие яркие моменты
С молотка ушло так много примечательных часов, что трудно выделить только несколько! Вот некоторые другие примечательные результаты.
Циферблат Cartier Crash NSO ‘Nickelé’ – лот 17 на Christie’s

В рамках программы Cartier “Новый специальный заказ” эта модель Crash имеет конфигурацию “призрак” из белого золота с серым антрацитовым циферблатом. Эта ныне не существующая программа позволяла важным коллекционерам создавать часы своей мечты, выбирая материалы и цвет циферблата, хотя и с некоторыми ограничениями. Хотя большинство таких часов обычно не выставляются на аукцион, учитывая личную связь с их владельцами, этот конкретный экземпляр с его завораживающей цветовой конфигурацией был продан за 756 000 швейцарских франков.
Philippe Dufour Simplicity “Unique” – лот 129 на Phillips

Филипп Дюфур не нуждается в представлении, а вот его фонд – возможно. Фонд Филиппа и Элизабет Дюфур помогает тем, кто попал в беду, в данном случае путем выставления на аукцион часов, предоставленных несколькими брендами. Эта уникальная модель Simplicity с переливающимся циферблатом, созданным из крыльев бабочки, занимает лидирующее положение. Впервые часовой мастер использует именно эту технику на циферблате своих часов, которые во всех остальных отношениях остаются квинтэссенцией Philippe Dufour во всем его великолепии. Все вырученные средства в размере 647 700 швейцарских франков будут переданы в его благотворительный фонд.
Андре Бейнер и Морис Гримм Проект P 29, прототип N°1 – Лот 244 на Antiquorum

Это сотрудничество между Beyner и Grimm родилось как Project P 29, технически впечатляющие часы в период неопределенности, вызванной популяризацией кварцевых механизмов. После того как проект был предложен нескольким брендам, Жорж Голей в 1981 году распознал потенциал этих ультратонких наручных часов с турбийоном и приобрел проект для Audemars Piguet. В результате были созданы первые в истории наручные часы с автоматическим турбийоном, и именно эта модель, доставшаяся непосредственно от семьи Андре Бейнера, стала их первым прототипом. Эта эпохальная модель была продана за 187 500 швейцарских франков.
Christian Klings Desmodromic – Лот 113 на Phillips

Впервые на аукцион выставляются уникальные часы Christian Klings Desmodromic. Это одни из 35 часов, созданных часовым мастером за 30 лет его карьеры. На разработку этого специфического спуска, ударопрочного хронометрического спуска с одним ударом и поворотным фиксатором, ушло четыре года, и он стоит каждого пенни из 355 600 швейцарских франков, которые за него выручили.
Rolex Cosmograph Daytona ref. 116500LN Asprey piece unique – Лот 790 на Antiquorum

На бумаге Rolex никогда не выпускает (и никогда не выпускал) штучные уникальные часы. Однако в очень редких ситуациях – например, при сочетании отличных отношений с культовым ритейлером и удачного стечения обстоятельств – иногда рождаются часы, подобные этим. С 1970 года Asprey является официальным поставщиком часов Rolex для султана Омана Кабуса, поставляя специальные модели с логотипом Khanjar. На этих часах его нет, зато есть необычный фиолетовый циферблат, выполненный в том же тоне, что и собственный цвет Asprey, что, вместе с гравировкой 1/1 на задней крышке, делает их достаточно уникальными, чтобы достичь цены в 175 000 швейцарских франков.
F.P. Journe Tourbillon Souverain Ruby Heart – Лот 116 на Phillips

Завершить нашу подборку я бы хотел этим пленительным Tourbillon Souverain, который на сегодняшний день является самым дорогим Tourbillon Souverain в истории F.P. Journe. Часы, выпущенные ограниченной серией из 20 экземпляров, оснащены рубиновым циферблатом в виде сердца, который, будучи натуральным материалом, имеет различную текстуру, что делает каждый из них по-настоящему уникальным. Часы в 40-миллиметровом платиновом корпусе с соответствующим браслетом были одними из самых тяжелых, которые я когда-либо держал в руках, и очень тяжелыми, а их цена составила 1 633 000 швейцарских франков.