Несколько лет назад Urban Jürgensen попала в поле моего зрения со своими спортивными, современными часами One – хотя исторически бренд уже давно придерживается эстетики, которую я бы описал как датский поворот к Breguet.
Часы Urban Jurgensen One стали новинкой в сегменте роскошных часов со стальным интегрированным браслетом, находившемся на пике популярности. Несмотря на внимание и нишевую привлекательность One, этого было явно недостаточно, чтобы поддерживать марку в прежнем состоянии. Брендам, в каталогах которых преобладают дорогие нарядные вещи, для успеха необходим постоянный интерес и интрига, а также шумиха вокруг них – вспомните Cartier и F.P. Journe.
Поэтому, когда стало известно, что в 2021 году бренд приобрела семья Розенфилд, а знаменитый часовой мастер Кари Воутилайнен был назначен сопредседателем совета директоров, мы все с нетерпением ждали, какой будет следующая глава исторического бренда, основанного в 1773 году. Многие предполагали, что мы увидим запуск нового поколения через два года, в 2023 году, к 250-летию марки. Однако оказалось, что это произойдет через четыре года, когда на прошлой неделе все стало окончательно известно. Теперь, когда мы увидели три дебютировавшие новинки, меня не покидает вопрос: какое место займет Urban Jürgensen на часовом рынке?
Новые часы Urban Jürgensen

Слева направо: новые Urban Jürgensen UJ-1, UJ-2 и UJ-3.
Для начала давайте немного поговорим о первых трех дизайнах часов возрожденной марки и о том, чем каждый из них отличается от другого.
UJ-1: юбилейные часы
Первая из трех новых моделей Urban Jürgensen – это переосмысление овальных карманных часов Дерека Пратта, которые он создал для марки во время своей работы в ней. Новая модель UJ-1 решает ранее непостижимую задачу миниатюризации механизма Oval с турбийоном, чтобы он поместился в наручные часы, и еще больше приподнимает его благодаря remontoir d’égalité и dead-beat секунд.
Диаметр часов UJ-1 в корпусе из розового золота 18 карат или платины 950 пробы составляет 39,5 мм, а толщина – 12,2 мм. Циферблаты, серые или серебристые, очень искусно декорированы вручную линейным гильошированием grain d’orge для основного циферблата и гильошированием clous de Paris 45° для вспомогательного циферблата малой секунды. Калибр UJ-1, покрытый розовым золотом, с минутным парящим турбийоном и механизмом постоянного усилия, обладает классическим ритмом 18 000 об/мин и запасом хода 47 часов.
UJ-2: трехстрелочные часы с двухколесным естественным спуском
Модель UJ-2 в корпусе из платины или розового золота диаметром 39 мм и толщиной 10,9 мм – самая простая из трех дебютирующих творений, хотя в создании таких высококачественных часов нет ничего простого – на изготовление каждого экземпляра, как утверждается, уходит 565 часов. На декорированном циферблате в положении “12 часов” расположены индикатор запаса хода, часы и минуты в центре, а также смещенная к центру малая секундная стрелка.
Механизм UJ-2 оснащен двухколесным естественным спуском, “вдохновленным концепцией наставника Урбана Юргенсена Абрахама-Луи Бреге в XVIII веке и усовершенствованным сегодня Кари”. По словам представителей марки, эта система повышает эффективность калибра по сравнению с обычным швейцарским рычажным спуском на 30%. Но, несмотря на эту эффективность и классические 18 000 об/мин, запас хода составляет всего 52 часа. Однако не стоит забывать, что этот механизм максимально приближен к механизму XVIII века, выпущенному в нашем столетии. Это настоящая капсула времени на запястье.
UJ-3: вечный календарь с мгновенной фазой Луны
Последняя и, конечно, не последняя из трех моделей – UJ-3, разработанная в сотрудничестве Кари с часовым мастером/инженером Андреасом Стрелером. Модель UJ-3 диаметром 39 мм и толщиной 13,9 мм объединяет в себе двухколесный естественный спуск Урбана Юргенсена, использованный в модели UJ-2, и точную индикацию лунных фаз, разработанную Стрелером, которая, как утверждается, точна на протяжении 14 000 лет. Модель UJ-3 – первый случай серийного выпуска вечного календаря с натуральным спуском с двойным колесом. Как и в моделях UJ-1 и UJ-2, во всех часах прослеживается искусная ручная работа, вплоть до токарной обработки задней крышки.
Для поклонников классического часового искусства эти модели являются безупречными и, безусловно, вызовут вожделение и желание у приверженцев традиций. Однако, когда вы узнаете цены, некоторые могут обратить внимание на то, что механизмы только позолочены, а не выполнены из чистого золота, как у F.P. Journe. Но я бы возразил, что отделка механизма более возвышенная и, скорее всего, не такая возможная на более мягкой поверхности и кромке цельного золота. Инновации в часах также интересно возвращают все назад, что замечательно в романтическом смысле, но не так сильно в области таких вещей, как выносливость калибра, где мы не видим запаса хода, который длится намного дольше, чем 2 дня или меньше.
С кем же на самом деле будет соревноваться Урбан Юргенсен?
Ответ: последняя в растущем списке часовых марок, которые действительно предназначены только для мегаколлекционеров с огромным состоянием. Новые часы Urban Jürgensen стоят 105 000 швейцарских франков за модель UJ-2, середина диапазона – 168 000 швейцарских франков за UJ-3, а самая высокая из трех моделей – 368 000 швейцарских франков – это серьезный элитный часовой бизнес. Юбилейные часы UJ-3 с турбийоном будут выпущены ограниченным тиражом в 75 экземпляров, по 25 штук в каждой конфигурации. Если предположить, что все они будут проданы, а это вполне вероятно, то только одна эта серия принесет марке доход в размере 27 600 000 швейцарских франков. Вопрос в том, сколько времени потребуется для завершения выпуска 75 экземпляров?
UJ-2 и UJ-3 не являются ограниченными сериями, но их ежегодное производство будет ограничено. При этом, если для создания UJ-2 требуется 565 часов, то в год можно будет создавать только около 15 экземпляров – и это при условии, что часовщики будут работать без остановки и без сна! Предположительно, на создание, например, UJ-3 уйдет еще больше времени.

Для сравнения: согласно прошлогоднему отчету Morgan Stanley, F.P. Journe заработала 98 000 000 швейцарских франков, продав около 1 800 часов. F.P. Journe утверждает, что объем продаж механических часов не превышает 1 000 в год (не считая кварцевой линии Élégante), поэтому я не могу сказать, что полностью доверяю этой приблизительной оценке. Тем не менее, это лишь показывает, насколько агрессивным является подход обновленного Urban Jürgensen к производству часов высокого класса. Urban Jürgensen играет на уровне, превышающем Patek Philippe, F.P. Journe, а вместо этого вступает в борьбу с такими марками, как Rexhep Rexhepi/Akrivia, Philippe Dufour, Greubel Forsey, Roger W. Smith и Biver watches, среди оставшейся и многочисленной группы независимых производителей, которые доказали, что модель в своем роде является достойной.
Эти марки продаются по ценам, которые может позволить себе лишь 1% коллекционеров, и еще меньше тех, кто действительно может стать обладателем одной из них. Все их изделия – это врожденные инвестиции, которые гарантированно будут проданы в несколько раз дороже их и без того высоких ценников, если они будут выставлены на аукцион. Это привлекает более широкую аудиторию, которая, возможно, не слишком интересуется часовым искусством, стоящим за часами, а также тем, как такое часовое искусство создает невероятные инвестиционные возможности.
Перезапуск Urban Jürgensen свидетельствует о тенденции, которую мы наблюдаем в последнее десятилетие. Кажется, что перед нами открываются огромные возможности, если марка, выпускающая небольшое количество часов с высокими ценниками, может создать культ коллекционеров высокого класса. Хотя F.P. Journe и не была первой независимой компанией, по мере своего развития она давала другим уверенность в том, что они будут создавать независимые марки, делая упор на качество, а не на массовое количество.
Даже крупные часовые конгломераты обратили на это внимание, а возрождение компании LVMH Daniel Roth стало явной попыткой конкурировать в этом многообещающем сегменте часового дела. Вопреки ожиданиям такого конгломерата, как LVMH, возрожденный бренд Roth делает акцент на высоком качестве часов при ограниченном объеме производства.
Я также задавался вопросом, не станет ли главным конкурентом Урбана Юргенсена по иронии судьбы одноименная марка Кари Воутилайнена. Хотя эстетика не всегда идентична, обе марки работают на схожем часовом уровне, и Воутилайнен, безусловно, черпает вдохновение в работах таких великих мастеров, как Бреге и Юргенсен. Обе марки находятся в схожей ценовой категории и имеют столь же скудное производство, поэтому будет интересно посмотреть, изменит ли марка Voutilainen тип выпускаемых часов и цены, которые она запрашивает в ближайшие годы.
Заключительные мысли
Очень интересно наблюдать за тем, как элитные часы, выпускаемые в небольшом количестве, становятся все более насыщенными, возможно, даже слишком насыщенными, на часовом рынке. Все чаще мы видим, как инвесторы и часовщики пытаются пойти по пути, похожему на путь Эрмеса, ставя во главу угла мастерство, чтобы создать сочетание стратегического и естественного дефицита и развить круг богатых коллекционеров, которые будут поглощать их продукцию в небольших количествах за максимальные деньги. Но сколько брендов такого уровня может существовать, прежде чем часов станет больше, чем покупателей?
Учитывая загадочные очереди за часами Philippe Dufour Simplicity, часами Roger W. Smith Series и здоровый список коллекционеров, удрученных тем, что им не удалось приобрести последние модели Berneron или Akrivia, кажется, что в настоящее время мы все еще далеки от перенасыщения.

Как простой смертный, я испытываю смешанные чувства по этому поводу, но признаю, что мои негативные оценки поверхностны, а позитивные – значительны. Хотя меня убивает то, что появляется все больше и больше невероятных часов, таких как эти новые экземпляры Urban Jürgensen, которые являются просто абсолютной дразнилкой, которую я никогда не смогу себе позволить. Такой уровень часового бренда и постоянные инвестиции в такой элитный путь доказывают, что существует не только спрос на часы такого высокого уровня, но и острая необходимость в том, чтобы были мастера, которые могут их сделать. И это отличная новость.

В последние годы, по мере того как часовое производство становилось все более автоматизированным (как в переносном, так и в прямом смысле), возникла угроза исчезновения часовых мастеров от А до Я – мастеров, обученных всем различным ручным ремеслам и часовым операциям. Поэтому очень приятно видеть, что такие компании, как LVMH, активно стремятся стать источником такого обучения и воспитания.
Очевидно, что мы не можем позволить себе потерять таких мастеров-часовщиков, и не только в романтическом смысле – мы не можем позволить традициям умереть, но скорее это будет представлять собой финансовую проблему, поскольку выживание многих независимых компаний зависит от наличия такого резерва высококвалифицированных часовщиков. По крайней мере, мы все можем найти утешение в том, что выращивание мастеров-часовщиков действительно мотивировано финансово, и именно финансовые мотивы в конечном итоге двигают иглу.