Какой самый худший совет вы слышали о коллекционировании часов?

Какой самый худший совет вы слышали о коллекционировании часов? Руководства по покупке часов

В качестве регулярной части рациона нашего профиля в Instagram мы часто задаем вопросы вам, нашему племени ONEWATCH, и, к счастью, вы все появляетесь в комментариях с отличными идеями и ответами.

Затем мы делимся вашими ответами на сайте, и каждый автор реагирует и отвечает на ваши общие замечания. Поэтому, когда вы увидите подобные посты в нашем Instagram, вам обязательно захочется заглянуть на сайт через несколько дней, чтобы увидеть результаты. Менее чем за сутки после того, как мы задали вопрос «Какой худший совет о коллекционировании часов вы слышали?», на момент написания статьи наш пост собрал почти 300 комментариев, что нам очень нравится, поэтому большое спасибо всем вам, как всегда, за то, что поделились своими мыслями. Ниже мы приводим пять общих тем, которыми вы поделились в своих ответах.

«Инвестиционные кусочки»

Во время пика пандемии COVID-19 взлетевшие цены на вторичном рынке привели к тому, что многие издания и частные лица объявили часы отличными инвестициями. Это справедливо лишь для узкой группы часов и еще более узкой группы людей, способных приобрести эти ценные модели в розницу. Спрос и предложение, как и в любой другой отрасли, определяют, насколько высока цена на часы. Чаще всего предложение намного превышает спрос на часы, и поэтому они теряют свою ценность, как только вы их наденете.

Один из комментариев, оставленный известным коллекционером гласит: «Один серый дилер здесь (в Канаде) на пике рынка продавал платиновую Daytona за ~210 000 долларов (CAD), и в своем объявлении он фактически назвал ее инвестиционной вещью!!! Полагаю, он был прав: ужасная инвестиция – это все равно инвестиция”.

Кстати, Вам также будет интересно:  Юбилейная распродажа Nordstrom 2024

0bb7cf3f493be2fa6b690e39baf4cc

Rolex – один из немногих брендов, который является безопасной ставкой, преимущественно никогда не падая ниже своей розничной стоимости на вторичных продажах. Но ключевая фраза здесь – «розничная». Поскольку многие вынуждены обращаться за такими часами на вторичный рынок, оплата «пиковых цен» означает, что так называемые инвестиционные часы могут только падать в цене.

Могут ли часы быть инвестициями? Да. Безопасными инвестициями? Мутные и очень редкие, и только для небольшой группы избранных экземпляров, которые, если они современные, вы действительно можете приобрести в розницу. Это очень сложная задача. Лучше придерживаться более традиционных и проверенных способов инвестирования.

«Женщины не должны носить большие часы», «36 мм и меньше – для женщин, 36 мм и больше – для мужчин».

Cartier Tank Louis Cartier Europe Exclusive

Я говорю это не только со своим маленьким 6,5-дюймовым запястьем, но я так рада видеть, что люди называют это ужасным руководством и советом. Ваш кошелек, ваше запястье – это всегда было моей философией. Я немного волнуюсь, когда люди, с которыми я только что познакомился, спрашивают меня, что им следует купить, поскольку это легче сделать, когда вы знаете человека, его образ жизни, часовые эстетические и размерные предпочтения. Поэтому чаще всего к подобным пустым заявлениям не стоит прислушиваться.

Если вы из тех, кто твердо убежден в своем мачизме, что мужчины должны носить часы только 36 мм и выше, или, как некоторые из вас назвали, 40 мм и выше, это индивидуальные предпочтения, которые не стоит навязывать другим. И так же нелепо диктовать, какие диаметры подходят женщинам.

Какой самый худший совет вы слышали о коллекционировании часов?
Изображение: Нина Риндт в Сильверстоуне, 1969

Однажды я собрал список примеров того, как женщины носят так называемые «мужские часы» и выглядят при этом чертовски хорошо. Будь то Хайди Клум в Panerai или Шарлиз Терон в Rolex Sea-Dweller, часы выглядят на их запястьях более чем уместно. Нина Риндт выглядела настолько круто в хронографе Universal Geneve, что эта модель получила прозвище в ее честь, а также другие варианты, например, «Злая Нина». То же самое можно сказать и об оригинальных GMT-Master, которые были названы «Pussy Galore» в честь актера Хонор Блэкман, изображавшей эту героиню в фильме 1964 года о Джеймсе Бонде «Голдфингер».

Возможно, я перегибаю палку и не хочу говорить от имени женщин в часовом сообществе, но исторически сложилось так, что в женской моде существует идея “oversized” или “boyfriend fit”, когда модно и стильно носить вещи, которые больше/грубее, чем традиционно принято считать.

Rolex Explorer 1016 Zach Watch 2 scaled e1685054129603

Именно поэтому я часто шучу о своей зависти к этой концепции: будучи мужчиной, я очень остерегаюсь носить что-то, что, с моей точки зрения, будет выглядеть нелепо большим на моем маленьком запястье, что в некотором смысле “позор для меня”. В свою очередь, я определил, что наибольший размер от ушка до ушка для меня – 50 мм, но в идеале – менее 48 мм. Чтобы добиться классической посадки, которая возвращается в моду после эпохи Сталлоне-Панераи и Арни-Оффшора, мне больше всего подходят модели с ушками от 42 до 46 мм.

Многие из вас, отмечая ужасность такого совета, приводили Rolex Explorer в качестве идеального контраргумента против мнения, что мужчины должны носить большие часы. С этим я полностью согласен. В конце концов, мы живем в современном и более изменчивом мире, который отошел от гендерных условностей и делает акцент на индивидуальности. Если вы хотите придерживаться устаревших стандартов, вы можете поступать так, как вам хочется. А если нет и вы хотите выйти за рамки условностей, то можете не стесняться.

jaeger lecoultre reverso tribute duoface tourbillon wrist reverse dial

Также невероятно невежественно полагать, что диаметр – это действительно метрика, определяющая посадку. От ушка до ушка, как я уже говорил, является гораздо более значимой метрикой. Существуют модели часов без ушка диаметром 46 мм, которые в конечном итоге будут носить меньше, чем большинство 40-миллиметровых часов. Кроме того, в зависимости от формы корпуса такие модели, как Jaeger-LeCoultre Reverso и Cartier Tank Cintrée, имеют очень компактный диаметр и большую длину от ушка до ушка, что придает этим прямоугольным часам довольно внушительный вид. Единственный вопрос, который вы должны задать себе, глядя на часы в зеркале на своем запястье, – это «нравятся ли мне эти часы?». Если ответ положительный, то это единственное мнение, которое вам нужно.

«Каждому нужно иметь в своей коллекции (вставьте иконку часов)».

SPEEDMASTER MOONWATCH PROFESSIONAL

Мой отец, демонстрировавший в юном возрасте дорогие вкусы, всегда внушал мне, что есть разница между НЕОБХОДИМЫМ и ХОТЯЩИМ. И если быть предельно ясным, то не существует такой вещи, как механические часы или любые другие часы, которые вам действительно нужны. Но, если говорить серьезно, независимо от того, насколько разнообразен дизайн часов, вы никогда не должны чувствовать себя обязанным охотиться за иконой. При этом иконы, как правило, являются более безопасными покупками, поскольку они стали иконами (обычно) по веской причине.

Если вы коллекционер «эталонов», стремящийся собрать и приобрести в свою музейную коллекцию каждый экземпляр модели, это одно. Но если вы покупаете, чтобы носить, то лучше постараться купить то, что вам понравится. То, что вам в конечном итоге понравится, вполне может оказаться такой иконой, как Speedmaster или Submariner. Однако не стоит насильно впихивать культовые часы в свою коллекцию только потому, что они таковыми являются. Учитывая, что большинство часов теряют свою стоимость, это может обернуться очень дорогими угрызениями совести и разочарованием покупателя.

«Не покупайте кварцевые»

FP Journe Elegante Ginos Dream 3

Лично я обычно избегаю кварцевых часов, но это не связано со стыдом за то, что я владею или ношу часы с кварцевым приводом. Технически Spring Drive одной ногой стоит в дверях кварцевых часов, и я люблю Grand Seiko Spring Drive. Что я ненавижу, так это “мертвые” секунды, независимо от того, кварцевые они или с механическим приводом. Если кто-то ругает вас за кварцевые часы, это не значит, что вы должны поменять часы – скорее, вы должны поменять тех, с кем общаетесь. Производство кварцевых часов само по себе сложное и запутанное – не все кварцевые механизмы созданы одинаковыми.

Да, во многих дешевых, а зачастую и завышенных часах используются кварцевые механизмы – бренд почивает на лаврах своего имени в надежде, что часы будут соответствовать валовой прибыли, к которой он стремится. Однако это не вина кварцевой технологии. Виноваты производители, а не механизмы. Другие часы, будь то Grand Seiko, Citizen или F.P. Journe, с продуманными и хорошо спроектированными кварцевыми механизмами, имеют полное право позиционироваться по соответствующим ценам.

Casio G Shock Mudman GW 9500 orange on wrist

Кварцевые механизмы, как правило, намного точнее обычных механических, а также позволяют реализовать менее традиционные или более тонкие конструкции. Кроме того, они делают часы более прочными. Опять же, ваш кошелек, ваше запястье. Если это приносит вам радость, проведите по кредитной карте и нанесите ее на запястье.

“Вы можете почесать зуд менее дорогой альтернативой”.

pagani design pd 1676 color 1 800x800 crop center jpg

Все вышесказанное является хорошим или плохим советом в зависимости от того, к какому типу коллекционеров вы относитесь. Поэтому я могу говорить только на основе собственного опыта. Удовлетворение от покупки компромисса никогда не удовлетворяло моего желания искать или стремиться к определенным часам. Я также не получаю никакого удовлетворения от владения компромиссом. Тем не менее, я вижу смысл в изучении альтернативных вариантов, которые при меньшей, равной или даже большей стоимости дадут то, что я ищу. Когда-то я мечтал о конфетно-розовых Rolex Oyster Perpetual 36, и эта жажда была полностью утолена, когда я обратил свой взор на Grand Seiko SBGA413. Для меня это не было компромиссом: в моей книге это был апгрейд.

В реальности у каждого из нас есть предел бюджета, и если с финансовой точки зрения вы знаете, что конкретные часы – это то, что вы никогда не сможете позволить себе приобрести, то найти способ “почесать зуд” с помощью менее дорогой альтернативы будет вполне оправданно и потенциально выгодно. Однако если вы видите возможный путь к тому, чтобы копить и ждать того дня, когда вы получите часы, которые вы действительно хотите, то я рекомендую найти в себе терпение и дисциплину, чтобы сделать это. И вы будете счастливее от этого.

Tudor Black Bay 54 DSC03725 1 e1680899334933

Есть много часов, которые я купил, потому что мог купить их сейчас, FOMO обманул меня, заставив думать, что это часы, которыми я буду наслаждаться вечно. В итоге у меня осталась группа часов, которые я редко или никогда не ношу и которые, если подсчитать их стоимость, сравняются со стоимостью Tudor Black Bay 54, которые действительно окажутся в моем реестре часов. Альтернативные варианты, даже если они значительно ниже по цене, могут подорожать, если вы будете слишком часто останавливаться на них. Альтернативу, на мой взгляд, следует приобретать только в том случае, если она действительно способна доставить вам столько же радости и удовольствия от ношения. Или, как я уже говорил выше, если у нее есть потенциал стать еще лучше, чем то, что вы искали изначально.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒