Каждый часовой бренд, сотрудничавший с Ferrari

Каждый часовой бренд, сотрудничавший с Ferrari Обзор часов

Из 10 самых дорогих автомобилей, когда-либо проданных на аукционе, 8 – Ferrari.

Это имя у всех на слуху, когда речь заходит о роскошных или спортивных автомобилях, и независимо от того, относитесь ли вы к тифози или нет, трудно отрицать, что Ferrari – самый культовый автомобильный бренд всех времен. На протяжении более 80 лет она создавала прецедент совершенства как на гоночных трассах, так и за их пределами, даже несмотря на некоторые трудности.

Конечно, имя Ferrari печатается на циферблатах часов почти столько же времени, сколько она выпускает автомобили. Поэтому в честь недавней победы Ferrari в гонке “24 часа Ле-Мана” давайте рассмотрим все бренды, которые сотрудничали с Ferrari или выпускали часы Ferrari.

Richard Mille

Hublot UP 01 Ferrari

В качестве последнего официального часового партнера Ferrari компания Richard Mille установила невероятно высокую планку. Когда в июле 2022 года была выпущена модель RM UP-01, она стала самыми тонкими часами в мире – до тех пор, пока в начале этого года ее не обошла компания Bulgari. Однако корпус толщиной 1,75 мм по-прежнему поражает воображение, а его совершенно уникальная система индикации и настройки не могла быть разработана кем-то другим.

Некоторые из более “стандартных” часов Richard Mille в тоннельном корпусе также были представлены на запястьях гонщиков Ferrari F1 Карлоса Сайнца и Шарля Леклерка, возможно, во вред последнему, поскольку часы были украдены прямо с его запястья во время наплыва фанатов. Остается подождать и посмотреть, будет ли у Richard Mille еще одна официальная коллаборация с Ferrari, и заинтересована ли она в том, чтобы вернуть себе самый тонкий трон.

Hublot

Hublot Big Bang Ferrari King Gold

Сотрудничество Hublot и Ferrari было не только долгим, но и невероятно плодотворным. В период с 2011 по 2020 год швейцарские бунтари выпустили часы с совместной подписью Ferrari во всех своих линейках, от новаторских настольных часов до высококонцептуальных турбийонов. В нижнем ценовом сегменте были представлены традиционные часы Big Bang, на циферблате которых изображался скачущий конь, а в качестве цвета подсветки обычно выбирался красный или желтый. Современные материалы, такие как углеродное волокно, использовались для связи с автоспортом, а в модели King Gold Techframe использовались скелетонизированные стойки, напоминающие раму гоночного автомобиля.

Hublot LaFerrari All Black

Их слишком много, чтобы их можно было пересчитать, но одна из самых запоминающихся – самая неуловимая. Часы Hublot MP-05 LaFerrari, выпущенные ограниченным тиражом, были созданы по образу и подобию гибридного V12, используемого в одноименном автомобиле. Не обошлось и без технологического прогресса: в основании часов находится турбийон, выполняющий функцию индикатора секунд. Вращающиеся колеса отображают часы, минуты и индикатор запаса хода, которого хватает на 50 дней. Не 50 часов, а целых 50 дней. Мамма миа.

Scuderia Ferrari / Movado

Scuderia Ferrari by Movado

Если вы видели эти дико выглядящие часы Ferrari в магазинах спортивных товаров, обычно продающиеся по цене менее 200 долларов США, то вы открыли для себя бюджетный вариант часов Ferrari, выпускаемых компанией Movado. Производство этих часов началось в 2012 году после заключения сделки с Hublot, и они находятся в разных стратосферах цены и качества.

Кстати, Вам также будет интересно:  Наручные часы: Casio G-Shock G-Steel GSTB100GC-1A Black & Gold

Эти часы – не просто новинки, они созданы как забавные, дизайнерские аксессуары для любителей марки Ferrari. Они являются часовым эквивалентом куртки или шапки команды Ferrari, и хотя они не являются предметами роскоши, ими можно наслаждаться не меньше. Существует бесчисленное множество моделей, и если вы ищете подарок, вам стоит просмотреть их.

Panerai

Ferrari Panerai

Хотя современные часы Panerai технически являются швейцарскими, сама компания придерживается гордого итальянского наследия, восходящего к 1860 году. Когда в 40-х годах Ferrari только начинала свою деятельность, Panerai поставляла часы для подводного плавания итальянской Marina Militare при помощи Rolex. Когда две компании объединились в период с 2005 по 2010 год, команда Ferrari F1 только что завершила 6-летнюю серию чемпионских титулов и выиграла еще два в 07 и 08 годах.

Военная эстетика Panerai в корпусе с подушкой очень хорошо сочеталась с высокооктановым стилем Ferrari, и вместе они выпустили множество моделей, начиная от часов только для времени и заканчивая обязательными хронографами и даже вечными календарями. Большинство из них имели черные циферблаты с какой-то сетчатой текстурой, но было и несколько с ярко-желтыми или красными циферблатами, чтобы сделать связь с Ferrari более очевидной.

Girard-Perregaux

Girard Perregaux Ferrari 8020

В 1993 году Лука ди Монтедземоло и Джино Макалузо встретились благодаря общему другу. Если рассматривать контекст, в котором они возглавляли Ferrari и Girard-Perregaux, то ни один из этих людей не занимал свой пост более двух лет. Вместо того чтобы перестраховаться, они установили невероятно плодотворную связь, которая служила обоим брендам на протяжении 11 лет. Название “Girard-Perregaux pour Ferrari” стало важным отличием от всех предыдущих часов Ferrari, поскольку это были предметы высокого класса с равным уважением к обеим маркам.

Girard Perregaux pour Ferrari Tribute Enzo Triple Bridge Tourbillon

Поскольку Girard-Perregaux не были прямыми спонсорами команды Формулы-1, многие из выпущенных ими часов были посвящены винтажным моделям Ferrari. Первой такой моделью стала выпущенная в 1996 году модель 9025, посвященная Ferrari F50, причем для каждого из 349 выпущенных автомобилей было сделано всего по одной модели. В 2000-х годах коллекция расширилась от типичных круглых корпусов к прямоугольникам и тоннелям, хотя они имели много общих атрибутов. Как всегда, это были различные усложнения, спортивная эстетика и яркие красные или желтые цвета.

Особенно выделяются часы Girard-Perregaux pour Ferrari Tribute Enzo Triple Bridge Tourbillon, в которых использована архитектура механизма, до сих пор являющаяся абсолютной иконой марки. Сотрудничество закончилось на хороших условиях, и Girard-Perregaux решил восстановить свою идентичность за пределами Ferrari (сейчас марка сотрудничает с Aston Martin).

Cartier / Ferrari Formula / Baume & Mercier / Seiko

Ferrari Formula advertisement copy
Реклама часов Ferrari Formula с механизмом Valjoux 7750. Обратите внимание на отсутствие клейма Cartier.

Часы Cartier Ferrari – одни из самых известных и популярных на рынке подержанных часов Ferrari, так как же в этом деле оказались замешаны Baume & Mercier и Seiko? Ну, это немного сложно. В начале 80-х годов компания Cartier была разделена на несколько подразделений под зонтиком Cartier International, возглавляемым Аленом Домиником Перреном. Именно он возглавил серию Cartier Must, сделавшую аксессуары более доступными, а значит, и более успешными.

В 1983 году Энцо Феррари заключил с Перреном соглашение о выпуске часов под маркой Ferrari, хотя Longines по-прежнему оставалась официальным хронометристом команды Ferrari Formula 1. Эти часы по-прежнему считались роскошными, но они также должны были быть доступными по цене.

Кстати, Вам также будет интересно:  В пит-роу с TAG Heuer на Indy 500 в 2021 году
Cartier Ferrari Chronographs Quartz
Три модели, оснащенные кварцевыми хронографами Seiko 7A38.

Часы Cartier и Ferrari выпускались под названием Ferrari Formula, при этом Cartier на них вообще не упоминалась. На самом деле, если бы не дизайн часов, так явно совпадающий с каталогом Cartier 80-х годов, трудно было бы найти связь с Cartier. Сами часы даже не были произведены Cartier. Официального подтверждения того, кто их изготовил, нет, однако наиболее вероятным кандидатом считается компания Baume & Mercier. В механических часах использовались механизмы ETA/Valjoux, такие как 7750 для автоматических хронографов, но также продавалось множество хронографов с кварцевым механизмом, в которых также использовались механизмы Seiko.

Enzo’s gifts

Enzo Ferrari gift Pope John Paul II Cartier

Общеизвестно, что основатель Ferrari Энцо Феррари был весьма своеобразным человеком. Несмотря на то, что его наследие порой вызывало споры, одной из его особенностей была привычка дарить в качестве подарков часы с логотипом Ferrari. До сотрудничества с Cartier многие из них были малотиражными или даже разовыми индивидуальными заказами, в которых логотип Ferrari просто помещался на уже существующие часы. Не было никаких особых достижений, которые могли бы принести вам подарок от босса, но вы были бы невероятно благодарны, если бы сделали это.

В числе примеров, которые появлялись на протяжении многих лет, были Zenith, Longines и Heuer, но святым Граалем стала одна из референций Ferrari Formula/Cartier. Два хронографа Valjoux 7750 с лунной фазой были изготовлены по специальному заказу в 1988 году в корпусах из цельного 18-каратного золота. Одну из них Энцо оставил себе, а вторую подарил Папе Римскому Иоанну Павлу II во время его визита в Маранелло. Поговорим о друзьях в высшем свете…

Longines

Longines Ferrari Advertisement
Реклама часов Longines 1982 года.

Longines была официальным хронометристом Scuderia Ferrari с 1980 по 1987 год. Компания также разработала передовые (для того времени) датчики времени на испытательном треке Фьорано, поскольку это партнерство было больше связано с хронометражем, чем с наручными часами. Логотипы Longines можно было заметить не только на машинах Формулы-1, но и среди пит-команды, как часть их большой коллекции телеметрии.

Было выпущено несколько совместных экземпляров наручных часов, утопающих в двухцветном великолепии 80-х годов. Эти прямоугольные часы с кварцевым механизмом имели более чем намек на аромат Santos de Cartier, и на них был изображен либо логотип Ferrari, либо скачущий конь чуть выше отметки “6 часов”.

Heuer

Heuer Chronosplit Ferrari

До того как Heuer стал TAG Heuer, он был официальным хронометристом команды Ferrari F1 в 1970-х годах. Как и Longines, Heuer разработал электронную систему, известную как Centigraph, которая позволяла определять время автомобилей с точностью до тысячной доли. Говорят, что Энцо нанял Heuer для этой цели только в 1971 году, заподозрив французскую команду Matra в жульничестве.

Heuer также выпустил несколько новинок, таких как прикроватные будильники в форме шлемов Ники Лауды и Клея Регаццони. Гонщикам дарили часы Heuer, но ни одни из них не были посвящены Ferrari, вплоть до модели Heuer Monza, которая ознаменовала победу Ferrari в 1975 году. Единственными серийными часами Heuer с логотипами “Прапорщик” и Ferrari стала модель Chronosplit с ЖК-дисплеем, выпущенная в 1977 году.

Cabestan

Cabestan Ferrari One

Это была лишь единичная совместная работа, но Cabestan Scuderia Ferrari One появились сразу после окончания контракта с Panerai в 2010 году и поразили его высокотехнологичным дизайном. Основанная на технологии, использованной в модели Winch Tourbillon Vertical, модель Ferrari One была переработана таким образом, чтобы напоминать моторный отсек. Это явно вдохновило Hublot на создание LaFerrari, и у них даже похожее расположение вращающихся индикаторов времени – правда, запас хода здесь измеряется не в днях, а в часах.

Кстати, Вам также будет интересно:  ОБЗОР часов до €200: AWAKE Alain Silberstein 100th Anniversary Of The EEIF

Для подзавода часов требуется специальная лебедка, прикрепленная сбоку, так что вы можете почувствовать себя заводилой ретро-автомобиля на ходу. Часы выпущены ограниченным тиражом в 60 экземпляров, из которых 30 красных и 30 желтых, а их цена составляет 300 000 долларов США. Благодаря элементам из углеродного волокна и форме корпуса, почти напоминающей маленький автомобильчик, эти часы, безусловно, можно назвать визуальным приобретением.

Audemars Piguet

Audemars Piguet Royal Oak Michael Schumacher Jean Todt

Audemars Piguet никогда не имел официальных отношений с Ferrari, однако существует несколько моделей, связанных со Скудерией. Недавно на аукционе за 457 380 долларов США был продан хронограф Royal Oak, заказанный Жаном Тодтом в качестве подарка Михаэлю Шумахеру в 2003 году. Шесть звезд, символизирующих его победы в чемпионате, расположены на цифре 3, лошадь – на цифре 6, а его гоночный шлем – на цифре 9. Еще один прототип хронографа Royal Oak, предназначенный для Шуми, также выставлен на продажу на Chrono24 по цене чуть менее 1 миллиона долларов США.

Также существует около 10 Royal Oak с феррари-красными циферблатами, которые предположительно были внутренним заказом Ferrari в 90-х годах, но на них нет клейма Ferrari. Наконец, есть несколько 34-миллиметровых моделей 90-х годов из драгоценных металлов, таких как 18-каратное золото и цельная платина, с выгравированными вручную изображениями классических автомобилей Ferrari. Среди них – 330 P4 из Ле-Мана и 315 S.

F.P. Journe

FP Journe Ferrari

На том, что Жан Тодт подарил Михаэлю Шумахеру изготовленные на заказ часы Audemars Piguet Royal Oak, его щедрость не закончилась, как не закончился и легендарный успех Шумахера. В 2004 году он выиграл седьмой чемпионат, и на этот раз Тодт обратился к одной из самых известных в мире независимых часовых мануфактур. Была изготовлена уникальная модель Vagabondage из цельной платины, на которой были изображены 7 побед, а также логотип Ferrari и шлем Шумахера, расположенные на фоне красного цвета Ferrari. Эти часы были проданы на том же недавнем аукционе Christie’s более чем за 1 500 000 долларов США.

В 2008 году также было выпущено трио феррари-красных хронографов Centigraphe Souverain с 1/100-й секундой, сделанных эксклюзивно для Жана Тодта, Шумахера и самого Журна. Часы Тодта были проданы в 2022 году более чем за 2 000 000 долларов США.

Omega

Omega Speedmaster Reduced Racing Michael Schumacher

Ferrari и Omega никогда официально не сотрудничали, но было бы уместно не рассказать о модели Omega Speedmaster Racing Michael Schumacher. Выпущенная в 1996 году, в тот же год, когда Шумахер стал гонщиком Ferrari F1, эта модель имела уменьшенный до 39 мм размер корпуса, но при этом изобиловала яркими гоночными деталями. Здорово, что минутными метками служили клетчатые флаги, но самой привлекательной особенностью были ярко-красные или желтые циферблаты, что, несомненно, связывало их со Скудерией. Они и сегодня являются предметом коллекционирования и стоят дороже других референсов Speedmaster Reduced.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒