Yema Yachtingraf была в моем списке уже много лет.
Когда появилась возможность приобрести нетронутый экземпляр в оригинальной коробке, я не раздумывал. Затем он несколько лет пролежал в моем списке идей для статей. Наконец-то пришло его время, так что давайте посмотрим на него.
Думаю, не только я: большинство коллекционеров, которых я знаю, приходят в восторг, когда разговор заходит о яхтенных хронографах. Визуально они настолько яркие, что кажется, будто они разговаривают с нами. Они красочные, игривые, с интересными, часто уникальной формы стрелками в регистрах гоночного хронометража. Субсекундные счетчики на регатных таймерах меньше и отодвинуты на задний план. Напротив, минутный счетчик часто дополняется и дает возможность для уникального дизайнерского исполнения. Именно из-за этого их стали называть хронографами с “большими глазами”. В нашей винтажной рубрике мы уже рассказали о многих яхтенных хронографах. Не забудьте ознакомиться с моделями Seaboard Yacht, Seiko 7A28-7090, Gallet Yachting, Airin Regatta Timer или Tissot Navigator Yachting.
Семь поколений
Можно выделить семь поколений Yema Yachtingraf. Первое поколение с механизмом Valjoux 92 дебютировало в 1966 году, вскоре после этого появилось второе, с механизмом Valjoux 7733 или 7734. Третье поколение получило калибр Valjoux 7734 с усложнением даты. Все три поколения имели малую секундную стрелку в положении “9 часов” и увеличенный 30-минутный счетчик в “стандартном” положении “3 часа”.
Ситуация немного изменилась в 1969 году, когда появилась первая модель Yachtingraf с калибром Valjoux 72. Так называемый “Yachtingraf Croisère” со знаковым только для Yema красным крестом внутри 12-часового счетчика и белым субсекундным регистром встречается редко. Пятое поколение вернулось к черному субсекундному регистру и было оснащено механизмом Valjoux 7736. У последних двух поколений под циферблатом находился большой вращающийся диск, который показывал обратный отсчет в цифрах.
Второе поколение под лупой
Удача новичка – так можно назвать мою находку. До того, как я приобрел этот Yachtingraf около пяти лет назад, я не провел должного исследования. Я не знал, что существует семь версий. Я знал, что Yachtingraf бывают разными, но никогда не изучал различия между отдельными корпусами или безелями. То, что мне удалось заполучить, – это довольно редкое исполнение с прямыми ушками. Между прочим, я большой поклонник таких ушек, будь то на Seiko 62MAS или на единственном нужном мне Omega Speedmaster, так называемом “Ed White”. До 2017 года было известно всего три экземпляра этого второго поколения Yachtingraf. Что ж, сейчас 2025 год, но я не ожидаю, что всплывет еще дюжина.
Детали, которые мне нравятся
Ушки не только прямые, но и просверленные, поэтому менять пружины и ремешки очень просто. Некоторые ненавидят просверленные ушки, поскольку они “портят” эстетику, но меня они никогда не беспокоили. И уж точно они не мешают мне в этих часах, в которых, похоже, установлены оригинальные пружинные стержни. Если пружинные стержни не короткие и хорошо прилегают к краям ушка, это довольно интересная эстетика, на мой взгляд.
Безель Yema Yachtingraf
Я не знаю, сколько раз я призывал вас купить часы с бакелитовым безелем, но, применяя эмпирическое правило, я сделал это примерно в 5-10 статьях с момента моего прихода в редакцию Onewatch в 2019 году. Если говорить об эстетике, то простой металлический безель, независимо от того, двунаправленный он с фрикционной посадкой или однонаправленный с щелчком, несравним с бакелитовым. Глубина и пластичность настолько приятны, что кажется, будто это совсем другие часы. Это наблюдение не было бы актуальным 60 лет назад, но оно может пригодиться, поскольку сейчас мы чаще носим такие часы в офисе, а не на волнах. Мой бакелитовый безель значительно тоньше и выглядит гораздо элегантнее. Не вопреки, а благодаря яхтенному субрегистру, эти Yema Yachtingraf – настоящий must have.
Самое интересное
Теперь наступает самое интересное – копание в шести цветных треугольниках яхтенного таймера, где каждый из них разделен на пятиминутные слоты, два из которых пронумерованы. Какого черта в одном таймере два независимых пятиминутных отсчета? Признаюсь, это немного сбивает с толку. И в этот момент мы отправляемся на поиски патентной заявки. Таких заявок оказалось две – швейцарская от июня 1966 года и американская от марта 1967 года, обе подписаны “H. L. Blum”.
Иллюстрация из американской патентной заявки
Как это работает
Похоже, что здесь не один обратный отсчет, а два. Цитируем патентную заявку: “Использование любой из зон 11 и 12 может быть осуществлено в равной степени благодаря двухголовой или двухсторонней стрелке 13. Две головки 14 и 15, имеющие разную форму, относятся соответственно к зонам 11 и 12. Маркировка циферблата 9 такова, что она предусматривает средства обратного отсчета 16 и 17, соответственно, с шестой по десятую минуту на стороне заводной головки и с одиннадцатой по пятнадцатую минуту на противоположной стороне, представляющие в обоих случаях последние пять минут перед отправлением.”
Проще говоря, правая половина показывает время для регаты с 10 минутами подготовки к старту, а левая – для 15 минут подготовки к гонке. В первом случае вы фокусируетесь на глазе маленькой стрелки, а во втором – на ее иглообразном острие. Это подводит нас к еще одной загадке: как правильно ориентировать эту руку? Должен ли глаз находиться сверху или снизу? Оба варианта правильны. Владелец может решить, какой вариант ему больше нравится, и настроить его в соответствии со своими предпочтениями. 10-минутный отсчет с положением “глаз вверх” был разработан для международных правил регат, а 15-минутный отсчет с положением “глаз вниз” – для американских гонок.
Чтобы усложнить ситуацию.
Во время обратного отсчета времени до начала гонки раздается больше выстрелов. Дальнейшее чтение патентного документа дает еще одно удивительное представление о полезности часов. Чтобы правильно использовать часы, участники соревнований должны запускать хронограф, услышав первый выстрел. Неизбежно, что всегда есть временная задержка, пока гонщики не отреагируют, особенно если представить себе все условия на борту. Но через пять минут после первого выстрела раздается второй, сигнализирующий о последних пяти минутах перед отплытием. Именно тогда в игру вступает безель. Его можно повернуть и совместить с центральной стрелкой хронографа, находящейся в момент второго выстрела. Таким образом, треугольник безеля указывает на фактический ноль последних пяти минут обратного отсчета. Эпик!
У вас нет бакелитового безеля с большим глазом для регаты? Если нет, то самое время начать поиски своего Yema Yachtingraf!