Может быть, это потому, что мой отец работал в сфере информационных технологий и был дотошным в этих вопросах, но я помню, как в детстве мне постоянно говорили, что нужно быть очень осторожным с магнитами рядом с компьютерами.
В наши дни, когда в большинстве компьютеров используются твердотельные накопители или флэш-память, вам не нужно так сильно напрягаться, но вам точно нужно напрягаться, если вы подвергаете свои механические часы воздействию магнитных полей. Магнитные поля, создаваемые компьютерами, телефонами, громкоговорителями, медицинским оборудованием или системой безопасности в аэропорту, могут намагнитить ваши часы, а если вы профессионал, например пилот или инженер, то, скорее всего, в течение дня вы сталкиваетесь с еще более интенсивными магнитными полями, которые могут намагнитить ваши часы и существенно повлиять на их точность.
В наши дни, благодаря широкому использованию таких материалов, как кремний, Nivarox и Glucydur в современных часовых механизмах, даже недорогие современные механические часы являются относительно антимагнитными, что делает некоторые специально разработанные антимагнитные часы прошлых лет в некотором роде анахронизмом. Но, опять же, некоторые из лучших вещей в часах являются анахронизмом. Поэтому в этом списке лучших антимагнитных часов вы найдете как впечатляющие антимагнитные часы, так и модели, изначально созданные как специальные антимагнитные инструменты, которые уже несколько устарели (но по-прежнему очень круты).
Tissot Gentleman Powermatic 80 Silicium
В этот список можно смело включать любые часы с механизмом Powermatic 80 от Swatch Group. Благодаря использованию ARCAP (сплава меди, никеля и цинка) и пластиковых компонентов он обладает антимагнитными свойствами, которые по своей природе выше среднего. Однако существует множество различных версий Powermatic 80: в часах Tissot Gentleman используется более премиальная версия этого механизма, оснащенная кремниевой волосковой пружиной. Это делает его более антимагнитным и более точным, чем другие Tissot Gentleman без кремниевой пружины. Кроме того, это очень красивые часы в стиле “иди куда угодно, делай что угодно”, которые выпускаются в различных цветах циферблата, включая этот сдержанный зеленый.
- Цена: 932 доллара США.
Sinn EZM 3
Немецкая компания Sinn, известная своими инструментальными часами, предлагает специальную линию часов “Защита от магнитного поля” с магнитно-мягкими внутренними корпусами, пружинами баланса Nivarox, рассчитанными на ток до 80 000 А/м (около 1 000 Гаусс). Пожалуй, самые интересные из них – дайверские часы EZM 3, корпус которых заполнен инертным газом аргоном и осушающей капсулой для устранения влажности, а водонепроницаемость достигает 500 метров. Внешняя отделка из стали с бисероплетением и левосторонняя заводная головка придают часам привлекательность.
- Цена: 1 900 ДОЛЛАРОВ США
Omega Seamaster Aqua Terra 150M
Как и в случае с часами Tissot, вы с полным правом можете включить в список любую модель Omega, которая может похвастаться сертификатом Master Chronometer, поскольку в рамках сертификации METAS (и одного из главных отличий от сертификации COSC) Master Chronometer должен выдерживать до 15 000 Гаусс, что примерно соответствует силе магнитно-резонансного томографа. Omega Railmaster – пожалуй, самые известные антимагнитные часы Omega, но недавно они были сняты с производства. Модель Aqua Terra, вероятно, является ближайшим аналогом в текущем ассортименте Omega, но это не утешительный приз, с прекрасным черным лаковым циферблатом и механизмом Co-Axial.
- Цена: 6 600 ДОЛЛАРОВ США
Rolex Milgauss
Я знаю, что технически эти часы тоже сняты с производства, но я не мог сделать гид об антимагнитных часах без Milgauss. Впервые представленные в 1956 году (через год после IWC Ingenieur), часы Rolex Milgauss являются, пожалуй, самыми известными антимагнитными часами на рынке. Изначально часы рекламировались как “разработанные для удовлетворения потребностей научного сообщества, работающего в условиях электромагнитных полей”, и их носили ученые в ЦЕРНе, они имеют двойную заднюю крышку для защиты от магнитного поля. Ее последнее воплощение, модель ref. 116400GV, имеет еще две характерные особенности, которые отличают ее от других Rolex: секундную стрелку в форме молнии и зеленое сапфировое стекло.
- Цена: 9 300 ДОЛЛАРОВ США.
IWC Ingenieur Automatic 40
Впервые выпущенные в 1955 году, часы IWC Ingenieur (как следует из названия) были специально разработаны для инженеров и отличались антимагнитной защитой до 80 000 А/м благодаря внутренней обойме из мягкого железа. Это были часы, изменившие мир, но самые известные Ingenieur – SL “Jumbo” ref. 1832 Gérald Genta, появилась на рынке в 1976 году, что делает ее современницей других часов с интегрированным браслетом, разработанных Гентой, таких как Audemars Piguet Royal Oak и Patek Philippe Nautilus. Последнее воплощение Ingenieur, Automatic 40, имеет дизайн, вдохновленный моделью ref. 1832, но отличается такими современными элементами, как более четкая текстура циферблата, защитные элементы заводной головки, более изогнутый корпус с улучшенным сочленением первых звеньев браслета, а также версия в титановом корпусе.
- Цена: 11 700 долларов США (нержавеющая сталь), 14 600 долларов США (титан)
Из прошлого Patek Philippe Amagnetic ref. 3417.

Как я уже упоминал в этой статье, некоторые из самых известных антимагнитных часов были сняты с производства – возможно, это отражение того, насколько доступными стали антимагнитные технологии в часовом деле. Но давайте будем реалистами: точно так же, как большинство из нас не ныряет с дайверскими часами и не участвует в забегах с хронографами, многие люди, которые носят антимагнитные часы, делают это скорее ради ощущения, чем ради практичности. В этом смысле, почему бы не выбрать винтажные антимагнитные часы – многие из них более антимагнитны, чем их современные аналоги?