Никаких подержанных, только новые часы – такова была моя мантра при составлении списка лучших часов стоимостью до 5 000 евро.
Rolex и Omega недоступны, Tudor есть почти у каждого члена команды ONEWATCH, а TAG Heuer Aquaracer Professional 300 GMT и вовсе не подошел – может, это и хронометр, но никак не флаер GMT. В итоге я выбрал Grand Seiko, Frederique Constant и Breitling.
Не так давно я писал, что с ужасом ждал момента, когда придется составлять список лучших часов стоимостью до 2 500 евро. Это было связано с тем, что то, что я считал доступным для этого бюджета, больше таковым не является. И тот же ужас я испытал, когда меня попросили составить список часов стоимостью до 5 000 евро. Нет смысла даже думать о новых моделях от Rolex, Omega и IWC, потому что эти бренды покинули ценовую категорию до €5 000. Считайте меня старомодным, но когда я трачу €5K на механические часы, я хочу, чтобы на циферблате красовалось известное имя, причем от бренда категории “А”. Найти логотип на циферблате, который вызывает теплое, комфортное и пушистое чувство, которое можно назвать роскошью, уже не так просто. Но я постарался и нашел следующие часы от уважаемых брендов.
Лучшие часы стоимостью до 5 000 евро: сначала Grand Seiko SBGW231
Я искал не только в Швейцарии. К сожалению, в Германии я не нашел ничего, что могло бы мне понравиться. Не было ничего от Glashütte Original, и я не смог найти часы, которые бы мне понравились от соседей Nomos (но Sinn 358 Sa PILOT DS заслуживает почетного упоминания из-за своего фантастического циферблата). Зато в Японии я нашел Grand Seiko SBGW231 из коллекции Elegance. При цене в 4600 евро они вполне вписываются в бюджет. А благодаря корпусу 37,3 × 44,3 × 11,6 мм они также соответствуют моему стилю. С ремешком, отличным от оригинального. На фотографиях вы видите “GS” с коричневым ремешком. Хорошо, что бюджет позволяет купить очень достойный ремешок.
Если вы любите сдержанные вещи, то модель SBGW231 – это ваши часы. Это обычные круглые часы со строгим циферблатом. Но обычные и трезвые – не значит скучные. Корпус с изящно закругленными ушками получил яркую полировку Zaratsu. Эта отделка без искажений остается изысканным зрелищем. Тот же тщательный уровень отделки, что и в случае с корпусом, характерен и для стрелок и индексов. Они имеют алмазную огранку, благодаря чему свет отражается под любым углом. Эти часы носят интроверты. Если вы почувствуете “щелчок” в часах SBGW231, вы будете наслаждаться внутренним “блеском качества”, как называла это компания Seiko в 1960-х годах.
Удивительные часы Frederique Constant Manufacture Classic Moonphase Date
Одними из самых удивительных часов на выставке Watches and Wonders в этом году стали часы от Frederique Constant – это было скромное удивление, за которым последовало легкое волнение, но тем не менее. Зеленая версия Manufacture Classic Moonphase Date (FC-716GR3H6) стоимостью 3 895 евро представляет собой эволюционную модель. Диаметр ее предшественницы составлял 42 мм, и, уменьшив его до 40 мм, часы сделали гигантский шаг вперед. Часы в классическом стиле с толщиной корпуса 11,78 мм выглядят пропорционально, а дизайн циферблата и цветовая гамма одновременно современны и классичны. Прозрачный циферблат с солнечными бликами глубокого британского гоночного зеленого цвета яркий, но не слишком яркий и блестящий.
Привлекательность не ограничивается внешней стороной. Внутри корпуса бьется собственный автоматический механизм FC-716, который можно наблюдать в действии через прозрачную заднюю крышку. “FC” не только обновил эстетику часов, но и сам калибр стал эволюцией. Наиболее ярко это проявляется в увеличенном 72-часовом запасе хода (по сравнению с 38 часами у предыдущей модели FC-705).
При таком количестве часов от известных люксовых брендов, перешагнувших рубеж в €5K, часы от таких производителей, как Frederique Constant, Raymond Weil, Maurice Lacroix и Oris – модель Oris Big Crown Calibre 473 также заслуживает почетного упоминания – могут оказаться в поле зрения энтузиастов, которые остались позади, поскольку их доходы росли не так стремительно, как цены. Но это произойдет только в том случае, если этим маркам удастся выпустить часы, которые понравятся энтузиастам, как, например, Raymond Weil Millesime Tri-Compax Chronograph, который также заслуживает почетного упоминания. Возможно, эту тему я затрону в одной из будущих статей.
Посадка Breitling Avenger 42 Red Arrows 60th Anniversary Edition
Последними, но, безусловно, не менее важными, являются часы от Breitling. Швейцарский бренд может быть на подъеме во всех отношениях, но он по-прежнему предлагает довольно много часов стоимостью ниже €5K. Например, есть модель Endurance Pro – я считаю, что черно-белая версия очень круто выглядит в спортивном стиле. Есть также Aerospace B70 Orbiter. Но обе модели кварцевые, а дымчато-оранжевый циферблат ограниченной серии Aerospace B70 не для меня (хотя я с нетерпением жду модели с синим циферблатом). К счастью, в коллекции Breitling есть часы с синим циферблатом, которые мне подходят. Это Avenger Red Arrows 60th Anniversary Edition (A173281A1C1A1).
Часы Avenger 42 Red Arrows 60th Anniversary Edition выпущены ограниченным тиражом в 360 экземпляров, а процент от продаж идет на важные дела Благотворительного фонда Королевских ВВС. Этот Avenger, расцветка которого основана на эмблеме летной команды, просто “очень похож на Breitling”. Я имею в виду это в хорошем смысле. Он надежный и точный – как вы, наверное, знаете, все часы Breitling сертифицированы как хронометры – и при этом он еще и откровенный. Они также обращены к вашему внутреннему ребенку, который все еще мечтает стать летчиком-истребителем. Так почему бы не носить часы, посвященные знаменитой летной команде RAF, с сине-черным циферблатом и гербом команды?
До 5 тысяч евро, 5 тысяч фунтов стерлингов и 5 тысяч долларов США
Эти часы способны справиться практически со всеми повседневными задачами. Стальной корпус 42 × 51,2 × 12,1 мм делает их удобными для ношения. Кроме того, часы обладают водонепроницаемостью 300 м. Как я уже сказал, Avenger 42 Red Arrows 60th Anniversary Edition является хронометром, и это благодаря автоматическому механизму Breitling 17, установленному в корпусе. По сути, это калибр ETA 2824-2 с 38-часовым запасом хода, а не более сложный механизм собственного производства. Но это также помогает удерживать цену в заданных границах. Стоимость этих часов, продающихся только в Великобритании, которые, я уверен, вы также сможете приобрести, отправив несколько дружеских электронных писем или сделав несколько звонков ровным голосом, составляет £3 900 на трехрядном браслете или £3 650 на синем кожаном ремешке. 19 июня это означает, что за часы в желаемой мной конфигурации браслета вы заплатите 4 615 евро или 4 957 долларов США.
Итак, Друзья, что вы думаете об этих вариантах? Вы также придирчиво относитесь к брендам, когда работаете с бюджетом в 5 тысяч евро? Поделитесь своими мыслями в Telegram–канале.