Каменные циферблаты набирают популярность, и меня, как ботаника-минералога, это не может не радовать.
Неважно, что их производство на самом деле гораздо дешевле, чем вам кажется, или что у нас все еще есть много кусков метеорита Гибеон, которые можно использовать. Неважно даже, что любимый нами звездно-голубой авантюрин – это всего лишь искусственное стекло с блестками. Они выглядят потрясающе, у них удивительное происхождение, и это главное. Но, за исключением нескольких редких брендов, таких как Biver, использующих питерсит и содалит, я не могу не быть разочарованным отсутствием геологического разнообразия на выставке. Тем, кто, увидев миниатюру, бросил деньги в экран, я сожалею, но эти часы ненастоящие. Вот некоторые из лучших камней, которые мы еще не видели, чтобы их ценили в часовом деле, и которые действительно достаточно распространены, чтобы быть использованными.
Лабрадорит
Лабрадорит с его характерными вспышками невероятно яркого синего, зеленого, фиолетового и оранжевого цветов почти всегда становится любимым камнем всех, кто начинает свое знакомство с драгоценными камнями. Он получил свое название от канадского острова Лабрадор, где его в основном и находят, но при соответствующих условиях он может встречаться где угодно. С химической точки зрения это довольно простой и распространенный материал, разновидность полевого шпата, составляющая около 60 % земной коры, но его мистическая переливчатость заставляет думать, что из него построил бы свой дом волшебник. Есть несколько небольших брендов, таких как Signum, которые делают циферблаты из лабрадорита, но, честно говоря, он уже должен быть одним из вариантов по умолчанию.
Розовый кварц
Кварц – не только самый распространенный в мире минерал, но и один из самых разнообразных. От халцедона до агатов и яшмы – он встречается повсюду. Розовый кварц – это разновидность, окрашенная в розовый цвет примесями титана, железа или марганца, и это один из самых распространенных полудрагоценных камней. Учитывая, насколько модными были циферблаты с камнями и розовые циферблаты, я считаю совершенно безумным, что мы не видели циферблатов с розовым кварцем. В основном он образует стеклянные куски с мраморными прожилками белого цвета, прорезающими пастельные розовые тона, а его полупрозрачность можно использовать даже для создания эффекта полускелета.
Снежинка обсидиана
Большинство людей знают, что обсидиан – это природная форма вулканического стекла, образовавшаяся в результате быстрого охлаждения богатой кремнием лавы, но это не всегда просто кусок чистой черноты. Обсидиан в виде снежинок образуется при медленном охлаждении лавы, когда кремнезем частично кристаллизуется в другую форму кварца – кристобалит. При огранке и полировке эти кристаллические включения оставляют уникальные бело-серые вкрапления, которые иногда напоминают снежинки или леопардовый принт. Есть несколько невероятных винтажных моделей от Жеральда Гента и Cartier, в которых циферблаты из обсидиана со снежинками выглядят очень эффектно, и этот материал должен вернуться.
Штихтит в серпентине
С геологической и химической точек зрения серпентин представляет собой довольно сложную группу минералов. В геммологии мы обычно фокусируемся на яблочно-зеленой форме, от которой он и получил свое название, выглядящей особенно рептилоидной и чешуйчатой. Штихтит – яркий фиолетовый минерал, который образуется из хромовых и магниевых компонентов серпентина, в результате чего камень приобретает интенсивный контраст дополнительных фиолетовых и зеленых оттенков. Удивительны не только цвета, но и его пятнистая текстура, которая завораживает. Хотя по всему миру встречаются крайне редкие экземпляры этого камня, он добывается исключительно в одном месте в Тасмании, Австралия, и иногда известен как атлантизит.
Брекчированная яшма
Это еще один австралийский фаворит, встречающийся на западе, но брекчированная яшма встречается и на большинстве континентов. Ее красота обусловлена в основном примесями, которые, помимо поэтического звучания, придают ей ржаво-красный цвет и густую, разнообразную полосчатость. Яшма – это термин, обозначающий любой вид полностью непрозрачного микрокристаллического кварца, и во время пика популярности оригинального циферблата Stella компания Rolex использовала несколько цветов. Тем не менее, яшма с бриллиантовым покрытием гораздо более динамична и привлекательна для современных часов, и она заслуживает того, чтобы в свое время блеснуть.
Моховой агат
Популярность мохового агата в последние годы резко возросла, в основном за счет использования в ювелирных изделиях в виде ограненных камней. Несмотря на то, что существуют некоторые споры по поводу использования термина “агат”, это еще одна разновидность микрокристаллического кварца, включения которого определяют его. Сочетание молочного кварца и дендритных образований внутри камня создает волшебный пейзаж, словно портал в туманное ложе мха, вползающего в реку. Из всех относительно распространенных драгоценных камней, способных вызывать в воображении картины природы, моховому агату требуется совсем немного помощи воображения. В модели KS 05 Central Floating Tourbillon, созданной студией Kross, был использован моховой агат, доказавший, что он готов занять центральное место в часовом деле.