Тренд, зародившийся в начале 2010-х годов, – часы в винтажном стиле – с тех пор является одним из главных направлений часовой индустрии.
И, к нашему большому удивлению, эта тенденция не закончилась. Возможно, он немного замедлился по сравнению с концом 2010-х годов, но мы по-прежнему видим десятки часов в стиле “наследие”, “ретро” или “винтажное переиздание”, появляющихся каждый год, и это настолько впечатляет, что бренды все еще находят неизведанные старые модели, чтобы вернуть их к жизни спустя столько лет… Без лишних слов мы предлагаем вам взглянуть на лучшие, по нашему мнению, часы 2024 года, вдохновленные винтажем. В этой эклектичной подборке представлены самые разные модели – от крутых 1970-х годов до классических моделей золотой эры часового дела или бруталистских часов, которые никто не ожидал увидеть в новом обличии.
Amida Digitrend: стальной, черный и золотой.
Amida – один из тех брендов, которые пали жертвой кварцевого кризиса, но с тех пор сохранили верность своим поклонникам. Настолько, что некоторые умные люди решили вернуть ее и ее крутые часы Digitrend к жизни! Вслед за выпуском Take-Off, представленным в апреле, коллекция пополнилась моделями из стали, черного DLC или золотого PVD. Все они оснащены уникальным вертикальным дисплеем Driver’s, на котором слева расположены прыгающие часы, а справа – бегущие минуты. Механизм Soprod Newton P092 с автоматическим подзаводом и специальным модулем. В результате получились часы с уникальной неовинтажной тематикой, вдохновленной научной фантастикой, которая настолько устарела, что стала ультракрутой.
Более подробную информацию о Amida Digitrend можно найти в нашей статье о практическом использовании здесь.
Audemars Piguet [Re]Master02
Ультраугольный, полностью граненый корпус, в котором не видно ни единого изгиба, – трудно понять, почему эти часы Audemars Piguet [Re]Master02 попали в наш список часов, вдохновленных стариной. И все же эти часы (вторые в линейке [Re]Master) и их невероятно сложный дизайн не являются чем-то из ряда вон выходящим. Они созданы по образцу модели 5159BA из желтого золота 1961 года, вдохновленной брутализмом и выпущенной всего в семи экземплярах. Брутализм здесь действительно ключевое слово, а корпус часов является воплощением бруталистской архитектуры. Это смелая, выразительная, уникальная модель на рынке и явно полярная. Но это также и современные часы в типичном стиле Audemars Piguet, изготовленные из 18-каратного песочного золота, увеличенные до современных пропорций и оснащенные ультратонким автоматическим механизмом высокого класса – калибром 7129, основанным на механизме, используемом в Royal Oak Jumbo последнего поколения, калибре 7121, но здесь без даты. Эта модель столь же очаровательна, сколь и противоречива.
Более подробную информацию о часах Audemars Piguet [Re]Master02 можно найти в нашей статье.
Hanhart 415 ES Chronograph
Немецкая марка Hanhart, известная своими вдохновленными Второй мировой войной пилотскими хронографами с рифленым безелем и красной кнопкой, решила переиздать еще одну свою икону – хронограф 415 ES. Еще один пилотный хронограф, но на этот раз середины 1960-х годов, отличался двунаправленным вращающимся безелем и циферблатом с множеством индикаций. Все это вернулось в модернизированной версии диаметром 39 мм и высотой 13,5 мм, с матовой черной керамической вставкой и сапфировым стеклом. Циферблат с сочетанием цветов (желтый – часовые метки, белый – шкалы тахиметра и дополнительных циферблатов, красный – 100-единичная шкала) верен оригинальной модели и имеет характерный вид. Переиздание комплектуется современным надежным механизмом Sellita SW510. И как всегда у Hanhart, не только внешний вид, но и качество, и цена очень привлекательны.
Более подробную информацию о хронографе Hanhart 415 ES можете найти официальном сайте.
Longines Conquest Heritage Central Power Reserve
Компания Longines, несомненно, является одним из экспертов в области винтажных часов, выпустив за последние 15 лет бесчисленное множество превосходных ретро-часов. Последняя модель в этой линейке, Conquest Heritage Central Power Reserve, также не разочаровывает. И это не просто дизайнерский трюк, ведь в ней реализована та же механическая концепция, что и в прошлой модели – один из самых оригинальных индикаторов запаса хода конца 1950-х годов с вращающимися дисками в центре циферблата. По сравнению с версией 1959 года часы были увеличены в размерах и слегка переработаны с использованием современных материалов. Циферблат, особенно в этом светло-бежевом варианте с золотыми акцентами, красив и очарователен, а также сохранил сложную индикацию запаса хода, характерную для оригинала. Винтажное переиздание сделано правильно!
Более подробную информацию о часах Longines Conquest Heritage Central Power Reserve можно найти в нашей статье здесь.
Raymond Weil Millesime Small Seconds
Что происходит, когда бренд, основанный в 1976 году, решает создать модель, вдохновленную 1940-ми годами…? Поскольку у них нет архивов, чтобы переосмыслить существующую модель, они идут на креатив. И это принесло плоды Raymond Weil, представившей коллекцию Millesime, которая сразу же стала успешной для бренда. Модель Millesime Small Seconds – это дань уважения золотой эре часового искусства, чистое дизайнерское упражнение без исторических ограничений, и она просто хорошо выглядит. Часы имеют приятные пропорции – 39,5 мм в диаметре, корпус классический, 1940-х годов, с ободком в виде монеты, модернизированный секторный циферблат с большой глубиной и текстурой, что делает его живым и привлекательным. Источник энергии – классический Sellita, чтобы сохранить низкую стоимость. И да, в результате получились недорогие и красиво оформленные часы, которых никто не ожидал от этой марки. Часы также доступны с центральной секундой, автоматическим хронографом, лунными фазами и в 35-миллиметровых версиях.
Более подробную информацию о часах Raymond Weil Millesime Small Seconds можно найти в нашей практической статье здесь.