Марки нержавеющей стали для часов

Марки нержавеющей стали для часов Часовые элементы

Ранняя человеческая цивилизация делится на три этапа: медный век, бронзовый век и железный век.

Спустя тысячи лет мы окончательно вступили в стальной век. Сталь – один из самых распространенных материалов в мире: ежегодно по всей планете производится более 1,6 миллиарда тонн стали. Естественно, сталь, а точнее, нержавеющая сталь, также является самым распространенным материалом, используемым в современном часовом производстве. Мы воспринимаем ее как нечто само собой разумеющееся, поскольку она используется в часах по умолчанию.

Однако не все виды нержавеющей стали одинаковы. Так же как мы воспринимаем использование стали в часовом деле как должное, мы, любители часов, часто упускаем из виду различные марки нержавеющей стали и то, что они означают. Чтобы помочь вам прорваться сквозь маркетинговый налет, предлагаем вашему вниманию краткое руководство по основным сортам или сплавам нержавеющей стали, используемым в современном часовом деле.

Что такое нержавеющая сталь?

Давайте начнем с основ. Согласно энциклопедии Brittanica, нержавеющая сталь относится к семейству легированных сталей, обычно содержащих от 10 до 30 % хрома, который придает нержавеющей стали высокую устойчивость к коррозии и нагреву. Другие элементы, такие как никель, молибден, титан, алюминий, ниобий, медь, азот, сера, фосфор или селен, могут быть добавлены для повышения коррозионной стойкости к определенным средам, улучшения устойчивости к окислению и придания особых характеристик.

early reverso
Часы Jaeger-LeCoultre Reverso 1930-х годов, изготовленные из нержавеющей стали.

Нержавеющие стали были впервые изобретены примерно в начале XIX века, а английский термин “stainless steel” стал использоваться в 1920-х годах. Нержавеющая сталь начала использоваться в часовом деле в 1910-х годах, когда этот материал стал широко применяться в производстве, но расцвет пришелся на период Великой депрессии 1920-1930-х годов, когда резко снизился спрос на часы из драгоценных металлов.

Нержавеющая сталь 316L

steel pipes

Сегодня в часовом деле используются различные сплавы нержавеющей стали, но, как и в случае с золотом 18 карат, подавляющее большинство нержавеющей стали, используемой в часовом деле, – это нержавеющая сталь 316L. Иногда ее также называют нержавеющей сталью A4 или морской нержавеющей сталью, но сталь 316L повсеместно используется в водопроводной арматуре, пищевой промышленности, медицинских приборах, архитектуре и нефтехимической промышленности, и это лишь некоторые области применения.

TAG Heuer Aquaracer Professional 300 Date & GMT profile

316L – это так называемая аустенитная нержавеющая сталь, которая является одним из пяти классов нержавеющей стали по кристаллической структуре наряду с ферритной, мартенситной, дуплексной и закаленной в осадке сталью. Если не вдаваться в подробности, то по сути это означает, что она обладает высокой жаропрочностью и немагнитностью. В частности, ее основными легирующими компонентами после железа являются хром, никель и молибден, а также следовые количества кремния, фосфора и серы.

Кстати, Вам также будет интересно:  Руководство по типам ушек для часов

omega seamaster ploprof 1200m summer blue case profile

Почему сталь 316L так популярна в часовом деле? Есть две основные причины: сочетание хрома, никеля и молибдена придает ей повышенную устойчивость к коррозии, а также делает ее более ковкой, чем другие виды стали, что облегчает работу с ней.

Нержавеющая сталь 904L

Rolex GMT Master II 126710GRNR 4

Еще один сплав нержавеющей стали, который вы могли слышать от часовых брендов, – это нержавеющая сталь 904L. Компания Rolex, как известно, использует запатентованный сплав 904L, который они называют “Oystersteel”, для всех своих стальных часов с 80-х годов, но, вопреки распространенному мнению, Rolex – не единственная часовая марка, которая его использует. Например, компания Bremont начала использовать сталь 904L, делая на этом акцент в своем маркетинге. Другие марки, использующие сталь 904L в некоторых своих изделиях, включают Ball, Girard-Perregaux, Omega и Seiko.

rolex 904l ad
Винтажная реклама Rolex, в которой нержавеющая сталь 904L сравнивается с драгоценным металлом, – блестящий маркетинговый ход.

904L дороже, чем 316L, – более того, это один из самых дорогих сортов нержавеющей стали – и содержит больше никеля и молибдена, чем 316L. Это делает ее более мягкой, но более устойчивой к коррозии. Кроме того, она кажется более легкой и допускает более высокую полировку, чем 316L. Стоит также отметить, что из-за высокого содержания никеля сталь 904L может вызывать раздражение кожи у людей с аллергией на никель. Если у вас сильная аллергия на никель, вам лучше не носить часы из стали 904L.

Нержавеющая сталь 304L

304l bolts

316L может быть самым распространенным сплавом нержавеющей стали в часовом деле, но 304L – самый распространенный сплав нержавеющей стали, производимый в мире. Из нее делают все – от столовых приборов до космических кораблей, а иногда используют и в часовом деле – чаще всего для внутренних компонентов, а не для корпусов часов. Сталь 304L дешевле, чем 316L, но она более подвержена коррозии.

304l bracelet
Этот браслет от DIY Watch Club изготовлен из нержавеющей стали 304L.

Бренды вряд ли будут афишировать тот факт, что часы изготовлены из стали 304L, а если и будут, то это не произведет на вас особого впечатления. Обычно из 304L изготавливают только самые дешевые часы, например, типовые модели или клонированные образцы, которые можно найти на Alibaba и тому подобных сайтах. Некоторые браслеты послепродажного обслуживания также изготавливаются из стали 304L. Если вы планируете много плавать со своими часами, избегайте компонентов из стали 304L.

Подводная сталь

subdelta
Subdelta Ace Mark 2 изготовлен из стали для подводных лодок XM19.

Теперь мы переходим к нишевым материалам. Сплавы нержавеющей стали, используемые в строительстве подводных лодок, такие как HY-80, XM19 или EN 1.3964, обычно имеют невероятно высокое соотношение прочности и веса, а также высокую коррозионную стойкость. Некоторые из них также обладают антимагнитными свойствами.

Sinn U1 DS Grinded Dial
Компания Sinn тщательно следит за точным составом немецкой стали для подводных лодок, которую она использует для изготовления корпуса и браслета своих моделей U1. Кроме того, они проводят тегирование своей подводной стали – об этом подробнее ниже.

Отчасти этот термин так расплывчат, потому что в некоторых случаях точные сплавы являются военной тайной. Например, “немецкая подводная сталь”, которую Sinn использует для своей модели U1, производится компанией ThyssenKrupp и была разработана в конце 90-х годов для использования в подводных лодках Type 212A. Однако ни Sinn, ни ThyssenKrupp не раскрыли точный состав этого сплава, сообщив лишь, что в нем содержится до 18% никеля. По сути, подводная сталь – это небольшая маркетинговая уловка, поскольку часы из подводной стали не намного лучше часов в корпусе из 316L или 904L. Но звучит это очень круто.

Кстати, Вам также будет интересно:  Ваш универсальный справочник по типам часовых стрелок

Lucent Steel A223

Chopard Alpine Eagle Australia Limited Edition bracelet

Lucent Steel – это запатентованный Chopard сплав нержавеющей стали, который, по утверждению Дома, на 50% тверже других стальных сплавов. Его точный состав является коммерческой тайной, но Chopard раскрыл, что он на 80 % состоит из переработанных материалов. Примечательно, что он также светлее по цвету и гораздо более блестящий, что придает ему высокую отражающую способность, которая легко ловит свет на контрастных матовых и полированных поверхностях часов. Это означает, что в ней, вероятно, довольно высокое содержание никеля, хотя, скорее всего, не такое высокое, как в стали 904L.

Вечно блестящая сталь

Grand Seiko SLGH013 Ever Brilliant Steel

Ever-Brilliant Steel – это запатентованный сплав Seiko, который японский бренд все чаще использует в моделях Grand Seiko. Seiko утверждает, что это самая коррозионностойкая сталь в мире, обладающая показателем PREN (Pitting Resistance Equivalent Number, стандартизированное прогнозное измерение устойчивости сплава нержавеющей стали к локальной точечной коррозии), который в 1,7 раза выше, чем у нержавеющей стали. Кроме того, этот сплав имеет блестящий белый оттенок, который, по словам Seiko, более заметен на волосяных поверхностях корпусов часов, а также объясняет, что сталь Ever-Brilliant Steel труднее поддается полировке Zaratsu, чем другие стальные сплавы.

Grand Seiko Zaratsu Stainless Steel

Как и Chopard, компания (Grand) Seiko хранит молчание о составе стали Ever-Brilliant Steel, но почти наверняка это сталь 904L. Примечание: Seiko любит давать путаные названия различным собственным сплавам – у них есть сплав под названием “Brilliant Hard Titanium”, а также Ever-Brilliant Steel…

Все остальное, о чем стоит упомянуть

Хотя в центре внимания этой статьи находятся различные марки или сплавы нержавеющей стали, используемые в часовом деле, есть также несколько терминов, связанных со сталью, которые, на мой взгляд, стоит разобрать.

Обработка поверхности и закалка корпуса

EC4E96CB EB03 40E5 AE4D B8E6AC56A3D5 scaled
Этот хронограф H. Moser & Cie Streamliner Chronograph UNDEFEATED имеет DLC-покрытие.

Нержавеющая сталь и так довольно прочна, но некоторые бренды разработали способы упрочнения поверхности, которые позволяют сделать ее еще более устойчивой к царапинам и коррозии. Одними из самых распространенных являются покрытия DLC (алмазоподобный углерод) и PVD (физическое осаждение паров), которые представляют собой тонкую пленку материала на поверхности стали. Они не только эстетически выгодны, делая корпуса или браслеты равномерно черными в первом случае или покрытыми тонким слоем пигмента или золота во втором, но и делают их гораздо более устойчивыми к царапинам. Некоторые бренды также разработали прозрачные покрытия, например, Duratect от Citizen и Diashield от Seiko.

damasko

Другие бренды изобрели и внедрили процессы закалки корпуса для повышения долговечности нержавеющей стали. Вместо покрытия эти процессы химически изменяют нержавеющую сталь. Яркими примерами являются сталь Tegimented от Sinn и сталь, закаленная льдом от Damasko. В обоих случаях при помощи низких температур углерод диффундирует в верхние несколько микрон стального корпуса, создавая более устойчивый к царапинам постепенный слой материала. Преимущество этих процессов закалки заключается в том, что они не отслаиваются и не разрушаются со временем, как покрытия, однако они не являются ударопрочными, поэтому при сильных ударах на них все равно остаются вмятины.

Кстати, Вам также будет интересно:  13 часовых усложнений, о которых вы должны знать

“Хирургический класс” / “морской класс”

scurfa
Scurfa описывает свои Diver One как изготовленные из “хирургической нержавеющей стали”.

Возможно, вы видели, как часовые бренды используют сталь “хирургического” или “морского” класса для описания стали в своих часах. Как мы уже упоминали ранее в этой статье, нержавеющая сталь 316L обычно используется в морской и хирургической промышленности. Сталь 304L также часто используется в хирургии. Это означает, что “хирургическая сталь” по своей сути не превосходит другие сплавы нержавеющей стали, используемые в часовом деле, – по сути, это описание одного и того же. В этом смысле описание корпуса или браслета часов как изготовленных из “хирургической стали” – это маркетинговый ход.

Стоит отметить, что термин “морская сталь” несколько меньше вводит в заблуждение, чем термин “хирургическая сталь” (поскольку первый является устоявшимся синонимом 316L), но, как и термин “подводная сталь”, он все равно является маркетинговым словечком, особенно если его используют для описания часов, не предназначенных для профессионального дайвинга.

“Переработанная сталь” / “eSteel”

Ulysse Nardin Diver OPS 12
Корпус часов Ulysse Nardin Diver Net OPS на 95% состоит из переработанной нержавеющей стали.

Говоря о маркетинге, вы могли видеть, как некоторые бренды рекламируют использование “переработанной стали” в своих часах. Например, Ulysse Nardin подчеркивает использование переработанной стали в корпусах своей коллекции Diver, а у Panerai есть серия часов “eSteel”, в которых также используется переработанная сталь.

esteel
Panerai выпускает серию моделей Submersible и Luminor, выполненных из стали “eSteel”.

Мы приветствуем стремление производителей элитных часов к более экологичному подходу к производству, но реальность такова, что сталь – самый перерабатываемый материал в мире и может перерабатываться практически бесконечно. Например, в Австралии 80-90 % всего стального лома используется повторно или перерабатывается, в других развитых странах этот показатель аналогичен.

Мягкое железо

IWC PILOTS WATCH AUTOMATIC 41 BLACK ACES DSC04011 scaled
Циферблат часов IWC Pilot’s Watch Automatic 41 Black Aces выполнен из мягкого железа (с покрытием Super-LumiNova).

Хотя мягкое железо и не является разновидностью стали, о нем стоит поговорить, поскольку этот материал часто используется в часах: вы наверняка уже слышали этот термин, но, возможно, не знаете, что он означает. Например, многие часы имеют внутренние обоймы или циферблаты из мягкого железа, особенно антимагнитные инструментальные часы, такие как Rolex Milgauss или IWC Ingenieur.

rolex milgauss double caseback
Часы Rolex Milgauss ref. Двойная задняя крышка часов 1019. Обратите внимание на клетку Фарадея из мягкого железа.

Под “мягким” здесь подразумевается отожженное железо. Отжиг – это вид термообработки, при котором металл нагревают до определенной температуры и дают ему остыть с контролируемой скоростью, чтобы увеличить его пластичность и уменьшить твердость – или, говоря простым языком, сделать его мягче. Мягкое железо, в отличие от “твердого”, обладает низкой коэрцитивной силой, то есть его гораздо труднее намагнитить, поэтому часовщики используют мягкое железо для защиты часовых механизмов от магнитных полей. Это может выражаться в циферблатах из мягкого железа, экранировании мягким железом часового механизма (фактически клетка Фарадея) или в сочетании с двойной задней крышкой, как в часах Rolex Milgauss.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒