В 2023 году Angelus представила коллекцию La Fabrique как платформу для возрожденных часов и изделий в винтажном стиле.
Дебютом коллекции стали докторские часы Chronographe Médical x Massena LAB, а в 2024 году она сместила акцент с измерения пульса на определение скорости, представив часы Angelus Instrument De Vitesse Monopusher Chronograph, с которыми мы провели некоторое время в рамках практического обзора.
Винтажный стиль – вот что обещает коллекция La Fabrique, и модель Instrument De Vitesse (в переводе с французского – “прибор для измерения скорости”), безусловно, соответствует этому стилю. Корпус из нержавеющей стали имеет удобный для ношения диаметр 39 мм и толщину 9,27 мм. Хронограф толщиной менее 10 мм – настоящая находка, и он удивительно удобен на запястье. Это особенно актуально, поскольку, как следует из названия часов, для управления хронографом в заводную головку встроена всего одна кнопка, а не три типичных выступа.
Кнопка хронографа в этих часах немного отличается от привычной. Чтобы запустить, остановить или сбросить хронограф, достаточно легкого нажатия. Несмотря на плавность и точность хода, она кажется немного хрупкой – возможно, она больше подходит для продуманного использования, а не для грубого обращения.
Матовые боковые стороны корпуса приятно контрастируют с полированными безелем, ушками и заводной головкой, а куполообразное сапфировое стекло имеет покрытие AR. Водонепроницаемость составляет скупые 30 метров, но мы обычно не ожидаем большего от хронографа в стиле олдскул.
Особенно сильно это чувствуется на циферблатах черного дерева и белой слоновой кости, которые имеют куполообразную форму и украшены накладными арабскими цифрами с люминесцентным покрытием, а также тахиметрической шкалой Base 1000, опоясывающей периферию. Учитывая отсутствие двух кнопок, расположенных по бокам от заводной головки, и дополнительных циферблатов на циферблатах, вы не ошибетесь, если с первого взгляда примете эти часы за стандартный трехстрелочник, а не за хронограф.
И все же шкала Base 1000 дает о себе знать: Instrument De Vitesse рассчитаны максимум на одну минуту с помощью центральной секундной стрелки. Полезно ли это для повседневной жизни? Нет, не особенно. Красивые? Да, определенно.
Вариант с эбеновым деревом более эффектен: темно-черный фон сочетается с белыми часовыми метками и красным оттенком. Эта версия дополнена карамельным ремешком из телячьей кожи. Циферблат цвета слоновой кости отличается более мягкой эстетикой: арабские цифры с черной окантовкой, а также оранжевые и светло-голубые акценты; этот вариант оснащен полуночно-синим ремешком из нубука. Я лично выбрал бы последний вариант, поскольку он обладает большим ретро-шармом, но и первый вариант, несомненно, красив.
Задняя крышка также оснащена сапфировым стеклом, через которое можно увидеть механизм – Angelus Caliber A5000 с ручным заводом. Механизм A5000 работает на частоте 3 Гц, имеет традиционную архитектуру колонного колеса и горизонтального сцепления и обеспечивает 42-часовой запас хода. Однако более интересной представляется предыстория механизма. Механизм La Joux-Perret, на котором работает Instrument de Vitesse, является эволюцией механизма THA 045MC, разработанного Франсуа-Полем Журном, Дени Флажоле и Вианни Халтером для коллекции Collection Privée Cartier Paris Tortue Monopoussoir в 1990-х годах. Путем запутанных приобретений, слияний и прав собственности права на производство этого механизма перешли к компании La Joux-Perret, принадлежащей Citizen Group, а поскольку LJP владеет Angelus, именно этот калибр мы и находим в монопушечном хронографе Instrument De Vitesse.
Элегантная модель Angelus Instrument de Vitesse, выполненная в стиле винтажного хронографа, отличается ярким внешним видом, продуманными пропорциями и механизмом с серьезной родословной. Одноминутный монопушечный хронограф может иметь некоторые ограничения с точки зрения практичности в реальном мире, но давайте будем честными – как часто мы запускаем, останавливаем и сбрасываем наши хронографы в практических целях? Я бы с радостью обменял дополнительную функциональность счетчиков прошедшего времени (и более надежную водонепроницаемость) на обтекаемый стиль, предлагаемый здесь.
Цена монопушечного хронографа Angelus Instrument de Vitesse составляет 17 100 швейцарских франков (включая НДС), а количество экземпляров ограничено 25 штуками в каждом цветовом исполнении. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Angelus.