Почти ровно через год Олимпийский огонь вновь зажжется, ознаменовав начало очередного этапа величайшего спортивного события в современной истории.
Зимние Олимпийские игры 2026 года в Милано-Кортине начнутся 6 февраля следующего года, и спортсмены со всего мира съедутся в Милан, Кортину и пять других мест в Италии. Omega, являясь давним партнером Олимпийских игр по хронометражу, конечно же, снова примет в них участие. И чтобы отпраздновать “Дорогу в Милано”, Omega заглянула в свои олимпийские часовые архивы и придумала нечто особенное и, смеем сказать, очень красивое – новую модель Omega Seamaster 37mm Milano Cortina 2026. Вот все о ее исторической родословной и, конечно же, подробности о самих часах.
Переиздание часов с “собачьими ногами”, вдохновленное моделями Seamaster XVI 1956 года (Мельбурн) и Seamaster XXIX 2008 года (Пекин).
Прежде чем мы погрузимся в детали этой новой и красивой винтажной модели Seamaster для Олимпиады 2026 года в Милано-Кортине, мы должны заглянуть в прошлое. Действительно, о вдохновении можно сказать многое. И будет вполне нормально, если эти новые часы покажутся вам знакомыми.

Винтажные часы Omega Seamaster XVI reference 2850SC, украшенные Крестом заслуг
Прежде всего, стоит сказать об общем дизайне, а конкретно об ушках – самом характерном элементе этой новой модели. Острые, угловатые и заостренные, эти ушки представляют собой так называемые “собачьи ноги”. Эти оригинальные и скульптурные ушки также широко использовались в серии Constellation. Но откуда взялся этот дизайн? Все просто – от других часов с олимпийской тематикой, а если быть точным, то от модели Omega Seamaster XVI reference 2850, выпущенной к Олимпийским играм 1956 года в Мельбурне и известной в некоторых формах как Seamaster “Крест заслуг”.
Часы Seamaster XVI были выпущены в двух версиях – классической и с циферблатом и задней крышкой Cross of Merit. В 1952 году, после Олимпийских игр в Хельсинки, Omega была награждена Олимпийским крестом за вклад в хронометраж. В 1956 году в честь Олимпийских игр в Мельбурне (16-я Олимпиада) Omega представила модель Reference 2850 с характерными ушками, 34-миллиметровым золотым корпусом, плоским безелем с монетной кромкой, автоматическим механизмом Calibre 471 внутри и циферблатом, украшенным гранеными треугольными метками и накладным логотипом XVI в положении “6 часов”.

В 2008 году, когда Omega вновь была назначена официальным хронометристом Олимпийских игр в Пекине, марка выпустила несколько лимитированных серий часов, в том числе Seamaster XXIX Limited Edition, прямого потомка модели 1956 года, показанной выше. По-прежнему выполненный из желтого золота и имеющий характерные ушки в виде “собачьих лап”, корпус размером 37 мм теперь оснащен сапфировым стеклом и обладает 100-метровой водонепроницаемостью. Циферблат цвета слоновой кости сохранил оригинальные накладные метки винтажной версии, но логотип в положении “6 часов” был заменен на адекватную римскую цифру XXIX, отсылающую к 29-м Летним играм. Часы Seamaster XXIX Limited Edition были оснащены калибром Omega 2403, автоматическим хронометрическим механизмом с коаксиальным спуском. Она была выпущена ограниченным тиражом всего в 88 экземпляров и, таким образом, остается редкой жемчужиной в истории часов Omega, посвященных Олимпиаде.
Новые Seamaster 37mm Milano Cortina 2026
Сегодня, за год до того, как Олимпийский огонь ознаменует открытие зимних Игр 2026 года в Милане, Италия, Omega возрождает этот особый дух, выпуская новую специальную серию в коллекции Seamaster. Не стоит удивляться тому, что новая модель Seamaster 37mm Milano Cortina 2026 является практически точным продолжением олимпийских часов, выпущенных в Мельбурне и Пекине в 1956 и 2008 годах соответственно. Сами Omega говорят, что это “часы, воспевающие непреходящее дизайнерское наследие культовой коллекции”, и это видно.
Корпус часов является точной копией оригинала и изготовлен из 18-каратного лунного золота диаметром 37 мм. Полностью полированная отделка соответствует стилю часов 1956 года, когда была представлена оригинальная модель Ref. 2850. Несмотря на то, что новая модель немного больше, она придерживается размера 37 мм, характерного для специального выпуска 2008 года. Дизайн и пропорции часов выдержаны в едином стиле: полированный плоский безель и куполообразное сапфировое стекло. Но главным украшением и, возможно, самым привлекательным элементом дизайна являются ушки в виде собачьих лап. Как и у двух предшественников, ушки имеют резко изогнутый профиль с едва заметным “изломом”, который немного отделяет их от крышки корпуса. С правой стороны также выделяется шестиугольная заводная головка, украшенная тисненым логотипом Omega.
В циферблате Omega также сохранила верность истокам, но при этом использовала более тонкий подход. Больше нет Креста заслуг или накладных римских цифр, чтобы связать их с Олимпийскими играми 1956 и 2008 годов, вместо этого мы получаем четкий и чистый куполообразный циферблат с белой эмалью Grand Feu. На нем расположены фигурные часовые метки из 18-каратного золота и массивные стрелки Dauphine из желтого золота с отделкой Moonshine Gold. На циферблат нанесены название и логотип марки, а такие штрихи, как винтажный шрифт “Seamaster” и минутная стрелка, выполнены серой эмалью Petit Feu (или холодной).
Перевернув часы, вы увидите массивную заднюю крышку, украшенную логотипом Milano Cortina 2026, посвященным зимним Олимпийским играм следующего года. Хотя было бы здорово увидеть механизм под ней, я считаю, что закрытая задняя крышка – это то, что нужно, поскольку она соответствует стилю оригинала. Кроме того, она прекрасно сочетается с прошлогодней моделью Omega Paris 2024 Bronze Gold Edition. На задней крышке вы также можете увидеть клеймо материала, выбитое на задней стороне ушек, коаксиальную конструкцию механизма и сертификат Master Chronometer, а также водонепроницаемость часов – 100 м.
Что касается механизма, то Omega оснастила 37-миллиметровую модель Seamaster Milano Cortina 2026 автоматическим калибром 8807 собственной разработки. Он приводится в движение массивным ротором из 18-каратного золота Moonshine Gold (которого вы, разумеется, не видите) и бьется с привычной частотой 25 200 в час. Как и положено механизмам Omega, он украшен красной лакированной гравировкой и женевскими волнами в арабесках. Калибр сертифицирован по стандарту METAS Master Chronometer и является антимагнитным до 15 000 Гаусс. Запас хода составляет внушительные 55 часов.
Omega представляет эти очаровательные 37-миллиметровые Seamaster на коричневом ремешке из кожи аллигатора с цветной подкладкой и строчкой. Застежка из полированного 18-каратного золота Moonshine Gold с рельефным логотипом Ω в соответствии с винтажным стилем часов. Специальная серия Milano Cortina 2026 не ограничена в количестве и продается по цене 16 900 швейцарских франков без учета НДС.
По правде говоря, мы считаем, что это просто потрясающие часы! Несмотря на небольшое увеличение размеров по сравнению с оригиналом, внешний вид часов соответствует всем требованиям, а компания Omega сделала все детали, такие как ушки в виде собачьих лап и накладные цифры. Можно с уверенностью сказать, что эта модель порадует поклонников и коллекционеров винтажных Omega Seamaster, а также тех, кто ищет именно винтажный образ и хочет подкрепить его современностью и надежностью.
Более подробную информацию можно найти на сайте OmegaWatches.com.
- Реф: 522.53.37.20.04.001
- Диаметр корпуса: 37 мм
- Корпус: Золото Moonshine™
- Цвет циферблата: Белый
- Стекло: Устойчивое к царапинам сапфировое стекло с антибликовой обработкой внутри
- Водонепроницаемость: 10 бар (100 метров / 330 футов)
- Общий вес изделия (прибл.): 77 г.
- Калибр: Omega 8807
- Тип механизма: Автоподзавод
- Запас хода: 55 часов
- Ориентировочная стоимость: 18 800 USD / 1 843 444 RUB / 64 827 BYN.