У меня сложилось стойкое впечатление, что Richard Mille, входящий в топ-10 часовых брендов по выручке, несмотря на относительно небольшие объемы производства — около 6 000 экземпляров в год, — уже практически не нуждается ни в чем.
За исключением редких пресс-релизов и огромных надписей RICHARD MILLE на элитных гоночных трассах и гоночных автомобилях, я не припомню в последнее время захватывающих событий или прорывных коллабораций. Сегодня мы рассматриваем часы Richard Mille RM 30-01 Le Mans Classic, которые продолжают эту тенденцию.
Действительно, Richard Mille бережно сохраняет свое привилегированное положение, где он примерно в 3 000 раз эффективнее Swatch — продает менее 1/1000 от их количества часов, но при этом зарабатывает примерно в три раза больше. RM, как называют свои часы их владельцы, сбавил обороты и стабильно держит производство на уровне около 6 000 экземпляров в год, что позволяет поддерживать рынок и исторически высокие цены на вторичном рынке (который уже насчитывает десятилетия).
Когда дела идут именно так, у брендов больше рисков потерять, чем выиграть, поэтому они выбирают спокойный ритм и окружают себя проверенными поставщиками, партнерами, коллаборациями и мероприятиями. В полном соответствии с этим Richard Mille с 2002 года является спонсором двухгодичных гонок Le Mans Classic, и, как вы понимаете, 2025 год — очередной повод для Les Breleux выпустить не слишком смелую, но достаточно интересную модель в честь события.
Перед вами Richard Mille RM 30-01 Le Mans Classic — часы, которые могли бы дебютировать практически в любой момент с 2002 по 2025 год. Знакомый и невероятно успешный бочкообразный корпус с лабиринтом циферблата и яркими цветовыми акцентами — проверенная формула Richard Mille. Циферблат был вдохновлен и спроектирован так, чтобы напоминать гоночную трассу, и если прищуриться, это действительно можно разглядеть.
Смесь необычных функций и особенностей — обязательный элемент практически любых Richard Mille, и RM 30-01 Le Mans Classic не исключение. Калибр RMAR2 был модифицирован, чтобы иметь 24-часовой счетчик с зеленой 16-зонной разметкой для отметки времени старта гонки; на отметке 11 часов расположен индикатор включения сцепления, показывающий, работает ли ротор автоподзавода в фазе намотки или отключен; на отметке 3 часа — селектор функций. Если вы не знали, часы Richard Mille обычно имеют селектор функций на заводной головке, а не традиционную головку с несколькими положениями.
Кроме того, есть индикатор запаса хода, расположенный примерно между отметками 6:20 и 12:05. Цвета на нем выглядят эффектно и, по всей видимости, символизируют различные состояния намотки и соответствующую оптимальную или неоптимальную подачу крутящего момента. Также присутствует «цифровой» индикатор даты с двумя соосно установленными дисками с ажурной обработкой, которые сочетаются с сильно скелетонизированными часовыми и минутными стрелками, что, конечно, не способствует удобочитаемости. Центральная секундная стрелка имеет крупную зеленую область на противовесе, но интересно, сколько людей вообще обращают на это внимание.
Как обычно, техническая роскошь достигает атомарного уровня в Richard Mille RM 30-01 Le Mans Classic. Его базовая плата и мосты изготовлены из титана 5-го класса, который на самом деле состоит из 90% титана 5-го класса, 6% алюминия и 4% ванадия. Я настоятельно рекомендую никому не соглашаться на базовые платы с содержанием ванадия менее 8%, так что это компромисс, с которым владельцы RM 30-01 будут жить вечно. Тем не менее, Richard Mille утверждает, что «скелетонизированная базовая плата и мосты прошли отдельные и обширные тесты на прочность, чтобы соответствовать строгим требованиям».
Я восхищаюсь Richard Mille за то, что они понимают важность непонятного технического жаргона, который значительная часть их клиентов даже не пытается понять, но при этом ценит и считает (или когда-то считала) важным подтверждением качества продукта. Для развлечения приведу несколько примеров:
- Запатентованный отсоединяемый ротор с переменной геометрией
- Оптимизированная базовая плата калибра RMAR1 для достижения крайне низкого соотношения веса и сопротивления (конкретных цифр не приводится, просто «крайне низкое» — поняли?)
- Полу-мгновенный (?) крупный индикатор даты
- Момент инерции баланса: 4,8 мг•см², угол подъема 53°
- Антиударная защита: INCABLOC 908.22.211.100 (прозрачная)
- Отшлифованные оси и шестерни с подрезами
Хочу ли я иметь в своих часах запатентованный и, действительно, автоматически (!) отсоединяемый ротор с переменной геометрией? Да, во всех. Является ли большая часть этого технического жаргона непонятной чепухой, предназначенной для того, чтобы слегка впечатлить и запугать покупателя, при этом не давая реальных оснований для сравнения с конкурентами? Вероятно, да.
Прежде чем слишком увлечься этим прекрасно сделанным, высокотехнологичным и впечатляющим примером миниатюризации, давайте вернемся к главному парадоксу — диссонансу между тем, что эти часы умеют делать, и тем, насколько мало их владельцы об этом знают. В качестве теста за последнее десятилетие я случайно спрашивал людей, носящих или владеющих RM011/RM 11, знают ли они, что показывает маленький индикатор на 04:30 — ни один из них не знал, что это индикатор месяца для годового календаря, без которого дата может быть установлена неправильно и изменяться с 30-го на 1-е число или наоборот, когда этого не должно происходить.
Забочусь ли я о том, что они не знают, как работает их шестизначная по цене и, безусловно, ценная вещь? Забочусь, потому что нахожу это забавным — но также нужно признать, что от этих счастливчиков нельзя ожидать знания всех функций всех вещей, которыми они владеют (яхты, автомобили, гоночные машины, велосипеды, вертолеты, часы, ультра-элитная аудиотехника и т.д.). Так что, конечно, мы, любители часов, можем делать язвительные замечания, но факт остается фактом: часы Richard Mille носят за комфорт, за их техническую (и намеренно ошеломляющую) природу и за статус. И это прекрасно — но когда люди не знают о календаре, то упоминание «INCABLOC 908.22.211.100» на странице продукта становится настолько парадоксальным, что это поражает воображение; и об этом стоит поговорить здесь, между собой.
Похоже, Richard Mille стал гораздо медленнее и спокойнее в своем темпе, презентациях, мероприятиях и коллаборациях. Десять лет назад я был в Les Breleux, держа в одной руке золотые RM 057 Tourbillon Dragon, которые казались весом около фунта (полкилограмма), а в другой — легчайшие RM 27-01 (одни из моих трех любимых часов всех времен). Одни украшены вручную вырезанными золотыми драконами, переплетающимися в механизме, другие имеют механизм, подвешенный на самых тонких и маленьких стальных тросах. Одни были для Джеки Чана, другие — для Рафаэля Надаля. Конечно, эти часы гораздо дороже, чем RM 30-01, но и атмосфера у них совсем другая.
Бренд вроде Richard Mille имеет гораздо больше рисков потерять, чем выиграть от каждого своего решения. Он уже получил весь импульс, всю привлекательность и весь спрос, о которых мог мечтать. С точки зрения любителей часов, Richard Mille (и любой бренд из топ-10 по выручке, если спросить меня) должен вызывать восхищение и удивление — и эти спокойные, странные Le Mans Classic вряд ли станут тем, что мы ищем.
Тем не менее, как автолюбитель и фанат мотоспорта, я был бы рад носить эти часы, потому что в моей извращенной голове они немного похожи на гоночную трассу, а Richard Mille как бренд действительно имеет подлинную связь с автоспортом (классическим или иным). Они хорошо сделаны, удобны в носке и действительно уникальны по функционалу, дизайну циферблата и исполнению. Здесь есть много чего, что можно полюбить, и есть над чем задуматься.
Цена Richard Mille RM 30-01 Le Mans Classic составляет 220 000 швейцарских франков. Подробнее можно узнать на официальном сайте бренда.