Коллекционируя часы, очень опасно полагать, что вы знаете все – и я говорю не только о технических характеристиках, референсных номерах и истории бренда.
Коллекционирование часов – это не спринт. Это развивающийся марафон. Ваши вкусы и взгляды неизбежно изменятся с момента покупки первых часов до пятых или десятых, поэтому очень важно провести момент самоанализа и проверить себя, прежде чем нажать на курок. Будь то несколько сотен или несколько тысяч долларов, вы выкладываете изрядную сумму денег за каждый новый экземпляр в вашей коллекции. Именно поэтому я рекомендую задать себе следующие вопросы перед покупкой часов.
- Действительно ли я могу себе это позволить?
- Я влюблен, это вожделение или просто серьезный случай FOMO?
- Как эти часы впишутся в мою коллекцию? Буду ли я их носить?
- Подходят ли мне эти часы?
- Если вы выбираете винтажные вещи, знаю ли я о том, что они требуют постоянного ухода?
- Задал ли я продавцу все необходимые вопросы?
Действительно ли я могу себе это позволить?
Я знаю, что это очень “очевидный” вопрос, но это очень, очень, очень важный вопрос, на который вы должны ответить. В нашей болезни и зависимости коллекционеров часов легко потеряться в охоте и развить искаженное восприятие того, что безопасно и целесообразно для вас тратить. Если вы думаете: “Я могу месяц питаться макаронами, не буду встречаться с друзьями, путешествовать, покупать алкоголь” и т. д. в качестве мер по сокращению расходов, чтобы освободить свободные деньги, вам лучше иметь дисциплину, чтобы довести это до конца. А также быть на 100% уверенным в том, что ваша “математика – это математика”.
Есть даже возможность приобрести часы с процентами или без них, с помощью ежемесячных платежей, а не выкладывать всю сумму вперед. Если говорить начистоту, то я именно так и поступил, купив свои Grand Seiko Snowflake много лет назад на eBay. Но я призываю вас быть очень осторожными при выборе этого заманчивого пути. Если вы не можете позволить себе покупку сразу и едва ли сможете оправдать ее ежемесячными платежами в течение года или двух лет, это небезопасно. Конечно, на момент покупки это возможно, но не дай бог что-то случится – чрезвычайная ситуация в семье, необходимый ремонт дома и т. д. – вы же не хотите поставить себя в затруднительное положение, когда внезапно ваши денежные запасы не смогут быть направлены на ежемесячные выплаты.
И последнее, что следует учесть. Всегда учитывайте все применимые налоги, когда обдумываете покупку часов, а что касается аукционов, то перед тем, как делать ставку, обязательно узнайте о надбавках покупателя. Крупные аукционные дома, такие как Sotheby’s и Phillips, как правило, имеют более высокие надбавки для покупателей, но в качестве компромисса можно отметить, что они часто выставляют более громкие лоты. Таким образом, если ваш бюджет составляет 15 000 долларов США, то ваша гипотетическая максимальная ставка на часовом аукционе Phillips в Нью-Йорке, где премия покупателя составляет 27 % для покупок стоимостью до 1 млн долларов США, составит 10 950 долларов США.
В этом примере не учитываются дополнительные налоги, поэтому ваша максимальная ставка на самом деле будет еще меньше. К счастью, все больше и больше аукционных домов приходят к выводу, что их главной привлекательной чертой является отмена или значительное снижение премии покупателя. Например, я приобрел свои Credor Eichi II на аукционе Loupe This, и 10%-ная надбавка покупателя позволила мне сэкономить 17% (по сравнению с часовым аукционом Phillips), что составляет 5270 долларов США – значительная сумма.
Рискуя вздохами отвращения, убедитесь, что вы понимаете, какова рыночная стоимость часов, о которых идет речь, и какова будет ее вероятность. Я говорю это не в инвестиционном смысле, когда покупают только те часы, на которых можно заработать. Я говорю об этом в смысле риска. Если вам нужно привлечь капитал для приобретения вещей, которые вам действительно нужны в трудные времена, вы должны иметь реалистичное представление о том, насколько ликвидны ваши часы – как с точки зрения того, как быстро они будут проданы, так и с точки зрения того, сколько вы можете получить обратно. Многие часы обесцениваются сразу же, как только вы выходите из магазина.
Я влюблен, это вожделение или просто серьезный случай FOMO?
Итак, вы определили, что у вас есть деньги, чтобы спустить курок, теперь пришло время оценить, стоит ли покупать часы. Перед оплатой я всегда спрашиваю себя: “Мне действительно нравятся эти часы?” или “Мне просто нравится идея обладания этими часами?”. В наше время, когда так много лимитированных серий, важно также определить, не влияет ли лимитированный статус часов на ваши намерения о покупке в неправильном направлении. Если вы покупаете что-то редкое только ради того, что оно редкое, это может быть выигрышной стратегией с точки зрения коллекционирования – но не выигрышной стратегией с точки зрения ношения. В конечном счете, ограниченные часы или нет, если вы покупаете что-то, потому что оно не соответствует определенному пункту в вашем часовом списке, но будет лежать в вашей шкатулке, это потенциальный тревожный сигнал. Лучше не тратить деньги, чем приобрести что-то лимитированное, на что потом придется смотреть с сожалением.
Как эти часы впишутся в мою коллекцию? Буду ли я их носить?
Представьте, как потенциальная покупка часов впишется в вашу коллекцию и, что еще важнее, в ваш реестр/ротацию ношения. Как я уже отмечал в своей недавней статье “Перекресток коллекционера”, важно также обладать достаточным самосознанием, чтобы понять, будете ли вы вообще носить эти часы. Например, в прошлом я не раз попадался на легкие удочки, о которых теперь жалею.
В одном случае я купил часы Candino по цене менее 400 долларов США только потому, что мне до смерти хотелось иметь часы с индикатором запаса хода. Поначалу я находил удовольствие в том, чтобы заводить их и наблюдать за тем, как маленькая стрелка продвигается вперед, словно заправляя бензобак. Ослепленный этим туннельным зрением, я не подумал о том, насколько сильно меня будет раздражать усложнение даты на 12 часах, и не понял, что на боковой стороне корпуса есть надпись “сертифицированный хронометр”. Для меня это визуальный эквивалент гвоздей на меловой доске. Так что, неизбежно, я надевал часы всего несколько раз, а теперь вообще никогда их не ношу.
Другой пример – часы Furlan Marri Havana Salmon, изображенные на фото выше. FOMO взял верх над ним, и мне стыдно признаться, что, несмотря на то, что это хорошие часы, они мало носятся. В обоих случаях я не смог оценить, как и когда я буду носить эти часы. Я стараюсь носить разные часы каждый день, но я придерживаюсь основного сегмента в моей большой коллекции, оставляя некоторые из них, такие как Candino, полностью проигнорированными.
Благодаря силе ретроспективы я теперь лучше понимаю, как я ношу часы и как новые часы могут вписаться в мою еженедельную ротацию. Например, я всегда хотел Rolex GMT-Master II Pepsi на браслете Jubilee. Однако из-за его необтановой природы и высокой вторичной стоимости он не подходил. С тех пор как я стал обладателем своих Datejust 36, я понял, что если бы Pepsi волшебным образом появились в розничной продаже, это вызвало бы скорее момент размышления, чем мгновенный порыв к покупке.
Datejust 36 просто лучше подходит по размеру для моего запястья, и он обеспечивает опыт Rolex на Jubilee. Да, Pepsi отличается функциональностью GMT, но для меня не имеет смысла владеть обоими часами, поэтому мне нужно решить, стоит ли продавать Datejust, чтобы компенсировать стоимость Pepsi. Подобные внутренние диалоги – это то, чему вы должны предаваться, размышляя о новой возможности покупки.
Подходят ли мне эти часы?
Конечно, если речь не идет о музейном экспонате, предназначенном для экспонирования за стеклом шкатулки (что меня просто убивает), нет смысла покупать часы, которые вам не подходят. Именно поэтому мы всегда говорим, что лучше всего примерять часы в металле. Если говорить подробнее, то еще во времена, когда я продавал часы Piaget в магазине, я всегда советовал покупателям не просто смотреть на часы сверху вниз, а смотреть на них в зеркало в третьем ракурсе.
Так вы увидите, как часы смотрятся в глазах тех, кто наблюдает за вами, – и это будет гораздо проще. Часы всегда будут выглядеть больше на вас на снимках запястья, сделанных iPhone, из-за искажения камеры. Я всегда шутил, глядя на свои 36-миллиметровые Lange 1815 Up/Down ref. 221.021, что они выглядят как 38-миллиметровые часы. Однако в зеркале стало совершенно очевидно, что часы выглядят и носятся как 36-миллиметровые – это их реальный размер.
Конечно, не всегда есть возможность примерить часы в металле. Поэтому второй мой совет – определите, какой размер от ушка до ушка является экстремальным для вашего запястья. Я определил, что для спортивных часов мой размер составляет 50 мм, а для более нарядных – 46 мм. Именно поэтому я был уверен в покупке своих 44-миллиметровых Sinn U1. Диаметр 44 мм кричал о том, что часы слишком большие, но когда я понял, что их длина от ушка до ушка составляет 50 мм, я понял, что смогу с ними справиться (и спустя годы я по-прежнему считаю, что они отлично смотрятся на моем запястье).
Вышеперечисленные два пункта относятся к буквальному соответствию, но также стоит обратить внимание и на соответствие образу жизни. Вы – модник, который никогда не наденет громоздкие часы для дайвинга? Или, напротив, вы более суровый и активный человек? Конечно, Vacheron Constantin 1921 – прекрасные и удивительные часы, но если вы никогда не найдете себе гардероба, подходящего для такого дизайна, то, скорее всего, они окажутся напрасными. Однажды я купил джинсовую куртку и, наверное, надел ее всего один раз. Это не мой стиль и пустая трата денег.
Если вы выбираете винтажные вещи, знаю ли я о том, что они требуют постоянного ухода?
Я буду краток, но если вы действительно хотите побить часы и испытать их на прочность, винтаж может оказаться не самой лучшей идеей. Когда речь заходит о винтажных часах и их хрупкости, вы должны понимать, что несете ответственность за владение ими. Обслуживание, как правило, обходится дороже, а оригинальных запчастей в продаже мало, и иногда винтажные часы, например старые Submariner, уже не могут быть полностью водонепроницаемыми в соответствии с их первоначальными характеристиками. Оглядываясь назад, когда эти старинные Longines Mainliner 1940-х годов – мои первые механические часы – были моими единственными часами, я поражаюсь тому, что я делал, нося их, и как мне повезло, что сегодня они находятся не в худшем состоянии. Если вы заинтересованы в покупке старинных часов, то вам определенно стоит ознакомиться с моим руководством по терминологии старинных часов.
Задал ли я продавцу все необходимые вопросы?
Об этом можно было бы написать отдельную статью, но если вкратце, то вам обязательно нужно задать вопросы продавцу. Ниже приведены несколько ключевых примеров:
- Часы находятся в оригинальном заводском состоянии?
- Корпус или циферблат подвергались реставрации?
- Пересвечивался ли циферблат?
- Работает ли механизм и находится ли он в рабочем состоянии?
- Сколько звеньев у браслета?
- Какова длина браслета?
- Являетесь ли вы владельцем часов?
- Есть ли у вас коробка, документы и гарантийный талон?
- Датирован ли гарантийный талон?
- Не могли бы вы сфотографировать часы с установленным временем XX:XX? (чтобы убедиться, что часы действительно у них).
Я надеюсь, что это было полезное руководство, но если вы не согласны с какими-либо вопросами, я просто хочу, чтобы вы подумали о том, чтобы иметь соответствующий контрольный список, который вы прогоняете перед каждой покупкой. Вы, как и я, наверняка будете совершать ошибки, но наличие такого процесса, безусловно, сведет к минимуму их количество.