Всего несколько месяцев назад я написал статью, в которой утверждал, что американское часовое производство не вернется.
Если говорить кратко, то производство в большей степени связано с масштабом, а масштабирование новой американской часовой промышленности не представляется возможным из-за лоббирования, дефицита рабочей силы и технологий, а также отсутствия реального спроса. Но американское часовое дело, не обремененное масштабами, менее подверженное влиянию лобби и имеющее более низкий порог спроса, вполне живо и процветает.
Следует отметить, что американское часовое дело и те часовщики, которые его определяют, охватывают широкий спектр: от тех, кто производит один компонент, до тех, кто стремится делать практически все на собственном производстве. 1776 Atelier – новый американский бренд, который находится где-то посередине, и модель 1776 Atelier Mount Vernon служит точкой входа для бренда, сочетая аутсорсинговые немецкие компоненты с собственной отделкой для создания красивых часов по невероятной цене менее 3 000 долларов.
Возможно, стоит сделать пояснительное предисловие о том, что значит быть американским брендом (или брендом, заявляющим о своей национальной принадлежности). Кто-то может возразить, что американский бренд должен делать все в Америке, и хотя это, возможно, идеал, реальность такова, что существуют сотни, если не тысячи, американских брендов, которые не делают все (или что-либо) в США. Вы не найдете ни одного автомобиля Ford, который был бы полностью сделан в США.
Вы не найдете много Levis, которые сделаны в Америке. И каждый продукт Apple скажет вам, что он разработан в Купертино, но ни один из них не производится там (или где-нибудь поблизости). Тем не менее, все эти компании, несомненно, американские. Быть американской компанией начинается с местоположения и существует в диапазоне от аутсорсинга до производства всего своими силами. Когда речь идет о часах, я считаю, что качество важнее происхождения, и в модели 1776 Atelier Mount Vernon я нашел баланс между аутсорсингом одних компонентов и производством или изменением других на собственном производстве, чтобы достичь высочайшего качества, возможного в этой ценовой категории.
Начнем с корпуса. Полностью полированный корпус размером 40,5 мм в поперечнике и толщиной 11,8 мм с куполообразным сапфировым стеклом изготовлен в Германии производителем, который выпускает продукцию для некоторых очень дорогих брендов. Часы хорошо сидят на моем 7-дюймовом запястье, хотя для более нарядных часов я привык к чуть более тонким профилям. Ушки имеют так называемые “лапки” – небольшие спуски, выступающие с нижней стороны прямой конструкции.
Хотелось бы, чтобы корпус был немного более динамичным и имел более острые грани. Полностью полированные часы склонны к мягким переходам; это можно решить, используя контрастную отделку разных поверхностей, что является наиболее распространенным подходом, или делая углы между поверхностями более четкими.
Однако один из эффектов красивого циферблата заключается в том, что вы становитесь более снисходительными к другим частям часов, которые могут быть далеки от совершенства. Меня ничуть не смущал больший размер этого корпуса, его края или отделка, потому что я обычно был слишком занят, глядя на циферблат, чтобы замечать его. На запястье вы не обращаете внимания на корпус, если только он не делает что-то особенное. Когда он служит основой для циферблата, привлекающего внимание, он просто становится частью фона.
Часы дополнены фирменной выдвижной заводной головкой (водонепроницаемость 30 метров) и 20-миллиметровым быстросъемным ремешком, изготовленным в США. 1776 Atelier предлагает 11 вариантов ремешков для Mount Vernon, в том числе из кожи аллигатора, теленка, страуса и ящерицы. Для данного образца был выбран синий ремешок из кожи аллигатора с соответствующей строчкой. Мне он показался удобным, и, несмотря на наличие мягкой подкладки, он не требует привыкания. Ремешки оснащены фирменной полированной раскладывающейся застежкой, которая показалась мне стандартной, но адекватной.
Когда часы оказались на моем запястье, я был полностью очарован циферблатом и стрелками немецкой работы. Это именно то, что я хочу видеть в циферблате: глубина, текстура и баланс. Накладное полированное железнодорожное кольцо для глав ловит каждый кусочек света и немного цвета. Когда я смотрел прямо на часы, кольцо главы приобретало медный оттенок, отражая цвет моей кожи; когда я впервые увидел часы, мне на мгновение показалось, что само кольцо имеет медную отделку.
Оно расположено на текстурированном внешнем диске, на котором также находятся матовые, накладные цифры Breguet, которые, я думаю, все согласятся с тем, что это самые изысканные часовые цифры. Хотя этот образец с синим и серебристо-белым циферблатом прекрасен, модель 1776 Atelier Mount Vernon также доступна в полностью синем или лососевом вариантах, хотя я считаю, что лососевого цвета немного многовато, и думаю, что часы лучше всего смотрятся с контрастом между часовым кольцом и гильошированием.
Центральная часть и дополнительный секундный циферблат украшены очень чистым гильошированным тиснением. Даже при макросъемке гравировка хорошо видна, без каких-либо признаков неровных переходов. По правде говоря, я не использую лупу для определения времени на своих часах, поэтому мой стандарт – особенно в этой ценовой категории – это то, что я вижу невооруженным глазом. Гильошированные участки демаркированы и полностью окружены накладными матовыми кольцами. Основной циферблат украшен сияющим гребешковым узором, который тонко улавливает свет, впадины и выступы слегка смещаются. Малая секундная стрелка украшена вафельным узором, напоминающим узор Royal Oak, – своего рода микротаписсери.
Есть две вещи, к которым я хотел бы придраться в отношении циферблата. Первый – это телефонная трубка. Несмотря на то, что они идеально подходят по стилю, мне показалось, что они занижены. У меня никогда не было проблем с чтением времени, но я думаю, что они могли бы быть немного шире от кончика до кончика, а также немного больше по размеру. Еще одна вещь, которая мне не нравится, это надпись “Atelier” в фирменном тексте на 12 часах, которая, на мой взгляд, загромождает значок, а стилизованная надпись “1776” была бы более эффектной без нее. К чести бренда, я упомянул о них в разговоре с ним, и мне ответили, что в обоих случаях активно рассматриваются альтернативные варианты.
Большая часть работы 1776 Atelier сосредоточена на механизме с ручным заводом. Калибр 1776 Atelier 621.1788 создан на базе ETA/Unitas 6498, работает на частоте 21 6000 об/мин и имеет 53-часовой запас хода. Что означает “основан” на 6498? Задача бренда заключалась в том, чтобы взять за основу классическую архитектуру механизма и при этом использовать как можно больше фирменных компонентов американского производства.
Главная платина, мост 3/4 и мост баланса – все они уникальны для 1776 Atelier и сделаны в США. Более того, главная пластина была сделана более узкой, чем у стандартного 6498, чтобы она могла поместиться в 40,5-миллиметровый корпус (те, кто знаком с часами, оснащенными 6498, знают, что обычно они имеют размер 42 мм и выше). Драгоценные камни, волосковая пружина и баланс, а также зубчатая передача, покрытая 18-каратным розовым золотом, – все это швейцарское. Предваряя все подробности об отделке механизма, скажу, что я не часто любуюсь механизмами, но этим я любовался каждый раз, когда надевал и снимал часы. Я знал, что механизм может предложить не меньше, если не больше, чем циферблат, и хотел насладиться этим.
Что впечатляет больше, чем фирменные компоненты, так это отделка механизма. Существует три уровня отделки, причем представленный здесь – самый базовый. Гравировка на всех мостах выполнена вручную, как и перламутр на основной пластине и полированный угловой металл по всему корпусу.
Вблизи видно, что это не тот уровень отделки, который можно увидеть у таких мастеров, как Филипп Дюфур или Дж. Н. Шапиро, но и цена тоже. При цене менее 3 000 долларов это впечатляющая ручная отделка, и, как и в случае с циферблатом, она безупречно красива, если смотреть на нее невооруженным глазом.
Специальная отделка заводной головки и храпового колеса выполнена с помощью лазерной гравировки, а 13 звезд на заводном колесе символизируют 13 колоний. Наконец, на мосты и основную пластину нанесено черное родиевое покрытие, в то время как другие компоненты покрыты розовым золотом, включая барабан заводной пружины, который виден через вырез над храповым колесом (также используется кликовая пружина, которая обеспечивает более плавный, но все же тактильный завод).
Но это лишь одно из исполнений – марка предлагает различные варианты покрытия, фаски и черную полировку винтов, двойное защелкивание храпового и заводного колес, а также гравировку мостов по индивидуальному заказу.
Я уже говорил, что 1776 Atelier Mount Vernon – это прекрасные часы по невероятной цене. Это правда, но для того, чтобы добраться до цены ниже 3 тысяч долларов, приходится идти на небольшие жертвы: полностью отполированные переходы корпуса, просто хорошая застежка, штампованный циферблат. Все эти вещи, объективно, по-прежнему очень хорошо сделаны и привлекательны – я не был разочарован или отвергнут ни одной из тех вещей, которые я критиковал. Напротив, я почувствовал целостность всего комплекта, и мои впечатления от часов на запястье были полностью положительными. Mount Vernon предлагает то же самое, что и часы, которые стоят в три раза дороже или больше, без каких-либо значимых жертв, при этом отстаивая все, что можно, в американском часовом деле.
Цена на 1776 Atelier Mount Vernon зависит от выбранного циферблата и вариантов отделки и начинается от 2900 долларов США. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт 1776 Atelier.