Когда я представил новый Bremont, его линейку полевых часов и обновленную линейку дайверов, ярость была такой же свежей, как и сама новость.
Я остаюсь при своем мнении: Ребрендинг Bremont был резким, бессистемным и общим, и это оставило большинство людей в замешательстве. Четыре месяца спустя вокруг Bremont все еще царит неопределенность. Даже самые большие поклонники марки ждут, что будет дальше. Единственное, что произошло с тех пор, – это выпуск Terra Nova с турбийоном, который до боли напоминал корпоративную галочку.
Коллекция Terra Nova была создана для того, чтобы дополнить подход марки к морскому-воздушному-земному пространству, и часы, входящие в нее, якобы предназначены для ношения на улице, во время приключений. Турбийон, выставленный на всеобщее обозрение, не слишком-то располагает владельца к походам, скалолазанию или путешествиям по суше. Однако остальные части коллекции справляются с этой задачей гораздо лучше, и, на мой взгляд, их возглавляет модель Bremont Terra Nova Chronograph.
Мы уже рассмотрели три из четырех других моделей Terra Novae: Turning Bezel Power Reserve, 38 и Dual-Time Tourbillon. Я высказал свое мнение о турбийоне, и мне кажется, что TBPR слишком загроможден. Модели 38 и 40,5 Date, на мой взгляд, вполне подходят, сохраняя простоту и функциональность и предлагая Terra Nova в разных размерах. Этот диапазон расширяет модель Terra Nova Chronograph, которая имеет разумные размеры 42,5 мм.
Одним из самых серьезных критических замечаний в адрес линейки Terra Nova был ее общий дизайн. Новая модель Terra Nova, название которой позаимствовано у предыдущей модели GMT, размещенной в старом корпусе Supermarine, имеет блочный и угловатый корпус из матовой стали с полированной фаской по краям. Он во многом типичен, но так и должно было быть. Привлечение более широкой аудитории с помощью менее нишевого дизайна было целью обновления бренда.
Размеры Terra Nova составляют 48,8 мм от ушка до ушка, толщина – 14,8 мм, сапфировое стекло и водонепроницаемость 100 м. В целом, это не огромные часы для хронографа – громоздкость в большей степени обусловлена их формой, чем размерами. На быстросъемном кожаном ремешке, которым был укомплектован мой экземпляр для обзора, с прекрасной застежкой, изготовленной на заказ, я, конечно, почувствовал всю эту громоздкость на запястье. (Друг, с которым я встретился, пока часы были у меня на обзоре, примерил их и обнаружил, что они слишком велики на его 16,5 см запястье – в ремешке даже не было достаточно отверстий, чтобы обеспечить плотное прилегание).
Но меняя ремешки местами, я обнаружил, что при использовании эластичного нейлонового или каучукового ремешка они лучше сидят на запястье. Полагаю, что новый браслет Terra Nova позволяет ощутить то же самое. Хотя часы можно приобрести и в варианте НАТО, я считаю, что от него лучше отказаться, так как он только усилит чонк.
Часы оснащены большой и очень приятной заводной головкой с новым логотипом бренда – компасом. Ее легко держать в руках, она отлично заводится, а звук при прокручивании дат похож на звук приглушенного пулемета. Кнопки хронографа работают четко, но для срабатывания кнопки “старт/стоп” в положении “2 часа” требуется больше усилий, чем я бы предпочел. Кнопки имеют тонкие фаски по краям, но, как и на корпусе, они почти незаметны и не меняют общей эстетики.
Отличительным элементом корпуса является безель компаса с 48 щелчками. Если вы не знаете, безель компаса можно использовать для определения текущего направления, совместив часовую стрелку с солнцем, а затем повернув безель так, чтобы юг (Северное полушарие) или север (Южное полушарие) находились на середине расстояния между часовой стрелкой и 12 часами. Это не идеальный метод, но он удобен и подтверждает, что Terra Nova – часы, созданные для приключений.
Циферблаты Terra Novae стали объектом пристального внимания, особенно насыщенность TBPR и размер логотипа на некоторых моделях. Мне кажется, что в модели Chronograph баланс соблюден. Он извлекает выгоду из ожидаемого нагромождения циферблатов, которое присуще хронографам, но не злоупотребляет этим. Логотип Bremont правильно расположен в положении “12 часов”, а три строки текста в положении “6 часов” оскорбительны только тем, что Bremont на самом деле находится не в Лондоне (он расположен в 30 минутах езды от трассы M25 в Хенли-на-Темзе, Оксфордшир). Многие сразу и без раздумий возразят, что субциферблаты заходят на часовые метки, но меня такие вещи никогда особо не беспокоили, и в любом случае нарушение здесь настолько незначительно, что не имеет никакого значения.
Полированные стрелки иногда привлекают внимание, а секундная стрелка хронографа, как ни странно, выполнена в полированном золотом цвете. Она немного отличается от часовой и минутной стрелок, но ни по тону, ни по отделке не дополняет 30-минутный счетчик хронографа в позиции 3. Это ни хорошо, ни плохо, это просто так. Белый и черный цвета на утопленных субциферблатах и, особенно, литой 3D-люм, используемый для часовых цифр, облегчают считывание показаний часов.
Шрифт цифр напоминает старые железнодорожные часы, а 3D-люм – пухлость крашеного радия. Я считаю, что использование люма Old Radium здесь – хороший стилистический выбор, придающий часам теплоту, которой в противном случае не хватало бы, а применение Super-LumiNova показалось мне равномерным и ярким. В целом, при любом освещении читаемость показаний была отличной.
Скрытый под защелкивающейся задней крышкой с тисненой картой мира, хронограф Terra Nova приводится в движение тем, что Bremont называет “модифицированным калибром 13 1/2″ BE-50AV”. Ключевая деталь – BE-50AV, автоматический механизм хронографа. Bremont не уточняет, что является базовым механизмом, но, судя по 27 камням, 56-часовому запасу хода и 28 800 об/мин, это почти наверняка Sellita SW510 BH a.
Неясно, однако, как он мог быть модифицирован, поскольку спецификации, представленные брендом и Sellita, идентичны. (Этот тип непрозрачности не является уникальным для Bremont, но это не делает его менее раздражающим). Хотя марка, которая продвигала производство британских механизмов с помощью ENG300, не слишком впечатляет, когда видит обычный механизм хронографа, нелепо ожидать или требовать, чтобы марка создала что-то собственное или даже адаптировала готовый механизм, когда существует такой проверенный временем, как SW510.
Я по-прежнему считаю, что всю сагу о Bremont лучше и справедливее всего назвать провалом. Я по-прежнему считаю, что Terra Nova слишком простая модель, и, принимая тот факт, что она будет существовать, можно было бы разработать ее с учетом элементов, которые определяли Bremont на протяжении многих лет. Я по-прежнему считаю, что для того, чтобы изменить бренд, не обязательно жертвовать тем, что сделало его особенным. Несмотря на все это, мне понравилась модель Bremont Terra Nova Chronograph.
Ценник в 5400 долларов США покажется неприятным тому, кто хорошо знаком с маркой и глубже разбирается в часах, но для случайного покупателя роскошных часов он передает качество и эксклюзивность часов, которые большинство таких покупателей найдут привлекательными.
Есть к чему придраться, но если целью Bremont было создание хронографа, который был бы прочно собран, функционален и выглядел бы как дома на природе, я бы назвал Terra Nova Chronograph успешным. Цена Bremont Terra Nova Chronograph составляет 5400 долларов США на кожаном или натовском браслете и 5700 долларов США на стальном браслете. Более подробную информацию можно найти на сайте Bremont.