Марка Mk II Билла Яо всегда вызывала у меня восхищение.
Это один из микробрендов OG, но он построил свою репутацию в основном на тщательно выполненных переизданиях исторических инструментальных часов. Меня всегда озадачивало, как такая марка – та, что выпускает почти исключительно самодельные часы, – завоевала столь устойчивое уважение коллекционеров, в то время как та же самая группа потребителей с готовностью обрушивается с критикой на любую другую самодельную марку. Как Mk II удалось проскользнуть, разбить лагерь и убедить всех, что он был здесь всегда? Последняя работа бренда, Mk II Fulcrum 39, предлагает больше того, что у него получается лучше всего, и она была распродана почти сразу.
Прежде всего, в Fulcrum 39 нет ничего плохого. Это прекрасные часы, но это не великие часы. Это не часы, которые раскупаются за один день. Ее успех – свидетельство всего, кроме самих часов: навязчивой тщательности Билла Яо в воссоздании икон (что в случае других релизов приводило к исключительно долгому ожиданию), репутации и долговечности Mk II в пространстве микробрендов (что неразрывно связано), а также истории, которая была создана вокруг релиза (который называют “трибьютом исторической фантастики”).
Это уменьшенная версия первой попытки Яо переделать Rolex 5517 MilSub, Mk II Fulcrum, которая была выпущена 12 лет назад и позиционировалась брендом как “американский MilSub”. 2013 год был диким временем для часов, когда от микробрендов действительно не ждали ничего нового, а производный дизайн был нормой. Люди были просто рады видеть доступные альтернативы.
Замысел новой модели Fulcrum, пожалуй, лучше оставить на усмотрение бренда: “Fulcrum – это попытка передать наше представление об идеальных инструментальных часах с точки зрения 70-х годов и не только. Она представляет собой слияние и переосмысление элементов дизайна культовых часов, с которыми солдаты американского спецназа познакомились бы во Вьетнаме или на тренировках со своими британскими коллегами”.
Вполне справедливо. Мы знаем, что это дань уважения, но теперь мы знаем, что она носит гипотетический характер; это часы с выдуманной историей “что-если”. Мы знаем это еще и потому, что Mk II Fulcrum 39 поставляются с 60-страничным буклетом, наполненным фотографиями и рассказами, повествующими об оперативнике спецназа по имени Датч и его часах Fulcrum. Этот буклет является основой вышеупомянутого исторического вымысла, и в нем даже есть приложение и глоссарий.
Если вы каким-то чудом носили или являетесь владельцем Fulcrum 2013 Mk II, вы заметите несколько отличий в новых Fulcrum 39. Главное из них – уменьшенный корпус, который с 42,1 мм превратился в 39 мм (39,5 мм по безелю), что является значительным уменьшением, которое означает более удобное ношение для большинства людей. Толщина корпуса составляет 14,1 мм, а длина от ушка до ушка – 47 мм. Это отличный размер для запястья, он находится в середине пакета инструментальных часов и при этом остается вполне носибельным. Все часы имеют матовую отделку с бисероплетением и 120-кликовый безель с алюминиевой вставкой, хотя на этот раз в дополнение к 12-часовой вставке оригинала предлагается алюминиевая вставка для 60-минутного погружения. Мне показалось, что безель слишком жесткий, и я бы хотел, чтобы натяжение было немного больше. Учитывая репутацию Яо, который всегда все делает правильно, это стало сюрпризом.
Сапфировое стекло заметно куполообразное, что кошмарно для фотографий, но прекрасно на запястье. Крупная завинчивающаяся заводная головка расположена между скромными защитными элементами, ее удобно держать в руках, а завод и настройка осуществляются просто великолепно. Водонепроницаемость была снижена с 300 метров до 200, что остается разумным и функциональным. На самом деле, я бы утверждал, что 200 метров гораздо разумнее, чем 300, учитывая крайне узкий круг людей, которым нужна 300-метровая водонепроницаемость. (Извините, но вы, скорее всего, не из их числа).
Часы имеют 20-миллиметровые просверленные ушки и по умолчанию комплектуются соответствующим браслетом из нержавеющей стали с тремя звеньями, оснащенным раскладывающейся застежкой и механизмом микрорегулировки Nodex, который позволяет изменять размер одним нажатием кнопки. В комплект поставки часов входил черный однопроходный нейлоновый ремешок и каучуковый ремешок, который, я почти уверен, идентичен тому, что шел в комплекте с моими Halios. Это хорошо, потому что, как и тот ремешок, этот очень удобен. Однопроходной ремешок не имеет значения; мне не очень нравятся ремешки НАТО любого стиля, и я не знаю, зачем нужно увеличивать толщину 14,1-миллиметровых часов.
Циферблат часов Mk II Fulcrum почти ничем не примечателен в своей простоте. В конце концов, он основан на высокофункциональных военных часах. Основным отличием является использование палочковидных индексов, за исключением 12 часов; в оригинале палочковидные индексы использовались только на 3, 6 и 9 часах, а для остальных часов были выбраны круговые индексы. Полированные стрелки, возможно, трудно разглядеть из-за студийной съемки, но на запястье они достаточно регулярно отражают свет.
В часах используется люминесцентное покрытие Super-LumiNova BGW9 для стрелок и индексов, и оно светит адекватно и равномерно, так что у меня нет никаких претензий. Единственная претензия к циферблату – это маленький размер логотипа Mk II. Из-за объектива камеры и куполообразного сапфира он кажется больше, чем на запястье, но вживую он совершенно непропорционален по отношению к циферблату и часам, как будто он не уверен в себе и пытается стать меньше.
Под неукрашенной задней крышкой Fulcrum работает автоматический механизм Miyota 90S5 (или 9015 для версии с датой). Этот проверенный временем механизм надежен, долговечен и прост в обслуживании. Оба механизма обеспечивают 42 часа хода при 28 800 об/мин с заявленной точностью -10/+30 секунд в сутки. По моим наблюдениям, часы с этими механизмами работают гораздо точнее. Одно замечание по поводу размера механизма в связи с размером часов: несмотря на то, что эти часы нельзя носить, я не думаю, что они должны быть такими толстыми, как при использовании этих механизмов.
Корпуса для обоих вариантов механизмов одинаковы, а полная высота, необходимая для 9015, составляет 4,7 мм (толщина 3,9 мм плюс .8 мм комбинированного зазора сверху и снизу). Водонепроницаемость и выбор кристалла также влияют на толщину. Но и Vaer, и Bramier (среди прочих) сумели создать часы на базе 9015 с внешним безелем, 200 м+, куполообразным сапфировым стеклом, которые, по крайней мере, на 0,4 мм тоньше. Я признаю, что толщина оригинальных MilSub, по-видимому, составляла около 14 мм, но я противопоставлю свое собственное признание, утверждая, что для часов, которые являются данью уважения с историческим вымыслом, нет никаких фактических причин так строго придерживаться этих размеров.
Существует множество самоделок MilSub, и большинство из них будут вам полезны. Это всего лишь одна из них, но исторический вымысел, созданный вокруг Mk II, создает иллюзию того, что это нечто большее. Каждый может создать воображаемую историю объекта, но это не меняет его реальности. И стоит отметить, что в наши дни вы не найдете много микробрендов, которые бы создавали свои копии.
Современным высокообразованным потребителям, которые знают, что бренды любого уровня могут и должны делать больше, чем переделывать старые дизайны других брендов, это просто неинтересно. Что возвращает нас к загадке Mk II, бренду, который убедил всех в том, что можно просто делать ремейки, независимо от того, как меняются рынок и настроения потребителей. В очередной раз она выпустила добротные часы, в которых нет ничего нового, но при этом они были распроданы. Таким образом, каким бы противоречивым ни был подход марки, он продолжает работать. Цена Mk II Fulcrum 39 составляла 955 долларов США, и на вторичном рынке их можно было приобрести примерно по этой цене.