Вам интересно узнать о часах Primitive Haus Timekeeper Type-A? Вот все, что вам нужно знать об этих часах.
Часовая индустрия безумно конкурентоспособна практически в любой ценовой категории. Особенно это касается цен до 500 долларов. Модели от Seiko, Tissot, Orient и Timex доминируют в масс-маркете. Но стартапу так же легко придумать историю происхождения супергероя и получить базовый швейцарский механизм. Они перенесут производство в Азию, используют несколько людей с большим количеством подписчиков в социальных сетях для продвижения продукта и получат миллионы.
Как обстоят дела у такого часового микробренда, как Primitive Haus? Мы рассмотрим их флагман Timekeeper Type-A, чтобы понять, что работает, что нет, а также все остальное.
- О Primitive Haus
- О хронометре Primitive Haus
- Характеристики
- Механизм
- Циферблаты
- Ремешки
- Что работает
- Размер имеет значение
- Ремешки на ремешках… вроде того.
- Что не нравится
- Механизм
- Очень длинные ремешки, не очень быстрая смена браслета
- Несколько других замечаний
- Заключение: Насколько хороши часы Primitive Haus Timekeeper Type-A?
О Primitive Haus
Primitive Haus – это вторая итерация одной и той же компании. Созданная дизайнером Теслимом Алаби и менеджером по продуктам Принсвиллом Эсекиле, она появилась на Kickstarter под названием James & Muriel. Первая модель бренда, Timekeeper, представляла собой часы в стиле Баухаус. Она была довольно хорошо принята даже среди часовых снобов.
В начале 2023 года компания провела ребрендинг, переименовавшись в Primitive Haus. Признаюсь, меня немного смущает это название. Последняя часть вполне нормальная. Haus – это кивок в сторону дизайна в стиле Баухаус, с которого начиналась компания. Но… Примитив? Я не уверен, где он уместен. Если уж на то пошло, то это отвлекает от образа и наводит на мысль о чем-то безыскусном.
В остальном информация весьма скудна.
О хронометре Primitive Haus
Я провел много времени с этими часами и узнал о них все. Вот все, что вам нужно знать о PH Timekeeper, чтобы вы могли решить, подходят ли вам эти часы.
Характеристики
Кто-то может назвать эти часы “мертвым звонком” для Nomos Club Campus. Я не могу с этим не согласиться. Но это далеко не копия.
В целом, это хорошо оснащенные часы, особенно за такую цену. Диаметр 38 мм хорошо подходит для большинства запястий и особенно для тонких. Длина от ушка до ушка в 44 м может сделать их довольно приземистыми для некоторых. Но для меня это пограничный идеальный размер, он сидит прямо посередине моего 17-сантиметрового (6,7 дюйма) запястья. Плоское сапфировое стекло несколько сглаживает эту грубость. Благодаря этому часы кажутся более современными, чем ретро. В спектре дизайна в стиле баухаус эти часы определенно больше склоняются к Nomos, чем, скажем, Junghans Max Bill.
Корпус из хирургической нержавеющей стали 316L хорошо обработан, с горизонтальными зачистками по бокам. Безеля нет, но он отполирован. Однако он не сильно отполирован, что идет на пользу часам. Он не является “побрякушкой” и меньше притягивает царапины.
Это надежный корпус, обеспечивающий феноменальную водонепроницаемость в 200 м. Этого более чем достаточно для плавания. Но больше, чем посуду, я с этими часами не мыл.
Механизм

Часы работают на калибре Miyota 82S5 с хакингом. Это не сверхточный механизм, работающий со скоростью +/- от -20 до +40 сек/день. Но в данной ценовой категории он отлично справляется со своей задачей. К тому же это легкодоступный механизм, который можно найти в нескольких часах Citizen. Вы даже можете найти его на AliExpress по цене около $48. Учитывая, что цена кварцевых механизмов во многих модных часах составляет менее $10, это достойное вложение для компании, даже если речь идет о масштабной покупке.
Циферблаты
Влияние Nomos прослеживается на циферблате. Он хорошо читаем, но при этом немного причудлив. Некоторые варианты имеют ярко-красные циферблаты, другие – черные с розовым малым секундным циферблатом. Модель “Белый рассвет” действительно очень похожа на Club Campus 38 Ref 735.
Моя модель имеет интересный оттенок зеленого. Часы с зеленым циферблатом сейчас в тренде: такие светила, как Omega, Rolex и Tissot, выпускают зеленые версии своих самых популярных моделей. Циферблат имеет желтоватый подтон, расширяющийся кнаружи и переходящий в темно-изумрудный. Я снова позволю себе немного поспорить с названием. Компания называет его “зеленый дым”.
Интересна также цифра “00” в положении “12 часов”. Primitive Haus утверждает, что это не только кивок в сторону дизайна Баухауса, но и устранение различий между ночью и днем в 24-часовых часах.
Ремешки
В комплекте с Timekeeper Type-A поставляются три ремешка из трех разных материалов. Первый – это браслет Rolex Oyster из нержавеющей стали. При ширине 20 мм он имеет определенную толщину и хорошо фиксируется. Следующий – довольно толстый холщовый ремешок ярко-зеленого цвета. Третий – перфорированный каучуковый ремешок, который немного сложно разместить. Это не совсем ралли, но и не дубликат каучуковых ремешков, скажем, современных Daytona.
Что работает

Циферблат в стиле баухаус, маленькая секундная стрелка и широкий выбор ремешков, позволяющих решить практически любую задачу, – за эту цену часы стоят немало. Качество сборки довольно хорошее. Сапфировое стекло сидит ровно, что является абсолютно правильным решением для этих часов. Итак, что еще работает?
Размер имеет значение
Как мы уже говорили, 38 мм – это почти идеальный размер для большинства запястий. Если вы небольшого роста, то часы будут иметь значительный размер, но не будут доминировать на запястье, как, скажем, 40-42-миллиметровые корпуса. Более компактные 44 мм от ушка до ушка помогают носить часы как настоящие 38. Кроме того, цветной циферблат не добавляет ширины, как белый или серебряный, и не уменьшает размер, как черный.
При толщине 12,3 мм часы нельзя назвать изящными. Но сидят они гораздо площе, чем мои Omega Aqua Terra. Они отлично скрываются под манжетами рубашки.
Ремешки на ремешках… вроде того.
Primitive Haus постаралась охватить множество аспектов при создании Timekeeper Type-A. Я обнаружил, что все ремешки хорошего качества. Зеленый цвет забавен, но, возможно, не так применим и универсален в моем личном стиле. Тем не менее, было приятно поиграть с разными вариантами. Ширина ушка 20 мм позволила мне использовать некоторые варианты как в Hamilton Field Khaki, так и в Seiko Speedtimer.
Из всех вариантов я в основном носил часы на каучуковом ремешке. Несмотря на то, что обычно я предпочитаю кожу или сталь, интересно иметь такую возможность и вдохнуть новую жизнь в часы, которые я ношу не так часто, как раньше.
Что не нравится

У часов Primitive Haus Timekeeper Type-A довольно много достоинств. Это аккуратный корпус с забавными циферблатами. Ремешки (в основном, как мы увидим) универсальны и хорошо скомпонованы. Но нет ничего идеального, и есть куда стремиться.
Механизм
Один из лучших моментов в механических часах – поднести корпус к уху и услышать слабое “тик-так” механизма. В случае с Calibre 82S5 я получаю… не это. Я вообще его не слышу. На самом деле, все, что я слышу, – это странный звук, похожий на пружину. Возможно, так звучит ротор, но, что бы это ни было, он не особенно приятен.
Очень длинные ремешки, не очень быстрая смена браслета
Ранее я писал о том, что ремешки хорошо сделаны. Это действительно так. Primitive Haus, включая три из них (в хорошо оформленном футляре), просто фантастика, особенно в этой ценовой категории. Однако ремешки из холста и резины довольно длинные. Как бы ни были они удобны, они далеко обхватывают мое 17-сантиметровое (6,7 дюйма) запястье. Если они мне велики, то на более тонких запястьях они будут почти не ощутимы. Тем не менее, предложение нескольких размеров ремешка может привести к увеличению стоимости часов. Я надеюсь, что такая возможность появится.
Кроме того, если ремешки имеют один быстросменный штифт, то браслет – два прижимных штифта. Это делает его крайне сложным для замены для тех, у кого не очень ловкие пальцы. Пока я пишу эти строки, я уже пятнадцать минут безуспешно пытаюсь надеть браслет.
Несколько других замечаний
Название может сказать о многом. Я до сих пор не могу понять, что на самом деле означает “Primitive Haus”. Название модели Timekeeper могло бы быть более изобретательным – но, по крайней мере, это точное название. Часы действительно показывают время довольно хорошо.
Зеленый циферблат не вызвал у меня особого восторга за месяц или около того. Модели с белым циферблатом довольно сильно склоняются к эстетике Nomos Club Campus. Но за пятую часть цены (даже за невыставочную заднюю крышку за $1650) это вполне может стоить того. Если бы мне пришлось делать это снова, я бы выбрал черный циферблат с розовой малой секундной стрелкой.
Еще одно небольшое неудобство – завинчивающаяся заводная головка. Ее расположение в положении “4 часа” – это отсылка к моделям Seiko 5 Sports. Замысел состоит в том, чтобы держать заводную головку подальше от верхней части руки и предотвратить любые удары о дверные косяки и т.д. Но в случае с Type-A это делает процесс изменения времени более трудным.
Заключение: Насколько хороши часы Primitive Haus Timekeeper Type-A?
У Primitive Haus Timekeeper Type-A есть много достоинств. Универсальный размер корпуса, забавные варианты циферблата и три ремешка в комплекте делают эти часы привлекательными, их легко одевать как на себя, так и на других. Качество сборки также довольно хорошее, особенно для такой цены.
Однако оно не идеально. Ремешки будут слишком длинными для тех, у кого запястье менее 18 см. Два штырька на браслете очень трудно менять. Новизна зеленого цвета немного утомляет.
Я также не в восторге от названия, но это не так важно в данной ситуации. В целом, это интересный дизайн, и его стоит включить в свою ротацию.
Что вы думаете о Primitive Haus Timekeeper Type-A? Расскажите нам об этом в Telegram–канале.