Коллекция часов VicenTerra AstroLUNA – самая новая коллекция часов от бутика швейцарской часовой компании, основанной Винсентом Пломбом.
Часы AstroLUNA представлены в двух вариантах корпусов, оба из титана 5-го класса. Меньший корпус VicenTerra AstroLUNA известен как “Классический” и имеет более традиционную круглую форму и ширину 41,5 мм. Стандартный корпус VicenTerra AstroLUNA (который вы видите в этом обзоре) имеет более сложный дизайн с диаметром 43,5 мм. Обе модели оснащены потрясающим дисплеем, сочетающим в себе высококачественный базовый механизм Swiss Made с модулем собственной разработки VicenTerra, который обеспечивает индикацию фаз Луны и GMT.
Бренд VicenTerra был создан вокруг идеи часов, в которых используются периферийные модули для создания уникального дисплея. Большинство базовых механических механизмов могут быть дополнены дополнительными усложнениями в виде модулей, устанавливаемых на механизм. Однако в редких случаях модули располагаются по периферии механизма, а не непосредственно на нем. Эта идея оказалась достаточно новаторской, чтобы компания VicenTerra создала на ее основе целую концепцию. Механизм AstroLUNA начинается с базового автомата Swiss Made Vaucher Seed 3000, работающего на частоте 4 Гц с 50-часовым запасом хода.
VicenTerra использует свой собственный дизайн автоматического ротора (за более высокую цену можно выбрать ротор из чистого золота), а увидеть механизм можно через сапфировое окно на задней панели часов. Механизм вокруг автоматического механизма Vaucher изготовлен компанией VicenTerra и дополняет его двумя дисплеями в виде сферы. Как уже упоминалось выше, один из них – это точный указатель фаз Луны, а второй – 24-часовой индикатор GMT в виде маленькой вращающейся Земли. Вставные корректоры на боковой стороне корпуса позволяют довольно легко настроить эти два индикатора.
Несмотря на смешение функций и компонентов, циферблат AstroLUNA очень читаем и визуально гармоничен. Он сочетает в себе ажурные элементы, позволяющие увидеть конструкцию механической системы, а также декоративные элементы, такие как сверкающий авантюриновый циферблат, который привносит желанную изюминку. Четкость показаний превосходна, несмотря на смещенный от центра циферблат для времени. Этому способствуют высококонтрастные часовая и минутная стрелки привлекательной формы, которые выделяются над звездно-голубым циферблатом. Обратите внимание, что VicenTerra предлагает другую версию AstroLUNA, известную как T2 (на фото – AstroLUNA T1 Aventurine), которая отличается титановым корпусом с черным покрытием и циферблатом из авантюрина черного и синего цветов. Авентурин – это красивое искусственное искрящееся стекло, и, как я понимаю, здесь есть возможность творческого контроля, позволяющего создавать различные цвета и идеальные текстуры.
Этот более крупный и интересный корпус по-прежнему очень удобен для ношения. Я должен отметить, что такая зрелая (хотя и бутиковая) небольшая часовая компания, как VicenTerra, действительно знает толк в подгонке и отделке своих изделий. Полировка корпуса превосходна, как и детали циферблата и общее ощущение качества. Корпус шириной 43,5 мм имеет толщину 13,5 мм, а расстояние от ушка до ушка составляет 51,6 мм. Над циферблатом расположено сапфировое стекло с AR-покрытием, а корпус AstroLUNA водонепроницаем до 50 метров.
Несмотря на акцент на декоративных элементах и более традиционных формах часового искусства, VicenTerra AstroLUNA кажется довольно спортивной. Сочетание хорошей читаемости, удобного размера и плотной посадки делает часы более подходящими для повседневного ношения, чем можно предположить по их визуальному оформлению. Титановый корпус легкий, но VicenTerra предлагает высокополированную отделку, которая делает металл более похожим на сталь. Кроме того, несмотря на то, что циферблат и состав усложнений продиктованы определенными практическими реалиями, VicenTerra делает все возможное, чтобы ни один из этих элементов не казался недостатком.
Например, сам механизм расположен глубже в циферблате, а значит, диск даты находится на более низкой плоскости. В других часах это может затруднить считывание даты, но в AstroLUNA окошко даты не кажется компромиссом благодаря продуманной отделке материала и небольшой увеличительной линзе. Аналогично, обнаженные механические элементы, обеспечивающие функционирование фаз Луны и усложнения GMT, выглядят скорее интересно, чем неуклюже.
А вот 24-часовой индикатор GMT – это скорее новинка, чем наглядность. В системе используется небольшой индикатор в виде сферы, который, как и Земля, вращается каждые 24 часа. Это обеспечивает интеллектуально интересный способ отображения 24-часового времени, но усложняет правильное определение времени во второй зоне. Честно говоря, это не так уж и важно, поскольку существует множество других специализированных часов с GMT. Что бы я сделал с VicenTerra AstroLUNA, так это настроил сферу GMT на синхронизацию с местным временем для работы в качестве индикатора дня/ночи.
Визуальный эффект маленькой вращающейся сферы Земли для меня гораздо интереснее, чем просто наличие индикатора второго часового пояса в таких наручных часах. Шар с фазами Луны похож на Землю, за исключением того, что он представляет собой полусветлое и полутемное изображение нашей Луны. Предыдущие часы VicenTerra оснащались только одним периферийным индикатором сферы, из-за чего они казались мне немного однобокими. Этот модуль фаз Луны и GMT находится в коллекции VicenTerra уже более десяти лет, и я считаю, что его более симметричное расположение визуально более привлекательно.
Одна из моих любимых вещей, которые VicenTerra делает с AstroLUNA, связана не с самими часами, а с ремешком. Помимо двух ремешков (в данном случае это синий ремешок из телячьей кожи и очень красивый каучуковый ремешок с принтом аллигатора, на котором я ношу часы), VicenTerra предлагает два варианта застежек. В комплект входит как раскладывающийся механизм, так и стандартная штифтовая застежка (которую я предпочитаю). Я уже писал о том, что предпочитаю простые пряжки, но другим людям нравятся более сложные раскладывающиеся застежки. Вместо того чтобы пытаться решить, VicenTerra просто включила их обе в комплект AstroLUNA, что я очень ценю и что показывает, что бренд думает о потребителях.
В то время как титановые AstroLUNA T1 шириной 41,5 мм и стандартные 43,5 мм стоят одинаково, вы можете потратить немного больше денег на титановые AstroLUNA T2 с черным PVD-покрытием или модели с гильошированными циферблатами (вместо авантюриновых, которые мне нравятся чуть больше), которые VicenTerra называет “Blue Papillon”. Часы также в основном выпускаются ограниченным тиражом по 99 экземпляров в каждой версии. Это добавляет ощущение эксклюзивности.
Бывает трудно понять, как такие часы, как VicenTerra AstroLUNA, вписываются в современный пейзаж высококлассных независимых часов. Коротко можно сказать, что вы получаете хороший продукт, который вполне соответствует запрашиваемой цене. Хотя вы не получаете полностью собственный механизм, вы получаете механизм собственного производства с новаторски выглядящим дисплеем. К тому же, со временем базовый механизм Vaucher, скорее всего, будет проще обслуживать, чем полностью изготовленный на заказ. VicenTerra – не новая марка, и она глубоко интегрирована в швейцарскую часовую культуру, когда речь идет о связях с известными поставщиками и тенденциями. Часы VicenTerra стоят дороже многих новых небольших марок, но они, как правило, не обладают такой сложностью и изысканностью, как AstroLUNA. Более того, вероятно, есть еще больше конкурентов, которые берут гораздо больше денег за меньший продукт, чем VicenTerra за AstroLUNA и другие модели.
Возможно, люди не сразу понимают, что это за продукт, но если сравнить то, что предлагает VicenTerra с конкурентами, достоинства этой прекрасной, небольшой часовой марки становятся очевидными. Обратите внимание, что в Соединенных Штатах VicenTerra хочет, чтобы люди знали, что ее часы можно приобрести в магазине Burdeen’s в Чикаго, штат Иллинойс. Цена часов VicenTerra AstroLUNA T1 Aventurine составляет 20 715 швейцарских франков. Подробнее на сайте VicenTerra.