Трудно радоваться новым часам, когда постоянно смотришь на них и берешь в руки.
Все кажется либо банальным, либо заезженным. Когда появляются часы, привлекающие ваше внимание, чаще всего при ближайшем рассмотрении оказывается, что все, что привлекло ваше внимание, разрушено. В результате вы начинаете сомневаться в своих предпочтениях и уверены, что даже самые привлекательные часы имеют скрытые недостатки, которые вот-вот разочаруют вас. Единственный способ борьбы с этой часовой эннуией, который я нашел, – это действовать наперекор ей, стараясь отмечать хорошее. Назовите это когнитивным диссонансом для разочарованного любителя часов: В часах происходит много удивительных вещей, и я стараюсь радоваться им. Но что еще лучше – это редкие случаи, когда я беру часы в руки, и что-то внутри меня поет. Именно это произошло, когда я впервые попробовал часы Fears Archival 1930.
Это случилось так. В конце 2022 года я с друзьями был на очень многолюдной часовой выставке WindUp в Нью-Йорке. Выставка только что переехала на новое место, но было ясно, что она уже переросла это помещение. Чтобы посмотреть на часы, которые я хотел, потребовалось терпение, несколько искусных подталкиваний и “Извините. Извините. Извините.” Как человек, который, по крайней мере, дружит со многими марками на этих выставках, я стараюсь позволить другим не торопиться и попасть внутрь раньше меня; я часто имею доступ к этим часам вне выставок, так что с моей стороны кажется нечестным монополизировать стенд, часы или владельцев марок. Среди 60 марок, представленных на выставке, была и Fears. Я давно являюсь поклонником этой британской марки, но цена была для меня немного высоковата (не сказать, что она завышена), а скелетонизированные стрелки никогда не вызывали у меня восторга – но я все равно хотел поздороваться с владельцем марки, приветливым и нарядным Николасом Боуман-Скаргиллом, и посмотреть, что он привез. После нескольких проходов появилось свободное место, и мы с другом заняли его.
Мой взгляд сразу же остановился на модели Archival 1930, которая была представлена как в двуручном, так и в малосекундном вариантах. Я знал об этих часах и даже восхищался Archival с момента их выпуска, но опять же, ноющий пессимизм отгонял меня. Хочу ли я прямоугольные часы? Винтажный механизм? А вдруг они окажутся слишком узкими? Единственное, что можно было сделать, – это примерить их. У меня не было никаких ожиданий, и я не упражнялся в когнитивном диссонансе, пытаясь побороть свои сомнения. Я просто хотела посмотреть, как оно выглядит и как носится. Эффект был мгновенным. Мои сомнения не то чтобы исчезли, а как будто их и не было. Когда я надел часы, меня прямо-таки покалывало. Вероятно, я издал звук, который можно было бы назвать таянием, и повернулся к своему другу, который сразу же понял, что я только что осознал: Я куплю эти часы.
Так в декабре 2022 года я получил свои Fears Archival 1930. Это была самая большая сумма, которую я когда-либо тратил на новые часы (мы можем играть со всеми удивительными часами, но это не значит, что мы можем себе их позволить), и я не был уверен, чего ожидать, кроме чего-то весьма прекрасного – просто так работает эта марка. Добраться до часов было очень непросто. В коробке (от американской компании AD, Collective Horology) лежала настольная книга с историей марки, письмо с приветствием о вступлении в Клуб владельцев Fears и, наконец, завернутая в фирменную папиросную бумагу коробка с часами, внутри которой находился деревянный ящик, окрашенный английским ясенем в “синий цвет Fears”. И там, внутри длинной, тонкой деревянной коробки, лежали мои часы.
Часы Fears Archival 1930 были созданы по образцу часов Fears, выпущенных примерно в 1930 году. Компания Fears была основана в 1846 году Эдвином Феаром, и к тому времени, когда были выпущены эти оригинальные часы, у марки уже был третий управляющий – Амос Реджинальд Феар, внук Эдвина. Под руководством Амоса марка просуществовала десятилетие и еще три до 1976 года, когда, как и многие традиционные часовые бренды того времени, она закрыла свои двери.
Перенесемся на 40 лет вперед и увидим Николаса Боумана-Скаргилла, молодого лондонского часовщика из Rolex, который устал от утомительной работы на сборочном конвейере и хотел сделать что-то свое. За обедом у родителей в Йорке его мать предложила ему возобновить семейную часовую компанию. Это стало для него неожиданностью, поскольку мать не упоминала о такой компании, несмотря на то что он работал в самой узнаваемой часовой компании в мире. Так в 2016 году компания Fears была вновь открыта, а через пять лет, в 2021 году, отпраздновала свое 175-летие выпуском часов Fears Archival 1930.
Иногда, когда вы получаете заказанные часы, они теряют часть своего блеска. Учитывая, сколько я потратил и что прошло почти два месяца с тех пор, как я их опробовал, это вызывало неподдельное беспокойство. Конечно, как и мои сомнения при примерке часов, как только я увидел часы в коробке и взял их в руки, мои опасения как будто и не возникали. Одно дело – восхищаться часами, которые сделал бренд, и совсем другое – восхищаться теми же самыми часами, которые теперь принадлежат вам. Я не чувствовал ни малейшего намека на неуверенность или сожаление. Покупка Fears Archival была исключительным решением.
Корпус Fears Archival 1930 изготовлен из немецкой стали, его ширина составляет 22 мм, длина – 40 мм, а толщина – всего 8,54 мм. Корпус имеет тонко отшлифованные бока и полированные скошенные края с короткими, обрывистыми ушками с закругленными концами. Форма представляет собой классический винтажный дизайн, и переизданные модели немного крупнее, чем более миниатюрные оригиналы, которые могут быть немного изящными даже для вкуса тех, кто заинтересован в небольших часах такого типа.
Мне не чужды маленькие часы: у меня есть еще более миниатюрные Hamilton Essex 1942 года, доставшиеся мне от отца, которые я иногда ношу. Поэтому часы Fears не стали для меня шоком. Напротив, я нашел их в самый раз. Они совершенно не похожи ни на что из того, чем я владел, даже на Essex, и обладают классом и элегантностью, которых так не хватало в моей коллекции. Еще один успех: Часы не только понравились мне, но я смог оправдать покупку перед женой!
В корпусе выделяются несколько особенностей. Первая – это выдвижная заводная головка с логотипом Fears в виде пипетки и круговой щеткой. По моему опыту, дизайнеры винтажных часов не особо задумывались о заводной головке. Это означает, что зачастую для ее извлечения приходится использовать кончики пальцев, что никогда не бывает идеальным. Оригинальная модель 1930 года, похоже, имела такую заводную головку, но увеличение корпуса позволило сделать то же самое с современной головкой, и я с радостью могу сказать, что ее легко держать в руках и заводить, что очень важно для ручного механизма.
Еще одна особенность часов – двойная кривая, как сапфирового стекла, так и задней крышки. При толщине менее 9 мм часы, конечно, не нуждаются в помощи, чтобы хорошо носиться на запястье, но двойной изгиб обеспечивает своего рода гарантию комфорта при использовании ремня и подтяжек. Наконец, как я надеюсь, видно из изображений в этом обзоре, в дополнение к прекрасному ремешку из телячьей кожи цвета бычьей крови с алькантарой, который входит в комплект, часы являются абсолютным монстром с 20-миллиметровым ремешком. Стоит отметить, что неглубокие ушки не позволяют использовать более толстые ремешки, хотя, на мой взгляд, с ними часы будут выглядеть нелепо, так что в этом нет ничего плохого.
Истинное великолепие циферблата Archival зависит от освещения в такой степени, в какой большинство циферблатов не зависит. Большинство циферблатов не так сдержанно изысканны, как этот, но все же им требуется меньше света, чтобы показать себя. Циферблат Archival практически полностью повторяет оригинальный: цвет шампанского, на который нанесена минутная шкала и цифры Deco черного глянцевого цвета, разделенные золотой каймой. Стрелки, покрытые термической лакировкой, на мой взгляд, идеально пропорциональны и имеют обновленный дизайн пипетки – к моему удовольствию, они не скелетонизированы.
При оценке стрелок и золотой каймы большое значение имеет освещение. При определенном освещении и те, и другие могут казаться абсолютно черными, но при правильном ракурсе они оживают. Я уже отмечал в других обзорах, что такой циферблат более интересен, чем тот, который “всегда включен”. Вы видите его меньше, поэтому цените больше. (Небольшой совет: стрелки с настоящим термическим воронением всегда будут вести себя именно так, в то время как синие стрелки, окрашенные или не прошедшие термическую обработку, всегда будут выглядеть синими).
Чтобы сохранить винтажный шарм внутри и снаружи, компания Fears выбрала винтажный механизм с ручным заводом. В модели Archival 1930 используется механизм ETA 2360, а в модели Archival 1930 Small Seconds – ETA 717. Чудесным образом все механизмы оказались старыми, и компания Fears восстановила и отремонтировала каждый из них, включая замену волосяных пружин. Механизм 2360 в моих Archival работает на частоте 18 800 об/мин с запасом хода 40 часов. Мне еще не приходилось его обслуживать, но это довольно простые механизмы, и с ними должен справиться любой компетентный часовщик; реальный риск, как и в случае с любым снятым с производства механизмом, заключается в том, что какая-либо деталь полностью сломается и ее придется переделывать.
Каждая задняя крышка имеет индивидуальный номер, помимо гравировки с указанием года выпуска – от 1846 до 2021 (я убрал индивидуальный номер на изображении выше, чтобы предотвратить очень реальную и суперсерьезную угрозу подделки или чего-то подобного). Двуручный Archival 1930 взял на себя годы работы с 1846-1976 и 2016-2021, а Archival 1930 Small Seconds – темные времена с 1977-2015. У ранних покупателей был выбор, но поскольку я застал конец выпуска, я просто получил то, что получил, а именно 1871 год. Вот несколько интересных событий, произошедших в 1871 году: были основаны Комиссия по рыбе и рыболовству США и Датское женское общество в Дании, П. Т. Барнум открыл свой одноименный трехкольцевой цирк, иена стала официальной валютой Японии, а франко-прусская война закончилась.
Правда в том, что я не часто ношу свои Fears. Владея ими, я понял, что весной и летом предпочитаю часы побольше, а зимой – поменьше. Вероятно, потому, что в холодное время года я ношу длинные рукава и многослойную одежду, и маленькие часы сидят лучше. Но когда наступает сезон свитеров, наступает сезон Fears, и каждый раз, надевая их, я снова влюбляюсь.
- Цена Fears Archival 1930 составляет 3 500 фунтов стерлингов, а количество экземпляров ограничено 136. Несмотря на то, что бренд снял модель с производства, некоторые ритейлеры могут предложить ее в новом виде, а вторичные цены колеблются в районе 3 100 долларов США.