Акриловое стекло, стареющий люм, позолоченный циферблат – все это признаки винтажных дайверских часов.
Но Typsim 200M не старые. На самом деле, это совершенно новая модель, и она является долгожданным дополнением к ностальгии по настоящим часам на фоне фокстерьера, который лишь визуально прислушивается к прошлому. Модель 200M от Typsim – это наполовину дань уважения первым часам для дайвинга, наполовину современный инструмент, который настолько же красив, насколько и способен. Невероятное внимание к деталям и микробренд – что еще может не нравиться?
Typsim (произносится как “тип-сим”) – американский микробренд с Тихоокеанского Северо-Запада. Несмотря на то, что я пишу в этой индустрии, некоторые бренды просто ускользают от моего внимания, пока не всплывают неожиданно. Я наткнулся на Typsim и его основателя Мэтью Зински на выставке Windup Watch Fair в Сан-Франциско в этом году (еще один повод выбраться и посетить подобные мероприятия). У него был небольшой столик с некоторыми явно винтажными часами для дайвинга. Меня заинтриговало сходство с “первыми дайверскими часами” одного дорогого люксового бренда, вариации которых были представлены в прошлом году совместно с компанией Swatch. Но дайверские часы Typsim 200M очень похожи на свои собственные, что становится все более очевидным по мере того, как я провожу с ними все больше времени. Увидев их в Сан-Франциско, я понял, что должен получить их для обзора, и мистер Зински с радостью согласился.
Происхождение и дизайн Typsim 200M
Г-н Зински объяснил мне, что модель 200M – это результат желания создать первые часы для дайвинга на сегодняшний день. Конечно, в этой модели есть визуальное сходство с теми первыми, допотопными часами, которые могли погружаться только на такую глубину. Но Zinski ходит по тонкой грани хорошо исполненного неовинтажа, как опытный канатоходец.
Если в других дайверских часах часовые индексы треугольные или прямоугольные, то в модели 200M они только круглые. Секундная стрелка, которая могла бы быть леденцовой, увенчана бриллиантом. Поначалу такой разворот может показаться неожиданным, но я считаю, что это работает, и это только потому, что мы не видели такого раньше (насколько мне известно). Подобные дизайнерские решения делают модель 200M не подражателем, а самостоятельными часами в рамках жанра. Это, в свою очередь, позволяет использовать в 200M другие детали, соответствующие эпохе, которые не умаляют их отличительных особенностей. Более того, они ее усиливают.
Старение люма
Я вообще не люблю “фокстин” в часах, особенно когда речь идет о люме. На мой взгляд, “состаривание” часов, чтобы они казались старше, чем они есть, или принадлежали к другой эпохе, неискренне, и этот эффект никого не обманывает. При этом я не против исторически обоснованного дизайна – более того, я его люблю. Просто я бы предпочел иметь возможность самому состарить часы, искренне. Typsim каким-то образом нашел лучшее из двух миров.
Люминесцентный материал, используемый на стрелках, индексах и вставке безеля модели 200M, – это фирменная смесь, разработанная Мэтью Зински совместно с RC Tritec, производителем швейцарской люминесцентной лампы Super-LumiNova. Как видно на моих фотографиях, все люминесцентные поверхности на часах в настоящее время имеют едва заметный белесый оттенок. Это не тот ярко-белый цвет, который встречается на современных инструментальных часах, но я бы не стал считать его очевидной попыткой фокстерьера. Однако особенность люминесцентного состава Typsim в том, что в течение срока службы часов люм будет стареть, патинироваться и приобретет насыщенный кремово-желтый цвет. Это все тот же старый добрый суперяркий Super-LumiNova, который мы знаем и любим, но теперь он стареет, как радий, который так жаждут ценители винтажа, и без радиоактивности. Вот это я понимаю фаустина!
Акриловое стекло
Как и во всех винтажных дайверах с пожелтевшими радиевыми индексами, в модели 200M используется куполообразное акриловое стекло. Вставка безеля выполнена из того же материала. Поклонники Omega Speedmaster уже знакомы с акриловыми (или хезалитовыми) кристаллами. Но, кроме Speedmaster, этот материал используется не во многих современных часах.
После того как синтетический сапфир стал быстро и стабильно производиться, акриловые кристаллы для часов в значительной степени ушли в прошлое. Сапфир обеспечивает надежную защиту от царапин. Кроме того, он звучит модно с точки зрения маркетинга. Но акрил имеет свой шарм и предназначение, даже по сегодняшним меркам. Несмотря на то что он легко собирает царапины, он более устойчив к осколкам, чем сапфир. И, в отличие от минеральных хрустальных материалов, царапины полируются с акрила так же легко, как и появляются. В пресс-образце Typsim 200M, который я получил, был небольшой тюбик полировочной пасты, чтобы при желании освежить кристалл. Однако, возможно, случайно, а возможно, чтобы передать очарование, я не стал полировать небольшую царапину на увеличительной линзе, расположенной над датой.
Акриловое покрытие соответствует винтажным корням дизайна Typsim 200M и является вполне оправданным выбором для инструментальных часов, независимо от их наследия. С эстетической точки зрения, акриловые детали часов дают владельцам возможность выбора: накапливать заметные волосяные царапины, характерные для дайверских часов определенной эпохи, или сохранять их полированными и гладкими с минимальным уходом.
Серебристо-позолоченный циферблат часов Typsim 200M
Сквозь акриловое стекло, соответствующее эпохе, виден циферблат – и какой он. Один из аспектов многих старинных часов, который делает их такими привлекательными, – это позолоченный циферблат. Конечно, в парадных часах позолота, пожалуй, более заметна по всему циферблату. Но во многих инструментальных часах также используется эта техника и эстетика. К сожалению, как подробно рассказал мой коллега в предыдущей статье, традиционно позолоченные циферблаты – редкость в современном часовом мире. Но для Мэтью Зински было важно воспроизвести элегантность позолоченного циферблата.
Эффект тонкий, но четкий, и он придает элегантность, которой нет в других менее аутентичных часах с инструментами, представленных на рынке.
Циферблат Typsim 200M сначала покрывается серебром. Затем на него выборочно гальваническим способом наносится черное лаковое покрытие. Логотип, минутная дорожка и индексы, которые затем заполняются люмом, – это лишь видимые части посеребренного циферблата. Единственный печатный элемент на циферблате – это надпись “200m” в положении “6 часов” синего цвета, обозначающая как название часов, так и их водонепроницаемость.
Результат трудно передать на фотографии. В отличие от белых элементов циферблата, напечатанных на черном фоне, отражающее серебро в зависимости от освещения изменяет гамму оттенков серого. Часто оно выглядит четким и белым на фоне черного лака. Но иногда он выглядит таким же черным. Эффект тонкий, но четкий, и он придает элегантность, которой нет в других менее аутентичных часах с инструментами, представленных на рынке. Он прекрасно сочетается с острыми полированными стрелками-мечами. Позолоченный циферблат модели 200M – одна из самых сильных ее сторон.
Подлинный клепаный браслет
Еще одна деталь, соответствующая эпохе, – пятирядный клепаный браслет Typsim 200M. Приверженность к заклепкам здесь основательна. Иными словами, если другие бренды, использующие эстетику заклепок, могут отказаться от них ради доступа к съемным звеньям, то браслет Typsim 200M имеет заклепки до самой застежки.
Это, к сожалению, моя единственная претензия к 200M. Последние несколько звеньев по обе стороны от застежки, предназначенные для снятия размера, держатся вместе с помощью столбиков и винтов. Это позволяет открутить их и снять для определения размера. Но две шлицевые головки винтов с обеих сторон штифта, один из которых представляет собой штифт длиной не более пары миллиметров, делают процесс подбора размера невероятно неприятным. Крошечные штифты, в которые ввинчиваются пины, также не внушают уверенности в их способности противостоять износу. При такой установке слегка ослабленный штифт быстро превращается в потерянный. Иногда непрерывность – это еще не все, и я бы предпочел простую систему штифтов и втулок для съемных звеньев в ущерб эстетике заклепок.
Но если отбросить разочарования, то после подбора размера браслет оказался очень удобным, как обычно и бывает с пяти- и семирядными браслетами. А внешний вид, несомненно, соответствует часам. Я знаю только, что если бы я собирался его купить, то, вероятно, приобрел бы также другой браслет или ремешок, соответствующий эпохе.
Современные характеристики винтажного дайвера
При всей своей ностальгичности модель Typsim 200M полностью соответствует современному миру. Уже упоминалось о водонепроницаемости 200 м. Не менее совершенна и механика. Внутри установлен хронометрический (но не сертифицированный) Sellita SW300-1. Этот тонкий автоматический механизм обладает 42-часовым запасом хода и бьется на частоте 28 800 в час. Вы не можете увидеть его через полностью стальную заднюю крышку, но поверьте, что он имеет родиевое покрытие и термически вороненые винты.
Размеры часов также модернизированы. Диаметр корпуса 39 мм и безель 41 мм делают Typsim 200M удобными и красивыми практически на любом запястье. Длина корпуса составляет 47,7 мм, а просверленные ушки с расстоянием между ними 20 мм позволяют использовать ремешки и браслеты. Даже в качестве полноценных инструментальных часов 200M имеет толщину всего 12,7 мм.
На запястье
Если не принимать во внимание проблемы с браслетом, мне очень понравилось носить Typsim 200M на запястье. Размеры идеальны, и часы, несомненно, стильные. Я ежедневно ношу часы середины 1960-х годов, которые относятся к типу skin-diver. Надетые на руку часы 200M показались мне очень похожими, но, пожалуй, более особенными. Невозможно переоценить элегантность позолоченного циферблата. Выпуклая акриловая вставка безеля и указатель даты не перестают притягивать взгляд, а четкая обработка заводной головки привлекает внимание. Надев 200M, я почувствовал себя таким же подготовленным к жизни, как и с моими обычными дайверами, но с большим, ну, блеском, за неимением лучшего слова.
Хорошо тогда, лучше сейчас
Люди платят десятки тысяч долларов за часы, посвященные той эпохе, о которой напоминает Typsim 200M. Сейчас эти часы – предмет роскоши. Уникальная эстетика дайверских часов середины 1950-х годов стала желанной, настолько, что люди ищут за 200 долларов яркие пластиковые клоны-игрушки только ради ассоциации и внешнего вида. Очень приятно, что есть вариант, в котором часы для дайвинга стоят на первом месте. Кроме того, Typsim 200M более точно соответствует 1950-м годам, чем любой другой образец, с которым я сталкивался.
Что удалось сделать г-ну Зински и его бренду в модели 200M, так это найти то самое “сладкое место”, где сочетаются хороший внешний вид, премиальные компоненты и возможности (за исключением неуклюжей функциональности браслета). На часовом рынке, так сильно погруженном в ностальгию и одновременно пытающемся отстаивать надежные современные функции, Typsim 200M явно и просто имеет смысл. В них есть все, что нужно, и ничего, чего не должно быть. Более того, это отличное дополнение к часовому ландшафту, которое придется по вкусу людям, ищущим очень специфический тип часов. Полагаю, они также придутся по вкусу многим, кто до сих пор не знал, что им нужны дайверские часы середины 50-х годов. Эти часы определенно заставили меня пересмотреть свою траекторию коллекционирования”.
Цена и доступность Typsim 200M
Typsim 200M продается в розницу по разумной цене 1199 долларов США на официальном сайте Typsim. Следующая партия будет выпущена в ноябре или декабре 2024 года, но те, кто хочет зарезервировать его, могут сделать это уже сейчас. За все предложенное это редкий и освежающий случай в часовом ценообразовании, когда я не понимаю, как 200M может быть таким доступным. Я получил огромное удовольствие от обзора часов Typsim 200M и настоятельно рекомендую их всем, кого привлекает их уникальная винтажная атмосфера. Я знаю, что теперь буду внимательно следить за Typsim и ее будущими моделями. Может быть, следующим будет Flieger?