Добро пожаловать в очередной выпуск “Исследования вечнозеленых” – серии статей на сайте Onewatch, в которой мы рассматриваем часы, существующие уже более десяти лет – или достаточно долго, чтобы почувствовать себя вездесущими – и спрашиваем себя, смогли ли они выдержать испытание временем.
Мы выясним, актуальны ли они до сих пор, как они чувствуют себя сегодня и, в конечном счете, стоят ли они своей нынешней цены. В некоторых случаях, когда авторы владеют/владели конкретными предметами, они расскажут, как изменилось их отношение к ним и заслуживают ли они места в их коллекциях. Сегодня я имею честь представить свои любимые, полностью стальные Cartier Santos de Cartier Galbée XL 2006 года. Да, я думаю, что это действительно ее официальное полное название (как бы оно ни было избыточно).
За последние несколько лет я много писал о своих Cartier Santos Galbée. Это потому, что это одни из моих любимых часов. Так что если вы ищете очень объективную статью об этих часах, есть множество исторических обзоров, но вам не обязательно заходить так далеко. Однако для тех читателей, которым не хочется щелкать мышкой, я тоже начну с краткого исторического обзора.
История создания часов Cartier Santos (de Cartier)
Луи Картье разработал эти ставшие знаменитыми квадратные наручные часы для своего друга-пилота Альберто Сантоса-Дюмона. Последний считал, что ему надоедает доставать карманные часы во время попыток побить рекорды полета, когда он жил в Париже. В 1904 году Луи Картье подарил ему Cartier Santos – квадратные наручные часы из желтого золота с винтами, удерживающими стекло. Некоторые считают, что источником вдохновения для создания этого прочного дизайна послужила Эйфелева башня, а римские цифры отражают расположение улиц и широких бульваров Парижа.
Santos Galbée XL рядом с Santos 1978 года
В 1911 году модель Cartier Santos была запущена в серийное производство, и до 1978 года это был единственный тип Santos. Это означает, что часы всегда изготавливались из золота или платины и выпускались только на кожаном ремешке. В этом смысле Cartier Santos были скорее парадными часами для немногих счастливчиков, чем спортивными для широких масс. В 1978 году Cartier представил первые стальные и золотые Santos de Cartier.
Уникальность этой модели Santos заключалась в том, что к ней прилагался соответствующий стальной браслет с золотыми винтами. Хотя браслет не был интегрирован в корпус в прямом смысле этого слова, он, возможно, стал ответом Cartier на тенденцию, начатую Royal Oak, Nautilus и Ingenieur в начале того десятилетия. Однако по сравнению с этими часами он стоил дешевле, особенно в случае с версией из цельной стали, которая появилась позже.
Santos de Cartier Galbée XL
Первая версия Santos de Cartier все еще имела несколько острых углов, особенно на переходе от корпуса к ушкам. Кроме того, звенья браслета были довольно “квадратными” (на самом деле прямоугольными). Из-за этого часы часто называют Santos Carrée. В 1987 году компания Cartier представила более изогнутую модель Santos de Cartier Galbée. В ней не было жестких углов, а звенья браслета приобрели выпуклую форму. Наконец, в 2005 году Cartier представил модель Santos de Cartier Galbée XL ref. 2823. Именно эти часы я так люблю. Их диаметр составляет 32 мм, а длина от ушка до ушка – 45 мм.
Внутри установлен автоматический механизм ETA 2892, который Cartier обозначает как калибр 049. Он работает на частоте 28 800 об/мин, оснащен 21 камнем и имеет запас хода 42 часа. Этот механизм нельзя назвать впечатляющим (или квадратным, если уж на то пошло), но для своей цены я считаю его вполне надежным. Кроме того, его может обслужить любой часовщик, что очень удобно. При профиле 3,6 мм он также довольно тонкий, что обеспечивает общую толщину Santos Galbée 8,8 мм.
Слон в комнате: современные Santos de Cartier
Так актуальны ли сейчас часы Cartier Santos Galbée XL, выпущенные в 2005 году? Дом снял ее с производства в 2016 году и спустя два года вновь представил модель Santos de Cartier. Корпус был обновлен с точки зрения пропорций, часы теперь оснащены собственными механизмами. Однако, на мой взгляд, самое заметное отличие – “переливающийся” безель вместо квадратного. Мне нравится циферблат без даты новых средних Santos de Cartier. Кроме того, хотя диаметр корпуса немного больше – 35 мм, благодаря более короткой 42-миллиметровой длине он прекрасно смотрится на запястьях разного размера.
Однако я просто не могу смириться с тем, что полированный безель перетекает в матовый браслет. Мне это просто не нравится. Мне нравится контраст между матовым корпусом и полированным квадратным безелем на моих Galbée XL. Он подчеркивает уникальность дизайна Santos. Контраст – это именно то, что нужно. С одной стороны, римские цифры, изгибы и небольшой размер создают ощущение элегантности часов. С другой стороны, винты, браслет из нержавеющей стали, квадратный циферблат и безель превращают их в спортивные часы. Мне кажется, что с переполненным безелем на нынешних моделях Santos de Cartier дизайнеры перестарались.
Стоит ли оно того?
Новые Santos de Cartier среднего размера в настоящее время стоят 7 700 евро. Santos Galbée XL продается в среднем за €6 000. Однако, учитывая текущее состояние часового рынка и нестабильную геополитическую ситуацию, я думаю, вы сможете найти часы и за меньшую сумму. Допустим, разница в цене между новыми Santos de Cartier и неовинтажными Santos Galbée XL составляет 2 000 евро.
Если вам нужны нетронутые часы, то, возможно, не стоит отказываться от совершенно нового Santos из бутика Cartier. В этом случае вы, по крайней мере, получите нетронутый полированный безель. Кроме того, вы получите обновленный браслет с системами QuickSwitch и SmartLink, так что вам не понадобятся инструменты, чтобы заменить его на кожаный ремешок или изменить его размер. Однако вам придется смириться с новой формой безеля.
Если вы предпочитаете квадратный безель, я не думаю, что Santos Galbée XL – это плохой вариант. Только убедитесь, что вы нашли часы с винтами, которые не были отшлифованы в соответствии с остальным браслетом. Механизм внутри достаточно надежен, но поменять браслет на что-то другое может быть сложновато. Но в любом случае, лучше всего часы смотрятся на браслете. Поэтому, если вы хотите носить Cartier Santos на кожаном ремешке, я бы рекомендовал приобрести более элегантные Santos-Dumont.
Последние слова
Я до сих пор в восторге от своих Cartier Santos Galbée XL, которые купил пять лет назад. Я не задумывался о том, чтобы поменять их на новые. Они удобны и прекрасно смотрятся в самых разных ситуациях. Кроме того, я считаю их уникальными в общем пейзаже часового дизайна. Так что да, для меня Galbée XL по-прежнему очень актуальны, даже с учетом нынешних Santos de Cartier. А что думаете вы? Для вас квадратный безель имеет такое же значение, как и для меня, или вы предпочитаете модернизированный Santos de Cartier? Расскажите о своих мыслях в Telegram–канале.