Обзор Rolex Explorer II: Отличные часы для неформалов

Обзор Rolex Explorer II: Отличные часы для неформалов Без рубрики

Ознакомьтесь с Rolex Explorer II: прочные, нестареющие часы, идеально подходящие для неформалов. Откройте для себя их привлекательность в этом обзоре!

Rolex Explorer II 16570 – это очень хорошие повседневные часы. Такое утверждение мало кого должно удивлять. Но это еще не все.

На самом деле, эти “полярные” циферблаты резко выросли в цене за последние три-четыре года. Я провел две недели с одним из них, чтобы рассказать о сборке, посадке, стиле, а также о том, что работает, а что нет.

Краткая история Explorer II

Хотя о подобных вещах написаны (в буквальном смысле) тома, стоит рассказать о часах.

Обзор Rolex Explorer II: Отличные часы для неформалов

Explorer II, как и Explorer I, – это часы, созданные для действий, приключений и функциональности. Модель II, действительно, изначально была задумана для самого “активного” вида деятельности – спелеотуризма.

Никого не должно удивлять, что она не совсем удалась. Редкий промах со стороны Crown, по крайней мере, на первых порах.

Модель 16570, хотя и была самой (и самой долгой) из выпущенных Explorer, не была первой итерацией этой модели. В период с 1971 по 1984 год Rolex выпустил модель Reference 1655.

Ключевыми особенностями этой модели были один вариант циферблата (черный), вертикальные метки между четными часами на безеле, автоматический механизм Caliber 1575 с колесом даты, тритиевые люминесцентные индексы и увеличенная ярко-оранжевая стрелка GMT.

Эту модель можно назвать “Стив Маккуин”, хотя, в отличие от солнцезащитных очков Persol 714 с синим оттенком, он не носил эти часы.

Первый пятизначный референс, 16550, еще на шаг приближает нас к более современной версии. Мы добавляем миллиметр к ровным 40 мм, заменяем вертикальные метки перевернутыми треугольниками, чтобы придать им более спортивный вид. Мы также меняем люминесцентные часовые метки на роскошные (и очень похожие на 80-е) обрамления из белого золота.

В отличие от большинства вещей в стиле 80-х, стрелка GMT меняет цвет на красный и уменьшается в размерах. Она, как и стрелки Mercedes, и механизм Caliber 3085, напрямую перекочевали из GMT-Master II. И хотя модель 16550 предлагалась с белым или черным циферблатом, у обоих были проблемы с краской.

Белая патинирует до заварного крема, а черная через несколько лет трескается или покрывается паутиной. Это, по иронии судьбы, делает их более ценными коллекционными экземплярами.

Таким образом, мы переходим к модели 16570, выпущенной в четырех вариантах в период с 1989 по 2011 год.

Модели, выпущенные с 1989 по 2005 год, оснащены механизмом Caliber 3185, а модели, выпущенные с 05 по 11 год, – 3186. На версиях, выпущенных примерно после 1998 года, в положении “6 часов” указано “Swiss Made”.

Однако более ранние версии имеют надпись “SWISS-T<25” в положении “6 часов”. Тонкие различия также появились после нанесения люминесцентного покрытия Super-Luminova в 1998 году.

Rolex Explorer II 16570 внутри и снаружи

Вот некоторые технические характеристики Rolex II:

Кстати, Вам также будет интересно:  Компания Horage представляет обновленные часы Tourbillon 2

Механизм

В моей версии установлен калибр 3185. Это автоматический механизм с 28800 полуколебаний в час, 50 камней, и 50-часовой запас хода. Он такой же, как и у GMT-Master II того же периода.

Истинные часовые ботаники будут восхищаться “покачиванием” стрелки GMT. Я же, как энтузиаст, за время, проведенное с часами, практически не заметил этого.

Стрелка не такая гладкая, как в модели 3186, но это часть очарования не только этих, но и всех механических и автоматических часов. Это напоминание о том, что это не просто маленькое механическое чудо, которое можно завести и надеть на запястье. У них есть своя причуда. Индивидуальность. Даже душа.

Полагаю, это одна из многих причин, по которым они нам нравятся.

Циферблат

Легко было бы сказать “белый – это белый” и оставить все как есть. Но есть что-то эстетически приятное в этом строгом белом цвете.

Обзор Rolex Explorer II: Отличные часы для неформалов

Полярный циферблат четкий, чистый и безупречный – именно такой, каким вы ожидаете увидеть арктический снежный покров, когда над горизонтом забрезжит рассвет. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, в середине апреля в Северном полушарии, я чувствую легкий холодок.

Матовое покрытие не имеет блеска или серебристого подтона. Полагаю, это сделано специально. Арктика, когда она наклонена к Солнцу, – удивительно светлое место. Отражающий циферблат было бы довольно сложно прочитать под прямыми солнечными лучами. Но у меня не возникло никаких проблем с определением времени даже в самый яркий из бодрых дней ранней весны.

Люминесцентное покрытие Super-Luminova, как и следует из названия, придает тонну свечения, когда я прихожу с прогулки с собакой на свежем воздухе. Хотя в глубине пещеры это, безусловно, было бы полезно, я не чувствую тоски по этой технологии, когда ее нет.

Корпус

Равномерное, тонкое, радиальное браширование отходит от центра, делая корпус матовым и уменьшая блики. Опять же, это очень полезно при исследовании, когда солнечные лучи, танцующие по лицу первозданных ледников, почти в буквальном смысле ослепляют.

Обзор Rolex Explorer II: Отличные часы для неформалов

Не будучи Шеклтоном, я все же нашел практическую пользу в матовости, поскольку она приятно бросается в глаза на ярком солнце. Это приятный контраст с полированными, слегка “поблескивающими” поверхностями моих Omega Aqua.

40-миллиметровый размер корпуса отлично подходит даже для моего запястья длиной 6,7 дюйма (17 см). Циферблат Polar на 1 мм (плюс-минус немного) больше по площади. Благодаря этому часы хорошо различимы, но не перегружены и не кажутся обеденной тарелкой.

Однако если у вас действительно стройное запястье, скажем, менее 16 см, то такой циферблат может немного доминировать. Вам стоит обратить внимание на черный циферблат, который поможет носить часы немного меньше.

Однако я бы воздержался от более поздних моделей, чем 16570. 42 мм, особенно в белом циферблате, – это слишком много, если только у вас нет веских причин, чтобы видеть точное время. В противном случае это напоминает о временах, когда все носили колпаки на руках.

Еще один элемент, который я ценю в Polar Dial, – это тонкий корпус. Многие спортивные часы, даже мои Aqua Terra, с трудом пролезают под манжеты рубашки. Но тонкий механизм 3185 и плоское сапфировое стекло обеспечивают аккуратные 12 мм. Эти часы легко помещаются под любую из моих рубашек.

Браслет

Вертикальная зачистка здесь хорошо сочетается с радиальной зачисткой корпуса. Знаменитый браслет Oyster приятно облегает мое запястье, а его звенья представляют собой нечто среднее. Они не настолько толстые, чтобы не обхватывать запястье, но и не настолько тонкие, чтобы казаться хрупкими.

Обзор Rolex Explorer II: Отличные часы для неформалов

Браслет оказался легче, чем ожидалось, особенно по сравнению с тяжестью моего Aqua Terra. С первого взгляда он показался мне слишком легким и хрупким.

Кстати, Вам также будет интересно:  Профессиональный дайвер под любое запястье: новые часы Delma Shell Star Titanium Limited Edition

Звенья немного звенели, когда я впервые закрыл застежку. Но, как и в случае с Omega Speedmaster Co-Axial 38 в начале этого года, чем больше времени я проводил с часами, тем лучше они прилегали к моему запястью.

Через несколько часов ношения я уже не замечал, что они там есть. Кому-то это может понравиться. Другим, возможно, захочется чего-то более существенного.

Размер и посадка

Большая часть ощущений от ношения сводится к возможности подобрать размер. Как я уже признавался ранее, мне трудно подобрать размер. Я не выношу, когда часы крутятся на моем запястье, и, как правило, ношу их чуть более плотно, чем большинство других. Но я также не ношу ничего тесного.

Обзор Rolex Explorer II: Отличные часы для неформалов

Ширина моих пальцев и, да, даже запястий дико колеблется в зависимости от температуры и того, как долго я сижу или стою, что может сделать ношение стальных ремешков некомфортным. Даже мои любимые Aqua Terra могут раздражать, когда температура поднимается выше 80 или ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Однако здесь пружины микрорегулировки настолько просты и легки в использовании, что это занимает буквально несколько секунд. На самом деле, когда часы прибыли от Боба, они были на несколько щелчков слишком свободны.

Я смог отрегулировать их самостоятельно с помощью простого инструмента с пружинным стержнем. Так что мне не составит труда передвинуть часы на несколько щелчков в зависимости от времени года или даже дня, чтобы они сидели так, как мне бы хотелось.

Что работает

Мне очень нравятся пропорции, ощущение спокойной роскоши и циферблат этих часов.

Пропорции

Большинство деталей модели 16570 пропорциональны и именно такие, какими они “должны” быть. Цифры на безеле легко читаются, но они не перегружают сам циферблат. Индексы яркие и разборчивые, но это не люминесцентный монстр.

Значки и текст не аляповатые и не лишние, как, на мой взгляд, в некоторых последних спортивных моделях Rolex.

Браслет, чем больше я думаю о нем, тоже пропорционален. Он гораздо ниже, чем у моих Aqua Terra. Он скрывается под манжетой рубашки, но не настолько скромный, чтобы быть деликатным.

Тихая роскошь

Я думаю, что элемент сдержанности отсутствует в современных Rolex. Современные датировщики – это FLASH. GMT – это Cerachromed из, и даже не начинайте меня на Day-date. Строки за строками “официального” текста, чтобы убедиться, что вы, и все вокруг вас, знает, что вы купили Rolex! Это просто перебор.

Но, полагаю, в этом и заключается смысл и “изгиб” Rolex. Они должны быть украшены. Для меня, однако, это мой тип Rolex. Особенно для повседневного использования.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый выпуск: Часы Zenith Defy Skyline Tourbillon

Если у вас есть такие часы, это говорит о том, что вы копнули немного глубже. Вы цените историю. Инновации. Творчество. И предназначение. Что-то еще, кроме очень дорогого куска стали.

Циферблат

Некоторые предпочитают черный цвет. Но, на мой взгляд, белый выглядит более необычно. И, на мой взгляд, он гораздо лучше в качестве “повседневного”.

Чего нет

Честно говоря, мало что здесь не работает. Стилизовать Rolex Explorer II 16570 очень просто. Часы пропорциональны, удобны и выполнены в соответствии со стандартами, которые вы ожидаете от Crown.

Я ношу их с джинсами и футболками, чиносами и шетландским свитером. Они также отлично дополняют повседневный пиджак или рубашку.

Я бы также рассмотрел этот вариант с узорчатым спортивным пальто, фланелевыми брюками и парадной обувью средней формы. Подумайте о дерби из шагреневой кожи или о замшевых оксфордах.

В повседневной жизни, как человек, который большую часть времени работает дома и одевается довольно небрежно, когда выходит на улицу, эти часы являются универсальной вещью для моего повседневного гардероба.

Однако, как и подобает спортивным часам, их сложнее нарядить. Тем не менее, сочетать их с классической “мужской униформой” – темно-синим блейзером и серыми фланелевыми брюками – достаточно просто. Однако, возможно, они будут смотреться не так хорошо, как, скажем, Datejust или классические Oyster Perpetual. (Или даже мои Aqua Terra).

Кроме того, я бы, наверное, не стал носить эти часы, если бы на мне был галстук.

Так что, несмотря на универсальность часов, я бы не стал называть их кандидатом на создание настоящей коллекции из одних часов.

Почему они так популярны? И кто должен их носить?

При всем том, что Rolex так жалуется на проблемы с цепочкой поставок, этого точно не было в период расцвета производства модели 16570. Компания сделала тонну этих вещей. Они были довольно легко получить ваши руки на.

Но, подобно рэперам и артистам, некоторые вещи становятся более популярными после того, как они исчезают. Так и в данном случае. Мы, как потребители, просто хотим то, чего не можем иметь.

Компания Rolex уступила потребительскому спросу, разработав модель 216570 42 мм. (Покупатели просили более крупные часы в конце 2000-х – начале 2010-х годов).

К счастью, с возвращением к классическим спортивным размерам 40-миллиметровые версии переживают возрождение. А учитывая, что маятник стиля качнулся в сторону casual, спрос на спортивные часы из нержавеющей стали близок к лихорадке.

Итак, кто же должен носить 16570? Честно говоря, носите то, что вам нравится. Если вам нравится этот стиль, выбирайте его.

Я считаю, что лучшие кандидаты – это люди, которые в целом предпочитают повседневный стиль, но время от времени им необходимо надеть спортивный пиджак. Вы хотите быть не таким, как все, но при этом иметь логотип Crown.

В итоге Explorer – это очень, очень хорошие повседневные часы.

Если у вас есть вопросы или комментарии, оставляйте их в нашем Telegramканале!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒