Что было бы, если бы вы начали заниматься спортом в 1969 году?
Как бы вы выглядели сегодня? Если бы вы были часами, то, вероятно, выглядели бы как 42-миллиметровые Zenith Defy Skyline Chronograph Skeleton. Когда 56 лет назад на свет появилась спортивная модель Defy A3642, часы с мускулистым восьмиугольным корпусом и точеным тетрадекагональным (14-гранным) безелем уже выглядели так, будто могли пройти дистанцию. Но и первой модели Defy было куда расти. Долгие годы тренировок и эволюции привели к появлению более сложной и крупной, но в то же время более стройной и злой версии – ажурного хронографа.
Не стоит забывать о перспективах, особенно когда речь идет о таких часах, как Zenith Defy. Мы живем в эпоху роскошных спортивных часов с интегрированным браслетом – тенденция, которая для многих началась с Royal Oak в 1972 году. Хотя модель Defy A3642 не имеет интегрированного браслета, язык дизайна часов не сильно отличается от того, что Джеральд Джента разработал для Audemars Piguet тремя годами позже. Творение Zenith действительно вызвало немалый ажиотаж после своего появления, ведь прозвище получают только те вещи, которые являются выдающимися и актуальными. Мощная внешность Defy принесла ей прозвище “coffre-fort”, что в переводе с французского означает “банковское хранилище” или “сейф”. Другими словами, Defy произвел сильное первое впечатление, но со временем потускнел. В 2022 году дебютировала коллекция Defy Skyline – современная интерпретация старой темы, занимающая место между моделями Defy Classic и Defy Extreme.
Zenith Defy Skyline Chronograph Skeleton в черном и синем цветах
Посмотрите внимательно на безель оригинальной модели Defy, а теперь на новый Defy Skyline Chronograph Skeleton. Видите ли вы принципиальную разницу в дизайне? Даю подсказку: разницы две. Оригинальный 14-гранный безель теперь стал 12-гранным. Лишившись двух сторон, безель стал выглядеть немного более гладким. Сильно граненый восьмиугольный корпус по-прежнему присутствует, а сильные грани и углы, чем-то напоминающие банковское хранилище, по-прежнему невозможно взломать даже крепкими зубами времени. Если Defy Revival слишком ретро, а Defy Extreme слишком мускулисты, Defy Skyline может стать тем, что вам нужно. Он предлагает современный вид, но в умеренном размере и с менее буйным стилем.
Черные и синие часы Zenith Defy Skyline Chronograph Skeleton с ажурными циферблатами ближе к модели Extreme, чем к Revival. Эти хронографы имеют 42-миллиметровый стальной корпус толщиной 12,7 мм и длиной от ушка до ушка 47 мм, что означает, что они подойдут для большинства взрослых запястий. Еще одно отличие от оригинальной модели Defy заключается в том, что Skyline имеет интегрированный браслет. Он снимается нажатием кнопки, что позволяет легко менять синий или черный каучуковый ремешок, который поставляется в качестве дополнительной опции. Вам также будет интересно узнать, что часы оснащены завинчивающейся заводной головкой, сапфировым стеклом сверху и сзади, а также водонепроницаемостью 100 м.
Ажурные, скелетонизированные или что-то другое?
Внутри синего и черного вариантов Defy Skyline Chronograph Skeleton бьется El Primero 3600SK. Он совершает 36 000 полуколебаний в час, что позволяет хронографу показывать 1/10 секунды. Приятным штрихом является центральная стрелка хронографа, которая совершает 10-секундные, а не 60-секундные раунды. Автоматический механизм также имеет запас хода 60 часов, а добавление “SK” к названию означает “скелетонизированный”.
Скелетонизированные механизмы бывают разных форм. В случае с этими двумя творениями Zenith они не являются традиционными в том смысле, что они очень хрупкие. Да, некоторые материалы были удалены, но в результате механизм выглядит прочным. Сочетание механизма с ажурным циферблатом создает завораживающий трехмерный эффект.
Циферблат разделен на четыре секции, напоминающие старый квадратный логотип Zenith, а нижний уровень циферблата покрыт слоем черного или синего лака. Сверху мы видим ажурные дополнительные циферблаты контрастного светло-серебристого цвета. Циферблат и механизм “очень хорошо сочетаются”, так сказать, поскольку планки механизма имеют тот же цвет, что и циферблат. Это создает прозрачный и интегрированный вид. На нем не так сложно читать, как на традиционных скелетонизированных часах, но он также более эффектен и интригующ, чем часы с закрытым циферблатом.
Ношение Zenith Defy Skyline Chronograph Skeleton
Часы Defy Skyline Chronograph Skeleton диаметром 42 мм, толщиной 12,7 мм и длиной 47 мм прекрасно ощущаются на моем запястье – не слишком большие, довольно тонкие для автоматического хронографа и достаточно короткие, чтобы избежать неловкого вида браслета, образующего угол 90°.
Мне было трудно выбрать между синим и черным цветом. Из-за многослойности и ажурной структуры синяя версия оказалась менее заметной на запястье, чем я ожидал. Как и ожидалось, черная версия была почти незаметной, но не совсем, потому что конструкция циферблата и механизма слишком динамична, чтобы я мог назвать ее таковой. Меня, человека, которого не слишком привлекают скелетонизированные часы, это не смутило, потому что резкие формы и углы очень хорошо сочетаются с дизайном корпуса, безеля и браслета.
Управлять хронографом – настоящее удовольствие. Кнопки ощущаются четкими и твердыми, а скорость движения центральной стрелки по циферблату просто завораживает.
Впечатления от Zenith Skyline Chronograph Skeleton в черном и синем цветах
Как я уже писал, коллекция Defy Skyline дебютировала в 2022 году как эволюционная версия оригинала 1969 года и расположилась между моделями Revival и Extreme. Коллекция продолжает расширяться, доказывая, что Zenith Defy – это актуальные исторические и современные часы. Однако мне кажется, что Defy, как и модели Laureato от Girard-Perregaux, оказались в тени часов с дизайном Дженты от Audemars Piguet, Patek Philippe и, в меньшей степени, IWC.
Кроме того, многие другие марки выпустили часы с похожим языком дизайна, будь то совершенно новые или основанные на дизайне из их архивов, что отвлекало внимание. Я имею в виду, что даже в рамках LVMH, материнской группы Zenith, Hublot создает часы с похожим внешним видом. Я знаю, что Big Bang – это совершенно другой “зверь”, чем Defy Skyline Chronograph Skeleton, но если не рассматривать часы по отдельности – первое впечатление складывается за долю секунды, – можно ли их отличить?
Привлекательные качества
Я уверен, что глаз опытного любителя часов увидит разницу. Но не забывайте, что есть и неподготовленные люди, которые носят и хотят иметь роскошные часы. Мне кажется, что это та аудитория, которой не так важно увлекательное происхождение Defy или, в случае различных моделей хронографов Defy, их новаторские механизмы El Primero. Но обе версии Defy Skyline Chronograph Skeleton имеют все шансы “зацепить” эту аудиторию. Эти хронографы убедительно заявляют о своем наследии, стиле и техническом совершенстве, и первое впечатление от них сильное. Ажурный циферблат и механизм, безусловно, привлекают и удерживают внимание.
Выбирали ли вы между черным и синим Zenith Defy Skyline Chronograph Skeleton? Если да, то вам будет интересно узнать цену, которая составляет 15 900 евро / 15 500 долларов США.