Последние несколько лет компания Zenith с упорной точностью фокусировалась на своей линии Defy.
Конечно, Chronomaster – это убийственные часы, которые получили определенную любовь, и только в прошлом году марка наконец-то обновила свою коллекцию Pilots, но марка всегда выпускала парадные часы в рамках линии Elite. Если быть точным, моей первой встречей с Zenith в металле были часы Elite в местном часовом магазине. Однако с 2020 года вся линия оставалась нетронутой. Благодаря своей относительной простоте по сравнению с ультрасовременными часами Defy, Zenith Elite Classic, возможно, неудивительно, представляет собой начальную стоимость марки.
Как и в случае со многими другими недорогими моделями, это одна из тех, о которых большинство людей может быть совершенно не осведомлено. Zenith активно продвигает линию Defy, и это самая большая серия с приличным отрывом: в Pilots – 6, в Elite – 12, в Chronomaster – 58, а в Defy – 72. Видно, что марка вкладывает свою энергию не в парадные или пилотские часы (хотя Pilots – это, по сути, новая коллекция, так что только время покажет).
Zenith Elite Classic – это чистый дизайн парадных часов, но, как это бывает в подобных случаях, они выглядят немного крупнее, чем можно предположить по их размерам. Вы действительно чувствуете каждую частичку 40,5-миллиметрового корпуса благодаря тонкому полированному безелю. Мои Frederique Constant Slimline Auto такие же, как и многие другие современные парадные часы, особенно те, которые не были уменьшены в размерах в соответствии с текущими рыночными тенденциями. На самом деле, я нашел эти часы очень приятными на запястье.
Даже при размере 40,5 мм толщина 9,1 мм и угловые 22-миллиметровые ушки, длина которых от края до края составляет 44 мм, позволяют плотно прилегать к запястью. 22-миллиметровые ушки немного странны для таких часов, но, скорее всего, они помогают корпусу не казаться еще больше: если бы ушки были 20 мм, круглый основной корпус был бы более выраженным, что еще больше усилило бы 40,5 мм.
Часы с сапфировым стеклом, водонепроницаемостью 50 м и синим ремешком из кожи аллигатора с каучуковой подкладкой и загнутыми концами, который застегивается простой застежкой-тангой и удобно сидит на запястье. С точки зрения дизайна корпуса это классические часы, как и следует из названия, но они далеки от ультрасовременной угловатости граненых корпусов Defy.
В этих часах преобладают тонкие полированные поверхности и акцент на удобстве ношения, в то время как в серии Defy, похоже, стиль и функциональность приоритетнее комфорта. Я являюсь большим поклонником всей линейки Defy (например, Extreme Mirror, Revival A3648 и особенно Extreme Diver), но половина моделей не устраивает половину населения. У Elite Classic больше общего с коллекцией Chronomaster, включая модели Original Triple Calendar и Sport, которые имеют похожий, хотя и не такой тонкий силуэт.
Конечно, в современном каталоге Zenith нет недостатка в невероятных циферблатах. Новые Pilots просты, но динамичны, Chronomaster имеет свой трехцветный El Primero, а коллекция Defy кажется склонной либо к скелетонизации, либо к кислотному трипу, либо к тому и другому. Гораздо более сдержанными, чем большинство из них, но, на мой взгляд, более привлекательными являются циферблаты Zenith Classic Elite. Я рискну и скажу, что мне нравится почти все в этом циферблате.
Веерообразные лучи, исходящие из центра циферблата, придают текстуру, глубину и много света. Тонкие скошенные индексы и стрелки четкие и элегантные, как и подобает часам такого типа. Накладная звезда Zenith – желанный акцент. На циферблате также имеется ограниченный тираж. Хотя мне многое здесь нравится, есть два элемента, без которых я мог бы обойтись, но которые не портят мне циферблат.
Первая и самая очевидная – это дата. Многие бренды в наши дни просто так не дадут вам часы без даты, а многие готовы испортить циферблат с ней. Эта модель выполнена хорошо, но я думаю, что часы были бы лучше без нее (хотя в ней есть изящный трюк, о котором я расскажу ниже). Аналогично, я считаю, что минутная дорожка отвлекает от формального стиля и придает часам излишнюю спортивность; я бы предпочел, чтобы веерный узор был продолжен до края циферблата.
Не так давно был период, когда компания Zenith, возможно, была больше известна своими механизмами, чем часами. Возможно, это произошло благодаря тому, что El Primero стал первым анонсированным автоматическим хронографом в 1969 году (спасибо, не надо донимать меня дискуссиями на эту тему), а Rolex использовал его в модели Daytona с 1988 по 2000 год. Хотя Zenith была одним из первых вертикально интегрированных швейцарских брендов (почти все производилось на собственном производстве), сегодня она гораздо больше известна своими часами.
Однако она по-прежнему любит почивать на лаврах El Primero: El Primero – это уже не просто механизм для хронографа, а целая серия механизмов, которыми оснащаются все существующие модели Zenith, кроме Elites. Модель Zenith Elite Classic оснащена калибром Elite 679, обеспечивающим 50-часовой запас хода при 28 800 об/мин. Механизм отличается превосходной для такой цены отделкой, круговой полосой и перламутром, а также скелетонизированным и фирменным ротором. Я уже упоминал о том, что у даты есть изящный трюк: в отличие от практически всех часов, которые я когда-либо носил, дату можно передвигать вперед или назад с помощью заводной головки. Это ускоряет процесс корректировки, когда часы уже давно лежат в шкатулке.
Я не уверен, как долго еще коллекция Elite будет оставаться в конюшне Zenith. В ней всего четыре базовые модели (на самом деле две модели в двух размерах каждая), и вот уже четыре года ей не уделяется должного внимания, а бренд сосредоточился на часах, которые не имеют никакого сходства. В то время как “парадные” часы набирают обороты среди более доступных марок, трудно сказать, будет ли им место в будущем у Zenith. Пока же я благодарен за то, что они остались, и надеюсь, что если текущие модели будут сняты с производства, у Zenith хватит ума заменить их, а не выбрасывать. Цена Zenith Elite Classic составляет 6 100 долларов США. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Zenith.