Будучи, по общему признанию, тщеславным человеком, я воспринимаю наручные часы не только как инструмент, но и как ювелирное украшение.
В конце концов, поговорка о том, что мужчинам запрещено носить другие украшения, до сих пор актуальна, особенно когда ваша партнерша ловит очередное подтверждение заказа, пикающее на вашем телефоне. Но для меня по-прежнему важна функциональность, в том числе окошки даты.
Я никогда не выхожу из дома без часов, сплю с ними почти всю ночь и чувствую себя голым без них. Даже несмотря на постоянные блики от подсветки экранов телефонов и планшетов Apple, я все равно проверяю время и дату на своих часах. Да, в отличие от многих любителей часов в наши дни, я наслаждаюсь окошком даты, которое является самым недооцененным усложнением. Некоторые бренды добились успеха, включив его, а не удалив для визуальной наглядности, так что считайте это праздником, посвященным столь обсуждаемой, но полезной функции.
Grand Seiko SLGA025
Начнем с несерьезного подхода Grand Seiko и примера красивого циферблата в недавней модели SLGA025. Grand Seiko стала ярким примером японского мастерства. Тем не менее, как бренд, она заслуживает большого уважения, потому что большая часть отделки по-прежнему выполняется вручную. В отличие от конкурентов, таких как Rolex, марка делится тем, как она работает, какие этапы проходят часы и их составные части. И хотя этика японского часового искусства граничит с одержимостью, мы не понимаем этого. Grand Seikos созданы для того, чтобы быть надежными повседневными часами, отсюда и слишком толстые корпуса многих моделей. К огорчению многих коллекционеров, это касается и традиционных окошек даты, не совпадающих по цвету.
Благодаря наличию четкого белого колеса даты глубокий синий циферблат модели SLGA025 может показаться кому-то компромиссным, но я с этим не согласен. В конце концов, разборчивость имеет первостепенное значение для хороших повседневных часов, поэтому я наслаждаюсь совершенством слегка скошенной рамки и крупными цифрами даты. Grand Seikos – это очень надежные и красивые часы, по крайней мере, если судить по моим. У меня уже третьи, и полировка Zaratsu по-прежнему радует меня своей яркостью и идеально ровной поверхностью. И она, вероятно, более отражающая, чем большинство корпусов часов, которые вы видели. Так что, несмотря на то, что это идеальный повседневный вариант, такой дурак-часовщик, как я, прибережет его для особых дней.
Oris ProPilot X Kermit Edition
Oris знает, как подать красочный наручный коктейль, как мы видели на примере ярких циферблатов недавно обновлённой серии Aquis Upcycle. Но ProPilot X – это более чистые и современные часы для инструментов, чем вдохновлённые винтажными мотивами линейки и дайверская серия Aquis. Поэтому, вернувшись в 2023 год, я не ожидал увидеть безумный лаймово-зеленый цвет циферблата, а окошко даты сбило меня с курса. Циферблат – это обжигающе яркий зеленый цвет, а маленькое окошко даты в положении «6 часов» кажется очень темным, чтобы быть подобранным по цвету, если это первое число месяца. А что это за красная точка?
Да, друзья, присмотритесь, и вы увидите широко улыбающееся лицо лягушонка Кермита, появляющееся в первый день каждого месяца. Я также уважаю ProPilot X за современный дизайн часов с довольно безупречным браслетом. В них установлен калибр Oris Calibre 400 с пятидневным запасом хода, и они очень лёгкие благодаря титановой конструкции Grade 2. Часы выпускаются в 39-миллиметровом корпусе среднего размера, и можно было бы ожидать, что этот безумный кислотно-зеленый цвет уже исчезнет, но он не был ограничен.
Да, модель Kermit Edition все еще доступна во всем своем зеленом великолепии. Так что да, окошки даты могут быть функциональными и забавными, особенно при сбалансированной эстетике. Кто бы мог подумать, что зеленый лайм так хорошо сочетается с матовым титаном?
Vacheron Constantin Historiques 222
Модель 222 – это больше, чем просто часы. С ценником в 72 тысячи евро она больше похожа на недостижимый талисман гламурного джет-сета 70-х годов. Мы все были бы рады, если бы Vacheron выпустил чуть более доступную версию этого золотого Грааля. Но почему-то я сомневаюсь, что это будет по карману, если только вы не считаете свои Submariner повседневными и F.P.Journe для торжественных случаев. Но все это не имеет значения. Как я постоянно напоминаю своим друзьям-коллекционерам, вы все еще можете наслаждаться Моной Лизой, не имея бюджета на ее покупку в Лувре, верно?
222 – это нежные тона и притягательность золота. Именно поэтому я включил ее в этот обзор. Ее окошко даты довольно обычное – для кого-то даже раздражающее. Но эти Vacheron – восхитительный пример того времени, когда часы были необходимы, чтобы успеть за день. Представьте, что вы проверяете свои тонкие Vacheron Constantin 222 в офисе на наличие даты в календаре в 1977 году, и вы оцените их еще больше.
Без окошка даты 222 выглядели бы лучше, но его тонкая граненая рамка вполне соответствует атмосфере, а колесико даты очень гармонично сочетается с неброской кистью и цветом циферблата. Такие идеальные экземпляры, как эти, предназначены для немногих, но я все равно отмечу их в своем списке “граалей”, каким бы нереальным он ни был.
Dior Chiffre Rouge
Пока никто из вас не поднял виртуальную руку или не надел костюм тролля, дебаты о часах модных брендов умерли. И Dior, как и Chanel, Louis Vuitton и другие, проделал огромный путь с тем же свежим подходом. На примере модели Chiffre Rouge вы можете увидеть, почему этот подход далек от большинства часов, вероятно, потому, что дизайнер не принадлежит к нашему нишевому часовому миру. Chiffre Rouge – это нестареющее сочетание глубокого черного и красного цветов с неожиданным акцентом на окошке даты.
Угловатый корпус, большая заводная головка и красная кнопка хронографа в положении “4 часа” – все это не что иное, как драматизм. В сарториальном стиле узор циферблата совпадает с узором каучукового ремешка. Считайте, что это скорее стелс-элегантность, чем готовность к миссии. Это трудный баланс, и дизайнер Dior ходит по канату между стилем и жесткостью.
Но вернемся к окошку даты, которое имеет круглую форму и было бы незаметно на циферблате, если бы не красные кружочки и одна красная цифра – 8. В размещении одной красной цифры на колесе даты нет ничего нового, но, как правило, это 31, обозначающая конец месяца. В данном случае это 8, потому что именно это число было счастливым у легендарного месье Диора.
Laurent Ferrier Sport Auto
Laurent Ferrier – марка, известная своей утонченной элегантностью и гладкими, как галька, корпусами. Поэтому я был сбит с толку, когда появилась модель Sport Auto. Она была настолько не похожа на предыдущие модели бренда, что шокировала меня своим взглядом на спортивные часы с интегрированным браслетом. Но вместе с причудливой формой корпуса пришло ощущение чего-то нового, непохожего на известные граали жанра. Шок прошел, а затем пришло восхищение самым красивым на сегодняшний день окошком даты. При цене хорошего автомобиля вы бы не решились использовать Sport Auto в качестве повседневного водителя. Но именно в этом он и преуспевает.
Браслет кажется свободным и почти винтажным. Однако благодаря более щедрому пространству между звеньями не придется выдергивать волосы, а поверхности имеют возвышенную отделку, которая удалась только Феррье на титане. Большое красивое окошко даты в положении “3 часа” можно даже назвать pièce de resistance. Оно расположено на нежно-голубом циферблате, сбалансированном сдержанным перекрестием. Влияние Феррье на гоночный спорт, кажется, очевидно, хотя я и предполагаю: глубокий наклон, уводящий взгляд вниз, к ромбовидному окошку, напоминает воздуховод NACA на гонщике.
Вместо того чтобы попытаться замаскировать его, Феррье обрамил его полосками. Она напоминает мне о нестандартной покраске мускул-каров и присоединяется к перекрестию, торжественно возвышая функциональность. Если кто-то из моих друзей-коллекционеров скажет, что Sport Auto без даты выглядят лучше, я больше никогда не буду с ними разговаривать. Никогда.
Очевидные упущения и почетные упоминания
Пока я пишу это, я чувствую виртуальный гнев закоренелых коллекционеров Rolex. Они будут сомневаться в том, что я не упомянул вездесущий циклопический объектив этой марки. Я рассматриваю ее на том же уровне, что и бородавку на лице. Без обид, и я ничего не имею против Rolex, но раздутый и слегка искаженный вид цифр меня настораживает. Так что нет, я предпочел бы видеть четкий, подобранный по цвету, незаметный квадрат без увеличения.
А как насчет такой подмены, как переиздание TAG Heuer Dato, появившееся на 9, а не на 3 часах? Эта восхитительная темно-зеленая модель представляет собой новую Glassbox-версию модели OG Dato 45. Она осовременена, но при этом диск даты остался чистым и белым. Если вы знаете Heuers, вы поймете, но я уверен, что это вызовет много гугления у тех, кто только начинает заниматься часами. Дерзкая подмена и единый регистр выигрывают только за счет своей смелости, и я бы с удовольствием носил эти часы.
А как насчет вас, Друзья? Одержимы ли вы чистой архитектурой циферблата, или вы любитель функциональной эстетики? Дайте мне знать в Telegram–канале, и пусть начнутся дебаты!