Почти четыре года назад мы объявили о том, что Omega снимает с производства модель Speedmaster FOiS (First Omega in Space).
Эти часы были выпущены в 2012 году в честь первого хронографа Omega, который носил в космосе астронавт НАСА Уолтер «Уолли» Ширра во время своей миссии Sigma 7.
Speedmaster на запястье Ширры был моделью второго поколения (CK2998) с альфа-образными стрелками и симметричным корпусом. После выхода часов-трибьюта в 2012 году многие поклонники Speedmaster полюбили их за чуть меньший корпус, стрелки Alpha и, конечно же, «фактор крутости».
“Я трижды покидал Землю и не нашел другого места. Пожалуйста, позаботьтесь о космическом корабле “Земля””. – Уолтер Ширра
Первый Omega в космосе
Omega уже намекнула в своих социальных сетях, что сегодняшний день будет особенным. И действительно, внимательный любитель Speedmaster должен сразу же узнать дату. 3 октября 1962 года – день, когда часы Omega впервые побывали в космосе на запястье Уолли Ширры.
Прошло около трех лет, прежде чем часы Omega Speedmaster стали официальным хронографом для всех пилотируемых космических полетов. Тем временем астронавт Гордон Купер также использовал в космосе свои личные Speedmaster CK2998. У Дека Слейтона тоже были часы Omega Speedmaster.
2012 Omega Speedmaster FOiS
Оригинальные часы CK2998, которые Ширра носил в космосе, уже давно хранятся в музее Omega в Бьенне, а Ширра носил свои часы Omega Speedmaster Professional BA145.022-69 из 18-каратного золота.
Золотые Speedmaster Professional BA145.022-69 Уолли Ширра
2024 Omega Speedmaster FOiS
Сегодня Omega представляет преемника модели Speedmaster FOiS. Часы имеют корпус с прямыми ушками из нержавеющей стали, новый цвет циферблата и фирменный калибр 3861. Корпус с прямыми ушками похож на корпус Speedmaster Calibre 321 и немного отличается от модели 2012 года. Ушки имеют другую форму и отделку, как у оригинальных корпусов с прямыми ушками первых поколений. Как вы, вероятно, знаете, первые три поколения имели одинаковый дизайн корпуса, но отличались по диаметру из-за размера безеля (первое поколение, CK2915, имело размер 38,6 мм).
Серо-голубой циферблат
Новый цвет циферблата этой модели Omega Speedmaster FOiS – серо-голубой, выполненный методом CVD (химического осаждения из паровой фазы), чтобы повторить некоторые оригинальные циферблаты 1960-х годов, которые покидали фабрику именно в этом серо-голубом цвете. Изменился не только цвет циферблата, но и его форма.
Модель FOiS 2012 года вышла до того, как Omega вновь представила ступенчатый циферблат, который теперь снова присутствует в стандартных моделях Moonwatch. К счастью, он присутствует и в новых Speedmaster FOiS. И, конечно же, логотип и словесный знак Omega имеют ту же форму, что и на оригинальных моделях CK2998 (1959-1962).
Стрелки Alpha
Стрелки Alpha на новой модели FOiS покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova кофейного оттенка, который отлично сочетается с серо-голубым фоном. На циферблате, отделанном солнечными лучами, часовые метки идеально сочетаются с люминесцентным покрытием стрелок. Секундная стрелка хронографа выполнена в форме иглы и покрыта белым лаком, а маленькие 12-часовой и 30-минутный указатели также белого цвета.
Сапфировое стекло, алюминиевый безель
Как и все безели Speedmaster 60-х годов, этот алюминиевый, со знаменитой точкой над девяносто на тахиметрической шкале. Сапфировое стекло выполнено в форме плексигласа (Hesalite) и имеет AR-покрытие на нижней стороне.
Калибр 3861 Master Chronometer
В оригинальной модели Speedmaster CK2998, конечно же, был установлен знаменитый механизм 321. Но вместо того, чтобы создавать еще одну эксклюзивную вариацию Speedmaster Calibre 321, Omega оснастила новую модель FOiS сертифицированным калибром Master Chronometer 3861. Этот механизм отвечает всем современным требованиям Omega и выдержал все испытания, проведенные в штаб-квартире компании в Бьенне. Калибр 3861 имеет запас хода 50 часов, коаксиальный спуск, родиевое покрытие и красиво оформленные мосты. Он идентичен механизму, используемому в моделях Speedmaster Professional Moonwatch.
Механизм не виден, однако на задней крышке из нержавеющей стали изображен медальон с гиппокампом. На ней также выгравированы надписи “The First Omega In Space” в верхней части и “October 3, 1962” в нижней. Обозначение Master Chronometer указывает на то, что часы прошли надлежащую проверку на водонепроницаемость до 50 метров (+10% запаса). Так что плавать с этими часами действительно можно, только убедитесь, что хронограф не работает под водой.
Одни часы, три варианта
Omega выпускает эти часы в трех вариантах, но это касается только ремешка или браслета. Новые Speedmaster FOiS предлагаются с браслетом из плоских звеньев или кожаным ремешком черного или коричневого цвета.
Браслет из плоских звеньев оснащен раскладывающейся застежкой с системой легкого растяжения внутри. Центральные звенья матовые, а внешние – полированные. Как и у оригинальной модели CK2998, у часов расстояние между ушками составляет 19 мм.
Интересно, что Speedmaster FOiS стоит дешевле, чем обычные лунные часы с сапфировым стеклом. Цены на новые референсы Omega Speedmaster FOiS следующие:
- 310.30.40.50.06.001 (стальной браслет): 6 900 швейцарских франков / 8 700 евро (включая НДС) / 7 900 долларов США.
- 310.32.40.50.06.001 (черный кожаный ремешок): 6 600 швейцарских франков / 8 300 евро (включая НДС) / 7 500 долларов США
- 310.32.40.50.06.002 (коричневый кожаный ремешок): 6 600 швейцарских франков / 8 300 евро (включая НДС) / 7 500 долларов США
Эта модель Speedmaster FOiS не является ограниченной серией и доступна уже сегодня. Для получения дополнительной информации посетите сайт Omega.