После знакомства с Rolex Submariner ref. 5508 и хронографом A. Lange & Söhne 1815, сегодня я получил еще один шанс познакомиться с личными часами-граалем.
Да, жизнь может быть хороша, когда у вас есть особый доступ к лучшим часам мира. На этот раз мне довелось надеть часы Patek Philippe Nautilus 1978 года ref. 3700/1A.
И снова ставки высоки. Закрепит ли время, проведенное с Nautilus, за ним статус одного из моих любимых часов всех времен, или же он прогнется под давлением? Давайте посмотрим, как мы справились вместе!
Оригинальные Patek Philippe Nautilus
Компания Patek Philippe представила модель Nautilus в 1976 году под номером 3700/1A. Это были смелые часы по любым меркам: диаметр 40 мм (42 мм от уха до уха), мощный интегрированный браслет и, наконец, цена в 3 100 долларов США. Такая сумма для стальных часов была ранее неслыханной и, в пересчете на сегодняшние деньги, равнялась примерно 17 000 долларов США. В то время Patek даже хвастался в своей рекламе: “Одни из самых дорогих часов в мире сделаны из стали”.
Audemars Piguet Royal Oak и Patek Philippe Nautilus
Жеральд Джента, как известно, за несколько минут набросал на салфетке черновой эскиз модели Nautilus. Карандаш Дженты был лишь одной из многих вещей, связывающих Nautilus с выпущенными в 1972 году Audemars Piguet Royal Oak. Если Royal Oak продемонстрировал выход швейцарских брендов из кварцевого кризиса в абсолютную роскошь, то Nautilus во многом подтвердил этот подход. Сходство поразительное: водолазный шлем RO в сравнении с иллюминатором Nautilus, общий калибр Jaeger-LeCoultre, интегрированные браслеты и синие циферблаты.
Эти два титана проложили путь к созданию новой индустрии роскошных швейцарских часов. В каком-то смысле Nautilus – это Криштиану Роналду, а Royal Oak – Лионель Месси. Конкуренция только подтолкнула обоих к большим высотам.
Часы Patek Philippe Nautilus ref. 3700/1A
Итак, что же представлял собой этот оригинальный Nautilus? Интересно, что модель 3700/1A имела корпус из двух частей, скрепленных винтами в “ушках”. Это означает, что иллюминатор был не просто эстетической уловкой, но и вдохновением для создания корпуса. Механизм должен был загружаться сверху, что обеспечивалось раздвоенным заводным штоком. Благодаря этому и тонкому профилю калибра общая толщина корпуса составляет 7,5 мм. Браслет, как известно, интегрирован с корпусом, что делает общий дизайн более естественным и целостным. В модели 3700/1A браслет сужается до 16 мм у застежки, а в более поздних версиях – до 14 мм.
Внутри находится ультратонкий автоматический калибр 28-255C – версия калибра 920 от Patek для Jaeger-LeCoultre. Толщина механизма составляет всего 2,45 мм при 28 мм в поперечнике. JLC поставляла версии ébauche не только для AP и Patek, но и для Vacheron Constantin. Механизм с частотой 19 800 об/мин и запасом хода около 38 часов при толщине менее 2,5 мм отвечает всем требованиям “Святой троицы”.
Циферблат Patek Philippe Nautilus был украшен гребнями, которые многие называют “узором тиковой палубы”. Мастера Patek вручную вырезали эти гребни, добавив к ним тонкий эффект солнечных лучей и синий лак. Простые прямоугольные индексы из белого золота контрастируют с округлой дубинкой. Такие маленькие дизайнерские причуды придают Nautilus характер.
Первое знакомство с оригинальным Nautilus
Первое, на что я обратил внимание, взяв в руки часы 3700/1A, – это их размер. Даже по сегодняшним меркам это действительно огромные часы. Однако, в отличие от многих современных аналогов, эти часы отличаются элегантностью пропорций. Широко расставленные ушки иллюминатора радикально сужаются к очень элегантному браслету. Изящная тонкость корпуса и утонченные элементы циферблата придают часам формальный, обходительный вид, который прекрасно уравновешивает их внушительный рост.
В дизайне мастерски сочетаются тонкие детали и яркие, смелые заявления. Например, широкий плоский безель придает изящества циферблату, расположенному внутри него. Плоскость усиливается благодаря близости циферблата к сапфировому стеклу. Мы привыкли к высоким стрелкам и еще более высоким рехаутам, но эта модель выглядит бесконечно более утонченной.
По сравнению с Royal Oak, Nautilus кажется менее радикальным, но более зрелым. Гента смягчил некоторые смелые заявления часов, добавив округлые элементы. С первого взгляда может показаться, что они добавлены случайно, например, стрелки контрастируют с часовыми метками. При ближайшем рассмотрении все часы уравновешивают строгость и мягкость благодаря округлому (или угловато-круглому?) безелю и смягченным прямоугольным центральным звеньям. Даже больше, чем на фотографиях, дизайн поет для меня, когда я беру часы в руки.
Patek Philippe Nautilus ref. 3700/1A
Мне посчастливилось иметь примерно одинаковые обхваты запястья с владельцем этих Nautilus. Когда я просунул руку и закрыл застежку, часы подтвердили мои предыдущие выводы. Я знаю очень мало часов, в которых смелость и элегантность сочетаются так идеально. Их позиция властная, но не подавляющая. Внешний вид напористый, но далеко не грубый. Я сразу почувствовал, что это правильно. “Это могут быть мои единственные часы”, – подумал я про себя.
Reference 5711/1A
Более поздние версии Patek Philippe Nautilus стали более конгруэнтными по дизайну. Обычно я понимаю это в положительном смысле. Однако в данном случае это не так. Легендарная модель Nautilus ref. 5711/1A, например, стал толще и шире. Стрелки и метки стали более яркими, чтобы придать часам более агрессивный вид. В целом он стал выглядеть чуть менее неуклюжим. Теоретически это должно было излечить раздвоение личности модели 3700/1A. Однако в реальности это лишь нарушило хрупкий баланс, превратив часы в карикатурное заявление о богатстве, а не в мастер-класс часового дизайна.
Интересно, что, гуляя с этим Nautilus стоимостью около 100 000 евро (по сегодняшним ценам), вы чувствуете себя… обычным человеком, если не сказать больше. Ничто не указывает на то, что это один из самых желанных предметов роскоши в мире. Он ощущается как очень хорошие, стильные винтажные часы. Честно говоря, блестящий новый Rolex Submariner, стоящий примерно 1/10 стоимости, кричит гораздо громче. Это говорит в пользу Nautilus, хотя и заставляет меня задуматься, не сошли ли мы все с ума. Мне они нравятся. То есть, очень нравится! Но ни при каких обстоятельствах я бы не выложил за них такие деньги.
Менталитет стада
Конечно, все вышесказанное относится к стадному чувству и групповому мышлению в часовом сообществе. Когда мы коллективно решаем, что несколько часов – это “те, которые нужно купить”, мы видим массовую инфляцию и нездоровое поклонение этим часам. Я прекрасно понимаю, что принимаю в этом участие, поэтично рассказывая о “Наутилусе” на своем предплечье.
Точно так же невозможно не рассматривать часы через призму их исторической значимости. Некоторые часы никогда не привлекали внимания, пока на них не набросилось сообщество энтузиастов. “В мое время их нельзя было отдать, а теперь все хотят такие же”, – таков распространенный комментарий к таким часам. Это заставляет меня задуматься о том, в какой степени шумиха формирует наше мнение.
Напоследок добавлю: мне довелось иметь дело почти со всеми люксовыми часами с интегрированным браслетом, представленными на рынке, и я не считаю, что все они выдают себя за Royal Oak и Nautilus. Однако, держа в руках Nautilus, я понимаю, почему эти часы и RO являются лидерами жанра. Очень немногим, включая саму Patek Philippe, удалось сделать часы настолько же хорошими, как эти. Я просто нахожу ее красивой на другом уровне, даже с такими причудами, как заниженные метки и ярко-белая апертура даты. Иногда причуды просто работают, в результате чего общий вид и ощущение становятся более интересными. Нужно ли мне вообще упоминать о Cubitus? Ах, черт… я только что сделал это.
Уверен, что некоторые разделяют мои взгляды, но многие из вас не согласятся. Сообщите нам в Telegram–канале, что вы думаете об оригинальной модели Patek Philippe Nautilus ref. 3700/1A!