Пришло ли время пересмотреть “Святую троицу” часового искусства?

Пришло ли время пересмотреть “Святую троицу” часового искусства? Мужские часы

В каждой сфере есть свой жаргон, и часовой мир не является исключением.

Как авторы ONEWATCH, мы стараемся осознавать, как мы используем язык и какие последствия влечет за собой тот или иной выбор слов. Тем не менее, иногда мы удивляемся, когда некоторые термины непреднамеренно вызывают сильную реакцию у читателей. Недавно мы заметили, что термин “Святая Троица”, как правило, провоцирует людей. Этот термин используется для характеристики трех часовых брендов – Audemars Piguet, Patek Philippe и Vacheron Constantin. Интересно, что споры ведутся не вокруг религиозного подтекста термина, а вокруг трех компаний, которые он характеризует.

Сегодня мы попытаемся ответить на некоторые вопросы о Святой Троице и выяснить, применим ли этот термин до сих пор. А также попробуем выяснить, почему он беспокоит некоторых людей.

Является ли “Святая Троица” современным маркетинговым жаргоном?

Некоторые любители часов считают этот термин современным маркетинговым жаргоном. Если это так, то я вполне понимаю их раздражение. Если бренды позиционируют себя как нечто возвышенное, как Святая Троица, это вызывает рвотный рефлекс.

Но является ли это современным маркетинговым жаргоном? Если совсем просто, то нет. Люди используют этот термин для обозначения этих трех брендов с 1970-х годов. И хотя никто точно не знает, кто его придумал, я считаю маловероятным, что это сделали сами бренды. В конце концов, если вы работаете на таком уровне, разве вы не хотите быть партией одного, а не трех брендов?

Пришло ли время пересмотреть "Святую троицу" часового искусства?

Можно многое сказать в пользу того, что в 1970-х годах именно эти марки были отнесены к “большой тройке”. В конце концов, их объединяет приверженность к созданию сложных механических часов. Высокий уровень ручной обработки механизмов также часто называют их общей чертой. Кроме того, в то время независимые компании были не слишком многочисленны: Rolex не занимался (и до сих пор не занимается) Высоким часовым искусством, A. Lange & Söhne не существовало в нынешнем виде, Breguet в то время испытывал трудности, а Jaeger-LeCoultre был в основном сосредоточен на производстве механизмов для других. Короче говоря, если бы вы указывали на большую тройку 70-х годов, то трудно было бы поспорить с Audemars Piguet, Patek Philippe и Vacheron Constantin.

Кстати, Вам также будет интересно:  CIGA Design Центральный турбийон Mount Everest

Quiet Luxury

Вы сможете вечно сидеть на своем троне?

В чем же тогда проблема? Кому-то может показаться, что этот термин без нужды возносит на пьедестал три случайных бренда. Другие просто раздражены тем, что это модное слово. Другие же считают, что это просто невинная часть нашего общего языка, которую понимает каждый. Хотя я отношу себя к последнему лагерю, я понимаю, когда люди спрашивают, являются ли они по-прежнему тремя компаниями, составляющими Святую Троицу. Если вы были королем в 70-е годы, можете ли вы сидеть на своем троне вечно?

Patek

Похоже, что споры вокруг “Святой троицы” сводятся к семантике. Споры возникают, когда вы считаете, что этот термин означает “три лучших” часовых бренда в любой момент времени. Как будто Святая Троица обозначает нечто текучее, как кубок вызова. Хотя вы, вероятно, могли бы привести веские аргументы в пользу этого, но это не то, что имеется в виду. Оно просто объединяет три конкретных бренда, которые занимают одну нишу в коллективном часовом сознании.

Если хотите знать мое мнение, я считаю, что вполне можно использовать этот термин как есть. Если бы, например, один из брендов рухнул со своего пьедестала из-за ужасных ошибок в управлении, приведших к резкому снижению качества, я думаю, этот термин просто исчез бы из нашего лексикона. Или, возможно, она сменится на “бывшую Святую Троицу”, хотя я бы предпочел “артистов, ранее известных как Святая Троица”. Вечеринка как в 1755 году!

Watches

Альтернативы Святой Троице

Я думаю, что критики правы, указывая на то, что часовой ландшафт изменился с 1970-х годов. Какие бренды сегодня можно считать большой тройкой? На этот вопрос я не могу ответить просто потому, что трудно определить, что делает часовой бренд великим. Кроме того, сейчас так много компаний делают настолько впечатляющие вещи, что невозможно выбрать победителей.

Кстати, Вам также будет интересно:  Seiko представляет серию Classic с пятью новыми часами

Пришло ли время пересмотреть "Святую троицу" часового искусства?

Для меня на ум в первую очередь приходят независимые. Но какие? Журн, Феррье и Дюфур? Если посмотреть на тех, кого мы опускаем, то выбор кажется совершенно случайным. Вместо этого вы можете выбрать “Святую троицу” часовых брендов, оказавших влияние на культуру. В этом случае вы, возможно, остановитесь на Rolex, Casio и… Apple(?).

Apple

Чаще всего можно услышать предложение о том, что туда должны войти A. Lange & Söhne и Jaeger-LeCoultre. Но по каким KPI (ключевым показателям эффективности) вы исключаете двух из трех первоначальных? Это совершенно субъективное и, я бы сказал, в значительной степени бессмысленное занятие. Можно также привести веские аргументы в пользу первоначальной тройки, поскольку они сочетают в себе стандарты Высокого часового искусства с относительно большим охватом. В этом смысле можно утверждать, что они по-прежнему более актуальны, чем любые новые участники.

Code 11.59 By Audemars Piguet

Брендовый трайбализм

В конце концов, мне кажется, что все это немного раздуто. Брендовый трайбализм не является чем-то новым, но я чувствую, что он становится все сильнее с появлением социальных сетей и Интернета в целом. Я помню, как пользователи Mac и Windows ссорились, когда я учился в художественной школе. Сейчас я покупаю новый фотоаппарат, и вы не поверите, как фанаты Canon, Nikon, Sony и Fuji вцепились друг в друга. Похоже, здесь происходит то же самое. Поклонники JLC или AL&S могут почувствовать себя обделенными вниманием, когда вскользь упоминается термин “Святая Троица”.

Но в том-то и дело, что он употребляется вскользь, исходя из предположения, что инсайдеры (то есть вы, мои дорогие Друзья) знают, о чем идет речь. Он ни в коем случае не является уничижительным по отношению к другим маркам и не утверждает, что это три лучшие марки часов, даже если бы существовал способ определить “лучшие”.

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-5 подержанных наручных часов: Часть 6

Пришло ли время пересмотреть "Святую троицу" часового искусства?

Заключительные размышления о Святой Троице

Иногда кажется, что в наши дни все вызывает споры. Отчасти это естественный результат того, что каждый может быть услышан. Благодаря Интернету, критиковать и критиковать стало как никогда легко. Но, возможно, мы также слишком легко обижаемся на вещи, которые нас никак не касаются. Мы стали довольно щедрыми на наши два цента, не так ли? Сомневаюсь, что 20 лет назад использование термина “Святая Троица” вызвало бы критические письма при публикации в часовом журнале.

Тем не менее, всегда полезно помнить о предположениях и время от времени подвергать сомнению автоматическое поведение. Спасибо, что не даете нам заблуждаться на этот счет! В данном конкретном случае я не чувствую необходимости отказываться от термина “Святая Троица”, но как насчет вас? Следует ли его сдать в архив и никогда больше не использовать? Или это невинный способ обозначить три конкретных уважаемых бренда? Опустите еще несколько центов в комментарии ниже!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒