Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon

Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon Обзор часов

Турбийон – одна из самых престижных инноваций в часовом деле, однако в последние годы произошло некоторое демократизирование этого весьма востребованного усложнения, и теперь часы с турбийоном есть в линейках многих марок.

В честь своего 100-летнего юбилея в 2024 году Delma создала лимитированную серию из 100 экземпляров, в которую вошло это крошечное микромеханическое чудо. Поскольку бренд известен своими высокопроизводительными спортивными и инструментальными часами, новая модель Delma 1924 Tourbillon также имеет водонепроницаемость 200 метров, защиту от ударов 5 000 Gs и антимагнитный механизм, невосприимчивый к полям до 2 000 гаусс.

Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon

Корпус часов Delma 1924 Tourbillon (ref. 41701.770.6.031), изготовленный из матовой нержавеющей стали с небольшими полированными скосами по обеим сторонам, имеет диаметр 41 мм при толщине 14 мм и слегка подушкообразный профиль с компактными ушками, расположенными на расстоянии 22 мм друг от друга и расширяющимися, чтобы создать общее расстояние от ушка до ушка 47,5 мм. Циферблат защищает куполообразное сапфировое стекло с антибликовой обработкой, обратную сторону часов закрывает завинчивающаяся задняя крышка, а в положении “3 часа” между двумя большими округлыми защитами расположена заводная головка с подписью, которая привинчивается к средней части корпуса, чтобы обеспечить модели довольно высокий рейтинг 200-метровой глубины.


Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon

Хотя общий дизайн Delma 1924 Tourbillon по своей сути довольно утилитарен и обладает достаточной степенью водонепроницаемости, это категорически не часы для дайвинга, а вокруг кристалла расположен тонкий фиксированный безель из нержавеющей стали с круглой матовой отделкой в тон остальному корпусу. При этом Delma 1924 Tourbillon все равно выглядит как громоздкие инструментальные часы, а по общему ощущению на запястье ее можно сравнить с Panerai или Tutima. Delma выпускает и парадные часы, хотя модель 1924 Tourbillon действительно представляет собой сочетание различных современных предложений марки, и хотя на официальном сайте бренда она технически считается парадной, 1924 Tourbillon также предлагает ту же долговечность и прочный дизайн, которые определяют спортивные модели Delma.

Кстати, Вам также будет интересно:  Ультраредкие часы от Cartier: Crash Skeleton Extra Large Surfaces

Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon

Матово-черный циферблат Delma 1924 Tourbillon имеет зернистую поверхность с четкой белой печатью и накладными люминесцентными индексами. Пара центрально расположенных дубинных стрелок указывает часы и минуты, в то время как турбийон с часовым механизмом находится на видном месте в положении “6 часов” под перевернутым V-образным мостом, который закреплен двумя воронеными винтами. Для индикации бегущей секунды в верхней части минутного турбийона установлена меньшая стрелка с синей отделкой. Для поддержания утилитарного стиля дизайна часов центральные стрелки и часовые индексы покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova BGW9, улучшающим видимость в условиях недостаточной освещенности.

Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon

Турбийон Delma 1924 приводит в движение механизм Caliber DT100.01 с ручным заводом, который на 100% изготовлен в Швейцарии в сотрудничестве с различными производственными партнерами марки, включая Atokalpa и Оливье Мори из BCP Tourbillons. Работающий на частоте 21 600 об/мин и обладающий внушительным запасом хода около 105 часов, 19-калибровый Cal. DT100.01 оснащен 60-секундным турбийоном, амортизаторами KIF и балансовым колесом Glucydur с переменной инерцией, что обеспечивает ударопрочность до 5 000 G и антимагнитность до 2 000 гаусс. Все пластины и мосты часов Delma Cal. DT100.01 обработаны рутением, имеют темно-серое покрытие и золотой текст. Несмотря на то, что часы не являются сертифицированным хронометром, механизм турбийона с ручным заводом Delma регулируется по тем же стандартам -4/+6 секунд в сутки.


Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon

Часы Delma 1924 Tourbillon поставляются с браслетом из нержавеющей стали и черным кожаным ремешком. Оба варианта оснащены интегрированными быстросъемными пружинами на ушках для облегчения смены ремешка без использования инструментов. Браслет имеет вполне традиционную закругленную трехзвенную конструкцию с полностью цельными компонентами и обработанной раскладывающейся застежкой.

Ремешок изготовлен из черной итальянской кожи с белой контрастной строчкой по краям и фиксируется на нижней части запястья с помощью массивной застежки из матовой нержавеющей стали с логотипом Delma. Благодаря геометрии концевых звеньев и минимальному сужению браслета, часы 1924 Tourbillon на браслете выглядят заметно крупнее, чем на кожаном ремешке, хотя довольно традиционная конструкция 22-миллиметровых ушек означает, что с их корпусом также будет совместим практически бесконечный ассортимент вариантов сторонних производителей.

Кстати, Вам также будет интересно:  Дебют на руке: Часы MB&F HM8 Mark 2 Blue

Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon

Помимо того, что турбийон является одним из самых желанных усложнений в часовом деле, общий престиж турбийона исторически связывал его с изысканными парадными часами, цены на которые исчисляются пяти- и шестизначными цифрами. В то время как медленная демократизация турбийона привела к резкому снижению стоимости часов с этим гравитационным усложнением, сейчас мы также видим, что турбийон играет роль в невероятно разнообразном ассортименте моделей. Delma 1924 Tourbillon, помимо наличия высокотехнологичного усложнения, в остальном представляет собой сверхпрочные часы для инструмента, и они обещают все ту же функциональную прочность, которую вы ожидаете от спортивных моделей швейцарской марки, – только с дополнительной механической интригой в виде фирменного минутного турбийона.

Проверено на практике: часы Delma 1924 Tourbillon

Учитывая, что человеческая рука естественным образом функционирует как многоосевой турбийон, функциональные преимущества этого знаменитого усложнения спорны, когда речь идет о его применении в наручных часах. Тем не менее, в часовом деле мало что может соперничать с динамичной механической интригой турбийона, а использование этого усложнения по-прежнему служит безошибочным подтверждением того, что марка серьезно относится к своим часам.

Модель Delma 1924 Tourbillon ref. 41701.770.6.031 – не самый дешевый способ заполучить швейцарский механизм с подобной функциональностью, однако прочная конструкция этой ограниченной серии из 100 экземпляров в сочетании с механической сложностью создает довольно уникальное и убедительное предложение для тех, кто хочет иметь турбийон, способный выдержать суровые условия, чтобы быть спутником повсюду. Более подробную информацию о модели Delma 1924 Tourbillon можно найти на сайте бренда.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов