Путеводитель по всем маркам Seiko

Путеводитель по всем маркам Seiko Руководства по покупке часов

Думаю, я с уверенностью могу сказать, что большинство любителей часов начинали именно с этих часов.

С тех самых, которые, возможно, не были ни самыми продуманными, ни самыми дорогими, но которые просто показали вам путь в глубокую кроличью нору, которой могут быть часы. Я также уверен, что для многих теми единственными часами были Seiko. У этой марки одна из самых больших и преданных фанатских баз в мире, и она находится в уникальном положении, когда может предложить часы с надписью “Seiko” на циферблате как за 300 долларов, так и за 300 000 долларов.

Но на страницах каталогов, испещренных бесконечными буквенно-цифровыми обозначениями и названиями, которые далеко не всегда запоминаются (настолько, что лучшие Seiko известны под прозвищами поклонников), трудно разобраться, что к чему. Чем Alpinist отличается от Prospex, а каждый Presage – от Cocktail Time, или наоборот? А как насчет Grand Seiko, и почему они такие дорогие? Разве это не просто Seiko? И что такое Credor? Я попытаюсь ответить на все эти и другие вопросы, и самым простым способом сделать это будет рассмотреть все основные бренды под зонтиком Seiko.

Прежде чем мы начнем

orient mako ii FAA02002D9 blue dial bracelet
Orient Mako II

Чтобы представить, насколько все это может быть запутанным, особенно если вы новичок, мы начнем с бренда, который вообще не имеет никакого отношения к Seiko. Или все же имеет? Ответ: вроде как. Сначала Seiko Group разделилась на три компании – Seiko Group Corp., Seiko Instruments Inc. и Seiko Epson Corp. Именно последняя, обычно обозначаемая просто Epson, не только производит кварцевые часы Seiko и часы Spring Drive (о которых мы расскажем чуть позже), но и контролирует Orient и Trume. Компания Orient известна своими доступными повседневными моделями, такими как дайвер Mako и часы Bambino, а также более дорогим брендом Orient Star.

Trume не привлекает к себе столько внимания, но на самом деле компания Epson представляет часы типа Seiko Astron – название представляет собой сочетание слов “true” и “me”. Хотя это заметные исключения из часового производства, не относящиеся непосредственно к Seiko Group Corp. (поскольку Epson управляется совершенно отдельно), это, конечно, не охватывает все, что производит Seiko Group – я уверен, что каждый из нас видел принтер или проектор Epson.

Seiko

seiko sna413 skx009 sarb017 6139 6000
Все часы, продававшиеся под маркой Seiko на протяжении многих лет. Слева направо: “Flightmaster” SNA413, SKX009, Alpinist SARB017, “Cevert” 6139-6000

Теперь мы переходим к рассмотрению часов, которые сделали Seiko тем брендом, который мы знаем и любим. В настоящее время Seiko Watch Corporation признает восемь основных линий часов Seiko: Astron, Prospex, Presage, King Seiko, 5 Sports, Coutura, Diamond и Core. Это суббренды (коллекции, семейства – все очень запутанно), которые охватывают широкий спектр предложений от основного бренда Seiko.

seiko skx009k
Seiko SKX009 – это часы, с которых все началось для многих энтузиастов.

Начнем с суббренда Seiko 5 Sports, представленного в 1963 году в качестве модели начального уровня, обладающей пятью ключевыми атрибутами, которые компания Seiko считала важными для своего времени. Если вы еще не знаете, то быстро поймете, что вокруг Seiko существует много фольклора, и Seiko 5 не является исключением. Как гласят старые сообщения на форумах, пять ключевых атрибутов – это главная пружина Diaflex, система Diashock, автоматический завод, усложнение день/дата и водонепроницаемость. Сама компания Seiko рассказывает об этом несколько иначе, говоря, что “5” означают автоматический завод, день/дату в одном окне, водонепроницаемость, утопленную заводную головку на 4 часах, а также прочный корпус и браслет. Естественно, информация компании Seiko заслуживает большего доверия, но кому из них верить – это часть увлекательного занятия.

Часы Seiko 5 славились своей доступностью, а их фирменные экземпляры, такие как серия SNK, пожалуй, самые известные. В наши дни линия 5 Sports делится на три “серии”: Field, SKX и SNXS – две последние напоминают о любимых фанатами прошлых моделях. Стоит отметить, что нынешняя серия Seiko 5 Sports SKX просто вдохновлена легендарным дайвером, превращая, вероятно, самый известный дайвер Seiko в более повседневную и модную вещь.

Кстати, Вам также будет интересно:  11 лучших альтернатив часам Audemars Piguet Royal Oak
seiko alpinist sarb017
Seiko Alpinist SARB017

Далее следуют модельные линии Prospex и Presage, охватывающие, пожалуй, самый большой выбор в текущей коллекции Seiko. Prospex – это коллекция, в основном относящаяся к более спортивной части спектра, разделенная на морскую, сухопутную, Speedtimer и Street Series. В нее входят такие популярные модели, как Turtle, Samurai и Willard, а также недавно появившиеся Alpinist и хронограф Speedtimer, а также элитная линия LX. Это означает, что часы под маркой Prospex могут быть как начального уровня Turtle со стеклом Hardlex, так и что-то вроде дайвера LX SNR029 с механизмом Spring Drive и розничной ценой 6 000 долларов США. Это не означает, что элитные модели ограничиваются линией LX, поскольку некоторые элитные часы Prospex, такие как SLA055, оснащены механическими механизмами Grand Seiko-производных. Однако в основном в линейке Prospex представлены спортивные часы начального и среднего уровня с механическими механизмами 4R или 6R, а также кварцевыми хронографами на солнечной батарее.

Это отличный пример того, как Seiko с годами объединяла и растворяла определенные линейки продукции, что, возможно, лучше всего видно на примере модели Alpinist. Это были первые спортивные часы в каталоге Seiko, Laurel Alpinist, выпущенные в 1959 году. В конечном итоге она превратилась в суббренд начального уровня Champion, затем стала собственным суббрендом суббренда Prospex в 90-х годах, а в 2006 году перешла в серию SARB. Интересно, что многие другие референс-номера SARB входят в коллекцию Presage. Seiko упростила эту ситуацию в 2020 году, выпустив модель Alpinist SPB121, которая теперь подтверждает свою принадлежность к линии Prospex благодаря логотипу, изображенному на циферблате.

seiko cevert 6139 6000 flightmaster sna413
Seiko “Cevert” 6139-6000 и Flight Alarm Chronograph “Flightmaster” SNA413

Остается только… все остальное. Что касается Seiko, то здесь есть коллекции Astron, Coutura, Diamond и Core, которые я до сих пор не рассмотрел. Astron и Coutura – это примеры более современного подхода Seiko к созданию часов с интегрированным браслетом, причем первая коллекция особенно ориентирована на технологию и включает в себя часы на солнечных батареях и с GPS. В других коллекциях представлены в основном наиболее доступные модели Seiko, в том числе такие заметные коллекции, как недавнее возрождение Age of Discover, восхитительная ретро-линия ReCraft и любимый поклонниками хронограф Flight Alarm, или Flightmaster, для друзей.

Seiko Crown and Lord Marvel

seiko crown special
Seiko Crown Special

Я ненадолго отвлекусь от изучения современных суббрендов Seiko и расскажу о Crown. История начинается с модели Seiko Marvel, разработанной компанией Suwa Seikosha, чтобы конкурировать со швейцарскими часами высокого класса, и ставшей первым собственным механизмом компании. Его следующее поколение, Lord Marvel, пошло еще дальше, создав первый в Японии механизм с высоким биением. Однако настоящей заменой Marvel стала модель Crown. Выпущенная в 1959 году (через год после Lord Marvel), модель Crown наиболее известна благодаря топовым моделям Crown Special, оснащенным калибром 341.

Если высокобитные Lord Marvel продолжали выпускаться до 1970-х годов и добились значительных результатов на испытаниях хронометров в обсерваториях, то Crown прекратили выпускать всего через год после своего появления. Внеся незначительные изменения в механизм 341, компания Suwa Seikosha создала механизм 3180, который был установлен в первых часах Grand Seiko, созданных в 1960 году, и являющийся точным копированием моделей Crown Special.

King Seiko

king seiko 5625 7120 white dial
King Seiko 5625-7120

Конечно, это не совсем верно, что я затронул все линейки Seiko, но я намеренно оставил без внимания King Seiko. Первые часы с таким названием были выпущены в 1961 году, их создала компания Daini Seikosha, чтобы конкурировать с последними и лучшими моделями Grand Seiko от Suwa Seikosha. Подобно тому, как Grand Seiko были разработаны на основе Seiko Crown, первые модели King Seiko получили механизм 54A от Seiko Cronos. Этот калибр с ручным заводом и малым ходом остался в коллекции для модели 44KS 1964 года в качестве 44A. За ним последовали модели 45KS 1969 года с другим калибром с ручным заводом, на этот раз усовершенствованным до частоты 36 000 в час, а также линейка автоматических калибров, начиная с 56KS (производства Suwa) в том же году.

King Seiko SJE089J1 and SJE091J1
King Seiko SJE089J1 и SJE091J1

Все модели Daini King Seiko прекратили производство в 1975 году, но недавно были возрождены в качестве подколлекции под брендом Seiko, учитывая, что единым флагманом корпорации теперь является Grand Seiko. Хотя две линии конкурировали в 1960-70-х годах, King Seiko была возвращена в 2021 году, чтобы встать в один ряд с линией Presage с точки зрения стилевого позиционирования, предлагая при этом узнаваемый винтажный стиль, отсутствующий в популярной линии. Калибры 6R31, 6R55 и 6L35 также имеют схожие механизмы, хотя модели King Seiko, как правило, стоят дороже, чем модели Presage с аналогичными механизмами.

Grand Seiko

Sothebys Grand Seiko First
Вариант выгравированного циферблата часов Grand Seiko First, обозначающий шрифт Grand Seiko.

Grand Seiko – жемчужина короны Seiko Group. Являясь развитием вышеупомянутых Crown и Crown Special, первые Grand Seiko дебютировали в 1960 году. Все началось с модели Grand Seiko First, которая сразу же произвела впечатление, пройдя проверку на соответствие стандартам хронометра в Бюро по контролю за маркой часов, и стала первыми японскими часами, получившими сертификат хронометра. Будь то ультраредкий гравированный циферблат или один из более “распространенных” рельефных или печатных циферблатов, часы First являются одними из самых коллекционных Grand Seikos.

Кстати, Вам также будет интересно:  28 лучших часов Casio, которые можно купить прямо сейчас

Снятая с производства в 1964 году, модель First была заменена моделью Self-Dater, добавившей (что неудивительно) усложнение даты, а также шрифт “Seiko” на циферблат. Эти часы (и, технически, First) также известны как 57GS, следуя более поздним традициям Seiko в наименованиях. Эти часы отличаются быстро устанавливаемой датой и являются первыми Grand Seiko с полировкой Zaratsu. Модель 57GS была заменена после трех лет производства первыми автоматическими часами Grand Seiko, 62GS, которые выпускались всего год.

King Seiko и Daini Seikosha вернулись в игру в 1967 году, использовав модель King Seiko 44KS в качестве основы для того, что стало самой впечатляющей моделью Grand Seiko на сегодняшний день. Переименованные в 44GS, зеркально отполированные поверхности их геометрического корпуса были созданы на основе “Грамматики дизайна” Таро Танаки – тех самых контуров, которые продолжают влиять на часы Grand Seiko и по сей день.

grand seiko vfa 6185 8000 palladium
Grand Seiko V.F.A. 6185-8000 в палладиевом корпусе

Всего через год после начала производства модель 44GS была заменена моделью 61GS от Suwa, и влияние Grammar of Design сразу же стало очевидным. Модель 61GS принесла с собой высокочастотный автоматический механизм и ознаменовала собой введение стандарта V.F.A. от Grand Seiko. Механический калибр 6185, расшифровывающийся как Very Fine Adjusted (очень точная регулировка), имел погрешность +/- 1 минута в месяц, что позволяет конкурировать с современными механизмами Grand Seiko. Вскоре после того, как Suwa представила модель 61GS, Daini представила модель 45GS. Не уступая Suwa, Daini также выпустила линейку моделей 45GS, оснащенных механизмами V.F.A., на этот раз с ручным заводом 4580.

Наряду с моделями 45GS и 61GS, компания Seiko также сосредоточилась на маркетинге Grand Seiko для женщин, впервые представив модель 19GS. Коллекция была оснащена небольшими механизмами с ручным заводом, работающими на частоте 36 000 в час, вершиной которой стала модель ref. 1984-3000. Это был период расцвета для всех вещей Grand Seiko, что побудило Suwa Seikosha представить коллекцию 56GS в середине жизненного цикла 61GS. 56GS принесла более компактные корпуса и более разнообразный дизайн, включая забавные граненые кристаллы и стремительные линии корпуса, но без высокого биения или механизмов V.F.A.

Модель 56GS была снята с производства в 1975 году вместе с 61GS и 45GS, и ее название оставалось невостребованным до 1988 года, когда она была возрождена под названием 95GS. Опираясь на успех кварцевой технологии и Astron, представленных почти за два десятилетия до этого, модель 95GS принесла Grand Seiko кварц, а также отклонение на 10 секунд в год. Он также привнес новый дизайн, оставив фирменные стрелки GS dauphine в 70-х годах, вместо этого выбрав стрелки-“палочки”, встречающиеся в некоторых моделях 61GS.

grand seiko heritage collection quartz gmt sbgn013

С прекращением выпуска модели 95GS и появлением модели 9F в 1993 году Grand Seiko осталась исключительно на кварцевых часах, и их итерации используются до сих пор. Это один из редких люксовых брендов, который до сих пор делает ставку на настоящий высококлассный кварц, а не просто на часы начального уровня, демонстрируя некоторые из своих лучших работ на выставочных крышках. Механизмы 9F имеют минимальную точность хода 10 секунд в год, а также знамениты своим механизмом автоматической регулировки, который обеспечивает отсутствие дрожания секундной стрелки при движении по циферблату.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем лимитированную серию Seiko Prospex Save the Ocean SPB333

Пять лет спустя Grand Seiko представила модель SBGR001, первые механические часы марки с 1975 года. Несмотря на то, что все 50 серийных образцов калибра 9S5, представленных в COSC, прошли тест на хронометрию, специалисты Grand Seiko не были удовлетворены и создали свой собственный свод правил. Стандарт Grand Seiko Standard и его варианты используются компанией Grand Seiko и по сей день, и все ее механические часы должны соответствовать этим параметрам.

Grand Seiko Calibre 9R65 caseback closeup
Grand Seiko Calibre 9R65

Последний шаг в возрождении Grand Seiko был сделан в 2004 году с появлением Spring Drive. Сегодня эта технология является неотъемлемой частью того, что предлагает Grand Seiko. Она использует механическую главную пружину для питания эквивалента спуска (получившего название Tri-synchro Regulator), в котором используется колесо скольжения, регулируемое эталонным кварцевым кристаллом. Несмотря на то, что идея появилась еще в 1977 году, Spring Drive провел более 20 лет в аду разработки, что должно быть эквивалентно часовому искусству, и впервые увидел коммерческое применение в 1999 году, через два года после публичного объявления технологии. Любопытно, что компания Seiko предпочла использовать эту технологию в часах под марками Seiko и Credor, а не Grand Seiko. И это приводит нас к последней остановке в этом путешествии.

Credor

credor ultra thin 6730 5090
Credor ref. 6730-5090

Те, кто знает Credor сегодня, могут быть удивлены, узнав, что бренд начинался как линия ультратонких кварцевых часов. В годы, последовавшие за потрясением, которое испытала индустрия в связи с кризисом кварцевых часов (а начало этой тенденции положил собственный Astron компании Seiko), Seiko пришлось расширить свою деятельность и отделить кварцевые часы. Поскольку группа Seiko любит слияния, верхняя линия бренда получила название Credor – или Crêt D’or в первые несколько модельных лет – от “crête d’or”, что в переводе с французского означает “золотая вершина/гребень”.

Credor Locomotive Dial dynamics
Credor Locomotive 50th Anniversary

Определить дизайнерскую этику Credor в это время довольно сложно. В ее коллекциях были ультратонкие модели Lassales и Dolces с уникальными материалами корпуса, например, референс из карбида вольфрама, изображенный на фото выше, а также такие вещи, как Locomotive, дизайн Жеральда Гента 1978 года. В любом случае, компания считалась одним из высших эшелонов суббрендов Seiko, приняв в 1980 году фирменный логотип с тремя гребнями. Как и Grand Seiko, Credor часто выпускал циферблаты под общим брендом “Credor Seiko” – эта причуда мне лично очень нравится, учитывая сегодняшнее позиционирование марки.

credor seiko 6s74 chronograph
Credor Seiko 6s74 Chronograph

В 1990-х годах Credor развивался по нескольким направлениям. Марка возродила ультратонкие, нарядные модели с обновленным калибром 6870, имеющим размер всего 1,98 мм, но при этом ушла в спортивный мир, выпустив коллекции Pacifique и Phoenix. Эти спортивные, молодежные модели включали в себя линейку механических хронографов 6S, но они не получили широкого распространения. Вместо этого группа интегрировала эти коллекции (и сопутствующие механизмы “Credor”) в линейку Seiko под названием Brightz. После 2000 года работы Credor все больше и больше походили на тот бренд, которым он является сегодня, с акцентом на использование ручного декора и Spring Drive.

Credor Eichi II 22
Credor Eichi II

Модель Eichi, безусловно, является самой узнаваемой моделью Credor в наши дни, а ее чистый дизайн и ультра-высокотехнологичные механизмы дают представление о том, какое место занимает эта марка в лестнице Seiko. Но это не значит, что Credor никогда не делает ничего необычного. Однако в отличие от причудливых спортивных и скелетонизированных хронографов конца 90-х годов, сегодня Credor делает что-то неожиданное – это скелетонизированные минутные репетиры, циферблаты с ручной резьбой, турбийоны с драгоценными камнями и лакированные турбийоны.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒