Вы правы, это не недавно представленные двуручные часы Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Monoface в их почти настоящем размере, соответствующем 1931 году.
Это «всего лишь» версия Reverso Tribute Monoface Small Seconds, которую марка добавила в свою коллекцию во время прошлогодней выставки Watches and Wonders в Женеве. Однако она все равно кажется совершенно новой, особенно рядом со своими синими, красными и зелеными предшественниками. Таким образом, это первая не очень цветная версия, и это, безусловно, имеет большое значение. Давайте посмотрим на эту модернизированную классику поближе.
Но сначала немного предыстории
В 2011 году компания Jaeger-LeCoultre отпраздновала 80-летие модели Reverso, выпустив модель Grande Reverso Ultra Thin Tribute To 1931. Модель имела дизайн, вдохновленный оригинальным Reverso 1931 года, и толщину всего 7,2 мм. Вместо названия марки на черном циферблате с напечатанными часовыми метками в положении «12 часов» было написано «Reverso». Эти часы имели большой успех, поэтому Jaeger-LeCoultre решила расширить коллекцию Tribute. Самыми привлекательными из них стали синяя, красная и зеленая модели Reverso Tribute 2018, 2019 и 2021 годов соответственно. Прошлогодняя модель с серебристым циферблатом больше похожа на перевернутую версию Ultra Thin Tribute To 1931.
Jaeger-LeCoultre Grande Reverso Duoface Tribute to 1931
Однако различий довольно много, и можно сказать, что это досадно. Если вы так считаете, то, возможно, вам лучше приобрести Reverso Duoface Tribute to 1931. Циферблат этих часов выглядит почти так же, как у первых Tribute 2011 года, за исключением малой секундной стрелки, конечно. Однако я считаю, что Jaeger-LeCoultre проделала отличную работу, создав эту более современную версию Reverso Tribute. Давайте разберемся в деталях и поймем, почему.
Часы Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Monoface Small Seconds ref. Q713842J
Прежде всего, по сравнению со старыми моделями, новые Tributes имеют корпус, который лучше носится. Это связано с тем, что у всех моделей ушки расположены под небольшим углом вниз. Благодаря этому Reverso меньше ощущаются на запястье как плоская доска или кирпич. У моих Reverso Classic Medium Duoface такая же форма, и это существенно меняет ситуацию.
Для моего 17-сантиметрового запястья диаметр 27,4 мм и длина 46,5 мм этих Tribute кажутся слишком большими. Но я видел эти часы на запястьях коллег, которые немного больше, и размер отлично им подходит. При толщине корпуса 8,5 мм эта модель не такая тонкая, как ультратонкая версия 2011 года. Тем не менее, мне кажется, что пропорции этой чуть более толстой версии лучше.
Если не считать утолщенных ушек и толщины, Reverso остаются такими же стильными и элегантными, как и раньше. Гадроны, обрамляющие верхнюю и нижнюю части циферблата, добавляют нетипичный декор к и без того интересной форме корпуса. Кроме того, более поздние модели Tribute имеют красивую гравировку в виде солнечных лучей внутри корпуса, которую можно увидеть, когда вы выдвигаете основной корпус, чтобы перевернуть его. Безупречно выполненный перламутр на моделях, выпущенных до 2018 года, тоже неплох, но гравировка в виде солнечных лучей придает ему дополнительную стильность.
Чистый опалово-серебристый циферблат
Настоящий шоппер здесь – опалово-серебристый циферблат. Его часовые индексы и стрелки dauphine имеют ту же форму, что и на более ярких версиях. Однако здесь они покрыты черным никелем, чтобы создать больший контраст на фоне светлого циферблата. Хотя они темнее, чем корпус из нержавеющей стали, их тон очень хорошо дополняет цвет металла. На циферблате название Jaeger-LeCoultre напечатано черным цветом, как и минутная шкала и круглое кольцо субсекундной главы. А вот серебристый логотип марки, расположенный в верхней части циферблата, кажется рельефным.
Накладные индексы придают большую глубину плоскому циферблату, особенно по сравнению с версией Tribute to 1931. Из-за темного оттенка они не такие блестящие, как на разноцветных моделях Tribute. Это делает их немного менее отражающими, что, на мой взгляд, соответствует стилю Reverso.
Я считаю, что это первый случай, когда JLC напрямую предлагает Reverso на одном из своих летних ремешков из коллекции Casa Fagliano. Это означает, что ремешок имеет текстильную верхнюю часть с темной частью из телячьей кожи и киперами, а также подкладку из более светлой кожи. Мне нравится, что такой стиль ремешка немного украшает Reverso. Для практического обзора мы получили синюю и черную версии, но я считаю, что черный цвет лучше всего подходит к монохроматическому образу Reverso Tribute. Однако вы можете выбрать и полностью кожаный вариант, который, конечно же, можно приобрести непосредственно у JLC.
Отличное дополнение к уже впечатляющему модельному ряду
Забавно, насколько свежим кажется серебристый циферблат после предыдущих синих, красных и зеленых версий. На мой взгляд, часам Reverso не нужно много звонков, цветов и усложнений, чтобы выглядеть наилучшим образом. Его характерный вращающийся корпус и форма – этого вполне достаточно, чтобы развлечься. Чистый и четкий циферблат этой опалово-серебристой версии очень хорошо сочетается со скромным характером Reverso.
В этой модели Monoface задняя часть корпуса – как чистый холст. Когда вы заказываете часы, вы можете попросить JLC сделать на ней гравировку. Есть разные варианты, например, цветы, даты и памятники. Но мой абсолютный фаворит – это прекрасный алфавит JLC 1931. Буквы вдохновлены дизайном Reverso в стиле ар-деко. Вы можете нанести на часы максимум два инициала и даже попросить JLC покрыть их лаком выбранного вами цвета. Этот шрифт – единственная причина, по которой я иногда завидую людям с Monoface Reverso.
Как и многие другие модели Monoface Reverso, опалово-серебристая версия оснащена калибром 822 от JLC. Этот механизм с ручным заводом работает на частоте 21 600 в час, оснащен 19 камнями и имеет запас хода 42 часа.
Модель Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Monoface Small Seconds с опаловым серебристым циферблатом (арт. Q713842J) стоит 11 500 евро / 10 600 долларов США. Что вы думаете об этой версии? Предпочитаете ли вы ее синей, красной и зеленой, как я? Дайте мне знать в Telegram–канале!