Очередное воскресенье, очередные разборки! На этой неделе мы выставим друг против друга два тяжелых хиттера.
Артем будет отстаивать честь хронографа Parmigiani Fleurier Toric Chronograph Rattrapante. В другом углу Максим будет сражаться за Cartier Tortue Monopoussoir. После нескольких недель борьбы за доступные часы-инструменты, в этой битве сойдутся два роскошных участника конкурса Haute Horlogerie.
Обычно мы выбираем двое часов с относительно сопоставимыми ценами. В конце концов, мы хотим, чтобы борьба была честной. Однако на этой неделе мы отступаем от этой схемы, поскольку эти двое часов находятся в совершенно разных ценовых точках. Cartier стоит 46 000 евро в золоте или 53 000 евро в платине. Цена Parmigiani составляет 135 000 швейцарских франков. Однако мы считаем, что если вы можете позволить себе одну модель, то и другая будет вам по карману. Считайте, что это скорее легкомысленный эксперимент, чем серьезный совет потребителю. И если это небольшая оговорка, то давайте погрузимся в процесс!
- Результаты прошлой недели
- Максим: Хронограф Cartier Tortue Monopoussoir
- Влюбленность в Cartier Tortue Monopoussoir
- Tortue против Toric
- Артём: Parmigiani Fleurier Toric Chronograph Rattrapante
- Интеграция стилей – прекрасное проявление дизайнерского мастерства
- Традиции часового дела изменились
- Toric – это совсем не скучно.
- Почему хронограф Toric Chronograph Rattrapante стал для меня легким выбором
- Пришло время голосовать!
Результаты прошлой недели
Прежде чем мы позволим джентльменам облить грязью блестящие предметы друг друга, мы должны проанализировать разборки прошлой недели. Christopher Ward C65 Super Compressor Elite победил Mido Ocean Star Decompression Timer 1961. Однако это не было обвальной победой: 57% голосов досталось CW.
Christopher Ward получил очки за настоящую конструкцию Super Compressor. Кроме того, многие из вас отметили, что сборка и отделка превосходят Mido. Так что же помешало C65 одержать большую победу? Многие комментаторы согласились о том, что брендинг не очень хорош. Логотип кажется более подходящим для больницы, чем для часового бренда.
Короче говоря, ни одни из часов не вызывают никаких сомнений и не пользуются всеобщей любовью. Один из комментаторов сделал еще один шаг вперед и заявил, что с веселыми летними часами покончено. Что ж, мы вас услышали. На этой неделе участники конкурса максимально серьезны. Никаких ярких цветов, пляжной водонепроницаемости или выгодных цен. Давайте начнем битву хронографов Haute Horlogerie! Это Tortue против Toric.
Максим: Хронограф Cartier Tortue Monopoussoir
Я имел огромное удовольствие примерить оба сегодняшних конкурсанта на выставке Watches and Wonders в апреле. Обе модели произвели на меня большое впечатление, особенно с точки зрения качества. Что бы вы ни думали о них, вы не сможете утверждать, что они не сделаны великолепно. Конечно, учитывая их соответствующую цену, они и должны быть такими. Тем не менее, очень приятно видеть такие изысканные часы в реальной жизни. Я сравнил это с первым просмотром видео в формате 4K: резкость и четкость деталей бросаются в глаза. По-настоящему хорошо сделанные часы высокого класса вызывают у меня такие же ощущения, и эти две модели в этом смысле оправдывают себя.
Я с готовностью признаю, что Toric продвигает это дальше, чем Tortue. Разница в цене видна и ощутима. Матовый циферблат Toric и, особенно, его механизм поражают воображение. Чувствуется, что это скорее независимые часы высокого класса.
Почему же я защищаю Cartier Tortue? Потому что я восхищался Toric, но вожделел Tortue. А Tortue Monopoussoir из желтого золота мгновенно стал моими часами-граалем. Я уже писал об этом в стихах, но сейчас попробую объяснить еще раз.
Влюбленность в Cartier Tortue Monopoussoir
Я крайне редко нахожу недостатки в часах. Признаюсь, я педантичный пурист (хотя часто отрицаю это), поэтому, как правило, всегда нахожу хотя бы одну вещь, которую я бы изменил. “Убрать солнечные лучи, сделать их меньше/больше, разработать лучшее концевое звено” и т. д. Если вы читали мои статьи, вы знаете, что к чему.
Но в очень редких случаях я беру в руки часы, которые сразу же приковывают к себе внимание. Я надеваю их на руку, и они сразу же вызывают восхищение. Как будто все встает на свои места. Именно такие ощущения у меня вызвали часы Cartier Tortue Monopoussoir. Я бы не стал менять в них ничего (кроме цены и доступности).
Конечно, это чисто субъективный опыт, так почему же он должен вас волновать? Думаю, не случайно несколько моих коллег были так же очарованы, как и я. Модель Tortue – это все, что мы любим в Cartier, доведенное до совершенства: пропорции, классическое расположение циферблата Cartier, странный корпус и уличная популярность монопушера высокого класса по сравнению с типичными базовыми механизмами, которые мы обычно принимаем от Cartier.
Tortue против Toric
Позвольте мне привести еще несколько аргументов на тот случай, если вы не разделяете моего инстинктивного энтузиазма по поводу Tortue. Для начала, я считаю, что Toric просто не соответствует своему стилю. Классический, формально оформленный хронограф Haute Horlogerie не должен иметь ширину 42,5 мм и толщину 14,4 мм. При обращении с часами я обнаружил, что пропорции и дизайн противоречат друг другу.
Кроме того, некоторые детали дизайна показались мне слегка раздражающими. Например, накатка на заводной головке гораздо грубее, чем на безеле с рифленой поверхностью. Также есть что-то странное в пропорциях дополнительных циферблатов по сравнению с периметром циферблата. Все большое и пустое, пока вы не доберетесь до минутной дорожки, которая кажется тесной. Короткие часовые метки – это фирменная черта Parmigiani, но здесь марка перестаралась.
Tortue, с другой стороны, более просты на вид. Да, у нее более замысловатый и шумный циферблат, но он кажется в высшей степени сбалансированным. Благодаря монопушечному механизму корпус остается очень изящным, а все внимание сосредоточено на циферблате. Два больших регистра служат надежными опорами для всех окружающих их мелких деталей. Наконец, ширина 34,8 мм, длина 43,7 мм и толщина 10,2 мм идеально подходят для современной версии классического Tortue. Обратите внимание, что эта странная форма не похожа на круглые 35-миллиметровые часы, а скорее напоминает 37-38-миллиметровые. И на этом я хотел бы передать факел Артёму, чтобы он рассказал вам, почему вы все же должны проголосовать за Toric. Уверен, ему есть что рассказать об этих удивительных часах.
Артём: Parmigiani Fleurier Toric Chronograph Rattrapante
Спасибо, Максим! Мне есть что сказать об этих двух часах. Начну с того, что я очень ценю ваш Tortue Monopoussoir Chronograph. Но если бы у меня был выбор между этими двумя часами, я бы с удовольствием заплатил дополнительную виртуальную кучу денег, чтобы купить Toric Chronograph Rattrapante. Когда я увидел новую коллекцию Toric, дебютировавшую на выставке Watches and Wonders в этом году, я понял, что Parmigiani разгадали код, позволяющий воплотить минималистский стиль Tonda PF в другой линии часов. Мне было интересно узнать, как дизайнерам марки удастся воплотить эту идею, чтобы она не казалась повторяющейся. После знакомства с Toric Petite Seconde и Toric Chronograph Rattrapante я был взволнован еще больше, чем когда впервые увидел Tonda PF.
Интеграция стилей – прекрасное проявление дизайнерского мастерства
То, как дизайнеры объединили типичный стиль Toric прошлого и совместили его с минималистичным дизайном, который сейчас характеризует бренд, было удивительно блестящим. Пармиаджиани не только удачно совместил стили, но и позаботился о том, чтобы дизайн стал еще лучше, выбрав потрясающую цветовую палитру. Насыщенные цвета циферблата и ремешка прекрасно дополняют друг друга и отлично сочетаются с материалами корпуса. Увидев часы, я был искренне восхищен их стилем и исполнением. Визуально они мне нравятся даже больше, чем линия Tonda PF, и я никогда не ожидал, что скажу это.
Это подводит меня к вашим замечаниям по поводу размера корпуса и дизайна циферблата Toric Chronograph Rattrapante. Что касается вашего первого замечания, могу лишь сказать, что размер запястья действительно влияет на то, как мы иногда смотрим на размер часов. У меня более крупные запястья, поэтому традиционные стандарты размеров не всегда применимы ко мне. В конечном счете, все дело в том, подходит ли дизайн к моему запястью, а не к запястью большинства людей. В отличие от вас, у меня нет проблем с 42,5-миллиметровым хронографом высокого класса на моем запястье, особенно если он так впечатляет, как эти Toric.
Традиции часового дела изменились
Я понимаю, что сложные хронографы от Patek Philippe и Vacheron Constantin традиционно были меньше. Но, как выясняется, в современных условиях это уже устаревший вывод. Беглый осмотр показывает, что блестящие часы Patek 5172G имеют корпус диаметром 41 мм и толщиной 11,45 мм, а хронограф 5370P Split-Seconds Chronograph также имеет ширину 41 мм и толщину 13,56 мм. Моя любимая модель 1815 Rattrapante от A. Lange & Söhne имеет корпус диаметром 41,2 мм и толщиной 12,6 мм. Наконец, корпус часов Vacheron Constantin Collection Excellence Platine Split-Seconds Chronograph Ultra-Thin имеет ширину 42,5 мм и толщину 10,75 мм. Хотя большинство этих хронографов с обратным ходом имеют более тонкие корпуса, их диаметры не сильно отличаются от нового хронографа Toric Chronograph Rattrapante.
Но вы видели механизм Toric, Максим? Я знаю, что видели, и вы поймете, почему у меня меньше проблем с большим корпусом из розового золота. Визуальный блеск фирменного механизма PF361 rattrapante просто ошеломляет. Интегрированный хронограф с двумя колонными колесами, состоящий из 256 деталей, оснащен массивной платиной и мостами из розового золота. Он представляет собой сложный лабиринт из невероятно детализированных и безупречно обработанных деталей, свидетельствующих о высоком часовом мастерстве мастеров Parmigiani Fleurier. Кроме того, высокочастотный механизм создает великолепный, роскошный контраст с минималистичным стилем циферблата.
Toric – это совсем не скучно.
Это подводит меня к вашему второму замечанию о балансе циферблата. За время наших с вами бесед я понял, что мы согласны со многими принципами дизайна, но не согласны с некоторыми. Хотя я понимаю и во многом поддерживаю ваше стремление к конгруэнтности дизайна, я также считаю, что это часто приводит к тому, что дизайн становится скучным. Если новые дизайнерские решения сразу же обретают смысл, я понимаю, что у них, скорее всего, есть срок годности. Особенно когда речь идет о минималистичном дизайне, эта опасность никогда не бывает далека от поверхности.
Если я чему-то и научился за почти 15 лет работы в сфере дизайна, так это тому, что я хочу, чтобы в дизайне была какая-то изюминка или причуда, к которой я постоянно возвращаюсь, и которой нужно время, чтобы впитаться, прежде чем я почувствую себя комфортно с ней. Такие дизайны дольше сохраняют мой интерес, и это именно то, что предлагает этот Toric Chronograph Rattrapante. Как вы уже сказали, на большой центральной части циферблата из золота цвета натуральной умбры разместились три крупных дополнительных циферблата, в то время как минутная шкала и накладные часовые метки из розового золота совсем маленькие. Поначалу это кажется несбалансированным.с
Почему хронограф Toric Chronograph Rattrapante стал для меня легким выбором
Но посмотрите еще раз, и вы увидите, что великолепно детализированная наклонная минутная дорожка почти продолжает замысловатые детали безеля с накаткой. Центральная часть циферблата также гораздо более детализирована, чем может показаться на первый взгляд. На трех дополнительных циферблатах вручную нанесены аппликации из розового золота 18 карат, которые придают дизайну нужный блеск. То же самое можно сказать и об исполнении стрелок. По-моему, именно эти постоянные контрасты и делают дизайн часов таким потрясающим. Большое против маленького, детализированное против минималистичного… Это такой дизайн, созданный со вкусом, не иначе как гениальный. В сочетании с потрясающим механизмом и великолепными цветами циферблата и ремешка это делает Toric Chronograph Rattrapante одним из моих любимых хронографов на сегодняшний день.
Есть ли что-то плохое в Cartier? Не совсем. Это скорее вопрос стиля. Хотя я люблю дизайн Cartier, это не те часы Cartier, на которые я бы потратил свои деньги. После знакомства с Toric Chronograph Rattrapante я бы с удовольствием потратил свои деньги на этот образец высокого часового искусства, который не определяется прошлым, а является прекрасным воплощением современного часового дизайна. Он отличается от других, захватывает и определяет уникальный и замечательный путь, который Parmigiani выбрала для будущего. Если уж на то пошло, марка может забрать все мои виртуальные деньги в обмен на Toric Chronograph Rattrapante.
Пришло время голосовать!
Теперь голосовать предстоит вам, дорогой читатель! Что вам больше нравится – Cartier Tortue Monopoussoir или Parmigiani Fleurier Toric Chronograph Rattrapante? Отдайте свой голос и поделитесь своими мотивами в Telegram–канале!