В прошлом месяце компания Tissot выпустила модель PR516 Automatic Chronograph.
Крутая расцветка и автоматический калибр вызвали у нас интерес. И сегодня я попробую взять его в руки, чтобы понять, что он из себя представляет. Может ли это быть хронограф для сегмента до 2,5 тысяч евро, или же он промахнулся?
В этой новой модели дебютирует механизм хронографа с автоподзаводом из линейки Tissot PR516. Это может сделать ее лучшей моделью PR516, так что давайте узнаем!
Автоматический хронограф Tissot PR516
Давайте начнем с краткого обзора технических характеристик автоматического хронографа PR516. 41-миллиметровый корпус из нержавеющей стали имеет длину 49,5 мм и толщину 14,2 мм. На ушках расположены отверстия для 20-миллиметровых ремешков, что особенно удобно в паре с быстросъемным браслетом. Водонепроницаемость часов Tissot составляет 100 метров. Сапфировое стекло защищает циферблат, а прозрачная задняя крышка открывает вид на механизм внутри. Кольцо из минерального стекла служит одновременно тахиметром и пульсометром.
Внутри находится калибр A05.231, эволюция Valjoux 7753. В этом обличье он обеспечивает 68 часов автономной работы при частоте 28 800 об/мин. Новая система регулирования с волосковой пружиной Nivachron обеспечивает точность хода ±5 секунд в сутки.
Автоматический хронограф Tissot PR516 поставляется на пятирядном браслете из нержавеющей стали с быстросъемными байонетами. Преимущество двусторонней раскладывающейся застежки заключается в том, что она минимально мешает визуальному восприятию, а недостаток – в отсутствии возможности микрорегулировки.
Ледяная тема
Автоматический хронограф PR516 представлен в новой цветовой гамме, в которой сочетаются белый и синий цвета. Неудивительно, что результат получился ледяным. Мне особенно нравится текстура циферблата – чисто матовая, без бликов. Интересно, что белый цвет не такой клинический, как это бывает в часах с белым циферблатом.
Tissot выбрала декоративные детали синего цвета вместо цветового кодирования функций хронографа. Я согласен с этим выбором, так как он приводит к очень чистой, сбалансированной эстетике без ущерба для разборчивости и функциональности. Характерная стрелка Tissot и относительно крупный логотип утверждают, что часы принадлежат Tissot.
Синяя тема распространяется не только на циферблат, но и на вставку безеля из минерального стекла. Комбинированные шкалы пульсометра и тахиметра, напечатанные белым цветом, находятся на грани читаемости. Думаю, специалист-шрифтовик мог бы сделать их более разборчивыми и красивыми. В остальном цветовая гамма работает хорошо, и в результате получились часы, которые легко сочетаются с одеждой.
Ношение автоматического хронографа Tissot PR516
Пока все хорошо. К сожалению, хорошие новости закончились, когда я надел часы. Конечно, 41 мм на 49,5 мм на 14,2 мм – это звучит не так уж и неразумно. К сожалению, размеры Tissot PR516 Automatic Chronograph представлены довольно неуклюже. Часы имеют форму плиты, и у них нет никаких изгибов, которые бы облегали запястье. К этому следует добавить значительный вес часов, который делает их особенно тяжелыми. Конечно, на более крупном запястье, чем мое, это было бы не так страшно. Мое запястье сейчас 18 см, и я бы не стал носить эти часы как из-за дискомфорта, так и из-за того, что они выглядят громоздкими.
Браслет кажется довольно прочным. Он старается нивелировать тяжесть верха за счет собственной массы. Крошечные фаски на внешних звеньях добавляют особенно приятные детали. Интересно, почему Tissot выбрала именно такой дизайн браслета. У модели PR516 так много исторически интересных альтернатив, что это кажется ненужной данью уважения к “Короне”. Этот браслет кажется неправильным выбором, особенно если учесть, что хронографы Tudor Black Bay имеют схожий дизайн и предлагают пятирядный вариант.
Больше всего поразила прочность автоматического хронографа Tissot PR516. Он ощущается как цельный кусок стали, что не может не радовать. Ротор слышно, но нет никакого шатания, как в старых моделях Valjoux 775x. Говоря прямо, эти часы ощущаются как часы, с помощью которых можно забить гвоздь в два на четыре, что я ценю в любых спортивных часах. Хронографы стоимостью до 5 тысяч евро иногда могут показаться хрупкими, но PR516 Automatic не страдает от подобных проблем.
Заключительные мысли о Tissot PR516 Automatic Chronograph
В целом, я бы охарактеризовал модель Tissot PR516 Automatic Chronograph как суровую, но нерафинированную. Его пропорции могли бы быть более изящными, а некоторые недостатки дизайна не позволяют ему стать великим. Тем не менее, дизайн мне очень нравится. Аккуратное расположение циферблата и классная цветовая гамма отлично сочетаются. Если эта рецензия покажется суровой, то это потому, что я возлагал на нее большие надежды.
Итак, рекомендую ли я Tissot PR516 Automatic Chronograph? И да, и нет. Нет по причинам, изложенным выше. Да, потому что описанные мною недостатки дизайна могут вас не беспокоить, и вам может понравиться массивное запястье. В таком случае я не могу сказать, что это плохие часы, потому что это не так. Просто хотелось бы, чтобы они были немного более утонченными.
Тем не менее, автоматические хронографы, как известно, трудно сделать правильными, особенно с калибрами ébauche. Толстые механизмы часто диктуют более толстые корпуса, которые требуют большего диаметра, чтобы не выглядеть громоздкими. Короче говоря, это серьезный вызов, и – по моему скромному мнению – Tissot с ним не справился.
Что вы думаете о новом автоматическом хронографе Tissot PR516 за 1 975 евро? Сообщите нам об этом в Telegram–канале!