Сплит-секундный хронограф Seagull за 3500 долларов – самый доступный ратрак на рынке

Сплит-секундный хронограф Seagull за 3500 долларов – самый доступный ратрак на рынке Обзор часов

Когда вы думаете о сплит-секундных или ратрапных хронографах, вы сразу представляете себе элитные часы от Vacheron Constantin или Patek Philippe…

Найти доступный ратрапный хронограф, по крайней мере новый на рынке, будет нелегко, особенно если вы рассматриваете швейцарских или европейских производителей часов. Но кое-что с другого конца света вот-вот изменит эту ситуацию. В конце декабря 2024 года Seagull, крупный производитель механизмов и часов из Китая, отмечает свое 70-летие. И частью юбилейной коллекции сложных часов стала довольно интригующая модель Seagull Split-Second Chronograph Limited стоимостью 3,5 тысячи долларов, которая не только является первым китайским хронографом с ратраком, но и, возможно, самой доступной моделью такого рода на рынке.

В течение многих лет концепция механического хронографа rattrapante была уделом часовщиков высокого класса и спортивных секундомеров, и вряд ли была доступна широкой аудитории. Хрупкие, сложные в разработке и сборке, они требовали квалифицированных часовщиков и времени… И, соответственно, соответствующих цен. По крайней мере, до 1993 года, когда IWC, благодаря гениальному уму Рихарда Хабринга, представила упрощенную версию ратрапанта на базе проверенного временем механизма Valjoux 7750, который можно найти в Pilot’s Watch Doppelchronograph 3711 или Portugieser Rattrapante 3712. После истечения срока действия патента в 2012 году Рихард Хабринг и его жена Мария, основатели компании Harbing², представили свою собственную версию этих часов, Doppel 2.0, которая сразу же стала успешной, а также получила приз за спортивные часы на выставке GPHG 2012. Год спустя компания Habring² представила модель Doppel 3.0.

Сплит-секундный хронограф Seagull за 3500 долларов - самый доступный ратрак на рынке
Функция rattrapante, разработанная Рихардом Хабрингом на базе Valjoux 7750, в часах Habring2 Doppel38 (довольно необычные часы).

Если рассматривать современный рынок относительно доступных сплит-секундных или ратрапных хронографов, то здесь Мария и Ричард Хабринг по-прежнему занимают лидирующие позиции, выпуская часы Doppel-Felix и Doppel38 по цене около 10 000 долларов США. Не стоит забывать и о Sinn в 2016 году с моделью 910 Anniversary, ограниченной серией, которая тогда предлагалась по цене 5 940 долларов США, но уже несколько лет как распродана.

Кстати, Вам также будет интересно:  Знакомство с новым Zenith Defy Skyline

Также стоит упомянуть Breitling Premier B15 Duograph в стальном корпусе с ручным заводом и ратраком, версию фирменного хронографа B01, предлагаемую сейчас по цене 11 250 долларов США. Удивительно, но здесь нет хронографа со сплит-секундой от Sellita, который мог бы создать доступный и легкодоступный механизм. Так что да, новые часы с хронографом rattrapante по-прежнему стоят около 10 тысяч долларов. Есть несколько хороших возможностей в неовинтажном сегменте, в частности, вышеупомянутые модели IWC.

Сплит-секундный хронограф Seagull за 3500 долларов - самый доступный ратрак на рынке

Тяньцзиньская часовая компания Seagull Watch Group, известная в первую очередь как поставщик механизмов начального уровня, недавно наделала шуму, объявив о резком ограничении поставок хронографа с ручным заводом ST19 и его производных – минимальная партия заказа составила 10 000 экземпляров (не то, чему были рады микробренды…).) Но Seagull Watch снова наделала шума, представив эти часы, Split-Second Chronograph Limited Edition, хронограф с ратраком, предлагаемый по впечатляющей цене в 3 499 долларов США, что делает его, согласно нашему исследованию, проведенному перед написанием этой статьи, лучшим на рынке для такого усложнения. Кроме того, это первый хронограф rattrapante из Китая.

Сплит-секундный хронограф Seagull за 3500 долларов - самый доступный ратрак на рынке

Давайте сначала поговорим о том, что не так интересно, – о самих часах. Что ж, с дизайном у Seagull Split-Second Chronograph все в порядке, но давайте согласимся, что это не самая эффектная модель года. Вполне классическая, не слишком инновационная и вдохновленная традиционными швейцарскими моделями. Диаметр часов составляет 42,5 мм при вполне приемлемой толщине 12 мм. Корпус изготовлен из титана с полированными и матовыми поверхностями и оснащен сапфировым стеклом с двойным куполом. Задняя крышка имеет красивую десятиугольную завинчивающуюся сапфировую спинку.

Наряду с заводной головкой имеются три кнопки – классическое расположение для ратрапанта: две стандартные кнопки на 2 и 4 часах и кнопка ратрапанта на 10 часах. Приятный штрих или немного приторная деталь (в зависимости от того, как ее рассматривать), эти кнопки украшены эффектом гильоширования, напоминающим о текущей модели Patek 5172 или винтажной модели 1463.

Что касается циферблата, то он у хронографа Seagull Rattrapante столь же традиционен: серебристо-белая основа, утопленные счетчики малой секундной и 30-минутной стрелок, слегка приподнятый внутренний фланец с тахиметрической шкалой и накладные полированные стилизованные арабские цифры для обозначения часов. И нет, накладной логотип – это не конверт, а стилизованная чайка. Время указывают термолакированные стрелки в форме листьев – приятный штрих – и пара центральных секундных стрелок для функции сплит-секунды. Часы носятся на 22-миллиметровом черном ремешке из кожи аллигатора, закрытом титановой застежкой. И снова классика и сдержанность.

Гораздо интереснее то, что находится внутри этого корпуса – новый калибр ST1961… Ну, “новый” – это, конечно, перебор, но суть вы уловите. Этот хронограф с ратраком основан на классическом механизме с ручным заводом Seagull, калибре ST1901, который был разработан по мотивам Venus 175 и впервые появился в знаменитых наручных часах Seagull 1963 года – после того, как Тяньцзиньский часовой завод приобрел механизмы и дизайн Venus, а затем модифицировал механизм, превратив его в ST19, за которым последовала его эволюция, ST1901.

Сплит-секундный хронограф Seagull за 3500 долларов - самый доступный ратрак на рынке

То, что сделал Seagull, превратив почтенный калибр ST1901 с ручным заводом, колонным колесом и горизонтальным сцеплением в механизм хронографа rattrapante, довольно просто и сравнимо с умным и простым решением, созданным когда-то Ричардом Хабрингом для Valjoux 7750. Функция rattrapante реализована благодаря дополнительному модулю над механизмом и основана на кулачковой системе (более простой и, соответственно, менее дорогой, чем версия с колонным колесом), с традиционным зажимом для остановки дополнительной центральной секунды и кулачком в форме сердца для верхней стрелки, которая “догоняет” (rattraper по-французски) основную секундную стрелку и возвращается в исходное положение при освобождении зажима. Сам механизм состоит из 27 камней, работает на частоте 21 600 полуколебаний в час и обладает 45-часовым запасом хода.

Отделка механизма кажется немного лучше, чем обычно ожидают от калибров начального уровня Seagull, а на сайте указано, что украшения выполнены вручную, но по этим изображениям трудно судить об этом. Похоже, что на верхнем мосту сплит-секунды есть женевские полоски, а также полированные фаски. И нам было бы любопытно взять часы в руки и проверить работу функции сплит-секунды – опять же, мы не можем судить о функциональности механизма по спецификациям и фотографиям, но, справедливости ради, он выглядит многообещающе.

Модель Seagull Split-Second Chronograph reference 418.13.1077 выпущена ограниченным тиражом в 500 экземпляров и уже доступна для заказа на сайте seagullwatches.com. Как уже говорилось ранее в этой статье, цена довольно впечатляющая – 3 499 долларов США или 23 800 юаней. Я знаю, что мнения о часах китайского производства разделились, но, честно говоря, мне было бы любопытно увидеть этот новый ратрак в металле и протестировать его…

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒