Один из моих любимых релизов прошлого года был выпущен в неожиданном месте: Arnold & Son.
Эта марка прочно обосновалась в сфере роскошных парадных часов, причем 30-метровые часы WR Nebula были самыми спортивными и единственными моделями с браслетом. Все изменилось с появлением модели Arnold & Son Longitude Titanium. Выпущенные незадолго до начала выставки Watches and Wonders, эти часы представляют собой новый взгляд марки на спортивные часы с интегрированным браслетом, титановым корпусом, 100-метровым WR и циферблатами с красивой матовой поверхностью.
Longitude не похожа на многие спортивные часы с интегрированным браслетом, которые мы уже видели, и это достойно восхищения, учитывая обилие подобных релизов, которым мы подвержены в последнее время. Корпус полностью выполнен из титана, его диаметр составляет 42,5 мм, а толщина – 12,25 мм. Это делает модель одной из самых крупных на рынке, особенно среди люксовых брендов (впрочем, это вполне соответствует размерам во всем каталоге марки).
Но что меня удивило, так это то, что верхняя часть часов оказалась не такой тяжелой, как я ожидал. Несомненно, на моем 7-дюймовом запястье (на фотографиях здесь они видны на 6,6-дюймовом запястье моего коллеги) они выглядят заметными, но из-за размера корпуса и сужения браслета я опасался, что они будут выглядеть слишком большими. Другое дело, что такой размер подчеркивает спортивный дизайн этих часов. Многие элитные часы такого стиля имеют большое количество полировки и мягких граней, а их размер не позволяет им чувствовать себя достаточно прочными, чтобы считаться спортивными. У меня не возникло такого ощущения с преимущественно матовыми Longitude.
Корпус имеет полированные боковые стороны и скошенные края, а также хорошо заметную матовую отделку. Корпус оснащен сапфировым стеклом спереди и сзади, а также выдвижной заводной головкой, несмотря на 100-метровую WR. Весь корпус изобилует изгибающимися линиями, даже звенья браслета слегка выпуклые. Это сыграло мне на руку: часы выглядят довольно угловатыми, так как переходы между поверхностями довольно резкие, но общая форма каждого компонента и всех часов в целом изогнута, что еще больше сглаживает крупные размеры и создает комфорт при ношении.
Одним из чисто дизайнерских решений, которое ни на что не влияет, являются 60 насечек на безеле. По утверждению бренда, они придают часам особый характер и напоминают о рифленом кольце морских хронометров Джона Арнольда.
Часы Arnold & Son Longitude оснащены сужающимся браслетом с раскладывающейся застежкой, оснащенной скрытым механизмом микрорегулировки, который позволяет легко подбирать размер. Браслет удобный и довольно тонкий. Многие интегрированные браслеты в итоге оказываются толстыми, возможно, потому, что бренды чувствуют необходимость соответствовать толщине корпуса. Я был рад, что в данном случае это не так.
Благодаря кнопочной системе быстрого снятия браслет можно легко заменить на входящий в комплект каучуковый ремешок, подобранный в тон циферблату (к песочному циферблату прилагается синий ремешок, который сочетается с акцентами циферблата). Каучуковые ремешки застегиваются на пряжку и имеют тиснение, создающее впечатление текстиля, что, на мой взгляд, немного изысканнее, чем просто каучуковый ремешок.
Компания Arndol & Son утверждает, что ее тезка, Джон Арнольд, “представил и утвердил в качестве стандарта” эту схему циферблата. Правда это или нет, и можно ли сказать, что этот циферблат ссылается на что-то историческое, меня не интересует. То, что я увидел, – это определенно современный циферблат в трех прекрасных цветовых вариантах: зеленый папоротник, океанский синий и золото Kingsand, последний из которых ограничен 88 экземплярами. Цвета циферблата достигаются с помощью PVD-покрытия, и каждый из них по-своему прекрасен, но меня особенно привлек зеленый с золотыми стрелками и метками. На всех циферблатах вертикальная матовая центральная область возвышается над радиальным рифленым кольцом главы, которое расположено в одной плоскости с аналогично отделанным бегущим секундным циферблатом.
Скелетонизированные стрелки и схожие по стилю накладные метки покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova для лучшей видимости при низкой освещенности (которую я, к сожалению, не смог оценить), и я думаю, что их дизайн делает эти часы современными больше, чем что-либо еще на циферблате. Форма корпуса, безусловно, задает тон, но эти стрелки совершенно чужды языку дизайна A&S, который всегда отличается утонченностью и изысканностью.
Самой примечательной особенностью циферблата, да и, пожалуй, всех часов, является запас хода в положении “12 часов”. Мне очень нравится его минималистская реализация: вырезанная дуга из растущих прямоугольников показывает оставшийся запас хода, а тонкая стрелка прослеживает его путь. Единственная претензия, которая у меня может возникнуть, – это то, что, хотя часы выглядят немного лучше, чем под макрообъективом, я все же думаю, что при такой цене скошенные края или некая мягкость вырезов были бы оценены по достоинству. Кроме того, на синем циферблате контрастность шкалы PR теряется при любом освещении, что делает его моим наименее любимым циферблатом из трех.
Не стоит удивляться тому, что механизм, питающий Longitude, прекрасен, и я был рад увидеть его в таком полном виде. Первое, что привлекло мое внимание, – это скелетонизированный ротор из 22-каратного золота, который повторяет безель с кольцом с насечками. Какой продуманный штрих. Автоматический калибр A&S6302 был представлен вместе с моделью Longitude и является прекрасным собственным калибром с 60-часовым запасом хода при 28 800 об/мин. Он также сертифицирован COSC как хронометр, что гарантирует исключительную точность хода.
Бренд утверждает, что механизм “разработан, произведен, декорирован, собран, отрегулирован и заключен в корпус” внутри компании, и я думаю, что это видно. Помимо поразительного ротора, часы украшены фирменным орнаментом Rayons de la Gloire (“Лучи славы”) – полосами, исходящими из центра и пересекающими мосты. Лично мне это напомнило эффектный циферблат марки в виде солнечных лучей на часах Perpetual Moon, но декор впечатляет и без отсылок.
Часы Arnold & Son Longitude, по общему признанию, появились поздно. За последние пять с лишним лет мы стали свидетелями наплыва часов с интегрированным браслетом, и нет никаких признаков того, что эта тенденция угасает. Конечно, пора признать, что это не столько тенденция, сколько устоявшийся стиль часов, который большинство брендов хотят иметь в своих каталогах. Но это не значит, что все они должны быть одинаковыми, и более серьезные бренды будут уделять время дифференциации своих предложений. В то время как существует множество доступных предложений (возможно, даже слишком много), Longitude конкурирует не с ними, а с предложениями от Vacheron, Patek, Chopard, Moser и AP. Используя это мерило люксовых брендов, Longitude удается представить нечто новое, пусть и отличающееся от элегантности привычного дизайна Arnold & Son.
Цена Arnold & Son Longitude Titanium составляет 22 900 долларов США в зеленом или синем цвете и 23 900 долларов США с золотым циферблатом Kingsand, состоящим из 88 деталей. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Arnold & Son.