Топ-10 культовых часов 1980-х: Ностальгия в каждом тике!

Топ-10 культовых часов 1980-х: Ностальгия в каждом тике! Обзор часов

1980-е годы часто называют десятилетием декаданса и излишеств.

С ростом потребительского интереса, взрывом всего в поп-культуре – от фильмов до музыкальных клипов – и золотым веком знаменитостей, многие культовые классические фильмы стали легендами в 80-е годы. Гордон Гекко расхаживал по Wall St со своим золотым Cartier, усатый Том Селлек мчался на своем Ferrari, Pepsi GMT сверкала на гавайском солнце. Мы все хотели быть Магнумом ПИ, Джорджем Майклом или Мадонной, и те старые фотографии, которые у вас завалялись, доказывают это. Модные тенденции менялись быстрее, чем когда-либо прежде, и это коснулось и часов.

Наручные часы стали еще более важным элементом аксессуаров, а дизайн перешел от ретрофутуристических чудес, доминировавших в 70-е годы, к смелым, ярким цветам и цифровым экранам. Между закатанными рукавами блейзеров, уложенными прическами и сомнительным количеством спандекса в 1980-х годах появилось несколько очень крутых часов, и мы выбрали 10 лучших из них, которые произвели огромное впечатление в свое время. Конечно, все они будут отлично сочетаться с вашим костюмом из ракушечника.

Hublot Classic Original

Hublot Classic Original MDM Geneve

Компания Hublot бросила вызов условностям в 1980 году, когда молодой новичок по имени Карло Крокко объединил швейцарское мастерство с итальянским дизайном и выпустил нечто совершенно нетрадиционное для своего времени. Часы Hublot Classic Original не имели себе равных и стали “плохим мальчиком” часовой индустрии, причем с большим успехом – говорят, что даже принц Монако был большим поклонником кварцевых Hublot. На самом деле “Hublot” – это первоначальное название часов, в то время бренд назывался MDM Geneve, а название модели было выбрано из-за характерного дизайна безеля, напоминающего иллюминатор.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор автоматических часов Aquatico Ocean Star

Безель крепился 12 равномерно расположенными винтами, которые служили не только декоративными, но и функциональными часовыми метками. Часы выпускались из 18-каратного золота, двухцветные и стальные, они шокировали всех тем, что стали первыми часами из драгоценных металлов, к которым прилагался каучуковый ремешок – тренд, который не теряет своей актуальности и сегодня. Hublot гордятся своей смелостью, и по праву. Модель Classic Original перевернула представление о спортивных часах с ног на голову, расстроив старую гвардию и представив новые концепции, которые пришлись по вкусу более открытым любителям часов.

Swatch

Swatch Watch

80-е годы были временем, когда коммерция зашкаливала. Сегодня люди думают, что распродажи, очереди и труднодоступные товары – это относительно новое явление, но нет, это происходит уже несколько десятилетий, и 80-е были тем временем, когда все это началось. Одним из первых брендов, вызвавших этот культурный шок, был Swatch – сокращение фразы “вторые часы”, выпускавший вещи, предназначенные для повседневного и одноразового использования. Кварцевые часы Swatch по цене около 20 долларов стали настолько популярны в культуре 80-х, что превратились в символ статуса и даже стали носить несколько часов одновременно. Чем более диким был дизайн, тем лучше.

Образовались очереди, запасы распродавались, а на их место приходили все новые и новые, каждый дизайн был безумнее предыдущего. Swatch также использовала свои часы для того, что никогда не делалось раньше, представляя фигуры поп-культуры в коллаборациях с такими художниками, как Кит Харинг и Кики Пикассо. Это означало, что часы перестали быть броской диковинкой, а стали самой модной вещью в мире. Swatch Watch были крутыми, доступными и освещали швейцарские часы в новом свете, вдыхая свежий воздух в то, что для многих в то время было чопорной и пыльной индустрией.

Кварцевый хронограф Seiko 7A28-7000

seiko 7a28 7000 quartz chronograph giugiaro

80-е годы были периодом, когда мы увидели, как оживают, возможно, одни из самых великих фильмов, когда-либо снятых в мире, и если вы любитель научной фантастики, то этот хронограф вам хорошо знаком. Кварцевый хронограф Seiko был представлен на запястье главной героини Сигурни Уивер – Рипли в научно-фантастическом сиквеле Джеймса Кэмерона “Чужие” 1986 года. Я не могу придумать часы, которые бы лучше подошли Эллен Рипли для фильма.

Это отличный реквизит, подобранный съемочной группой, а может быть, и самим Кэмероном, ведь он известен как любитель часов. Это, пожалуй, одни из самых известных часов Seiko, а их дизайн идеально передает эпоху, сочетая в себе аналоговый и футуристический стили, а также промышленный и военный дух. Серая пушечная сталь на фоне черного, серого и оранжевого циферблата идеально подходит часам, как и браслет, который соответствует эстетике фильма “Чужие” и выглядит как родной на борту корабля USS Sulaco.

За уникальный дизайн часов отвечает Джорджетто Джуджаро, легендарный автомобильный дизайнер, в портфолио которого есть такие культовые автомобили, как BMW M1, Volkswagen Golf GTI Mk1, DeLorean DMC-12 и другие. Если вам нужны еще какие-то доказательства, Джуджаро был назван автомобильным дизайнером века в 1999 году. Среди сотен проектов, над которыми он работал, Seiko 7A28 – одни из двух часов, которые он когда-либо проектировал. Эти часы не столько вдохновляют, сколько послужили источником вдохновения для часов, созданных в будущем, но они стали иконой сами по себе, как уникальный образец ностальгии по 80-м годам.

Rolex Datejust Two-tone

Rolex Datejust two tone

Не многие часы в этом списке сегодня практически идентичны тем, что были около 40 лет назад, но Rolex Datejust – одна из тех культовых моделей, которые оправдывают слишком часто употребляемое клише “нестареющий”. Для многих из нас, если вам за 30 или за 40, есть большая вероятность, что ваш отец, или, возможно, дядя, или другой родственник, скорее всего, владел золотыми и стальными Rolex Datejust в 1980-х годах.

Я бы также сказал, что они, вероятно, хорошо сочетались с их серым костюмом и закатанными рукавами, а свободный браслет Jubilee дребезжал. Я слышу это сейчас. Rolex обладает удивительной способностью делать свои часы настолько культовыми, что они становятся архетипическим столпом целого стереотипа, охватывающего такое удивительное десятилетие, как 80-е. Вы думаете о культуре яппи 1980-х, вы думаете о двухцветных Datejusts.

Они были самыми яркими часами для парней. Они олицетворяли то, что независимо от того, чем вы занимаетесь, вы добились успеха в жизни и не против показать это. Важно отметить, что они не были просто показухой – они были и остаются чертовски хорошими наручными часами, которые пользуются большим спросом и по сей день. На самом деле, Datejusts 1980-х годов начинают набирать обороты на рынке винтажных изделий, и очень легко понять, почему. Они излучают непринужденную крутизну и даже в наши дни в какой-то степени являются символом статуса, хотя и более доступным. Для создания атмосферы 1980-х годов нет ничего лучше контраста золота и нержавеющей стали, и, разумеется, для полного эффекта часы должны иметь циферблат цвета шампанского.

Casio Databank

Casio Databank CD 40 Original

Мне кажется, я не встречал часов, про которые бы больше людей сказали: “О, у меня были такие же в детстве”, чем Casio Databank. Databank – это не отдельные часы, а целая серия цифровых часов с такими функциями, как калькуляторы и электронные органайзеры. Почему они стали так популярны? В 80-х годах прошлого столетия в моду вошли “яппи” – слово, которым в то время называли молодых профессионалов, живущих в быстро меняющемся мире бизнеса. Обычно их можно было встретить сидящими в новеньком BMW M3, благодаря их быстрому денежному успеху, который приходил гораздо быстрее, чем их вкус мог за ним угнаться. Я знаю, что у вас тоже были красные брюки, не волнуйтесь…

В любом случае, каждый яппи хотел иметь следующую большую вещь, а возможность вместить свой Filofax с важными контактами в часы на запястье была довольно сексуальным предложением, когда вы демонстрировали, насколько вы важны в местном винном баре. Так родился Casio Databank. Предшественник смарт-часов, он был способен хранить всю важную информацию и важнейшие математические расчеты на вашем запястье.

Однако была одна небольшая проблема. Кнопки были немного мелковаты, и в результате они стали пользоваться огромной популярностью у таких детей, как я, у которого, конечно же, были такие часы. У многих из нас были такие часы, и с тех пор они стали культовыми. Они были доступны во множестве стилей и цветов. Пластиковые для детей или стальные с золотым отливом для высокопоставленных яппи, которые носили с собой мобильные телефоны размером с портфель.

Cartier Santos Galbee

Cartier Santos Galbee Gordon Gekko

Деньги никогда не спят, приятель. И знаешь, что выглядит как деньги? Ярко-желтые золотые часы Cartier Santos Galbee 1987 года, вот что. Знаменитые часы, которые носил на запястье герой Майкла Дугласа Гордон Гекко в фильме 1987 года “Уолл-стрит”, мгновенно стали хитом блокбастера. С тех пор они стали настолько знаковыми, что заслужили высшую награду в области винтажных часов – прозвище, которое, конечно же, называется “Гордон Гекко Сантос”.

Для многих деловых людей 80-е годы были временем великой жадности и производства богатства, и люди любили демонстрировать его. Чем громче и старше, тем лучше, и ничто не говорило об этом лучше, чем большой кусок французского золота на запястье от Cartier. Как и Rolex в этом списке, сегодня эти часы остаются практически неизменными в своей нынешней версии, что и является частью их успеха. Это одни из тех часов, в которых Cartier знает, что все было правильно с самого начала, и не оставляет места для совершенствования. Сегодня, 37 лет спустя, они все так же модны и достойны заявлений.

G-Shock DW-5000C

casio g shock dw 5000c

В 1981 году три человека, работавшие в японской электронной компании Casio, были выбраны инженером Кикуо Ибе для создания команды Team Tough, которой было поручено решить проблему, возникшую после того, как механические часы Ибе случайно упали с его запястья и были уничтожены. У команды Team Tough была одна цель: создать наручные часы, которые обладали бы так называемой “тройной 10” устойчивостью, что означало бы 10-летний срок службы батареи, 10-барную водонепроницаемость и способность пережить падение с высоты 10 метров.

Спустя два года и 200 прототипов была выпущена модель G-Shock DW-5000C – часы с уникальной системой защиты от ударов и “плавающим модулем” для кварцевого механизма, позволяющим ему поглощать удары от тяжелых рук. Эти часы положили начало одной из самых успешных линий часов всех времен: по всему миру было продано более 100 миллионов G-shock. С модели DW-5000C все и началось, она, пожалуй, до сих пор остается самой крутой моделью G-Shock с четким и простым ЖК-дисплеем, уретановым каучуковым корпусом и ремешком, а также множеством функций, которые мы теперь считаем нормой для всех G-Shock. Эти часы можно увидеть на ком угодно, от маленьких детей до опытных коллекционеров часов. Я уверен, что вы видели, как некоторые из самых серьезных любителей часов носят G-Shock, несмотря на то, что владеют самыми лучшими часами, которые только можно себе представить – я знаю, что так и было – они просто настолько хороши.

Omega Seamaster Polaris

Omega Seamaster Polaris

О водолазных часах Omega ходят легенды. От часов-инструментов конца 50-х годов до запястья всеми любимого шпиона Джеймса Бонда – Omega Seamaster является краеугольным камнем наследия бренда. И все же дайверские часы выглядят одинаково, верно? Вращающийся хронометрический безель, разборчивый циферблат с яркой подсветкой – все это есть. Однако в 1982 году у швейцарского дизайнера часов по имени Жеральд Гента были другие идеи – интересно, слышал ли кто-нибудь о нем? Автор моделей Nautilus, Royal Oak, Polerouter и Ingenieur также создал Omega Seamaster Polaris – часы для дайвинга с отличием.

Здесь присутствовал его фирменный корпус с интегрированным браслетом, выполненный из титана, но с невиданной доселе вставкой из 18-каратного золота, вставленной в сам металл, – конструкция, которая и по сей день остается секретом производства Omega. Эти часы носил теннисный ас 80-х годов Джон Макинрой, и сочетание золота и титана идеально сочеталось со стальным характером Макинроя и достойной формальностью тенниса. Модель Polaris существует в разных размерах, калибрах и циферблатах, и даже в редких палладиевых корпусах, но оригинальная модель с кварцевым механизмом из титана и золота стала немного забытым, но, безусловно, легендарным Seamaster.

TAG Heuer F1 Professional

TAG Heuer Formula 1 Professional 1986

Несмотря на некоторые интересные часы из этого списка, конец 70-х и начало 80-х годов были особенно трудным временем для швейцарских часовых марок. Они отчаянно цеплялись за актуальность после кварцевого кризиса, когда недорогие японские кварцевые часы стали их обходить стороной, и для некоторых из этих марок это был тот коллективный пинок под зад, в котором они нуждались. У Heuer дела пошли на лад в середине 80-х годов, когда компания Techniques d’Avant Garde выкупила их и представила модель Formula 1 Professional – часы, с которыми TAG Heuer встала на путь восстановления.

Это было время пика Swatch, когда все сходили с ума по ярким цветным часам, поэтому F1 Professional были идеально вписаны в модельный ряд, выпущенные в ярких цветах, со стекловолоконными безелями и каучуковыми ремешками. Несмотря на то, что модель F1 Professional имела размер всего 34 мм и оснащалась кварцевым механизмом, она стала предметом коллекционирования, поскольку выпускалась всего около четырех лет. Долгожданное возрождение коллекции благодаря сотрудничеству с Kith, хотя и вызвало раздражение у некоторых, сразу же стало успешным благодаря ностальгическим поклонникам F1. В наши дни они не стоят огромных денег на рынке винтажных изделий, но служат удивительно причудливым дополнением к коллекции.

Rolex GMT-Master 16750 “Pepsi”

Rolex 16750 GMT Master Magnum Pi

80-е годы стали огромной частью поп-культуры, о которой мы во многом вспоминаем и сегодня. Мода, музыка и все остальное из той эпохи настолько прочно вошло в культуру, что пронеслось сквозь поколения. Фильмы и телешоу тоже сыграли в этом немалую роль: с началом новой эры “Героев действия” у каждого в детстве на стенах спальни появились новые звезды. В 1980 году вышел сериал “Магнум, частный детектив”, породивший новую икону, на этот раз в образе Томаса Магнума, частного детектива (частного сыщика), живущего на Оаху, Гавайи. Его сыграл дьявольски красивый Том Селлек, обладатель одних из самых впечатляющих усов 80-х, и он также носил с собой кое-что еще – часы Rolex GMT-Master 16750.

Часы “Пепси” не нуждаются в представлении, это одни из самых тиражируемых часов в мире, большинство брендов имеют нечто подобное в своих каталогах или делали это в какой-то момент. Но может быть только один GMT Master. Благодаря успеху фильма “Магнум ПИ” каждый, кто носил эти часы, чувствовал себя уверенно и мужественно, как мачо 80-х. Селлек стал тем парнем, на которого хотел быть похож каждый, с его Ferrari 308 GTS, великолепной прической на лице и красно-синим безелем Rolex, который поможет ему добраться куда угодно. Несомненно, Rolex GMT-Master Pepsi – одни из самых культовых часов 80-х годов.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒