Ваш универсальный путеводитель по Zenith El Primero

Ваш универсальный путеводитель по Zenith El Primero Руководства по покупке часов

В 1969 году 36 000 ударов в час были неслыханным достижением для механического механизма. Познакомьтесь с интересной историей механизма Zenith El Primero здесь.

Zenith El Primero – необыкновенная вещь. Это один из самых важных и известных механизмов в часовом мире. Гороведы знают этот часовой механизм, и вы тоже должны знать. Ведь он сыграл огромную роль в истории часового дела.

El Primero дал жизнь многим культовым часам и стал более узнаваемым, чем некоторые из них. Действительно, если вы поговорите с любым заядлым коллекционером часов, он узнает название этого механизма. А если у них нет своих часов, они вспомнят одну или две модели с этим механизмом.

В этой статье мы рассмотрим часы El Primero и их знаменитый механизм. Это позволит вам в полной мере оценить работу Zenith как часовщика и производителя механизмов.

Почему-то в часовой индустрии Zenith не пользуется столь высоким уважением, как следовало бы. Мы должны рассматривать ее в одном ряду с такими именами, как Rolex, Patek Philippe или Audemars Piguet.

Краткая история Zenith El Primero

Представьте, что вы открыли свое первое часовое дело всего в 22 года. Именно так поступил Жорж Фавр-Жако.

В живописной деревне Ле-Локль он основал ателье, которое стало первым в мире.

К 100-летнему юбилею марки была выпущена модель El Primero – первый в истории автоматический хронограф.

В то время несколько часовых марок, в том числе Seiko, уже подумывали о том, чтобы выпустить механизм такого типа. Не забывайте, что в 1969 году мы еще не применяли технологию автоподзавода в часах с функцией секундомера.

Zenith опередил своих конкурентов и вышел на финишную прямую.

Кстати, Вам также будет интересно:  Ace × Frederique Constant Highlife Worldtimer Amsterdam: сочетание роскоши и функциональности

Механизм El Primero, что в переводе означает “Первый”, установил новые стандарты точности хронометража. Он побил рекорды, совершая 36 000 полуколебаний в час.

При отклонении всего +5/-3 секунды в сутки функции секундомера позволяли измерять время, прошедшее за 1/10 секунды. Это был революционный для своего времени механизм, обещавший безумную точность автоматических часов.

Механизм Zenith El Primero

Итак, мы убедились, что компания Zenith справилась с одной из самых сложных технических задач в истории часового дела. Давайте посмотрим, как она попала на полки магазинов.

В 1969 году Zenith выпустила модель Ref. 369 с поразительным циферблатом в виде панды. Затем появилась трехцветная модель Ref. A386 с синими, серыми и серебряными субсчетчиками. Часы размером 38 мм стали превосходным хронографом для небольших запястий.

В том же году произошло еще одно откровение. Появился кварцевый механизм массового производства, который возглавил не кто иной, как Seiko со знаменитыми часами Astron. Несмотря на трудности, Zenith пережила сокрушительный кварцевый кризис.

В 1998 году компания Rolex обратилась к Zenith с просьбой подобрать автоматический механизм для оснащения культовой модели Daytona. Компания заменила калибр 4030 на существующий механизм с ручным заводом. Культовые спортивные часы стали предметом коллекционирования.

Этот механизм также используется в некоторых моделях TAG Heuer Monaco и Carrera, а также в часах Hublot Spirit of Big Bang. Кроме того, хронограф Bvlgari Octo Velocissimo и Panerai OP IV отличаются превосходной точностью хода.

Теперь, когда мы рассмотрели механизм El Primero, давайте познакомимся с некоторыми достойными инвестиций часами Zenith El Primero.

Zenith El Primero Chronomaster

Zenith El Primero Chronomaster – это коллекция часов, оснащенных механизмом El Primero. Модели этой серии представлены во множестве вариаций, от турбийонов до хронографов и фаз Луны.

Пожалуй, одна из самых классических моделей (к тому же многофункциональная) – El Primero Chronomaster Original.

Ваш универсальный путеводитель по Zenith El Primero
Zenith El Primero Chronomaster

Тройной календарь показывает день над малым секундным циферблатом в положении 9H и месяц в положении 3H. В положении “6 часов” расположен 60-минутный счетчик, а также индикатор фаз Луны. Окошко даты расположено между заполненными черным цветом субциферблатами “3” и “6 часов”.

Кстати, Вам также будет интересно:  10 лучших часов-скелетонов для любого бюджета

Удивительный дизайн циферблата в виде панды отражает суть оригинальной модели Ref. 369, но с добавлением роскошных акцентов цвета розового золота. 38-миллиметровая стальная модель – отличный выбор для тех, кто ищет хронограф для маленьких запястий.

Zenith Defy El Primero 21

Отличаясь от других, часы Zenith Defy El Primero 21 имеют два регулирующих органа. Один из них управляет функциями хронографа, а другой – обычным отсчетом времени. При этом часы демонстрируют поразительную частоту 360 000 колебаний в час.

Модель Zenith El Primero 21, оснащенная функцией 1/100 секунды, имеет 44-миллиметровый корпус с высокой точностью хода. Часы выполнены из современной черно-белой керамики, а черно-белый резиновый ремешок завершает их спортивный образ.

Ваш универсальный путеводитель по Zenith El Primero
Zenith Defy El Primero 21

Эту модель все еще можно найти на рынке подержанных часов. Ее яркие контрастные оттенки и 50-часовой запас хода – одни из лучших характеристик.

На фоне скелетонизированного механизма расположены 30-минутный счетчик, малый секундный субциферблат и 60-секундный счетчик. Индикатор запаса хода завершает техническую эстетику часов в положении “12 часов”.

Хронограф Zenith El Primero

Взгляните на эти часы El Primero Chronomaster EP Original. Это, безусловно, одна из самых оригинальных моделей Zenith El Primero Chronograph.

Корпус часов выполнен из нержавеющей стали диаметром 38 мм и имеет те же пропорции, что и первая модель 1969 года.

На белом фоне издалека хорошо виден примечательный трехцветный циферблат. Черно-белая тахиметрическая шкала вокруг фланца дополняет счетчики хронографа.

Ваш универсальный путеводитель по Zenith El Primero
Zenith El Primero Chronograph

Эти спортивные часы Zenith с 60-часовым запасом хода обеспечивают все, что нужно для хронографа. Их мгновенно узнаваемый облик дополняет синий ремешок из кожи “нубук” и стальная застежка с гравировкой бренда.

Zenith El Primero Revival

Оцените легендарный профиль тоннеля и черный ремешок из кожи аллигатора Zenith El Primero Revival.

Кстати, Вам также будет интересно:  Пришло время для стильного платья-часов

Эти часы диаметром 37 мм, оснащенные механизмом El Primero, создают атмосферу настоящего автоспорта.

Ваш универсальный путеводитель по Zenith El Primero
Zenith El Primero Revival

Мне нравится, что Zenith сохраняет в этих часах классическую привлекательность оригинала. Кнопки в ретро-стиле и удобная тахиметрическая шкала отлично сочетаются. Кроме того, яркое красное покрытие центрального хронографа облегчает его идентификацию.

Zenith El Primero Moonphase

Если вы ищете на рынке часы Zenith El Primero с лунной фазой, обратите внимание на вышеупомянутый Chronomaster Original.

Ваш универсальный путеводитель по Zenith El Primero
Zenith El Primero Moonphase

Часы с тройным календарем представлены на циферблате глубокого оливково-зеленого цвета с трио белых дополнительных циферблатов. Эта модель выпускается только для бутиков, но также доступна на рынке подержанных часов.

38-миллиметровая модель с браслетом из полированной и матовой стали оснащена функцией хронографа с точностью до 1/10 секунды.

И наконец, глубокий синий и золотой декор фаз Луны прекрасно сочетается с золотыми стрелками и апертурой дня, даты и месяца.

Zenith El Primero: феерия хронографа

Механизм Zenith El Primero – это “ворота в рай” хронографа. Поэтому он вполне заслуживает того, чтобы сегодня присутствовать во многих интересных вариантах культовых спортивных часов.

С момента выпуска часов хронометраж всегда был разным. Кто бы мог подумать, что один человек и его компания способны на столь новаторскую работу в области часового искусства?

Этот механизм помог сформировать историю часового дела и до сих пор является столпом точности хронометража. С его помощью было создано множество великолепных моделей часов. Кроме того, он дал некоторым брендам возможность добиться успеха в мире хронографов.

В итоге получается, что компания Zenith преступно недооценена и заслуживает гораздо большего уважения, чем получает. Теперь, когда у вас есть все необходимые знания об этом легендарном дизайне, вам предстоит это изменить.

Знаете ли вы, что часы Zenith El Primero совершили путешествие из Парижа в Нью-Йорк, будучи закрепленными на шасси самолета Boeing 707?

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒